ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日火曜日 Sintra ⇔ Cobo da roca(ロカ岬) &#128665;移動距離約36km <br />今日は午前中歩いてシントラ宮殿まで行って、午後はキツネの念願だったユーラシア大陸の西の端cobo da roca(ロカ岬)に行く。朝食後、宿を出てシントラ宮殿までとことこ歩くが、タブレットを忘れてきたので地図なしで歩く羽目に。とりあえず山の上を目指していけば着くだろうと、標識を頼りに、あっち行ったりこっちいったりと、迷ったあげく険しい山道を登って何とかムーアの城跡までたどりついた。一番高い砦の中に入るためには入り口まで行き、8ユーロのチケットを買わなければならない。ケチな2匹はここで下山。昼は外で食べようと言っていたが、結局宿に帰って昼食。午後3時、車が出せるようになったのでロカ岬に行く。<br />駐車時間オーバーの手紙がワイパーに挟まっていたので、宿の主人に渡し、出発する。この宿は無料駐車場付きで借りているので、駐車料金は宿の支払いだ。宿の前の無料駐車場が使用できなかったので、宿の主人が3&#8364;の駐車チケットを買ってくれた。超過料金2.6&#8364;くらい大丈夫、後で電話しておくよ、と宿の主人のアントニオが言うが、レンタカーだろ、と念を押す。払う気はあるのか?多分個人経営の駐車スペースで外国のレンタカーなら足がつかないとみているんじゃないか?<br />しかし、ロカ岬へ行く道路の狭いこと。一度道を間違えたら、一方通行ばかりで元の道に戻るに戻れず、ホテル前まで戻り、歩道を突っ切ることになった。その上、時間的に日差しの角度がちょうど目の位置でサングラスをしてても眩しくて前が見えない時がある。はらはらしながら何とかロカ岬の駐車場までたどりついた。なんだ、随分人が多いな。団体バスが入れ替わりたちかわり行き来している。周りは何も無い原っぱなのに、ここだけは別世界だ。ここは最西端ですよ、と書いていると思われる記念塔の前は写真をとる人で一杯だ。ここでもアジア系は多い。ちょっと断崖の上を散歩し、写真を何枚かとってホテルに戻る。西の岬だから日の入りが綺麗なはずだが、見たければバスで来るのがいいだろう。道が狭く、街灯もないので夜道のドライブは危険だ。途中で車一台しか通れない道幅の角があり、バスと遭遇しバックしなければならなかった。バスの影が見えたので止まったが陽射しが何もないとぶつかる可能性大だ。<br />夕食は念願の栗ご飯に焼肉。そんなに甘い栗ではないので、ご飯にちょうどいいかも。<br />

ユーラシア大陸最西端を目指してポルトガルスペインの旅(5)

2016/11/08 - 2016/11/08

kichuneko

kichunekoさん

11月8日火曜日 Sintra ⇔ Cobo da roca(ロカ岬) 🚙移動距離約36km
駐車時間オーバーの手紙がワイパーに挟まっていたので、宿の主人に渡し、出発する。この宿は無料駐車場付きで借りているので、駐車料金は宿の支払いだ。宿の前の無料駐車場が使用できなかったので、宿の主人が3€の駐車チケットを買ってくれた。超過料金2.6€くらい大丈夫、後で電話しておくよ、と宿の主人のアントニオが言うが、レンタカーだろ、と念を押す。払う気はあるのか?多分個人経営の駐車スペースで外国のレンタカーなら足がつかないとみているんじゃないか?

レンタカー

シントラの朝市

ムーア砦からシントラの街を

ムーアの城壁

シントラ宮殿

あそこまで登ったんだ!!!

日没時がきっと綺麗だろう。

暗くなると車で帰れなくなりそうなので、早めに帰る。

アジア人ばかり、観光名所だ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る