2017/04/30 - 2017/05/04
旅っ子さん
昨年の夏ごろにバンコクの旅費が安い事を知り、来年の(今年の)GWはバンコクへ行くからね。 と半強制的にチケット購入 (2人で11万弱) 4トラで皆さんの旅行記を参考にしてホテルはシャングリラホテルバンコクに決定!!
勿論ゴールデンサークル加入し、クルンテープウイングのラウンジ付きに。
以前、バンコク在住の友人が「タイ料理が美味しい~」とお便りを頂き、テレビなどでもタイ料理が美味しいとよく耳にしていたので、辛い食べ物があまり得意でない私ですが、食べてみたい衝動にかられ・・
タイ式のマッサージも興味あるし、世界遺産の寺院も見学したい、ホテルも楽しみたい。
5/1メーデーでタイも祝日でした。
朝の5時起床です。 -
部屋のベランダから正面になります。
目の前のタワーはアパートメントかと思っていたら旅行者も滞在できるタワーだったようです。 -
シャワーしてお化粧してる間に主人に朝食の準備をお願いしました。
昨日買っておいたマンゴとマンゴージュース、お部屋にあったフルーツサービスのオレンジをカットしてコーヒーも用意してくれてた。(部屋のコーヒーはスティックのインスタントコーヒーです)
真ん中の瓶にはホテルからのプレゼントの日替わりクッキーです -
6時にホテルからの朝食ボックスが届きました。
中身はヨーグルト(私のはマンゴー、主人はのはプレーンだった)、牛乳、オレンジジュース、パンが三種類、りんごでした。
パン、柔らかくて美味しかったですよ~ -
部屋を6:15過ぎに出て、シャングリラ棟まで歩きます。 結構歩くので逆算して行動する方がよさそう。
ベルトラで三大寺院とアユタヤ遺跡観光をお願いしておきました。
2人で18000円ほどでしたが暑いので観光を一日で済ませたくて申し込み。
現地ではウェンディツアーという会社でした。
シャングリラでは私達の他にもう一組いました。 -
ガイドのチャイさん、とっても熱心に説明してくれる方でした。
日本語もご上手でしたよ。
始めにワットアルンへ向かいます -
工事中だけど、とっても綺麗な寺院でした。
まだ9時にもなっていない頃だったので人があまりいずゆっくり見学できました。
帰る頃には次から次と観光ツアー客が・・ -
元国王の祭壇もありました
観ていても全然飽きない装飾でした。
影は涼しい~ -
タイルを張り付けている装飾です
場所によって顔が全然違います。
違いを見るのも楽しいです -
渡し舟で次の寺院ワット・ポーに向かいます
大きいなぁ~ 金ぴかだわ~
大涅槃像が有名。 -
全長46メーターあるそうです
熱心にお祈りしてる方もいました
足の裏にやってきたけど、補修中でした。
煩悩をすてる108の鉢に挑戦!
皆、余ってましたよ。 きっと、だいたいの枚数を入れてるんでしょうね・・ -
こちらで集合です。
ウェンディツアーはだいたい30分の自由時間を設けてくれていて
有難かったです。
他の方もこちらのツアーいいですね~言ってました。 -
この写真はタイらしいなぁ~
いい写真だなぁ~ -
最後の寺院はワット・プラケーオと王宮(エメラルド寺院)です。
まぁー凄い人でした。
入る前の道路も、中も・・祝日なのでタイ人も沢山来てるとのことでした。 -
王宮なので観光客が一番集中するらしい、これでも午前中。
とにかく暑いし、人が凄いし、ゆっくり見学とはいきませんでした・・
まぁ、一応重要な本尊のエメラルド仏が見学出来て良かった。
(撮影は禁止) -
宮殿もとっても綺麗でした。
黄金の塔 とっても綺麗に整備されてます。
暑い! 次は飲茶の食事に向かいます。
朝もツインホテルで色々な車が来てツアーごとにバンに乗り換えました。
午前中だけの方や昼は違うコース、昼も私達と同じアユタヤ遺跡観光に行く方は
あと一組だけでした。 その方達と飲茶ランチ。
飲茶の写真ありませんが、種類は多いし、美味しいし、同じ兵庫県から来たとの事で話も盛り上がり、旅行の情報交換してました。
奥様はおめでた中の旅行との事で無事に元気な赤ちゃん誕生をお祈りしております。 -
1時半にアユタヤ遺跡観光出発です。
他に一人旅の方3人同乗です。 1時間以上かかるのでガイドさんがお休みなさ~い と分かってらっしゃる。 (笑)
小ぶりの涅槃像にやってきました
バンコクよりも暑いです -
遺跡があるのに状態があまりよくないです・・
もっと管理に手を掛けれないのかな・・? -
こちらはこちらで味のある顔をしております
象乗り体験できます。
私は以前シンガポールで2度乗りましたのでやめておきました。 -
子供たちは50バーツで象の餌を買ってると象は分ってるので早足でやってきます
その姿と食べ方が面白くて象乗りよりも楽しめた?!
こちらでトイレ行ったのですが5バーツいります -
次に見たかった菩提樹に囲まれた仏頭
どうやって出来てるのか不思議だったのですが、仏様の顔をはめ込んだと言ってました。
こちらの前にござが引いてあって座って写真撮る事出来ました。 -
ビルマとの戦争跡
どうして首だけが無くなるのかガイドさんに聞くと、泥棒もいるし、身体が三つに分けて作られてそれを重ねてるらしい。 だから首が取れやすかったとも言ってました。
殆どの仏像が首なしです -
セイロン様式の仏塔の前で
暑いので日傘持参で、撮影に日傘にと忙しいのですが・・・ -
クメール式の塔 らしい・・
アユタヤー王室の守護寺院
アユタヤ最後の寺院はワット・ヤイ・チャイモンコンにやってきました。
高い塔まで登ってみます -
塔の横からの撮影
塔の中には井戸みたいのがあって下の受け皿に入れば願いかなうとか・・
1バーツを入れてやってみました。
2人共受け皿に入れる事が出来た~ -
思ったほど渋滞してなくて18:30ぐらいにはインターコンチネンタルホテルで解散です。 一応ドライバーさんとガイドさんには40バーツのチップを。
夕食に予定通りのチットロム駅前のマーキュリーヴィレッジのサヴォイシーフード
へやってきました。 インターコンチから随分歩きました。探しました。 -
サヴォイは人気のようで満席状態
ソンブーンと迷ったのですが、4トラの口コミに油っこいとの意見がチラホラしていたので、サヴォイシーフードで検索したらこちらが一番新しい店舗でしかも解散場所から歩くだけで行けるのでここに決めました。 -
これこれ、プーパッポンカリーです。
メニューが写真付きでよかった。 カニはこれでいいですか?ともってきてくれます。 一定料金じゃなかったのね~ カニによって値段変わります。
主人がおい大丈夫か?金足りるんか?など言うから足らんかったらカードで払えばいいやん。 気にしすぎやろ! -
主人はビール、私はレモネード、美味しかったわ~2人共喉がカラカラですぐお替わりしました。
注文はパイナップル炒飯、カニ身エビ、パイナップル入ってます。 この上の茶色いパサパサは分らないけど混ぜ混ぜして食べると美味しかった~ -
主人がトムヤムクン食べたい!!とうるさいので注文。
私は以前シンガポールで食べてあまり口に合わなかったので躊躇してたけど、
ここのは美味しかった~~
え?こんな味やった? やっぱ本場だね~美味しいね~~
で2人で完食です。 いや~ほんま美味しかった。 -
エビのガーリック炒めも注文したのですが、エビが売り切れと言われ、
この空心菜のオイスターソース炒めお願いしました。
キャッシュで払いましたが金額覚えておりません・・m(__)m -
こーんなカニでした
2人共大満足の夕食で駅まで歩いて帰ります
ほんまや~レンタルサイクルあるんやね~ 主人がどっかで見たとか言ってた
チットロム駅からサイアム駅で乗り換えなのでサイアム駅まで歩くことにしました
途中凄い人がお祈りしてました。 その奥でタイ舞踊してました -
熱心な信者が多いんですね~ガイドさんも熱心に土曜日生まれの人のお寺とかいって通るとお祷りしてた。
こちらビッグC側だったかな・・
それの反対。 凄い渋滞です
歩いて汗だくだよ~夜になっても涼しくならない・・
9時ぐらいにホテルに帰ってきました。
部屋には追加のフルーツがあります。 食べきれないよ~
マンゴーだと食べるけど・・ドラゴンフルーツあんまり好きくない・・
頂いてるのに文句言ってはいけませんよね。 ( ;∀;) -
ホテルチェックインの時に女性の方に白のブアンマーライというのを頂いたのですが、今日ホテルに戻るとピンク色に交換してました。 とてもいい匂いがします。
一日歩き回りましたが楽しかったです。 自分たちで寺院には行ける距離ですが、集中で一日で観光出来て結果よかったです。 ツアーだとクーラーの効いた車にすぐ乗れるのもいいですよね。
午後から一人参加の男の子?(息子と同じような歳かな・・)が本当は自分でアユタヤに来る予定だったんですよ。ここに今日申し込んだんです。 言うからいやそれは正解よ!
こんなに暑いんやから・・と話してました。 だってガイドさんも私達ツアー客も顔から汗がダラダラで説明聞くのだから・・
あー充実した一日でした。 今日も疲れてバタンキュー(@^^)/~~~
旅っ子さんの関連旅行記