2017/05/03 - 2017/05/07
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2017年のGWに吉野から前鬼まで大峰山脈、奥駈道を歩いた山行記録になります。厳密には旅行記ではないでしょうがご容赦ください。こちらは第二日目になります。
まとめるのに時間がかかりましたが、何とかまとまりましたのでアップします。
旅程
□5月3日 始発の新幹線で名古屋から京都まで移動。京都から樫原神宮乗り換えで大和上市駅下車(本当は六田下車予定でしたが乗り過ごしました。詳細後述)この日は75靡の柳の宿から71靡の金峯神社まで歩き、上千本まで戻り民宿太鼓判に宿泊。
■5月4日 この日から本格的な山歩き。朝4:00に出発。15:30頃山上ケ岳の宿坊の一つ龍泉寺の宿坊に投宿。
□5月5日 5:15発 16:30頃弥山、弥山小屋投宿
□5月6日 6:15発 17:00前鬼、宿坊の御仲坊投宿
□5月7日 6:30頃、午前中前鬼三重滝、前鬼にてお弁当を頂き林道を下山。15:22分前鬼口発のバスにて大和上市駅まで。そこから近鉄電車で樫原神宮乗換で京都まで。京都から名古屋まで新幹線で移動。帰宅が21:00頃になりました
奥駈道は世界遺産としては熊野古道と同じような扱いをされてますが、こちらは昔の一般道と違い修行の道で、現在でも熊野古道はハイキング程度の装備で歩けますがこちらは本格的なトレッキングの装備が必要となります。
靡の場所は各時代、各宗派によっていろいろあるようですが、今回は参考にさせていただいた「大峯奥駈道75靡」森沢義信氏著という本を参考にさせていただきました(以下本と記載)。なおコースタイムは昭文社の山と高原地図51大峰山脈2017年度を参考にしています。
二日目はド早朝4:00から吉野上千本を出発。11:30頃五番関通過、14:50に山上ケ岳の宿坊着。午前中晴れ、13:00頃から霧がかかりました。後半の山上ケ岳の行場は又後日ゆっくり訪れることにして今回はスルーしました。
- 徒歩
民宿太鼓判さんの入口で私の名前が書いてあるお弁当を取り4:05に出発。写真は入口にある自販機。周りはまだ真っ暗。
50分程歩き修行門到着。明るくなってきました。
5:00金峯神社到着。
金峯神社 寺・神社・教会
金峯神社前の休憩所で登山届を提出。
朝食のお弁当を頂きます。
安禅寺宝塔院跡。第70靡、愛染の宿はこのあたりです。正確にはよくわかりませんが訪れたこととします。
しばらく進むと青根ケ峰頂上への分岐の三叉路に出ます。かつての女人結界の碑があります。一旦道を外れてバックをデポして頂上を目指します。
青根ケ峰頂上です。残念ながら展望はありません。
再び女人結界の碑に戻り奥駈道を進みます少し歩くとアスファルトの舗装をされた林道に出ます。
林道を5分程歩くと右手に山道が見えてきます。先で林道と再び合流するのですが折角なので山道を選択。
山道も15分程度歩いたら再び林道へ。
再び林道を歩いて10位すると今度は左手に奥駈道、四寸岩山の登山口が見えてきます。
山道に入りしばらく業務用のモノレールに沿うように登山道が続きます。
6:20頃試み茶屋跡に到着。金峯神社から1時間くらい経ちました。10分小休憩しました。ここから先は急な登りがしばらく続きます。
何度も頂上らしきコブに騙されて7:15頃四寸岩山の頂上が見えてきました。道に迷ったら木に赤や黄色といったテープを目印にします。
四寸岩山のいわれになった岩です。岩の間が4寸だからだそうです。
四寸岩山頂上。ここでも10分休憩
四寸岩山からの西方向の景色。
四寸岩山の頂上から九十町石までは緩やかな下りでした。15分程度で足摺茶屋跡の避難小屋到着。
避難小屋前の碑。
避難小屋の中の様子。土間なので泊まる為にはマットとシートが必要ですね。
しばらく露出した白い岩の間を道が続きます。幻想的な景色です。
足摺茶屋から30分位でアスファルトの林道に合流。合流後道を斜めに横断。また参道に入ります。
林道を横断した後、道が2つに分かれてます。右手の道が分かりやすく道標もあるのですが、古道ではないです。私は最初分からずに二蔵宿小屋の手前まで行きますが古道でない道を進んだ事に気が付き、このまま進むか迷ったのですが一旦戻って再度古道を進みます。ここで20分ロス。6:35頃再度分岐に戻って再スタート。
新道と何度か交差して古道を進むとやがて直登します。茶碗の欠片が道に落ちています。そのあたりが百丁茶屋跡です。
百丁茶屋を越えると数分で二蔵宿小屋到着。
小屋の前の開けた場所。第69番二蔵宿。
小屋の中の様子。
遅れた時間を取り戻す為休みなしで大天井茶屋跡を目指します。道中又モノレールのレールと並行して登ります。
大峯名物のバイケイソウが見え始めました。
大天井茶屋跡。後ろの山が大天井岳のピーク。ここで10分休憩。
急勾配を直登。頂上を目指します。
10:30大天井岳頂上到着。展望はあまりないです。すぐに五番関に向かいます。
11:15頃、五番関到着。ここでは数人の登山者が休憩していました。ここでも10分休憩。ちょっとバテと飽きがきた。ここから本日の宿、山上ケ岳宿坊まで約3時間。先は見えてきたのですが・・・写真は女人結界門。ここから先は女性は進めません。みなさん書かれてますが女の字が壊されてます。思想はともかく他人の物を壊すのは犯罪です。この先祠を右に進むのが古道(標識には大峯奥掛道)。左のはっきりした道が新道(同じく巻道)となります。以前来たときはこの標識はなかったと思う。
古道は九十九折れの急坂です。足がヨタヨタでなかなか進まない。正直言ってこの日のコースは洞辻茶屋までは奥駈道の中で私的に面白味に欠けるコース。気持ちが折れかかってます。
40分程度で新道に合流。新道に合流後数分で鍋冠行者堂到着。中華鍋がぶら下げています。
今宿跡。標識がぶら下がっています。倒木に腰を掛けてここでも10分休憩。
しばらく進むと蛇腹と呼ばれるらしい鎖場に到着。以前来たときは五番関から登ってきていたので元気があって面白がりながら登った覚えがありますが、今回は縦走装備のバックに早朝からの歩きで疲れていて、この鎖場が邪魔くさくてならない。この後飢え坂でエネルギー補充用のジェルを摂取。あと少しなんだけどなあ。
13:25洞辻茶屋到着。ここまでは何とか天気がもちました。第68靡の浄心門は多分この辺。
こちらが洞辻茶屋。宿泊は出来ないのですがジュースや葛湯、うどんを売っています。実は五番関あたりからここでコーラを飲むのを楽しみにしてました。
うどんを食べようと思っていたのですがいざとなると食欲が湧かない。葛湯とコーラを頂く。コーラを頼んだ時、茶屋に居た先達と思わしきおじさんが、「えぇ、コーラなんか飲んだらうえっとなる」と余計な感想大声で喋る。ほっといてくれねえかな。
茶屋の中央に役行者が祀られています。
茶屋の出口にも不動像があります。行者さんが祝詞らしきものをあげてましたが、その文言を聞いて先達のおじさんたちがああゆうの聞いたことないな、と言ってました。確かに私も聞いたことがない文言でした。数年前来たときは行者さんで九字を唱えているところを見た事があり、その時まで九字なんて忍法帳ものの映画でしか見た事がなかったので驚いてみてた記憶があります。
洞辻茶屋から山上ケ岳の間の道は洞川温泉から山上ケ岳の参拝路を重なっており、この辺から急に観光地感が出てきます。こちらの石碑は一見お墓の様にも見えますが修行供養塔と記されており早い話が記念碑です。
陀羅助茶屋です。ここを抜けると売店のおじさんが、「これ、雨になるよ」と声をかけてくれる。確かに霧が出だして空気も冷えてきた。普段ここを抜けると西の覗きの絶叫が聞こえてきたリするのですが、今回は何も聞こえてこない。天気が悪いし今日は誰もやってないかな。
もう一つ茶屋があります。寒くなってきたのでここでレインウェアの上着を着る。
上着を着ているときにベンチを見ると菊の御門がマジックで書かれている。壁を見ると皇太子さま御着座の席と書かれている・・・菊の御門を書かれるとこの席座れなくなりますよ。
茶屋を抜けるとすぐに道が二手に分かれます。右が奥駈の登山路。左が新道で山上ケ岳を参拝したあとの下山路。ここは左を進みます。
油こぼしと呼ばれる鎖場。
鐘掛岩。3年前に来たときに登攀済み。ただその時は先達がいるグループに混ぜてもらい教えてもらいながら登攀しました。一人でやる勇気ありません。実は当初から到着が遅くなりそうなので山上ケ岳の行場巡りは裏行場も含めて後日廻る予定としていました。ということでここは下から眺めるだけでパス。
お亀岩です。柵に囲まれています。ここも行場ですが、お経を唱えるだけです。
等覚門を越えて先に進むと西の覗きの岩場が見えてきます。が、この霧の所為でしょうか、誰もやっていません。
西の覗きを裏手から眺めて先に進みます。私、疲れてますから。
宿坊前の地図です。この階段を右に登れば洞川温泉の龍泉寺の宿坊。左に登れば吉野の東南院、桜本坊、喜蔵院、竹林院の宿坊があります。ここで足が止まり、小休止。下山中のおじさん達があと少しだよと励ましてくれる。
右の階段を上り龍泉寺の宿坊到着。予約は事前に電話で済ませてます。14:50着。
受付で翌日のお弁当もお願いして宿泊料金をお支払いする。食事の時間を5時か6時かどちらにするか聞かれるので5時でお願いする。以前GWに来たときは相部屋だったので今回も相部屋かと思っていたら一人でこの部屋独占できました。隣の部屋とはアコーディオンカーテンで仕切られているだけで音は丸聞こえです。普通は荷物を置いてこのあと大峯山寺に見学に行くのでしょうが、後日、大峯山寺には又来るつもりなのでこのまま休む。お風呂がもう沸いているとの事で入らしてもらう。
お風呂に入ったあと、部屋で寝転がって天井を見ると落書きがいっぱい。暇つぶしに読んで見ると1960年代から70年代、私の親の世代が青春時代の時の物が多いようだ。50年以上前でこれも文化財になりそうですね。読んでいてなんか甘酸っぱいものを感じました。
夕食です。5時になると部屋まで呼びに来てくれました。精進料理でしょうか、高野豆腐といった水で戻すタイプのおかずが多い気がしました。普段はご飯のお替りはしないのですがこの日は3杯頂きました。この後部屋に戻ってやることもなし、疲れてるしそのまま就寝。
2017年5月大峯北奥駈道縦走