輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、急な思いつきで能登まで参りました。<br /><br />[能登はやさし土までも」能登、大好きです。見所満載なうえ、祭、温泉、、朝市、地場グルメとお楽しみ盛り沢山な所です。<br /><br />行きたいと言ったら、ホイサッと応えてくれる御主人様( ^ω^)・・・あればの旅でした。<br /><br />季節的に岩ガキ、ホタルイカ、白エビなど美味いもの沢山ある旅・・<br />で、ツレ!案外ショボいグルメ旅でしたわよ。

♪能登はぁ~いらんかいねぇ~♪ なゴールデンウイーク旅(*^▽^*)其の1

2017/05/04 - 2017/05/06

chieko2014さん

またまた、急な思いつきで能登まで参りました。

で、ツレ!案外ショボいグルメ旅でしたわよ。

あらっ!
    眼が覚めたら、ここは・・♪日本海ぃ~♪

道の駅名立では、ゴールデンウイークのアピールしてました^^

道の駅・・なたち、 名立。ごめんなさい。何年も通っていたのに、読みも知らず・・・
    ここは、蟹がお安く・なく頂けます。

遥かに望む・・お山。さて、いつも見てるのにこうして紹介できない。
    調べてね!

いつも立ち寄る、ここは弁天岩。

流石に、G.Wです。鯉幟・・

道の駅、ピアパーク。

カニのみがない!カニ汁。

蟹、蟹でしたかしら?身がない・・で、千円でした。

正直言って買ってはいけないシロモノでしたかしら?

こちらは・・

占いの水晶。あなたは不幸になる~とは、言ってないとは思いますが蟹はずればかり。

シンボルマークな亀の像。またの失態。名前を撮ってません(ToT)

亀吉・・・かな?

新湊きっときと市、ここら辺も何度も来てますが、こんな施設も出来てるんですね。

お邪魔しました。焼き牡蠣買いました。お値段、これで千円也((+_+))

市ですからねぇ、それなりに。でも、お高い!

この様に大盛況ですよ。

氷見のスーパーマーケットに寄ります。そこで見た地域の獅子舞・・でしょうか?五月にしては暑い日、お疲れ様です。

獅子の一部( ^ω^)・・・

お若い集団で、地域の伝統文化を支えているんですね。
    獅子頭は少年でした!

鉦と太鼓の音だけで、ワクワクする~!
    わし、地顔で獅子やっちゃう?

氷見のもう一つの御自慢。こちら。

プロゴルファー猿~

ギュイイーンな感じ伝わるかしら?

ハットリ君と・・誰だっけ?

思い出しました。シンゾウくんです。
    最近、物忘れと物覚えの悪い私・・・

スーパーマーケットで仕込んだ・・岩ガキ。

岩ガキ、ダイ、大好きです。これ一つで、掌サイズ。クリィ―ミィで濃いお味。死際に食べたいベスト3の内、食べたら生き返るかも?

ほ、ホタルイカ、だね。

これは白エビ。

ここで、食べました。勿論の事、お供はあります。
    運転手付きの身分ですから。

石川県に入りまして、道の駅いおりです。少し高台にあり、灘浦海岸が一望出来ます。

こちらもよく立ち寄ります。駐車場はいつもながらの混雑。近くでお祭もしていましたので物凄い混みよう。

宝塚歌劇団のステージ・・よりはしょぼいけど中々見ない大階段ありますわよ。

駐車場は混み、洋風のお土産物屋さんもある、チョットしたステージになりそうな階段もある、ここは能登食祭市場さんでした。

たどり着いたら、もう生鮮食品は店じまいしておりまして。

そこで私も大好きなお祭へと誘われ。

七尾はこの花嫁のれん展と青砥祭の真最中でした。

これがその花嫁のれん。

嫁入道具に掛けて。。

お輿入れしたのでしょうか。

そして、これが青砥祭の神輿。

ご覧ください。並みの人間よりでかいの!これを大勢の人で引回しておりました。

いつも伺う、白井さん。ここの御海苔が絶品。外人さんも買いに来るほど?
    いえ、偶々写っておりました^^

この花嫁のれん展や神輿も繰り出す通り。
    とてもレトロ調です。

こんな街灯あり・・

こんな佇まいあり・・

もう夏休み直前でGW旅、オープンは如何なものか?と、思いましたが・・
    想い出綴です。
    ご覧頂いた方、ありがとうございました。
    おっと~!続きもありますわよ。

• 森の番人さん 2018/04/09 01:14:42
    能登、いりま~す♪
    chiekoさん、こんにちは。
    能登、いいですね~
    お土産に色々と朝市で買っていけるのも楽しそう。
    一日の終わりに大きな夕日を拝めるのもサイコーですね。
    森の番人

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/04/09 23:21:40
    RE: 能登、いりま?す♪
    森の番人さま、こんばんは〜!

> chiekoさん、こんにちは。
    > 能登、いいですね?

いいしょっ?いるしょっ?能登、大好きです!

> 美味しそうなものが沢山あって、選ぶのも迷いそうだし、胃袋がいくつあっても足らなそうな感じです。

そうなのです^^私の場合はアルコールように確保する胃袋も必須ですからねぇ足らない、足らない!

> お土産に色々と朝市で買っていけるのも楽しそう。
    > 一日の終わりに大きな夕日を拝めるのもサイコーですね。

春先の夕陽はチャンスがあれば綺麗なのが望めます。カナダの夕陽はもっと壮大なのでは?

> 森の番人

来月から中欧と東欧からの長旅、行ってきま〜す^^
    UPは遥か先でしょうが、ぜひぜひお訪ね下さいまし^^
    では、またまたです(^^)/~~~             chieko
  • 楽園あそびさん 2017/07/19 16:27:09
    c-2様〜^^
    こんにちは〜!

牡蠣にホタルイカに白エビ♪
    是非ともご相伴に与りたい!!^^

楽園あそび

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/07/20 00:23:30
    RE: c-2様〜^^
    > こんにちは〜!

楽園さん、おこんばんは(^_-)-☆
    早速のご訪問ありがとうございます。

> 牡蠣にホタルイカに白エビ♪
    > 是非ともご相伴に与りたい!!^^

美味しかったですよ〜!でも、楽園さんの旅のお食事と比べたら、屁でもない・・失礼致しました(笑)

> こんなご馳走をまさかご主人はお茶をお供に!?ご愁傷様です…。
    > たまにはc-2さんと立場逆転、なんて事もあるのでのしょうか?^^

きっぱりと!あり得ません。ツレはTKG・・卵,かけ,ご飯で幸せを感じられる人なので。
    お茶でいいのです。私は当然のこと、お供と一緒に味わって頂きました^^

楽園あそびさん、またね〜。

おやすみなさーい(^^)/     C-2

• ネコパンチさん 2017/07/14 19:06:42
    海の幸!?
    c-2さんこんばんは!

運転手つきの能登旅、いやはや羨ましいです(o^^o)
    でもスカスカのカニ汁が400円?
    そりゃないわ〜(><)
    その次の1000円(?)のカニも中身なしですか?
    てか1000円は安すぎでしょ〜

お供の写真がなくて残念!もちろんポン酒ですわね?
    七尾のレトロな看板や街灯はメチャ好みな被写体だわ☆

c-2さんとこ、関東一の猛暑ですね。
    暑さにやられないようご自愛くださいねー

ではまた(^^)/~~~

ネコパンチ

追伸:ドロミティさん、スイス楽しんでますか〜(^O^)?

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/07/15 01:31:23
    RE: 海の幸!?
    > c-2さんこんばんは!

ネコさ〜ん!おこんばんは〜(*^▽^*)

> 運転手つきの能登旅、いやはや羨ましいです(o^^o)

でしょう?そのためだけのツ・レ!

> 道の駅やらなんちゃら市場やら、美味しそうなものがいっぱいですね〜♪
    > でもスカスカのカニ汁が400円?
    > そりゃないわ〜(><)
    > その次の1000円(?)のカニも中身なしですか?
    > てか1000円は安すぎでしょ〜

カニはシーズンオフだから仕方なし。買った方が悪い!
    牡蠣の千円もどうよ!結構な行列で直前まで一個が500円だと気付かなかったの。確かに値段は500円と書いてあります。でも、前の人まで二個焼いてもらっているし、勝手に二個で500円だと思ってたよ〜(´;ω;`)
    岩ガキはスーパーマーケットで仕込んだので一個400円!有り得ないお値段なんです。

> ピンボケの蛍烏賊、コメントがなかったら何だかわからなかった〜(失礼!)

ネコさま〜、お許しを〜〜〜!
    何だか可愛くて、しょぼくれてて可愛く感じて、つい。

> お供の写真がなくて残念!もちろんポン酒ですわね?
    > 七尾のレトロな看板や街灯はメチャ好みな被写体だわ☆

のれん展が開催されてる通りだけでなく、千枚田とか塩田とか・・
    残念ながら、蛍烏賊より、ピンボケ。カットしました^^

> c-2さんとこ、関東一の猛暑ですね。
    > 暑さにやられないようご自愛くださいねー

そうなんです。館林市ほどではないんですが、前橋に近いので昨日のゲリラ豪雨のせいか少し涼しい風が吹いてます。

> ではまた(^^)/~~~
    > ネコパンチ

ではね〜〜(*^-^*)

> 追伸:ドロミティさん、スイス楽しんでますか〜(^O^)?

会長 、まだスイスよ。
    シシャモ指^^でコメントをいただきました。
    会長〜〜、涼しさ、満喫して来て下さい。日本は・・・暑いわよ^^

ネコさん、おやすみなさい。      C-2

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/07/15 17:37:05
    RE: RE: 海の幸!?

c-2さん、ネコパンチさん、おこんにちは〜♪

先週の豪雨の後・・・今日は暑いですよ〜
    梅雨明けも間近ですね。

こちらへおじゃまさせていただきました。
    c-2さん、ゴールデンウィークは能登へ行かれたのですね。
    連れて行ってくれる運転手さんがいて羨ましいです。
    おまけに助手席の人にだけの特権が☆

c-2さんの所からだと能登も車で行きやすそうですね。

あのカニ汁は、『カニの殻汁』って書いて欲しいわよね。
    牡蠣も結構高いのよね。
    岩ガキなら許せます。私も岩カキ大好きです。

失礼ながらホタルイカは、写真見たときは、あっ!
    焼きイモだって思いました。

会長ハイジ様は今頃、ルンルンでおフランスに飛んでるはず。

ネコパンチさん、軽井沢は出来ますか?
    c-2さん、続きを楽しみにしています。私の10年前のより
    全然良いわよ(´∀`)b さっきはありがとう_(._.)_
    ネコパンチさん、お暇な時にゆっくり見てね。

では、皆さん、暑さにめげずに頑張りましょう(*^-^*)

楽しい日々を♪ごきげんよう ゚・。+☆

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/07/16 00:37:09
    RE: RE: RE: 海の幸!?
    > c-2さん、ネコパンチさん、おこんにちは〜♪

C-3さん、ネコさん、夜更しするわよ〜な夜です。まだ気温が下がらず、眠れぬ夜なら起きてやる!

> 先週の豪雨の後・・・今日は暑いですよ〜
    > 梅雨明けも間近ですね。

凄い被害ですよね。何だか北海道の気温といい、異常ですね。
    被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。

> こちらへおじゃまさせていただきました。
    > c-2さん、ゴールデンウィークは能登へ行かれたのですね。
    > 連れて行ってくれる運転手さんがいて羨ましいです。
    > おまけに助手席の人にだけの特権が☆

でせう、でせう(笑)助手席で飲むオチャケの美味しいこと、極楽浄土の様な。

> c-2さんの所からだと能登も車で行きやすそうですね。

そうなんです。新潟までは日帰りで、飛騨高山市も日帰り旅行行けます。流石に能登は泊まります^^

> あのカニ汁は、『カニの殻汁』って書いて欲しいわよね。

お上手〜パチパチ!でも、救いはお汁が美味しかった。姿蟹?は残念ながら。

> 牡蠣も結構高いのよね。
    > 岩ガキなら許せます。私も岩カキ大好きです。

牡蠣も観光地プラスGW値段でしたね。なので、ツレには与えず私が美味しく頂きました。
    岩ガキはスーパーマーケットで買ったのであれで800円!能登生鮮市場なら一個でそんな値段なので蟹と相殺かな^^もちろんのこと最高に美味しかったです。

> 失礼ながらホタルイカは、写真見たときは、あっ!
    > 焼きイモだって思いました。

や、焼芋!見えなくもないですが、う〜ん、残念な写真でした(笑)

> 会長ハイジ様は今頃、ルンルンでおフランスに飛んでるはず。
    > お帰りは後4日後位かな! きっとクシャミしていることでしょう。

スイスから、おフランスによってから帰国・・・羨ましいです。

> ネコパンチさん、軽井沢は出来ますか?
    > c-2さん、続きを楽しみにしています。私の10年前のより
    > 全然良いわよ(´∀`)b さっきはありがとう_(._.)_
    > ネコパンチさん、お暇な時にゆっくり見てね。

はい、お邪魔させて頂きました。10年前とは思えない贅沢な旅ですね〜。C−3さんの隠し玉は輝いてますね。次は何が来るかと楽しみにしていますよ。
    ネコさんの軽井沢も楽しみにお待ちしてますね。

> では、皆さん、暑さにめげずに頑張りましょう(*^-^*)
    > 楽しい日々を♪ごきげんよう ゚・。+☆

は〜い!ごきげんよう!
                 C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/07/16 16:00:09
    Re: 海の幸!?
    c-2さん、c-3さんおこんにちは~!

もう言うまいと思いながら…毎日暑いですね~(><)
    このところ新作ラッシュなのは、やっぱりこの暑さでお籠りがちだから、作成はかどっちゃうのかな?
    お陰様で、居ながらにして国内外周った気分が楽しめて、嬉しいデス♪
    c-3さんは国内旅行記お初ですか?まださらりとしか拝見できていないので、帰宅後改めて(*^^*)

軽井沢、ようやくあと少しのところまで来ました~
    いつもの駄作ですが、涼しい気分には浸っていただけるかもです。

c-2さんは能登旅続きがあるのよね(^ー^)
    c-3さんはまだまだ秘蔵の記録がありそうな(^з^)-☆

ではでは、またです!

• ドロミティさん 2017/07/14 17:57:07
    おはよう(^o^)
    chieko2014さんへ

道の駅の蟹は残念でしたね〜(T-T)
    あの蛍イカはボイルされてるのかしら?
    画面が小さくてストレスだわ。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/07/15 00:33:38
    RE: おはよう(^o^)
    > chieko2014さんへ
    > シシャモのような指でスマホからコメントするのシンドイので、やめておくつもりでしたが、七尾に反応してしまいました〜。

会長、まだスイス?

シシャモ指!興味深いわ〜^^
    私は、手がジャンボサイズ!並みの男子に一関節は抜きん出てます。王監督にも負けてませんから^^

> 道の駅の蟹は残念でしたね〜(T-T)
    > あの蛍イカはボイルされてるのかしら?

あのお惚けな蛍烏賊?生です〜(笑)美味しくなさそうでしたが、何だか可愛らしくてUP.
    味はたいへん美味しゅうございました。

> 画面が小さくてストレスだわ。

ストレス感じながらコメントありがとうございます<m(__)m>
    無事に帰ってきてくだされ〜〜〜!
    そして、重箱の隅を楊枝でほじくるチェックお待ちしております^^

> 高校時代に同級生と穴水のユースホステルに泊まって以来の能登、続きも楽しみにしています。

はい、了解です。続き頑張ります。       chieko2014
  • バモスさん 2017/07/14 07:31:39
    ギュイイーン♪
    chieko2014さんへ

おはようございます
    プロゴルファー猿、懐かしいです!
    ギュイイーンって感じが伝わってきますよヽ(^。^)ノ

能登は未踏の地なので興味深く拝見してます。
    それに先日姪が石川出身の方と結婚しましたので。

続きも楽しみです♪

バモス

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/07/15 00:17:58
    RE: ギュイイーン♪
    > chieko2014さんへ

> おはようございます

バモスさん、こんばんは〜。
    早速、御出座しありがとうございニャ〜!

> プロゴルファー猿、懐かしいです!
    > ギュイイーンって感じが伝わってきますよヽ(^。^)ノ

あれは、結構苦労しました^^さすが、GWでした。あちらこちらにカメラ抱えた人が沢山いて。猿ちゃん、中々の人気者でした。

> 能登は未踏の地なので興味深く拝見してます。
    > それに先日姪が石川出身の方と結婚しましたので。

そうなんですか?
    姪御さん、ご結婚おめでとうございます。これを期にぜひ、能登へ。
    私の食レポは残念ですが、美味しいもの沢山ありますわよ。

> 続きも楽しみです♪

続き・・ですね。ご訪問、よろしくお願いいたしますニャ〜!

chieko2014さんのトラベラーページ