2017/05/04 - 2017/05/08
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
ゴールデンウィーク2泊3日目は、三河安城を後にして、津市へ向かいます!
津市では、私のご先祖さまが祀られていると言う神社「結城神社」へ行き、その後は猿田彦神社のお祭りに参加、ご祈祷をして貰います(^_^)
今回はとにかく渋滞にハマらず移動できているので、その後は松尾観音寺へ参拝しに行く事も出来ました(^_^)
毎年、松阪の「HOTEL AU 松阪」に泊まるのは、近くにある寿司屋「寿司久」さんへ行く為です。
こちらはとにかく入りにくいお店ですが、今ではお土産を頂く仲に♪ 今年も楽しみにしていたのです!
が…
何故か夕方頃から異常に体調が悪くなり…お寿司は体が冷えるから近場の焼肉でも行こうかという事になり、歩いて行ける「一升びん」に行く
事になりました。
毎年楽しみにしている「寿司久」さんに行けな
かったのは非常に残念でしたが、松阪特有の味噌ダレで松阪牛の焼肉が食べられて良かったです(^_^)
ゴールデンウィーク3日目!
今日は松阪へ向かいます♪
あー四日市のトンテキ食べたいなぁ~(´・_・`) -
車がいなーい!
快適です♪ -
津市にある「結城神社」へ到着!
毎年、近くを通っていると言うのに、知りませんでした(´・_・`)
何百年も前のご先祖様… -
あら、素敵な神社です!
梅の時期は梅を見に来る人で、賑わうみたいですね(^_^) -
1度はやってみようと思っている七福神めぐり(笑)
東京でもあちらこちらで見かけますからね!
最近は神仏がどうこうより、運動不足解消の為って感じ(笑)ウォーキングは飽きるので、少し楽しみがないと( ̄+ー ̄) -
手水舎には三つ巴と菊の紋があります!
言い伝えでは天皇家とも関わりがあったと聞いています( ̄^ ̄)ゞ -
なんとマッチョな狛犬様(゚д゚lll)日本一の狛犬だそう!
これは凄いな(笑)
そう言えば、狛犬の像も母方の実家にはずーっとありました! -
参拝する前に社務所の方に色々と話を伺う事が出来ました。
やっぱり関係がある事を確信し…
ご挨拶程度に参拝させて頂きました(^_^) -
読んでると、とても歴史を感じます。
そして、少し前のご先祖様が繁栄していた地域など、色々な事を合わせると、少しずつ自分のルーツをたどる事ができます。 -
この様な文書ってまだまだ見つからず眠っているものもあるのかな。
母方の本家にも何かありそう…ただ、興味の無い人が持つと処分されそうです(T ^ T) -
ご先祖様のお墓がこちらの奥にあります!!
こちらが境内にあるご先祖様のお墓!
立派なお墓です(^_^) -
お墓の横には小さな祠があります。
そして、その横にはこうありました!
旦那さまに少し待っていて貰い、のんびり「結城神社」を堪能する事が出来ました♪
かなり暑くて、汗だくだったので珍しくファミマのアイスラテを飲みました(^_^)
ファミマ、ホットは少し濃いんだけど、ラテにすると美味しいんだよなぁ(笑)
次の目的地へ出発します♪ -
「猿田彦神社」
毎年5月5日に行われるお祭りに間に合いました(^_^) -
お祭りが終わると一気に人が居なくなります。
「猿田彦神社」はみちひらきの神様!
人生行き詰まる事もあるでしょうから、そうならない様に毎年参拝させて貰っています(^_^) -
境内にある「猿女神社」でご挨拶して…
こちらは芸能の神様ですから、私が芸能に興味あればたくさん頼み事するんだけどな(笑)
それと同時に「猿女神社」は縁結びの神でもありますから、異性問わず良い縁を結んでくれるといいますよ(^_^) -
とにかく渋滞に巻き込まれなかったので、予定通り行く事ができました!
「松尾観音寺」
何とも不思議なお寺さん。檀家を持たないお寺さん。
不思議な空間も持つお寺さんで、とても大好きな場所です! -
さて
松阪に向かいます!夕陽が綺麗すぎ!!
うっとりと、見とれてしまいました♪ -
「HOTEL AU 松阪」
毎年泊まっているので珍しくありませんが…
一応( ̄+ー ̄) -
ロビーはこんな感じで
こんな感じです(笑)
お部屋はこんな感じ。
無駄に広いです(笑) -
珈琲が飲めるのはとてもありがたい♪
今回は毎年楽しみにしていたお寿司屋さんに行けませんでした。何故か急に体調が悪くなり…立っているのもキツイ状態。
そこで歩いて行ける焼肉屋を探し、タクシーで行きました(笑) -
タクシーの運転手さんに、近かったねーとか小言言われながら到着♪
なんとかギリギリ間に合いました(^_^)
しかしあっという間に電気消えちゃった(´・_・`)
真っ暗。
松阪の焼肉屋さんは閉まるのが早いのです(´・_・`) -
松阪牛4点盛り!
味噌ダレで頂きます( ̄+ー ̄)
これが意外にも大好き!!からのどハマり!いつもレアぎみですが、これに限っては香ばしく焼き上げた方がご飯と合う様な気がします
( ̄^ ̄)ゞ
かなり美味しいですよ!! -
とりあえず4種の中から好きなものを単品で!
旦那さまは脂のある松阪牛( ̄+ー ̄) -
私は脂の少ない松阪牛( ̄+ー ̄)
具合が悪かったのに、白いご飯が進む事(笑)
ただの低血糖だったんじゃ無いか(。-_-。)って話もありましたが、帰りは元気よく歩いて帰りました(笑) -
おはようございます!!
朝食は付いているのですが、今日は朝食抜きで(^_^)
チェックアウトまでのんびりします!
つづく
Yukinoさんの関連旅行記