札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前回の旅行で航空券の選択ミスでFOPがわずかに5万Pに届かなかった。仕方がないのでどこかに行くことにした。<br /><br />10月14日にバニラのキャンペンで新千歳~成田便を2970円で予約することができた。翌日JALの羽田~新千歳便の値段を見るがあまり安くない。どうしようかと迷っていたが、成田~新千歳ならどうかと思い、確認してみると、11月5日のJAL3049便が8740円で出ていた。時間帯は成田発18:40、新千歳着20:25と時間帯はよくないが、安いのでこの便を予約した。支払いはマイルをe-JALポイントに交換して支払う。

11月上旬だというのに雪の札幌(1)  11月5日~7日

2016/11/05 - 2016/11/09

asamiyさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

11月5日。

ターミナルを間違えて降りたため、シャトルバスで第1ターミナルへ移動する。

新千歳は雪。
    着陸できない時は成田に引き返すとの掲示。

こんな経験は初めてなので少々焦る。

待合室の様子。

あともう少しで搭乗開始。

空港から札幌市内はバスで移動。すすきので下車。宿まで30分ほど歩く。

1泊目の宿。(写真は翌日のもの)

Ochoゲストハウス。1泊3000円。

この日はドミトリーに泊まる。

宿の共有スペース。

近くのスーパーまで行って刺身とビールを買い出しに行って、宿で飲む。
    最近はこのパターンが多い。

11月6日。

街の中は雪かきをしていないので、真っ白。

履いていた靴は防水が不完全で悲惨なことになった。

本日の宿まで歩いた。まずは荷物を置かせてもらう。

昼食。

吉野家狸小路店。

牛丼を味噌汁。この時は株主優待券を使ったと思う。

駅前通りを歩く。

大通り公園。

赤レンガの旧道庁。

サッポロビール博物館まで歩いた。

靴の中はグショグショだ。

サッポロビール博物館。プレミアムツアーに参加。500円。無料の自由見学コースもあるが、創業当時のビールを再現したのもが飲めるのでこちらにした。

展示物の説明もあったが省略。

ビールの美味しい注ぎ方の説明。

「信玄」でラーメンを食べる。

メニュー。

水戸「こってり醤油」を食べる。760円とリーゾナブルな値段。ここはいつも混んでいる。夕方5時~6時ぐらいなら並ばずに済むようだ。

本日の宿。カオサン札幌ファミリーホステル。

11月7日。
    昨日同様この日泊まる宿に移動し、荷物を置く。

昨日と同じく吉野家。納豆定食。WAON払い。360円。

狸小路を歩く。

札幌の地下街を歩いて札幌駅に向かう。

駅改札口で札幌在住の友人と待ち合わせ。札幌を案内してもらう。

先ほど狸小路を通ったばかりなのだが、狸小路に戻り、「ライオン」で軽くビールを飲む。

カキフライ。

千歳鶴 酒ミュージアムまで歩く。またも靴の中はぐしょぐしょだ。

中の様子。

日本酒の試飲があると思っていたがなかった。代わりにソフトクリームを食べてみた。(300円)

その後は地下鉄に乗り、北海道神宮へ行く。

紅葉(黄葉)と雪の組み合わせがいい。

北海道神宮の本殿。一応お参りをする。

六花亭の神宮茶屋店。

店内の様子。

案内してくれた友人のオススメでこの店限定の「判官さま」を食べる。普段甘いものを食べない私でも十分に美味しく食べられた。また無料で飲めるほうじ茶も美味しかった。

どこから入ったのかよくわかないが、帰りがけに鳥居を見た。

再び狸小路に戻ってきた。

三番街珈琲店。

ここのマスターと友人が知り合いなので案内してもらった。ブレンドのマイルドを飲む。コーヒーは1杯ずつ注文があってから淹れていた。コーヒーは香り高く美味しかったが、私の好みの温度よりも低かった。1杯540円という値段を考えると、札幌に来た時に1人でコーヒーを飲みに来ることはないだろう。

居酒屋に移動。(魚○)

割と値段が安くここはよかった。

並びのTK6というバーに行く。

Tは狸、Kは小路、6は6丁目の略だろう。

店内の様子。外国人客が多い。

イギリスのビールを飲む。

大分この日は飲んだ。ちなみに案内してくれた友人はアルコールもコーヒーも飲めないそうだ。