前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野原線(現吾妻線)電化45周年を記念して、JR東日本「高崎車両センター」の一般公開が実施されました。<br />当日は185系を3色並べて展示するなど様々なイベントが実施されるとあって、期待に胸を膨らませて訪れてみました。 <br /><br />

JR東日本「新前橋わくわく体験トレインフェスタ」に訪れてみた

2012/10/27 - 2012/10/27

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

当日は多くの鉄道ファンの方が会場に足を運んでいました

目の前には185系(湘南色・あまぎ色・一般色)の3色が勢揃い!これは貴重ですねw

その隣には、クモヤ145系と107系
    高崎地区で活躍している車両が勢揃いですね

レールスターの乗車体験が行われていました
    気持ち良さそ〜♪

211系の洗浄車両乗車体験が行われていました
    洗浄が終わった車両はツルツルピカピカですねw

会場が高崎車両センター内で行われていたこともあり、イベントの横では車両を清掃している姿が
    普段なかなか見ることが出来ない作業風景も真近で見ることが出来ました

ここでもきちんとやってるみたいですねw

高所作業車の乗車体験が行われていました
    素敵な空中散歩ですねw

ミニ新幹線の乗車体験が行われていました
    ぐんまちゃんもお仕事そっちのけ?で楽しんでいました(笑)
    ほんとユルくて可愛い〜♪

検修庫の中にやって来ました
    中は天井も高くてとても開放的ですね

中では115系の車両ジャッキアップ実演が行われていました
    ・・・115系には『修学旅行』幕があったんですね

115系の車両床下見学も行われていました

115系の恥かしい部分?をこんなに真近に見ることが出来るのはこのようなイベントならではですよねw

• こんなアングルからの115系もそうなかなか見られないですよねw

115系のものかな?
    ブレーキパッドが置いてありました

検修庫の中から見た185系3兄弟

• 3人とも『草津』の幕を掲出していました

3人とも『草津』の幕を掲出していました

今年で長野原線(現吾妻線)は電化45周年
    185系は現在でも吾妻線で活躍中の車両ですね

今日は高崎地区で活躍する今昔数多くの車両を目の当たりにして、ちょっと歴史を感じた一日でありました
    また、115系が大好きな自分にとっては大変有意義なひとときでありましたw

当日はSLみなかみ号も走っていました
    イベント会場を後にして、疾走するシロイチ君の勇姿をパチリ!

• イベントが終了した後の高崎車両センター<br />明日からまたいつもの日常に戻っていきます。。。

イベントが終了した後の高崎車両センター
    明日からまたいつもの日常に戻っていきます。。。

• どんちゃんさん 2012/11/06 23:06:47
    懐かしいです
    裏山秀人さん

来年辺りは子供を連れて見学してみたいと思います。

これからも旅行記を楽しみにしています。宜しくお願いします。

どんちゃん

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2012/11/09 21:54:25
    RE: 懐かしいです
    どんちゃんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

普段当たり前のように利用している鉄道を最も真近で感じることが出来る鉄道イベントは毎回心楽しみにしておりまして、当日もつい童心に返って楽しむことが出来ました。

今後もこのような鉄道イベントによる地域の交流から、鉄道、更にはその地域の人々との繋がりを少しでも感じられればいいかなと思うところです。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん
    > はじめまして。旅行記にご訪問いただきまして有り難うございます。
    > 小生が携わったものが写っていたので懐かしく思い、書き込みさせていただきました。
    > 一度はこのような催しに訪問したいと思いながら、なかなか行けず仕舞いで残念です。
    > 来年辺りは子供を連れて見学してみたいと思います。
    > これからも旅行記を楽しみにしています。宜しくお願いします。
    > どんちゃん

裏山秀人さんのトラベラーページ