上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの真っ只中、信州と上高地に行きました。<br />ひどい渋滞にかかることもなく順調にいけて、驚いています。<br />ゴールデンウイークだから渋滞するからと家に閉じこもることなく、出かけて◎でした。<br />きれいな景色を見て美味しいものを食べて大満足の1泊2日でした。

ゴールデンウイークに上高地へ

2017/05/03 - 2017/05/04

ta〜ko

ta〜koさん

ゴールデンウイークの真っ只中、信州と上高地に行きました。
ひどい渋滞にかかることもなく順調にいけて、驚いています。

道沿いに花ももの花が咲いています。

駒つなぎの桜を見に行きました。
    こんないわれがあるそうですが、こんなところを義経が通ったかどうかちょっと疑問。

だいぶ葉桜になっていましたが見ごたえのある古木でした。

お昼ごはんは近くのお寺のそばの食堂で。
    五平餅とお豆腐がすごく美味しかったです。
    お豆腐はおからが出ないお豆腐だとか。
    しっかりしたいいお味でした。

園原の里花祭り。
    花桃は1本の木に赤白桃色の花をつけるものもあります。
    満開の花桃が美しく、ものすごい人出でした。

まさに桃源郷。あでやかです。

あざやかな真っ赤な花。

白にピンクが混ざった優しい感じの花。

今日の宿は美ヶ原温泉割烹旅館桃山。
    全10室の宿でした。

庭が素晴らしい。
    もう少しするとつつじの花が見事なんだそうですが。

夕食。

メインは信州牛のすき焼きでした。

部屋は広々。

朝ごはんはおばんざいバイキング。
    和風の手作り料理が並んでいました。

上高地に向かう車窓より。

上高地に着きました。
    大正池と焼岳が青空に映えてきれいです。

穂高連峰も雪をかぶって美しい。

穂高連峰の説明看板。

水の流れが透明で見ているだけで気持ちいいです。

歩道はまだまだこんな感じで歩きにくかったです。

透明で薄緑色の流れ。
    触ってみると冷たくていい気持ちでした。

鴨がいます。

サルもいます。
    えさを探しているようでした。

から松林の向こうに見える焼岳。
    新緑にはまだ早かったです。

ちょっと休憩。
    ミルクティーと一緒にりんごのタルトとブルーベリーのタルト。

河童橋の下に降りてみました。
    橋の上には大勢の人がいましたが下からは見えません。

橋の下で食べた肉巻きおにぎりと豚まん。

橋の下から見た雪の穂高連峰。
    透明の水がさらさらと流れていました。

橋の上から見た穂高連峰。
    少し雲が出てきました。

売店で買ったわさびコロッケ。
    ちょっとだけわさびの風味がしました。

帰りに金沢で食べたお寿司。
    すごく美味しかったです。
    ご馳走様でした。