ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はゴールデンウィークの後半に有給を1日だけ足して、6日間でドイツの城巡りです。ミュンヘンから入って、DBで移動してフランクフルトに抜けるルートにしました。メインはノイシュバンシュタイン城、ホーエンツォレルン城、ハイデルベルク城の3城を見ることです。とりあえずこの3つに行ければ今回の旅行は成功とします。プラスαでドイツの食べ物と車窓の旅と街歩き。<br /><br />その3は、4日目。ウルム。ノイシュバンシュタイン城からホーエンツォレルン城に行く途中で、休憩ついでに世界一高い塔のある大聖堂見学。

ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【3】 ウルム

2017/05/03 - 2017/05/08

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

Kemptenという駅らしいですね。まだ1週間しか経ってませんが、どこなのか記憶にありません。まあ、多分ここで乗り換えたんでしょう。

5時前にはウルムに到着。ドイツはどこの駅も駅前は工事中です。というか、お城も教会も工事中多すぎです。

駅から歩いて10分のホテルにチェックイン。Hotel Ulmer Stuben。ドイツのホテルはどこも清潔で、とてもシンプル。フロンントの人も大抵感じよいです。当たり外れがあるんでしょうが、日本式の型にはまった接客よりは心があって好きです。

ウルムはヘッピンゲンに行く途中に寄っただけです。ちょうどフッセンとヘッピンゲンが5時間近くかかるので、休憩で降りて1泊して大聖堂も見て、明日の朝、ヘッピンゲンに移動予定です。

早速、大聖堂へ。駅前の賑やかな通りを抜けて行きます。

でかい。建築が素晴らしい。工事中なのが残念ですが、細かい装飾が素晴らしいです。地震のない国だからこんなの建てられるんですよね。エレベーターで上まで行けるそうですが、もちろん行きませんでした。

下から見上げると。

大聖堂正面の彫刻。見事です。

中のステンドグラス。

正面のステンドグラス。綺麗。

大聖堂の後ろからパチッ。

噴水か何か。

大聖堂の隣ではビアガーデンみたいのやってます。それにしても、みんな昼間からよくお酒飲んでますね。電車の中でワインラッパ飲みしてたり、駅でビール片手に歩いてたりします。ドイツは公共の場所での飲酒は大丈夫なんですね。

市庁舎?だっけ?

駅前の賑わっている所に行って何食べようか物色。魚屋さんで食べてみます。カレイのフライと白アスパラと芋。アスパラは普通でしたが、白身魚のフライは予想以上に旨かった。この旅行で一番でした。

その後、近くのドンキホーテみたいな所Mullerでお土産物色します。文房具が安くてバラマキにはいい感じでした。

とりあえず駅のコンビニまで戻って、ビールとナッツ買って、ホテルに戻ります。
    明日も朝早いので就寝…。したいのによく眠れず。

今日も早めの電車に乗るので、早めにチェックアウト。駅のパン屋で朝食。なんか毎日サンドイッチと紅茶になってます( ´Д`) でも、予定遂行のため動き回っているのでお腹が空いてるのも忘れます。サンドイッチなら早くてうまいしね。というか事前にレストランを全く調べてこなかったので手当たり次第にあるもの食べてるだけです。

ウルムはアッサリ終了。大聖堂見れて満足。バラマキのお土産も少し買ったし。

DB ウルム07:54-テュービンゲン09:23

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る