2017/05/04 - 2017/05/04
Yasuさん
よくネットでも体験記としてアップされている「大回り乗車」。
改札から出れない、逆戻り不可、同じ駅の通過不可といった制約がありますが、料金を支払えば特急などの指定席にも座れます。
大晦日から元旦にかけてひたすら大回り乗車をするという方もいるようですが、自分はそこまで出来ません。
JRのホームページには、
・「大都市近郊区間内のみを普通乗車券または回数乗車券でご利用になる場合は、実際にご乗車になる経路にかかわらず、最も安くなる経路で計算した運賃で乗車することができる」
・「重複しない限り乗車経路は自由に選べますが、途中下車はできません。途中で下車される場合は、実際に乗車された区間の運賃と比較して不足している場合はその差額をいただきます」
と記載されています。
そのルールに則って大回り乗車を行なえば、初乗り運賃でプチトリップも夢じゃありません。
ルールはきちんと守りましょう。
また、車内検札や大回り乗車の終着駅で経路確認をされることがあります。
行程表を準備しておくと心強いです。
(自分は大回りの終着駅で経路確認され、ルート図を示しあっさり出ることが出来ました)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
おはようございます!
自宅最寄り駅、JR中央線日野駅に来ました。
これから初の大回り乗車へ出発です!
(電車の写真がありませんが、悪しからず…)
まずは、中央線と武蔵野線、京浜東北線を乗り継いで、大宮へ向かいます。日野駅 駅
このきっぷで1都6県大回り乗車に挑戦です。
日野駅 駅
約1時間ほどで大宮に到着です。
中央線沿線から大宮に向かう場合は、
1. 武蔵浦和で埼京線に乗り換え
2. 南浦和で京浜東北線に乗り換え
3. むさしの号で大宮直行
の3パターンあります。
今回は、2.で大宮にやって来ました。大宮駅 駅
7番線ホームに本日のメインが入線してきました!
https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/yamadori.html大宮駅 駅
これから乗車するのは、「リゾートやまどり藤祭り」号です。
GW中限定の快速列車です。
今回、大回り乗車をするにあたって、一番ネックだったのが高崎と小山を結ぶ両毛線だったのですが、この列車は両毛線の佐野まで高崎線経由で結んでいます。
昨夜、ダメ元でえきねっとを検索してみたら、直前でキャンセルになったのが奇跡的に1席空きがあったので、即予約して乗車となったわけです。大宮駅 駅
車体にも「リゾートやまどり」の文字。
行き先表示は「臨時」でした。大宮駅 駅
座席です。
直前キャンセルが出たのが1人がけの席だったのも即決した理由です。
2列+1列というシート配列で、シートピッチは1200mm。
夜行に転用してくれれば、間違いなくリピーターになること間違いなしの座席です。
2号車のみシートピッチが1550mmという破格のシートピッチになっています。
というのも、もともとお座敷だったのを改造したことで破格のシートピッチになったそうです。リゾートやまどり 乗り物
車内には2か所、このようなベンチシートらしきものがあります。
ここは指定席ではありませんが、今日は満席だったにもかかわらず、飛び込み乗車をしてここに居座っていた人もいました。
マナーとしてどうなのか…リゾートやまどり 乗り物
入線完了の姿を1枚。
元々は特急車両の485系を改造した列車です。大宮駅 駅
リゾートやまどりの指定席券です。
グリーン車並みの設備で520円とは乗り得列車です!
検札印はリゾートやまどりのイラストが描かれています。
指定席券と一緒に乗車券を出して、「大回りしてます」と言ったところ、
「はい、わかりました」と素っ気ない返事でした(笑)リゾートやまどり 乗り物
高崎駅に到着前、高崎車両センターに115系がいました。
途中で気づいたので、中途半端な写真になってすみません。。 -
構内にSLがいました。
本日は、高崎発横川行きの「DL碓氷」の運行日でした。
先ほどのSLの写真は横川発高崎行きの「SL碓氷」の先頭になるSLだったのです。
正直なところ、「DL碓氷」も空席があったのですが、「DL碓氷」に乗ると大回り乗車ができなくなってしまうので、断念。。
次の機会に乗りたいと思います。 -
車内設備の案内です。
右側の丸い部分はドアの窓が写り込んでしまいました。リゾートやまどり 乗り物
新前橋駅です。
ここから両毛線に入ります。新前橋駅 駅
川を渡ります。
伊勢崎駅です。
高崎からの伊勢崎までの区間運転の列車もあります。
東武伊勢崎線との乗り換え駅になります。伊勢崎駅 駅
桐生駅手前の岩宿駅で対向列車との行き違いをします。
岩宿駅 駅
桐生駅構内に107系が留置されていました。
今、両毛線で幅を利かせている211系と同じくロングシートの車両です。
高崎から小山までロングシートはキツいかなぁ。。 -
桐生駅に到着です。
桐生駅 駅
ここは足尾や間藤方面のわたせ渓谷鉄道との乗り換え駅です。
GWということもあり、2両編成の車内は混雑していました。桐生駅 駅
山前駅で対向列車との行き違いをします。
対向列車は211系4両編成でした。山前駅 駅
足利駅です。
終点の佐野までもう少しです。足利駅 駅
色とりどりの車が列をなし、駐車場にもたくさんの車が…
分かりにくいですが、「足利フラワーパーク」です。
「足利フラワーパーク」では現在、藤祭りが開かれているらしく、この列車もそのアクセス列車として運転されています。 -
富田駅です。
終点の佐野駅の1駅手前で、先述の「足利フラワーパーク」の最寄り駅になります。
大半のお客さんが下車し、車内は自分を含め乗り鉄の人達がまだ残っています。富田駅 (栃木県) 駅
車内もだいぶ空いてきたので、先頭車両へ行ってみました。
1号車と6号車には展望デッキがあります。
富田までは人が大勢いることが多かったので、終点に着く前にようやく座ることが出来ました。リゾートやまどり 乗り物
こちらは助士側。
右上にアルファベットと数字がありますが、あれはこの「リゾートやまどり」の編成番号「YD01」です。リゾートやまどり 乗り物
リゾート列車らしく、キッズルームがついています。
リゾートやまどり 乗り物
中はこんな感じになっています。
(富田駅発車後に撮影したので、子供の姿はありません)リゾートやまどり 乗り物
車内には畳が敷かれたミーティングルームもあります。
途中駅まではここに居座っている人がいました。リゾートやまどり 乗り物
大宮から佐野まで快適に移動させてくれた「リゾートやまどり」をお見送りします。
佐野駅 駅
今年の正月に来て以来の佐野駅です。
後続の列車待ちが23分あるので、ホームで待機します。佐野駅 駅
小山行きの列車を待つ間に、高崎行きの列車が先に到着しました。
車内は「足利フラワーパーク」に行くお客さんで大混雑。。
それを4両編成で捌けというのも厳しい気が…佐野駅 駅
小山行きがやって来ました。
来たのは…
ロングシートの107系でした。115系じゃなかった(泣)佐野駅 駅
都心部では見られない、ドアを手で開けてくださいという表示!
ローカル線らしい1枚です。 -
東武線との乗り換え駅である栃木駅で大半のお客さんが降り、小山までは座席に座ることが出来ました。
定刻通り小山駅到着。
両毛線、完全踏破!小山駅 駅
両毛線完全踏破記念!
107系の撮影をしました。
オールロングシートと評価は高くないですが、この車両も順次引退していくそうなので、乗れてよかったです。小山駅 駅
水戸線のホームに下りてきました。
ホームにいたのは…
常磐線の上野口を追われ、水戸線や常磐線の土浦以北に異動したE501系でした。。
またしてもロングシート。。
以前はドレミファインバータを積んだ車両でしたが、機器の更新が進んでいます。小山駅 駅
1時間弱の乗車で栃木県から茨城県へ。
常磐線との乗り換え駅、友部に到着です。
水戸線、完全踏破!友部駅 駅
友部到着が2分ほど遅れたので、すぐに常磐線で東京方面へ。
乗った列車は途中、北千住で抜かれるので、土浦で下車して土浦始発の特別快速に乗り換えて東京に向かいます。土浦駅 駅
上野東京ライン東海道線直通、特別快速品川行きです。
東京まで1時間ぐらいですが、その後茅ヶ崎まで行くのでグリーン車に乗ります。
(事前購入だと、51km以上は780円なので遠くに行けば行くほどお得です)土浦駅 駅
小田急の車両に遭遇。
千葉で小田急の車両とは違和感。。 -
北千住発車後、東武の車両(普通 竹ノ塚行き)に遭遇。
東京スカイツリーが見えてきました。
出発して8時間ほどで再び東京に戻ってきました。 -
上野駅近くの留置線にE657系が止まっていました。
特急「ひたち」「ときわ」に使われています。
今年1月に成田山に行った時に柏から品川まで乗りました。 -
東京駅で夕飯の駅弁を購入し、東海道線の普通列車で茅ケ崎へ。
茅ケ崎までは、グリーン車で快適に移動。
ここから相模線に乗り橋本へ向かいます。茅ケ崎駅 駅
大回り乗車が終わるまであと2つの列車に乗ります。
横浜線で八王子へ。
横浜線にもE233系が導入されてだいぶ経ちます。橋本駅 (神奈川県) 駅
八王子駅に到着。
いよいよ最後の列車に乗ります。八王子駅 駅
大回り乗車を締めくくる最後の列車はこの列車です!
むさしの号。
八王子から大宮まで結んでいます。
平日 八王子から大宮 2.5往復
土日 〃 3.5往復
※平日朝のみ府中本町発が2本、土日に府中本町発1本あり
この日も最初はむさしの号で大宮に行こうかと思いましたが、「リゾートやまどり藤祭り」号との乗り継ぎが2分しかないので、断念。
記念すべき初めての大回り乗車を締めくくる列車としてむさしの号にしました。八王子駅 駅
豊田駅に到着しました。
日野から1駅4分ですが、本日は大回りして10時間58分で到着です。豊田駅 駅
むさしの号を見送り、大回り乗車完結!
そして最後の関門、改札です。
自動改札は通れないのが分かってるので、有人改札へ。
自分:大回りしてきたんですけど。
駅員:経路教えてください。
自分:(経路図見せながら)日野を出て、西国分寺から南浦和、大宮、高崎、小山、友部…、で豊田まで来ました」
駅員:はい、結構です。ご提示ありがとうございました。
自分:きっぷいただきたいんですけど?
駅員:(無効印押してもらって)はい、どうぞ。
自分:ありがとうございました。
制約があり疲れますが、個人的には楽しかったです。
次は、房総半島1周をしてみようかな?豊田駅 駅
本日の行程表です。
(ルート図もありますが、分かりにくいのでエクセルに直しました)
旅行記グループ 大回り乗車