2017/05/02 - 2017/05/07
まーさん
文化の日、お正月に続いてゴールデンウイークはまた台湾にやって来ました。初台中です。桃園空港から台中、日月潭 、台北と移動します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- Agoda
朝ご飯はNHKBS「2度目の台湾」で紹介されていたお店で頂きます。
シェンドウジャンが凄く美味しいです。味も良いし、食感も良いです。
ダンピンも美味しいです。次回もリピートしたいです。
朝ご飯を食べてから、台北で1番高い七星山に登る予定で、バスに乗って陽明山まで来ました。
ここで乗り換えしました。この辺は曇っていますが、登山に支障が無い天気でした。しかしバスで次の目的地に着く前から、霧で視界が悪くなってきました。
ここで登山を断念しました。戻りのバスを待ちます。私は旅先での トラブルも楽しむタイプなのですが、山は電波が悪くてスマホが頼りにならないし、雨も降って来るし、バス来ないし。。。
40分位バスを待った頃に、タクシーが泊まってくれたのです。おじいさんが2人乗っていて、彼等はこれから天母に行くからと乗せてくれました。車内で目的地を聞かれ、登山後に行く予定だった温泉の前まで送ってくれました。台湾人は本当に優しいです。お金も受け取りませんでした。タクシーの運転手さんは黄さんという新北市の方でした。一生忘れません。
皇池温泉御膳館 温泉
ここの温泉は裸で入れる日本式なので選びました。入浴料金は250ドルですが、400ドル以上の食事をすると入浴料金は無料になります。入館時に400ドル支払って、入浴券と食事券をもらいます。
皇池温泉御膳館 温泉
先に入浴を済ませました。お風呂は白硫と青硫と書かれた2つがありました。その他にサウナや打たせ湯、水風呂もありました。入浴後にご飯を食べます。
皇池温泉御膳館 温泉
レストランは素食有ります。セットメニューやコース料理も有りました。
皇池温泉御膳館 温泉
素食のチャーハンと高山烏龍茶を頼みました。差額は帰りに受付で支払います。
皇池温泉御膳館 温泉
外に出ると硫黄の匂いが強いです。
皇池温泉御膳館 温泉
温泉の後はホテルに戻って荷物を置いて、かき氷を食べに行きました。凄い行列です。
冰讃 スイーツ
注文して、後はセルフサービスです。日本人率高いです。
冰讃 スイーツ
マンゴーに練乳がかかったのにしました。殆どのお客様がこれを注文していました。生マンゴーが美味しいです。マンゴーソースやマンゴーアイスなどの甘味とは違います。
冰讃 スイーツ
その後は青木由香さんプロデュースのお店に行きました。
目的はこれです。ビールを飲まないのですが、ビールを注ぐと可愛いパンダと熊が浮き上がります。2つ共購入。
その後、神農市場に行ったらイベント開催中でした。
神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ
台湾各地の農産物や特産品が売られてます。
大道芸人やパフォーマーもあちこちにいました。
こちらがメインの建物です。飲食店を中心に色々なお店がありました。クラフトビールや抹茶アイスの専門店など、いまどきな感じです。
フードコートも各国料理で、インターナショナルでしたが1番人気は臭豆腐のようです。頼んでる人がいっぱいいます。
オーガニックやこだわりの商品が多いです。
日月潭 で買いそびれた紅茶とからすみを使った調味料を購入しました。
全然お腹が空かなくて、でも気持ちは何か最後に食べたくて、お腹を空かせるためにスーパーに行ったり西門から台北駅までの街をうろうろ歩きました。結局夜ご飯はフードコートで青菜と牡蠣のオムレツを頂きました。
台北駅 駅
6日目。帰国日です。新しいMRT空港線に乗って桃園国際空港へ。セルフチェックインをしましたが、荷物を預けるために長蛇の列に並び時間の余裕があまり有りません。台湾最後の食事は出国後にここで食べます。
海老のおこわです。今回も楽しみました。また来たいと思います。