台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4か月ぶり8回目の台湾。<br />すっかり台湾にはまっています。<br />Google mapで評価のよいお店を予習し、今回もいっぱい食べてきました。<br />前半は妹と2人で、後半はソロでの食べ歩き旅行記です。<br /><br />2017.5.5-5.9<br />飛行機: 行き8,300円、帰り12,490円<br />ホテル3泊: 3,700円 (←booking.comキャッシュバック4,800円)<br />現地: 食1,378元、交通費・入場料633元、マッサージ400元、お買い物240元<br />交通費含め合計 35,000円<br />※1元3.7円(キャッシング)~3.8円(クレジット)<br />

台湾 台北基隆食い倒れと九份201705~夜市はしご

2017/05/05 - 2017/05/09

ペン

ペンさん

4か月ぶり8回目の台湾。
すっかり台湾にはまっています。
前半は妹と2人で、後半はソロでの食べ歩き旅行記です。

2017.5.5-5.9
飛行機: 行き8,300円、帰り12,490円
交通費含め合計 35,000円
※1元3.7円(キャッシング)~3.8円(クレジット)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン
利用旅行会社
じゃらん

5/5 (金) くもり30度
    12:15 成田 →14:45 台北 (スクート)

機内で飲食しないよう、あちこちに注意喚起がありますが、
    乗客は御構いなしで、クルーも特に気にしない様子でした。
    ボーイング787でLCCとは思えないほど快適、定刻のフライト。

speedy immigration のおかげで、並ばずに入国できました。
    國光1819バス(125元)に乗り、30分で庫倫街口に到着。
    1819バスは悠遊カードと車内wifiが使えるようになっていました。

1回戦: 農物小舖 天然養生手作饅頭 (饅頭2つ60元)★★★★★

お店の方が親切でした。
    おばあちゃんは日本語可、他の方も片言の日本語OKでした。
    優しい味でおいしく、全種類食べたいほどでした。
    次回、全種類お土産にする予定。

2回戦: 大龍街の果物屋さん(マンゴー2コ42元)★★★★★
    隣で品定めしてたおばちゃんが、選ぶのを手伝ってくれました。
    1コ80円ほどと激安!
    ホテルでかぶりついて食べました。甘くて、うまー!

1日目は、延三夜市へ。

3回戦: 老牌張豬脚飯 (腿肉100元、 白飯10元、 筍炒め30元、蛋10元)★★★
    日本語メニューあり。
    普段だったら、絶対脂身食べないプルプル肉。
    薄めの味付けで、食べやすかったです。

老牌張猪脚飯 地元の料理

4回戦: 豆漿農 (無糖豆漿20元)★★★★
    味は★★★、有機なので加点。

5回戦: 寶記小籠包 (小籠包 80元)★★★
    肉汁ぶしゃー系でははく、団子系でした。

6回戦: 大橋頭潤餅 (潤餅45元) ★★★★
    行列して購入しました。
    具がたっぷりでおいしかったです。

7回戦: 葉家鶏捲 (鶏捲 40元)★★★
    タレでふやけてサクサク感がなく、
    エビの存在感が弱かったです。

8回戦: 延三夜市豆花嫂 ( 仙草凍 50元)★★★★
    プルプルの仙草にQQの団子3種。
    3種類トッピングが選べ、全て芋団子!

延三夜市はローカル色が強く、
    GWなのに日本人はあまり見かけませんでした。

9回戦: 寧夏夜市(米西10元)★★
    塩胡椒に化学調味料の味、残念。

こちらの夜市は観光客向けです。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

さて、満腹満腹、ホテルで寝ます。
    新客来旅店 NewStayInn ll - Nanxi (ツイン booking.com2,080元)

・駅からは遠いが、食い倒れ派にはよい立地。
    ・建物はボロいが、中はきれい。
    ・ベットが小さめ。
    ・大通りに面しているから、それなりに外がうるさい。

ニュー ステイ イン 2 ナンシー (新客來南西館 - 新站旅店) ホテル

5/6 (土) くもり30度

1回戦: 永和豆漿大王 (小籠包 80元、蘿蔔糕30元、豆漿20元)★★★
    まずは、宿からすぐの大王屋さんへ。
    小籠包は大王屋としては合格レベル、
    蘿蔔糕はもう少しカリカリ感がほしかったです。
    内用は注文記入タイプでした。

2回戦: 民樂旗魚米粉 (旗魚米粉35元) ★★★★
    あっさり、出汁が効いてておいしかったです。
    永樂市場清粥小菜 (小菜2皿60元) ★★★
    ちょっとお高め、野菜不足解消に。

民樂旗魚米粉湯 アジア料理

3回戦: 林合発粿店 (芋粿20元) ★★★
    以前、売り切れで買えなかった芋粿リベンジ。
    芋と見ると、甘い系のイメージですが、主食兼おかず的でした。
    もうちょっとあったいのが食べたかったです。

林合發油飯店 地元の料理

4回戦: 永昌傳統豆花店 (杏仁豆腐40元) ★★★★★
    以前、食べた杏仁茶豆花がおいしくて再訪。
    今回は杏仁豆腐。妹はこちらの方が好みだったよう。
    どちらも★5つですが、私は杏仁茶豆花の方が好きです。

5回戦: 阿斌芋圓(豆花35元) ★★★
    ホテルをチェックアウトして、台北駅に向かう途中に寄り道。
    芋団子QQでした。

6回戦: 脆皮鮮奶甜甜圈 (甜甜圈25元) ★★★★
    通る度に行列していますが、
    開店前にフライング気味だったので、並ばずに買えました。
    揚げたて、サクサク。

11:00ですでに3スイーツ目!
    ソロの食い倒れだと、できないペースです。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

台北駅で帰国する妹と別れ、MRTで永春駅へ(20元)。
    虎林街の永春市場、食べものわんさかで見てて楽しいです。

7回戦: 夏蓮居素食 (70元)★★★★
    炭水化物攻めが続いていたので、素食屋さんで栄養調整。
    食べながら、他のお客さんのトレーを眺めていましたが、
    溢れるぐらい盛った人でも130元ぐらいでした。

8回戦: 尚好味 (水煎包10元) ★★★★
    虎林街で行列していた素食水煎包、
    台湾でもいろいろ値上げするこのご時世になんと10元!
    具がたっぷり、カリカリでした。
    ちなみに、ここはGoogle mapに載っていません。

9回戦: 包子饅頭 (地瓜饅頭15元) ★★★★
    おやつは、さつまいも饅頭。
    ほんのり甘くて、ふかふかでした。

ホテルに荷物を置いて、お昼寝し、
    食べてばっかりではよろしくないので、虎山へハイキング。
    景色がよいわけでもなく、ジメジメしたコース。
    途中、蚊に襲われて、引き返してきました。

10回戦: 清蒸肉圓 (肉圓30元、四神湯35元)★★★
    廟にはみ出して、テーブルが配置されている人気店。
    肉圓はプルプル、肉たっぷりでしたが、翌日までニンニク臭とれず。
    四神湯はコスパ抜群でした。

11回戦: 虎林街の果物屋さん (西瓜汁25元) ★★★★
    風があり、肌寒く長袖の日でしたが、
    ハイキング後の水分補給にはぴったり。

2日目は、饒河街夜市へ。
    土曜の19時頃行ったので、ものすごい混雑。
    お目当てのお店のみで、撤退しました。

12回戦: 金林三兄弟藥燉排骨 (70元)★★★★
    肉は、思ったより可食部がありました。
    スープはちょっと薬膳が物足りない感じもしましたが、満足でした。

金林三兄弟藥燉排骨 地元の料理

薬膳スープでお腹たぽたぽのまま、
    スイーツ屋さんに行くはよろしくないので、マッサージで休憩。
    足裏40分(足湯込み時間)で400元。
    観光客向けの店ではなく、
    台湾らしい強めの揉みほぐしでした。

13回戦: 大方冰品(仙草凍50元) ★★★★★
    お椀から、はみ出さんばかりの仙草!
    トッピング3種類は芋圓、愛玉、粉圓をチョイス。
    愛玉さん、存在感が。。隠れてないで、出ておいで。
    ベスト仙草凍でした。

さて、満腹満腹、ホテルで寝ます。
    Taipei Livepal Hostel(女性ドミトリー 、
    じゃらん1652円のところクーポンとポイントで252円)

・松山駅からすぐ、永春から歩いても楽しい。
    ・北に夜市、南に市場と食い倒れ派にはよい立地。
    ・ベットの配置がよく、カーテンもあり個室感あり。
    ・マットレスが薄い。
    ・シャワーとトイレが隣接。

5/7 (日) くもり28度(強風で体感温度22度ぐらい)

1回戦: 永吉豆漿早餐店 (飯団加蛋35元、豆漿17元)★★★
    台湾おにぎりが大好きなのですが、
    1つ食べると、以降の食べ歩きに支障が出るので、我慢しがち。
    さくさくの油條が入った、手のひら大のおにぎり。

電車で40分(28元)、基隆にやってきました。

3日目は、基隆夜市です。
    メイン通りのお店は昼から営業していました。

2回戦: 百年呉家鼎邊銼 (鼎邊銼60元)★★★★
    出汁が効いたあっさりスープに、のっぺりした麺。
    好みでした。

百年呉家鼎邊坐 (基隆廟口夜市店) 地元の料理

3回戦: 基隆南榮路天橋下豆花 (豆花35元) ★★★★
    団子もQQでしたが、豆花自体ももっちり食感。
    日本から来たの?シロップお代わりいる?
    と、おばちゃんが親切でした。

基隆旅客中心前から台湾好行バス99番(1日券50元)に乗って45分、野柳へ。
    旅客中心ではボランティアとおぼしき、おばちゃんとおじちゃんたちが、
    あれやこれや親切に世話を焼いてくれました。

公園入場料80元。
    女王と写真を撮るには、並ぶ必要があります。
    みなさん思い思いのポーズをとっていて、
    岩よりそれを見る方がおもしろいかもしれません。

野柳風景特定区 国立公園

情人湖公園。
    帰りはバスを途中下車し、1時間ほど散策。

4回戦: 基隆孝三路大腸圈 (大腸圈40元)★★★
    人気店の看板メニューを注文しましたが、
    朝の台湾おにぎりで炭水化物過剰のところに、
    さらにコメ攻めという、チョイスミス。
    周りの方が食べているモツやレバーがおいしそうでした。

5回戦: 廟口天婦羅(天婦羅35元)★★★
    甘辛ソースがかかった、アツアツさつま揚げ。

6回戦: 地瓜玉30元 ★★★★★
    今回の食い倒れベストヒット!
    全然油っぽくなく、QQで一気に食べました。
    17コも入って、コスパ最高!

7回戦: 活力站蒟蒻屋 (仙草奶凍35元)★★
    好きな食べものも、漢字の配置具合で全く別物になると学習。
    もっと食い倒れ用語を勉強しないと!

仙草奶凍←甘い飲み物に仙草ゼリーが入っている。
    仙草凍(奶)←仙草ゼリーにミルクをかける。

さて、満腹満腹、ホテルで寝ます。
    Just Live Inn (シングル booking.com 1160元)

・夜市まで2分、九份からのバス停が目の前の好立地。
    ・シャワーすると、トイレ側の床まで濡れるので、スリッパ必須。
    ・冷蔵庫、テレビなし(使わないから問題なし)。

5/8 (月) 晴れ、スコール、くもり31度

1回戦: 陶林豆漿歡喜素食 (刈包35元、濃豆漿20元) ★★★
    刈包は具のボリュームがもうちょっと欲しいところ、
    豆漿は焦げた感じでした。

市政府前から788番バスで直通45分ほど(30元)、
    九份にやってきました。汗だくな天気です。
    平日昼間でも瑞方駅からたくさんの人が乗ってきて、
    バスはぎゅうぎゅう詰め。

2回戦: 阿柑姨芋圓 (芋圓45元) ★★★★
    九份と言えば、芋圓!
    景色を眺めながら、食べました。
    ちょっと甘めで、1杯でお腹いっぱいでした。

阿柑姨芋圓 スイーツ

昼間の九份。
    それなりに混んでいます。

九分 旧市街・古い町並み

台湾好行856番( 別名:芋圓ー弁当線)で福隆へ、50分(30元)。
    車窓から、黄金瀑布。

黄金瀑布 滝・河川・湖

3回戦: 福隆月台便當 (福隆便當60元) ★★★
    福隆駅周辺には、名物の弁当屋さんが並んでいます。
    おかずが数種類入って、食べ応えがありました。
    食べている途中、スコール。

4回戦:駅前デザート屋(黒糖原味石花冰30元 )★★★★
    ググっても、日本語説明があまりなく、気になっていた「石花冰」。
    黒糖風味のツルツル寒天で美味でした。
    お気に入りスイーツの仲間入り決定。

スコールがやんだので、自転車を100元で借りてサイクリング。
    お店の方にもらったサイクリングマップは、韓国語でした。
    舊草嶺隧道は、ひんやりとした長いトンネル。

海岸線にもサイクリング道が整備されていて、
    潮風が心地よかったです。

2時間半ほどサイクリングし、
    さて弁当をもう1つ食べるか、石花冰にするかと思いましたが、
    烏龍茶10元で我慢。

バスで基隆に戻る途中、再び九份を散策。
    阿蘭草仔粿 (芋裸15元)★★★
    今回の食い倒れ旅2回目の芋裸。
    味はともかく、歩きながら食べるのには向いています。

点灯30秒前。

九分 旧市街・古い町並み

18:15、点灯!

九分 旧市街・古い町並み

昼間とは雰囲気が違います。
    千と千尋の世界です。

九分 旧市街・古い町並み

台北行きのバスは大混雑でしたが、基隆行きはガラガラ。
    前日に続き、基隆夜市へ。
    平日だったので、空いていました。

5回戦:三姐妹鍋貼 (水餃40元) ★★★
    コスパ抜群。
    お店の方がテキパキ注文をさばいていて、観光客には難易度高め。

6回戦: 5番のお店(螃蟹羹55元、油飯25元) ★★★★
    他の羹スープに比べると、お値段高めですが、
    カニの剥き身が入っていて、優しいお味でした。
    油飯も出汁が効いていて、美味。
    日本人観光客を連れたガイドさんが、ここお勧めですと言っていました。

7回戦:基隆三兄弟豆花 (豆花35元)★★★★
    締めは豆花、外帯して空港で食べました。
    トッピングの芋圓の盛りがよかったです。

台北駅で基隆からのバスを降りたら、
    隣に桃園行きバスが止まっていて、乗り換え超スムーズ。
    20:50基隆 →21:30台北 (55元)
    21:35台北 →22:15桃園空港 (悠遊カード115元)

1:40 台北→6:05 成田 (jet star)
    夜便だと、最終日まで楽しめてよいです。
    成田から職場に直行しなきゃと思うと、機内で眠れなくなりがちですが、
    休みだと思うと、ぐっすり眠れるものです。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

買ってきたもの、いつもの定番。
    ・迪化街の百勝堂(ドライマンゴー300g180元)←妹と半分こ。
    ・林華泰茶行(高山烏龍茶150g150元)