2017/05/04 - 2017/05/08
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
ゴールデンウィーク3泊4日目!
今日は3年前にも御世話になった「はいふう」へ行く為
「渡鹿野島」(わかたのじま)
へ向かいます。
なんでも、むか~しむかしは曰く付きの島だとか…ひゃっひゃっひゃっ( ̄Д ̄)ノ
調べると出てくるし、地元の人に話すと意味深な笑みを浮かべられます(笑)
まぁ、それは昔の話!
今はとても素敵な宿が出来て、非日常感満載です!とにかく音が無い!静かな場所です(^_^)
「はいふう」ではエステでのんびり♪ アーユルヴェーダはなかなか無いので!旦那さまはシロダーラと言って、オイルで頭皮をグリグリマッサージがお気に入り(笑)
素敵な時間を過ごす事が出来ました(^_^)
「HOTEL AU 松阪」では朝食が付いているのですが、食べずにチェックアウト!
とりあえず今日の宿がある渡鹿野島へ向かいます。
途中、前から気になっていた「天の岩戸」へ行ってみる事に! -
駐車場から、この鳥居まででもまぁまぁ歩きます!
気持ち暑い…ふうっ…
しかし、人が余り居ないので気持ちが良いです! -
んー意外と歩く…想定外でしたから、場違いな靴で来てしまいました(T ^ T)
もう少しかな?? -
ん???
………………。 -
おーっっっっ!!
びっくりした(*_*)
って言うか滝行している人初めて見た!! -
国立公園なんだ!知らなかった(笑)
滝行をしている方を後にして更に登ると「天の岩戸」があります♪
宮崎の天の岩戸と同じなのかな?天照大御神が隠れたと言う…
菊の紋もありますしねぇ…
とにかく、下調べなしの思いつきで来たので、何にも分かりません(笑) -
恐らくこちらがそうなのかな?
綺麗な水が流れています(^_^) -
これより先 "風穴" 15分と書いてあったので、せっかくですから行く事に。
旦那さまは、大丈夫?って顔をしていましたが、せっかくなので…
しかし、後悔…ここからは普通に山道でヒールのある靴ではきつかったー(*_*) -
あーまだ200mもあるの?
山道の15分をなめてました…(T ^ T)
かなりの登りと下り。本気で汗がダラダラです! -
で、こちら…
滞在時間30秒(´・_・`)
また、「天の岩戸」まで同じ山道を帰ります
(T ^ T) 疲れた… -
「天の岩戸」を後にして、地元の面白い物が売っていないか見に来ました(^_^)
まだまだ旅行は続くので、乾物しか買えませんでしたが "葉あらめ" という珍しい海藻をみつけました。
お店の方に食べ方を聞いたので、札幌の母に送りたいと思います♪ -
次に向かったのが
「伊勢志摩物産館」
以前も寄った事があります!その時食べたイカ天が美味しかったので買いに行こうかと♪ -
「新兵衛屋」創業明治15年ですって!
かなりの老舗ですね! -
こんな感じで売られていますから、おやつ代わりに頂く事が出来ます(^_^)
今回は "カニかまぼこ" にしました!
高級カニカマのような感じ♪
マヨネーズ付けたら美味しそうです(笑) -
今夜泊まる宿は、以前泊まった時も食事が美味しかったので、お昼を食べるか迷いました(。-_-。)
しかし、ディナーは遅めにしてあるし、その前にエステを受ける予定もありますから、恐らくお腹が空くだろうという事で、ランチ決定♪ -
やっぱり色々な物が入っている"伊勢志摩御前"に♪
気になったのは "バタ貝の天ぷら" です! -
"バタ貝の天ぷら"
聞いた事の無い貝でしたから、ワクワク!
食べてみると、ホタテの貝柱とそっくり!しかも、ボイルしたものでは無いと思いますよ♪
ふっくらしていて、プリッとしています!これは美味しい!!!選んで正解でした(^_^)
ボイルしてりると、硬いものが多いと思いますからね(^_^) -
食事を終えて、宿へ向かいます。
宿泊客用の駐車場から迎えの船をこちらの電話でお願いするのですが、今回も自分で出来なかった…
案内の方がスーツ姿でお出迎え。
前回も出来なくて今回こそ!!と意気込んだのですが(T ^ T)
本気で楽しみにしていました(笑) -
駐車場から船着場まで100m位かな?
少し歩いて待ちます!
ほんと、車に忘れ物したら、非常に面倒くさいですよ(笑) -
来ました!来ました!
「はいふう」宿泊客用です!他にも船は来ますが、お隣の宿だったりしますから、そこも気をつけなければいけません(*_*) -
こちらの宿です!
割と近いのですが、数分かかります(^_^)
風が気持ちいい!!! -
桟橋を渡ります♪
3年前もこんな感じだったのかなぁ(^_^)
少しずつ思い出して来ます♪ -
アジア調の宿ですから、気持ち海外に来たような気分になりますね(^_^)
こちらのソファーで案内を待ちます(^_^)
ウェルカムドリンク♪
ん!??このバームクーヘンとても美味しい!!! -
そして、お部屋へ案内されました(^_^)
前回とは違うお部屋! -
なぁんにも無くて静か!
真っ暗になるまでは、たまに船の音が聞こえるくらいで、とにかく静かです(^_^)
今回は近くの部屋に子ども連れが居たみたいで、赤ちゃんの泣き声が聞こえていました! -
ベットも広いし、今夜はゆっくり眠れそう♪
多分、前回より広く感じます。
お湯を出しっ放しにしないで下さいと言う注意書きがありました。
チョロチョロ出す事ができれば、一定の温度でいつでも入れるのになぁ…
夜中や朝はぬるくなっているので、温度調整が面倒(´・_・`) -
備え付けの珈琲がとても美味しいです!京都の珈琲屋さんのものです!
もう1つ頼んだら、250円で持ってきてくれました(^_^) -
洗面所の椅子は嬉しい!
本気で思います♪ -
温泉で身体を温めてからエステに向かいました♪
今日は痩身をやって貰います♪ -
エステも終わり、オイルでヌルヌル状態なので食事の時間まで温泉へ(^_^)
手前の光っているものはテーブルです♪
もう、外は真っ暗に。真っ暗と言うか真っ黒です( ̄Д ̄)ノ -
さぁーて、かなり楽しみにしていた夕食の時間です♪
まず、入口で本日の鮮魚が並んでいて、その中から、お造りとして食べたいものを選びます(^_^)
そして、おしながき♪
前回も頼みましたが、シェフのおすすめの一品の中から "塩辛" を♪ -
来ました!来ました! "塩辛"
ご飯が欲しいです(笑) -
前菜もねー美味しいんですよ!!
一品ずつ丁寧に作られています(^_^) -
"お造り"
もちろん伊勢海老も入っています♪
「はいふう」では、お造りのつまを野菜サラダ風に食べられるように、別で手作りドレッシングが用意してあります(^_^)
このドレッシングがまた美味しい事!
3年前も感動したのを思い出しました!! -
"干貝柱と小海老の上湯スープ"
すいませ~ん!お代わり!
どんぶりでくださ~い!ってくらい美味しい(笑) -
"南伊勢産桜鯛の中華蒸し 葱油ソース"
う~ん!これも変わらぬ美味しさ!
桜鯛はふんわり蒸しあがっているし、葱油ソースが本当によく合う事(T ^ T)泣けてきます。
マンダリンのセンスで頂くものと同レベルに美味しいです♪ -
"黒毛和牛サーロインステーキ"
一見ベタなソースに見えますが、何でしょう…手を加えすぎていない美味しさなんでしょうね。
素材を生かすと言いましょうか。
添えてある"伊勢海老のグラタン"も大きい器で欲しいくらいです!! -
"活穴子と季節野菜の天ぷら"
実は穴子の天ぷら苦手なんです。美味しいのを食べた事が無い故です…
か、しかし!
こちらの穴子天ぷら!とても美味しかったです。なんでしょうね?この違いは! -
はい、来ましたよー( ̄+ー ̄)
締めの "桜鯛茶漬け"!
最後に鯛茶漬けが来るのを忘れておりまして、塩辛とお造りの間辺りで白米を頼んでしまいました(笑) -
しかもお代わり自由!
私は2膳頂きましたが、旦那さまは3膳食べていましたね!白米の他に(笑)
旦那さまは、鯛茶漬けと言うより鯛飯にしていました(笑)
だけど、周りの方もかなりお代わりしているようでしたよ (^_^) とにかく出汁が美味しいので、たくさん食べられるんでしょうね(^_^) -
"クレームブリュレとフルーツ"
デザート…やりましたね!最後まで美味しい!
このクレームブリュレ。ヘタな洋菓子店より美味しいと思います!究極の柔らかさと滑らかさ!カラメルとのバランスも最高です。 -
おはようございます!
朝のロビーは静かですね(^_^) -
朝は食べたいものを全部食べます(笑)
ここには写っていませんが、牛乳が美味しすぎます!!なんか、生クリームみたいに濃度があるんです(^_^)
食後も温泉に入って、チェックアウトの準備をします♪ 最終日はなかなか予約の取れない宿へ向かいます!
つづく
Yukinoさんの関連旅行記