日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ゲストと共に行く、日光ドライブの旅

日光東照宮 日帰りドライブ

2017/04/29 - 2017/04/29

2091位(同エリア3439件中)

sueさん

海外ゲストと共に行く、日光ドライブの旅

羽生SA
    スタバもあって、話題のずんだソフトもあり。キレイで充実している。

サンデードライバーなのか、途中事故渋滞が三回ほど。。。都内から約三時間かかってようやく到着。

五重の塔は現在真柱公開中

まだこのときは元気(笑)
    後にあんなに、階段を、上ることになるとは。。

チケット売り場は左手の小さなところで、人が沢山並んでいるものの、案内は少ない。
    初めて行ったらとにかく人が並んでいたら一緒に並んでチケットを、てにいれるのが肝心。

いよいよ

この日はお天気の関係か、人が少なめ

修復されて、極彩色。キレイだけれどちょっと違和感。

みざるきかざるいわざる

盆栽展開催中

GW初日ながら人が少なかったのはラッキーでした。

クロスした真ん中がいいらしい。

また階段(笑)

なんかかわいい。

極彩色。まるでタイとかインドのお寺のよう。。その昔はこんなだったのだろうか。贅を尽くした造りだったのだろうなぁ。

• 酒樽

酒樽

自然豊か

果てしない階段でした。

お守りしている動物がかわいい

こんなところに運ぶのも大変だっただろうなぁ

叶い杉
    叶いますように!!

沢山ある亀さんはなんの意味が?!

眠り猫。。。
    あまりに小さくてがっかり。これは三大がっかりにいれてもいいんでは?寝てなさそうだし。。

極彩色。あまり歴史の重みが感じられないけれど、次の100年なりを見越しての修復なのよね

葵のご紋がさかさまです。

4時くらいだったので、入れるところも限られ、ゲストの希望もあり、ラーメン!梵天さんにて

石田屋さんも外せません。甚五郎煎餅は、くせになる味

どしゃ降りに、遭遇したけど
    虹はうれしい。

佐野SAにて。
    お疲れさまでした。

• 墨水さん 2017/05/07 10:58:17
    違和感?。
    初めまして、sueさん今日は。
    神厩舎が「違和感。」と書かれてましたが、何が違和感なんですかね?。
    うまやには「厩」の漢字と別に「白」の下に「十」の字があります。(PCには、字が無い。)
    その結果、白木造りに為ってます。(笑)

猫は「絶対権力者」を表してます。
    参観者が「なんだ、たいしたことは無い。」と思う心を、見透かしているために小さく作って有ります。
    「三大、がっかりだよ。」と参観者が思えば、権力者に対しての恐怖心や反抗心が生まれて来ない様にして有る為です。(笑)

亀の形をした石。
    祭礼の時に立てる幟旗を立てる為の穴で、普段は石蓋が置かれ、その廻りに小石を置いて亀の形にしています。(笑)
    墨水。

sueさんのトラベラーページ