2017/04/21 - 2017/04/22
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今回は山形県まで足を延ばして、赤湯でお湯浴みして、上山、そして鶴岡へと桜を求めて旅して参りました。
赤湯では良い御湯を頂いて、豚汁サービスもありました。上山は晴天の中、桜も満開。行楽日和。
鶴岡の桜は残念ながら、もう散り際でしたが、急な天候不順で桜吹雪。それもまた桜見の醍醐味ですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
PR
夜、ツレ・・御主人様の運転で旅立ちました。
那須高原SAで一休みです。那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
あれっ?
知らぬまに国見サービスエリア、^^此処まで来ました。ツレ、頑張りましたね^^国見サービスエリア 道の駅
何にもしてないのに、お腹だけは減りまして・・
何かを求めて・・
パンジーなどに憩いを求め・・
来たか、喜多方ラーメン!
ラーメン!!
美味しゅうございました。 -
での、いきなりですが桜。
さくら。
早起きして、国道113号を走ってきたところの道の駅です。
道の駅 七ヶ宿 道の駅
桜。満開です。
小川?もながれ・・
空気がキレキレ!
ここ、です。
ツクズク、思いました。この清涼感を貴方へ伝えたいと。
水は流れて~どこどこ行くの~。
櫻。。
あの道の駅からの途中で、
オープンサービス中のコンビニエンスストア。未払いの請求書を清算しました。どうやら、私が記念すべき第一号?だったようです^^ -
綺麗に咲く水芭蕉群を見つけました。
国道113号沿いにある玉の木原水芭蕉群生地です。 -
水が綺麗な湿地帯に咲きます。こっそりと持ち帰っても咲きませんよ( 一一)
見渡す限り水芭蕉・・・
木道も整備されています。
まだ雪が残っています。融けて大地に染み込んで、綺麗な水となれ。
そして、この水芭蕉を育ててくださいね。
見飽きることがない清々しさ。
貴婦人のダンスパーティー・・・の様な。
突然の、赤湯の足湯。
赤湯元湯 温泉
皆さん、豚汁サービスいただきながら、おもいおもいに寛いでおります。
豚汁・・・
ツレ、お風呂上りのラムレーズンアイス。
上山城址。
月岡公園 公園・植物園
わたくしは当然のこと、ビール!
月岡公園 公園・植物園
上山は桜満開です。
城と桜とわし・・・
見事な桜。
枝垂れ桜も満開。
満開だわ~。これにて、上山は大満足です。
鶴岡に向かう途中。プレミアムソフトクリーム。見本です^^
こちらはサクランボミックス。
少し寒い、鶴岡到着。
桜はもう散り際。花弁は舞い散り絨毯のように地面を飾り。 -
水面には花筏。
まだ、綺麗な桜もありますわよ。でも、次回があるならば満開の時にお邪魔致します。
欲張り、日本海へと寄り道。
道の駅、あつみ。
道の駅 あつみ 道の駅
内陸へ入るとまだ雪があります。
最後に着いた道の駅、朝日。桜満開。
道の駅 朝日(朝日みどりの里) (国道7号) 道の駅
広い道の駅です。温泉施設も併設しています。
朝日みどりの里 まほろば温泉まほろば温泉 温泉
山形路、桜満喫いたしました。
これより高速で家路に着きます。
来年も桜旅しますわよ。では・・・
- cheriko330さん 2017/05/23 10:04:04
- 桜を求めて何千里 ?
- c-2さん、おはようございます♪
先日は拙宅へもお越しいただいて、ありがとうございました。
この春は、お花見が忙しかったですね☆ 私も大好きで毎年
血が騒ぎます。でも今年はタイミング悪くて、すぐ近くの公園と
出かけた折の、車窓花見のみ!消化不良です;∀;
c-2さんは、毎週楽しめましたね。ご近所にも、見事な所が
あって良いですね。お城と桜も相性、バッチリね。
c-2さんご夫婦みたい☆
ギリシャの分、あれはあれで、分かり易かったけど色んな写真が
楽しめますね。
良い1日をお過ごし下さいね。
c-3
- chieko2014さん からの返信 2017/05/23 23:05:39
- RE: 桜を求めて何千里 ?
- C-3さ〜ん、おこんばんは(^_-)-☆
何千里とな・・そう来ましたか(*^^)v
母を訪ねて三千里的な?世界文学全集がまたまた懐かしさ増しますね。
> c-2さん、おはようございます♪
> 先日は拙宅へもお越しいただいて、ありがとうございました。
とんでもございません。いつもお世話になっております。
C-3さん宅、楽しい〜!
> この春は、お花見が忙しかったですね☆ 私も大好きで毎年
> 血が騒ぎます。でも今年はタイミング悪くて、すぐ近くの公園と
> 出かけた折の、車窓花見のみ!消化不良です;∀;
それは残念でしたね・・桜は見てるだけで幸せな気分になれる花、大好きです。
もう後、何回見られるか分からないので^^過去に行って見応えがあった所へ運転手付きで出掛けて来ましたよ^^
> c-2さんは、毎週楽しめましたね。ご近所にも、見事な所が
> あって良いですね。お城と桜も相性、バッチリね。
> c-2さんご夫婦みたい☆
> お供は何といっても、泡、泡〜〜プハァー(*^Q^)c[]オカワリ!
近所の桜は高崎城址がお薦めスポットです。お堀に映り込む桜は幽玄の世界に咲く仇花の様な妖しい美しさでした。
相性でなら・・・・めちゃ微妙だ〜!昨日も晩ご飯のおかずに文句言われてキレました。
私の友は泡です!
> リモデル進んでますね good ☆ 何だか別宅へ来たみたいね。
> ギリシャの分、あれはあれで、分かり易かったけど色んな写真が
> 楽しめますね。
一日の分をひとまとめにしています。でも、どの写真も顔写り(#^.^#)していて編集し直したら「我が家のアルバム 」(笑)
私もリアルハイジみたいに顔ハートにしようかと思ったけど、今更ね。
> また、進行状況を楽しみにおじゃましますね。宜しく〜(*'▽')
> 良い1日をお過ごし下さいね。
今日の群馬は暑くて参りました。まだ、五月なのに夏が怖い!
では〜、またです。 C-2
- わんぱく大将さん 2017/05/15 06:25:35
- ええ、いきなり茶髪か?!
- chieちゃん
大将
- chieko2014さん からの返信 2017/05/15 07:22:22
- RE: ええ、いきなり茶髪か?!
- 大将ちゃん、おはよ!
> chieちゃん
> 足湯につかってる奥さん、おお、いきなり茶髪にしなはったか、と思ったら、バスタオルやったわ、茶色の。
あれ〜〜〜!?ばれちゃってた?でも、茶髪の奥さん程度で良かった・・・大魔神とかじゃなくて^^
大将ちゃん、またね〜 chieko2014