2017/05/03 - 2017/05/06
+mo2さん
平成21年から廻っている一宮巡りですが、昨年7月の83社で止まってしまっています。自宅(静岡県)から車で行ける範囲をほぼ廻ってしまったここからが大変なのでしょう。
ということで久々の一宮巡詣、GWで琉球国(新)一宮・波上宮へ行ってきました。
その他、沖縄の寺社巡り編です。
①波上宮(琉球国一宮・琉球八社)
②末吉宮(琉球八社)
③安里八幡宮(琉球八社)
④天久宮(琉球八社)
⑤護国寺(波上宮の神宮寺)
⑥沖縄県護国神社
⑦沖宮(琉球八社)
⑧出雲大社 沖縄分社
⑨普天満宮(琉球八社)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
今回は、足腰の悪い(杖か車椅子で移動)母親がどうしても飛行機に乗って沖縄に行きたいとのことでGWの5月3日、静岡空港から出発しました。
静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
静岡から沖縄までずっとー雲が続いています。
那覇空港 空港
4日間レンタカーを借りました。
OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物
レンタカー手続きを終えると既に5時を回っていたため、初日は、ホテル近くの「道の駅 いとまん」に行ってみました。同じ敷地内に物産センター、農作物の直売所、糸満漁協の直営店が並び、ゆっくり買い物を楽しみました。
道の駅 いとまん 道の駅
沖縄2日目(5/4)この日は訪問中唯一の晴天日。
那覇港を望む高台の上に位置し、波の上ビーチに隣接する「波上宮」ですが、大きな鳥居が迎えてくれます。波上宮 寺・神社・教会
沖縄らしい美しい朱塗りの拝殿が見えてきました。波上宮は琉球八社の一つで、全国一の宮会より琉球国新一の宮に認定されています。
波上宮 寺・神社・教会
2つめの鳥居をくぐると、すぐ左手に「手水舎」があります。
波上宮 寺・神社・教会
琉球瓦に朱塗りをふんだんに取り入れた拝殿、狛犬もシーサーです。
波上宮 寺・神社・教会
2つめの鳥居まで戻ると、左手に広場が見えます。そこから波の上ビーチに降りることができます。この珊瑚の岩の上に、波上宮が鎮座しています。
波の上ビーチ ビーチ
那覇の中心部からも近い海水浴場の「波の上ビーチ」、都会にあるにもかかわらず、きれいな海。泳いでいる人もいました。
波の上ビーチ ビーチ
現在のところ、日本最南端の御朱印帳のようです。沖縄地方の伝統的な染め物・紅型の生地を使用した、沖縄らしいカラフルなデザイン、色はピンクと黄色がありましたが黄色をチョイス。
波上宮の御朱印
なお、波上宮の社務所で琉球八社の下記御朱印も頂くことができます。波上宮 寺・神社・教会
琉球八社とは、琉球王国において「琉球八社(官社)の制」により王府から特別の扱いを受けた8つの神社。末吉宮は、沖縄県那覇市首里末吉町の末吉公園内にある神社。
末吉宮跡 名所・史跡
安里八幡宮は沖縄県那覇市安里にある神社。
八社の中で唯一の八幡宮で応神天皇、神功皇后、玉依姫命を祀っています。なお他の7社は全て熊野権現を祀っています。安里八幡宮 寺・神社・教会
那覇市泊にある天久宮の御朱印
天久宮 寺・神社・教会
琉球八社は、琉球王国において「琉球八社(官社)の制」により王府から特別の扱いを受けた8つの神社です。これは、琉球に臨済宗と真言宗の2派の仏教が伝えられ、殊に臨済宗が厚遇されたが、真言宗寺院にも王府から寺禄を給された8公寺に併置が存在した神社です。波上宮を境内にもつのが護国寺です。
護国寺 寺・神社・教会
護国寺の御朱印
護国寺 寺・神社・教会
沖縄3日目は奥武山公園へ
公園内には沖縄県護国神社と沖宮の2社が鎮座されています。奥武山運動公園 公園・植物園
沖縄県護国神社です。
太平洋戦争において、日米の最大規模で最後の戦闘となったのが沖縄戦ですが、ここ沖縄県護国神社は、沖縄県関係の護国の英霊だけでなく、第二次世界大戦の沖縄戦に殉じた本土出身者や犠牲となった一般市民も祭神として祀っています。沖縄県護国神社 寺・神社・教会
沖縄県護国神社の御朱印
沖縄県護国神社 寺・神社・教会
沖宮のある奥武山は、現在では陸続きですが、その昔は入り江に浮かぶ離れ島だったそうです。沖宮拝殿に向かって左側に、霊峰・天燈山への入り口がありましたが(山と言っても、階段で簡単にのぼれます)ここが、多くのユタやカミンチュに「たどり着く人しかたどり着けない場所」「最古の神地」と言い伝えられてきたパワースポットです。
沖宮 寺・神社・教会
沖宮の御朱印
沖宮 寺・神社・教会
全国の出雲大社の分祀や分社に参拝していますが、沖縄県那覇市にも出雲大社の沖縄分社があり参拝しました。モノレールの古島駅からだと徒歩で約2、3分のところにあります。
出雲大社 沖縄分社 寺・神社・教会
出雲大社 沖縄分社の御朱印
出雲大社 沖縄分社 寺・神社・教会
普天間宮は宜野湾市で唯一の神社で、琉球八社の一つです。
普天満宮 寺・神社・教会
普天満宮の御朱印帳。
沖縄の美ら海の海中をイメージしたカラフルなデザインです。普天満宮 寺・神社・教会
普天満宮の御朱印
普天満宮 寺・神社・教会