シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ後半戦へ突入<br /><br />カンボジア時間はゆっくりやけど<br />旅してる時間は早いなぁ

GO FOR THE ANGKOR (DAY5~6)

2017/04/28 - 2017/05/05

ToraTora

ToraToraさん

旅もいよいよ後半戦へ突入

カンボジア時間はゆっくりやけど
旅してる時間は早いなぁ

5/2(火)

AM4:00起床
    「アンコールワットの朝日」
    これ見ん事には来た意味がない
    深酒してるんもおるけど
    みんな時間通りに集合してる
    AM4:30~
    宿のメンバー8人で出発

暗闇の中走る事15分
    チケット売り場に到着。
    眠たい

「1DAY」「3DAY」「7DAY」の3種類ある
    なんで「2DAY」ないーん?って思う

「1日で、いい」「3日は、いる」
    ほんま人それぞれ
    ゴリゴリの遺跡マニアじゃないし
    有名なとこだけ見れたらいいんで
    「1DAY」ゲット

顔写真入りパス

1DAY 37ドルか
    物価の安いカンボジアで破格の値段

レッツゴー♪

前日にも行ったメンバー
    昨日は曇っててイマイチやったらしい

究極の「雨&曇天男」
    神ってる

おっ!

ご来光が

おおっ!

凄い

おおおっ!

感動

早起きしてよかったねー!!

「沖縄好きっていうてたやろー」
    「こんなんあったでー」
    おっ!ルートビアやん
    まさかの異国の地でサロンパスの味
    ひとくちグビっ…
    おーっ、まさに沖縄の味
    これ飲んだら島の事思い出すなー
    帰りたなってくる

午後からのツアーまでは空き時間
    新しく来たメンバーとゆんたくしたり
    (意外とご近所さんだったり)
    旅立つメンバー見送ったりと
    のんびーり、まったーりする時間が
    心地いい

予定ギューギューで、それをこなして
    いくんも疲れるだけやしな

で、、今日2回目のツアー☆

アンコールトム&バイヨン

SOUTH GATEより入場

(写真順不同)

さてさて晩メシどないしよ?

こんな時はスタッフとかに聞くんが一番
    やっぱ地元だけあってよう知ってる
    「ここオススメー」って教えてもらったとこ
    早速行ってみる
    本日1軒目。
    「クメール鍋?」「カンボジア鍋?」
    とにかく「鍋」
    野菜とかなんかの肝?とか入ってる
    見た目は「ん…。」
    が、出汁にコクがあって案外イケる
    〆はど◯べぇみたいなうどん投入
    これも意外や意外んまーい

ゴチです

はいっ!続いて2軒目ー

またまたパブストリートまでGO!!

「カエルあんでー」
    「いっとく?」
    「おーっ、いこいこ」
    他県の人には理解しがたい?関西人のノリ
    まぁいっつもこんな感じ、普通

で、実食。
    ココナッツオイルで味付け
    食感は鶏のササミ
    食えん事はない、ノリやんノリ
    まぁ話しのネタにどーぞって感じ

あっ!後で写真見て気づいた

いちばん右のカエル君
    ワイしてる

こそばそう、でもオモロそう
    やってみたいなぁ
    が、団体行動

こんな時は1人がいい

(シェムリアップ3日目終了)

5/3(水)

シェムリアップ滞在も今日が最後の日

「小学校行ってサッカーしてきたー」
    「みんな元気で楽しかったー」

そういや宿の近くに学校がある
    聞くと誰でも入れるらしい
    「後で、もう1回行ってみるー」
    今日は全くのノープラン
    よっしゃ、その話し乗ったー
    こんな経験滅多に出来ひんし
    なにより子供の笑顔が見たい

途中中だるみもあったけど
    今回の旅楽しな、ほんま楽し

~到着。

守衛さんらしき人もおらん
    普通に出入り自由

へぇ~日本語の授業もあるんや…

「ちゃんと横断歩道を渡りましょう」

にしても先生デカっ

• 教室<br />雰囲気グッド

教室
    雰囲気グッド

ちょうど休み時間中

クーラーなしで暑っいやろな
    へばってる子多い
    あとピアスしてやる女子もおる
    かわゆし。

1~2年生ぐらい?

自分の子供の頃思い出すなぁ
    勉強嫌いやけど学校大好きやった
    懐かしーなー

それより
    サッカーしたかったー!
    笑顔見たかったーーー!

無念

敷地内には廓もある
    お坊さん見習いの子もおる
    トゥクトゥクもおる

WHY?

お賽銭はもちリエル

宿に専属のトゥクトゥクがおる
    タバコ吸ってると暇なんかちょいちょい
    絡んでくる。
    お兄ちゃん(おっちゃん)みんな陽気で
    フレンドリー
    日本語喋れるやつもおるし退屈しやん
    人類皆兄弟万歳!

何気にこの時間好き

「ビール奢ってーや!」ってゆうて
    奢ってもらう
    で、トゥクトゥクのシート座って朝から
    ゆんたく。

てゆーか飲んだらあかんやろ
    バリ飲酒運転やん…。

托鉢中のお坊さん

日傘要

おとといの「漂流メンバー」12人
    他国に行ったり帰国したりで残るは4人のみ
    近況報告とかグループLINEで連絡取ってる
    けど、残された感…
    変な感じ

暇やしお土産でも探そっか

そんなこんなで初オールドマーケット

いざ突入~

活気があって臭くってちょい汚くって
    なにより人が「生きてる」感がスゴイ
    日本人が忘れた物が此処にはある気がする
    市場、露店、屋台ただぷらぷらしてる
    だけでも、楽しー。

TVじゃないyoutubeでもない
    こうゆうのん肌で感じたくって
    アジア旅してる

カンボジアに限らずアジア全般
    女の人(特におかぁちゃん)
    朝早よから晩遅までほんまよう働くな
    感心する

家族へのお土産買わなあかん
    さぁー何しよ?
    食べもん置きもんは、いらんってゆうてたな

「そや、あれがある!」
    で、またまた象さんパンツ 1枚3ドル
    いつもの「何枚か買うから負けてーや」
    作戦で交渉開始☆
    「5枚やったら15ドル」まぁそやわな
    「5枚10ドルやったら買うわー」
    意外にすんなりオッケー

日本円で約1700円
    笑やん

暑い、とにかく暑っい
    手提げのペットボトルを常に携帯
    水分摂らんとほんま熱中症なる
    自己管理しやんと誰も助けてくれへんし
    まっ当たり前の話しやけど…
    水ばっかやとお腹膨れるし

そんな時は
    ↓↓↓

やっぱこれー♪

さすが南国~!普段見かけんフルーツとか
    なんぼでもある
    でもここはベタにパイナッポー(ペンなし)
    冷たくって
    頭キンキンなるけど、旨し。

「水が、、、」 「氷が、、、」って話し
    ちょいちょい聞く
    そない神経質ならんでも…
    「当たる時は当たる」
    「当たらん時は当たらん」

そんなもんちゃう?

電線。
    スゲ。

ばら撒き土産探しに入ってみる
    が、パッとするもんない

「マカデミアナッツ」が
    世界各国にあれば、いいよねー

てな訳で、ここっきゃないか

宿のチャリコギコギすること約15分で到着
    「カンボジア☆お土産」で検索すると
    真っ先に出てくるとこ

いざ店内へ。

「オリジナル」
    「パイナップル」
    「バナナ&シナモン」味の3種類ある
    無難なとこでオリジナル味買う
    30枚入りで結構高めの16.5ドル
    これと言ってないし、まぁしゃーない
    団体ツアーのバスがバンバンやってきて
    店内日本人だらけ
    サ◯コさん儲かってウハウハやな。

「伝統舞踊のショーが見たい。どっかある?」
    またまたスタッフに相談
    で、教えてもらったんが此処

「電話で予約しといてあげる」
    「普通は1人12ドル、でも10ドルでOKよ」
    「トゥクトゥクで送るね」
    「帰りは自分らで帰ってきてね」

店員と話ししてくれてスムーズに着席
    ほんま親切、色々やってくれる
    ありがたい
    サンクス

ヴュッフエスタイル
    種類も豊富

「何この盛り付けー?」
    「全然あかんわー」
    「センスないなー」
    と、娘からのダメ出しの嵐

切腹。。

#回ってる
    #楽しそう
    #よせてー

柬埔寨的太鼓之達人

座席は後ろの方
    近くで写真撮りたいからステージ横まで移動
    遠くで見てたらわからんかったけど
    お姉さんたちすげー筋肉
    もうパンパン

手の指足の指の動きが独特で
    ピタッと止まる
    ビクともしない
    そりゃ筋肉パンパンなるわな
    最後はステージ上で記念撮影大会
    お腹もダンスも大満足
    楽しめたー!

これは行く価値アリ
    見る価値アリ
    オススメー☆

(シェムリアップ4日目終了)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る