2017/04/30 - 2017/05/03
801位(同エリア12057件中)
金龍さん
恒例のGWの旅を企画するも、特典航空券での周遊の旅が計画しきれず、GWまで1カ月を迎え急遽初めてLCCを利用した旅を計画することに・・・
行先は上海。土地勘がないので、朱家角観光だけは必須として、あとは現地で天候等に合わせて決めることにしました
- 友人
Peach 関空⇔上海便での旅という事で
30日 22:20 関空発 0:05 上海浦東着
3日 6:15 上海浦東発 9:25 関空着
往路到着後も復路出発時も宿泊&移動にロスが大きな旅程です
今回は折角LCCで安価に旅をする企画なので、往路到着後の上海浦東空港からの移動は地下鉄始発電車、復路も前日の夜に地下鉄で空港入りすることで、空港⇔市街地のタクシー移動による出費を抑える作戦にしました
そのため到着後、出発前共に第2ターミナルにあるバーガーキングで過ごす事にしました
必然的にホテルの宿泊は1泊だけとなり、観光の殆どの時間は荷物を持ったままという事になるので、下着(といってもパンツだけですが)替え用1枚、靴下は1つはホテルで洗濯するので替えを2つで毎日履き替え、Tシャツ類は洗濯もしますが袖の長さ等種類をもって替えを3枚という様に荷物を絞り込み、少し大きめのボディバッグひとつで身軽に行きます
しかし、関空で手配したレンタルWiFiセット、充電用の大型モバイルバッテリー2個、現地用スマホなどで荷物の3割を占めており、これらのために思ったよりも大きな荷物になってしまいました。 -
とことん安くという事で、座席指定もしてませんでしたが、私は中央よりの通路側D席、友人はその後ろの反対側窓側A席と、3列の中央だけは免れました(^^;
関空ではA席、F席とその連れが優先搭乗となり、A席の友人の連れという事で通路側D席の私も優先で搭乗しました -
Peachの機内ですが、やはり通常の航空会社の機材より座席間隔が狭く、座って感じるのは自分の足元部分よりも、後席の人が大柄だと背中にゴツゴツと当たってくる感覚の方がつらいですね
今回は上海でフライトも短く、往路は眠気も無かったので我慢できる範囲でしたが、あとフライトが1時間長くて、寝ようとしたところでゴツゴツと当たってくると我慢できないかもしれませんね
またその他に感じたのは、皆さん持ち込む荷物が多いため、棚がすぐに一杯になってしまうので搭乗順は大切ですね -
今回の旅で大変お世話になったのが、上海浦東空港第2ターミナルのバーガーキングさんでした
往路到着後、朝の地下鉄始発までの数時間。復路前日深夜から早朝チェックイン時間までの数時間、こちらのお店で時間を潰させて頂きました
深夜の時間帯は、9割くらいの客が我々と同じように次の異動時間までの長期戦で夜通し殆ど顔ぶれが変わりませんでした(^^; -
バーガーキング店内
こんな感じで人の入れ替わりは、1割か2割で、あとはずっと同じ顔ぶれで朝まで過ごしました
一応、私も気を使って5時間の滞在中、入店後にオニオンリングとコーラ、4時ころにはバーガーセットを注文したことを付け加えておきます -
夜中?2時半過ぎ頃だったと思います
バーガーキングさんで少し座り疲れ、友人に荷物を任せて空港内を散歩
T2とT1間の3本通りを歩きまわりました
空港の係員以外は殆ど人を見ることもなく、自由に歩き回りましたが、T2に戻る際にはお決まりの荷物とボディチェックがありました -
T2に乗り入れる航空会社はいっぱいあります。
PeachはMMなのでNHの全日空の上にありました
ところでPeachはなぜMMなんでしょうね?
ももだから? -
バーガーキングで5時半まで過ごし、地下鉄浦東国際機場から6時の始発で市街地(人民公園)まで移動です
当初予定ではこの移動の間が睡眠時間となっておりましたが、これが大きな誤算で、駅に行くと既にホームには人が溢れており、電車に乗った瞬間からラッシュの満員電車状態!
眠るどころか、1時間もの間すし詰め状態で疲労もピークとなりました -
人民公園に到着
朱家角行きのバス停を探して、人民公園周辺を歩きます
朝なので気温もそんなに高くなく、絶好のお散歩日和
一時ですが、疲れも忘れ清々しい時間を過ごしました。 -
朱家角行きバスを見つけ乗り込みました
出発までの数分と、走りはじめて1Kmも進んでいない僅かな時間だけしか記憶がありません(^^;
気が付けば、朱家角バスターミナル(?)付近でした -
朱家角バス停の建物です
この裏手がロータリーのようになっております
朱家角の観光はここを出て左に少し行き、最初の交差点を右に渡ります -
交差点を渡ったら、こんな所を横目に、お店とかもみながら真っ直ぐ進むと案内板のあるところに進めます
取りあえず、案内板を頼りに放生橋まで行きます
放生橋です。
メインの水路は思ったよりも幅が広く、写真のような感じです
放生橋を渡り、対岸の路地を散策します
この鶉の卵の塩竃はよくみかけました -
角煮や粽も美味しそうです
小籠包などの小吃のお店です
全て店頭での手作りのお店ですね
このお店で昼食にするべきだったと、後で少し後悔をしました -
絵になりますね~
この細い水路の奥の方に船着き場いくつかあり、そこでUターンして乗り降りします -
メインの広い水路に出て行きます
水路に沿って小吃店、お土産店、お菓子店等が並んでおります
水路巡りを終え昼食場所を探します
水餃子のチェーン店の大姐水餃子店でランチセットから選んで食べました
私は麺と水餃子のセット、お腹の調子がイマイチの友人は麺と春巻きとドリンクをのセットをオーダーし席に着きました
料理が順番に出てきたのですが、いくら待ってもドリンクが出てこないので、服務員を呼び、オレンジジュースを出してもらうよう話しました
そこで出てきたオレンジジュースはなんとホットでした(^^;
ちなみに、麺のお味の方ですが、しっかりした味でまずまずでした -
水餃子については機械による大量生産品
均一ではありますが、なんか味気なく感じました
ずっと以前、このチェーン店で食べたときはもっと良かった覚えがあるのですが、正直麺の方が美味しかったかなぁ -
朱家角からバスで市街地へ戻り、本日のお宿はこちらです
ルネッサンスホテル中山公園
このビルの25階がフロントです -
ホテルの側面の出入り口は噴水広場になっており、スターバックスのテラス席があります
フロントで追加料金でアップグレードを進められましたが、今回の旅行は極力低料金に拘っているのでお断りし、当初予定通りの低層階(といっても30階ですが)の部屋に宿泊しました
部屋の窓からは多分中山公園から浦東方面の風景・・・ -
部屋の写真を撮り忘れたみたいなので、ホテルの写真もう一枚
なかなかいいホテルですね
チェックイン後は少々疲れた身体を解して貰うためにマッサージに行き、その後街に出かける予定です
この間ずっと写真を撮り忘れてしましいました(^^;
ホテルから徒歩圏内のマッサージ店に行きました
マッサージ店も労働節のお休みの関係でマッサージ師が少なく、ベッドで一時間弱待った後に、60分のオイルマッサージ(168元)の施術をうけることができました -
マッサージの後は観光の時間です
とりあえず地下鉄で中山公園から人民公園まで出て、南京東路を東に外灘目指して歩いてみます
南京東路は人がとにかく多い
なかなか前に進むことができないくらい人が多い -
外灘はさらに人が多く、規制があり時間がかなり掛かりそうだったので、手前で断念しました
初めてではないので、手前で人の多さを写真に収め引き返すことにしました -
観光客は多いのですが、中山東路は自動車の通りも少なく路肩には溢れるほどの人・・・
人の多さと道路の閑散のアンバランス感がすごく不思議な感じでした
南京東路に戻ってきました
21時近くになっても人の流れの勢いは変わらず
これから晩御飯のお店探しです、路地を探すことにしました -
何やら人だかり、串焼きの肉のお店のようです
でもよく見ると笑ってしまいます
神戸人気烤肉(神戸で人気の焼肉)と書かれた看板の写真、串焼きのお肉の先に刺さっているのは何とたこ焼き
本当に笑ってしまいますねぇ(^^ -
たこ焼き付きの焼肉の看板につられ、この路地を入って行くと数件のレストランがあり、その中で一軒だけほぼ満席状態のお店があったので、そこで食事をする事にしました
ところが、出てきた小籠包は写真のように形・大きさが不揃いの何だか素人の料理のようで嫌な予感がしました
予感的中!
小籠包はダメです -
茄子だけは普通に美味しいのですが、それでも特別に美味しいレベルではなく、他でも食べれる美味しさレベルです
辣子鶏に至っては花椒も使われておらず、唐辛子も少なめ状態で中途半端な出来。
とりあえず品数も注文していたので、少しずつ食べてもお腹もいっぱいになったので、一旦ホテルに帰ることにしました。 -
夕方のマッサージでは足のマッサージが殆どなかったため、ホテルに戻った後に猪足マッサージに行くことにしました
この後、ホテルの近辺でここでは書ききれない複雑な出来事が起こり、湖南の出身のひとりの新しい友人との出会いがありました
この新しい友人とは、これから一緒に飲もうと誘われたのですが、時間も遅かったのと疲れたのとで、微信の連絡先交換と翌日お昼に約束をし、ホテルへ戻りました -
3日目の朝を迎えました
朝から天気予報どおり、いつ雨が降りだしても不思議のない天気
天気の状態がもう少し良ければ、この日の午前中に七宝に行ってみようかと思っておりましたが、とりあえずホテル付近で朝食を採りながら考える事にしました -
傘を差すほどではない小雨交じりのなか、ホテル周辺を美味しい朝食を頂けそうな場所を探して歩いていると、一軒の西安料理食堂を見つけました
朝食は4種類から選ぶしかないそうでしたが、その中にお目当ての羊肉泡?があったので迷わず選択しました
ここは大正解でした
食事の後、はっきりしない天気ではありましたが、ホテルに戻り少しゆっくりしたのち、昨日出会った湖南出身の友人との約束もありホテル横の噴水広場で待ち合わせて南京東路へ出かけていきました -
南京東路では昨夜のこともあったので、昼食のお店はやはり中国人が選んだ方が美味しい店に行けると思いお任せする事にしました
いろいろ見る中で、一軒の四川系のこじんまりとしたお店をに入りました -
やはりお願いして正解でした
これがまた大正解、どれも美味しい料理でした -
辣子鶏は、同じ料理名でも昨晩の店のものとは全く異なり、私が求めていた辣子鶏でした
唐辛子、花椒がたっぷり使われており、食べだした手が止まりません -
昨日知り合った友人に、飲まないのか?と尋ねてみましたが、昼食時は飲まないとの事、とりあえず食事だけをしてお店をでました
少し散策しながら、ホテルにあるCafe&Barを見つけとりあえずそこに入りました
そこで再度飲まないのか?と尋ねましたが、ここは高そうだからここでは飲まないとの事
コーヒーを飲みながらお互いの事を話をして、結局飲みに行くことはなく、次回上海旅行時にはまた連絡することにして、ここでお別れをしました -
上海の友人と別れ、人民公園駅から空港に向かう途中、新市街の方で土産物の購入とマッサージをして美味しそうなものがあれば夕食もして行くことにしました
まず、上海科技館駅付近で土産物の買い物をし、マッサージを検索してみたらひと駅戻って、世紀大道付近によさそうなお店を発見したので戻って足マッサージ一時間をお願いしました
このマッサージ店(智彗盲人按摩中心 張揚店)は非常に感じもよく、マッサージも気持ちよく、大満足のお店でした
付近に食事の良さそうなお店を見つけることができず、時間も既に21時になるので空港で食事をすることにしました。 -
空港の食堂も閉店時間を迎える時間で、ほとんどのお店が片付けを始めており、その中で一軒だけまだ大丈夫そうでしたので、そこで売り切れになっていないメニューで、豚肉の丼を注文しました
特筆するほどのものではありませんが、とりあえず晩御飯にありつけた事は本当に助かりました -
晩御飯の後はまたこちらで時間をつぶします
今回は手前の4席のBOXテーブルを確保しました
BOXテーブルでは、小柄な女の子たちは、椅子2つを向かい合わせにくっつけてベッド状態にして寝ており、私も真似をしてフラット空間をつくり、足を延ばしてすわりました
これがなかなか楽でした -
バーガーキングで時間をつぶし、4時過ぎにチェックインを行い搭乗ゲート付近で待ちます
もちろんお店は開いておりませんが、辺りを時間つぶしに散策します -
旅行用の期間限定のSIMの自販機がありました
私はただ何となく香港7日間のSIM(40元)を購入してしまいました
買ってから気づいたのですが、このSIMには使用期限があり、その期限が年内となっており、これがきっかけとなり年内に香港への旅行を真剣に検討する事になってしまいました(^^; -
すっかり夜が明け、私たちの搭乗するピーチ機もよく見えます
上海ではA列、F列とか関係なく並んだ順に搭乗が始まりました -
帰りは中ほどの非常口よりずっと前の5列でしたが、前方の方の席の方が少し広めなのか、足元に少し余裕があり、これだったら座席がごつごつと押されることも少ないのではないでしょうか?
復路は離陸直後にはぐっすり睡眠に入りました -
後半は写真を撮っていなかったこともありますが、内容の希薄な旅行記となってしまいました
次回はきっちりと書けるような旅ができるのでしょうか?
流れからは2年ぶりの香港となりそうな感じですが...
最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございます
予定通り無事関空に到着して、この旅も終わりとなりました・・・
- みちこちゃんさん 2017/06/21 08:16:59
- 次は香港ですね〜
- 金龍さん、こんにちは。
上海に行ってこられたのですね!
七宝は、次回行ってみてください。
朱家角の方がゆったりしてそうですね。
LCCは私もまだ乗ったことがないのですが、後ろの席からゴツゴツと押される感じは想像でき、気になって嫌ですよね〜。。。
時間つぶしも大変そう。
南京東路・外灘あたり、ものすごく人が多いですね!
私が以前訪れた時はこんなに混んでいなかったように思うけど・・・
弾丸ながら充実したご旅行でしたね。
次は香港ですね〜♪
みちこちゃんより
- 金龍さん からの返信 2017/07/01 09:17:17
- RE: 次は香港ですね〜
- みちこちゃんさん、こんにちは(^^
返信遅くなりすみません
日本のGW前半、この時期は中国も労働節のお休みとあって、今年は4/29-5/1だったと思いますが、やはり地方から上海に出てきている観光客で溢れてました
観光にはお天気という要素をすっかりと忘れて、七宝へは地下鉄で手軽に行けると侮ってました(^^;
みちこちゃんさんの旅行記の乞食鶏で旅達空間の時の事を思い出した際に、七宝に行ったら乞食鶏見つけて食べて、みちこちゃんさんにレポートしようと思っていたのですが・・・
次回上海に行く楽しみに取っておきますね(^^
でも今は
浦東空港で香港の旅行者用SIMを40元で買ったため、7月末のANAのフライトを予約し、おまけに、SIMを十分活用しようと、SIMフリースマホを購入しまい、かなり投資して何をしているのか分からなくなってます(^^;
- ひろあきの宿屋支配人さん 2017/06/19 19:25:13
- 金龍さんらしいですね~
- こんばんは。
金龍さんらしい旅行記ですね~
いろいろと見所のあった旅と思います。
いろいろとあるレストランですので、地元の方のお勧めに行けたのは、うらやましいです。
今度、私が上海に行くことになったら、そのお店を教えてください。
(^ー^)
- 金龍さん からの返信 2017/06/20 22:56:00
- RE: 金龍さんらしいですね?
- ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(^^
大変ご無沙汰いたしております
早速のコメントありがとうございます。
現地での不思議な出会いで、思わぬ友人ができたのが良かったですね
片言の中国語でのコミュニケーションだったのですが、全然OKって言ってくれて色々と話をする事で仲良くなれました
これまで数えきれないくらい中国に行ってますが、上海はなかなか行きたいという感覚がなく出張以外で行くことがなかったのですが、今回はまた行こうかな?って気にさせてくれた旅だったと思います
ひろあきの宿屋支配人さんもぜひ現地での出会いを大切にしてくださいね
美味しいものにありつく一番の近道かもしれませんね(^^
- 金龍さん からの返信 2017/06/20 23:25:47
- RE: 金龍さんらしいですね?
- ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(^^
大変ご無沙汰いたしております
早速のコメントありがとうございます。
美味しいものにありつく一番の近道かもしれませんね(^^
上海(中国) の旅行記