ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※北朝鮮情勢もあり、アップするかどうか迷いましたが、あくまでも旅行記として気楽に見ていただけるとうれしいです。<br />--------------------------------------------------------------------<br /><br />2月いっぱいで退職をしてしまいました。<br />次の仕事は4月から・・・ならば、行ける時に旅行に行っときましょう!<br />ということで、お金も無いのに韓国旅行なんか計画したりして。<br />そうそう、今年はちょうど結婚25周年。<br />なら、いっそのこと4泊くらいにしようかとMy Wife、思い切りが良いです。<br /><br />そこで、宿と飛行機代はケチることにして、向うでの旅費にお金をかけることとして<br />計画を組むことに。<br />行く日と帰る日はほぼ何もできないので、中3日を充実した内容にすることを考えました。<br /><br />※本旅行記では、四日目(昌徳宮後苑~駱山公園)と 帰国編となります。<br /><br />一日目<br />  出国~夕方 宗廟見学 鍾路焼肉通り満喫<br />二日目<br />  江華島観光 カンジャンケジャン<br />三日目<br />  龍仁 韓国民族村~華城ライトアップ見学<br />四日目<br />  昌徳宮 後宮~梨花洞 芸術通り~東大門散策<br />五日目<br />  帰国<br />以上の計画で遂行!<br /><br />旅費<br /> 飛行機代 : 48,980円(2名分 燃油サーチャージ&空港諸税込み) <br />   HISよりイースタージェット(T-way共同運航)で予約<br /> ホテル代 : 20,840円(ツイン)<br />   HISよりイムスハウス(鍾路)<br /> 旅行保険 :  8,000円(2名分)<br /> Wifiレンタル:17,600ウオン(1,801円)<br />   仁川空港受け取り (KT)<br />[投稿のご注意]

歩きすぎた結婚25周年記念の韓国4泊5日の旅 ~退職しちゃったついでに韓国に行ってきました~ #4 昌徳宮後苑~駱山公園

2017/03/16 - 2017/03/20

まあやん

まあやんさん

2月いっぱいで退職をしてしまいました。
ということで、お金も無いのに韓国旅行なんか計画したりして。
そうそう、今年はちょうど結婚25周年。

計画を組むことに。

一日目
四日目
  昌徳宮 後宮~梨花洞 芸術通り~東大門散策
五日目
  帰国
以上の計画で遂行!

旅費
   HISよりイースタージェット(T-way共同運航)で予約
 ホテル代 : 20,840円(ツイン)
   HISよりイムスハウス(鍾路)
 旅行保険 :  8,000円(2名分)
 Wifiレンタル:17,600ウオン(1,801円)
   仁川空港受け取り (KT)
[投稿のご注意]

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

四日目の行動表です。
    今日のメインは昌徳宮後苑の日本語ガイドツアーからの梨花洞芸術通り散策です。
    昌徳宮の後苑は日本から予約を済ませておいたので、時間に遅れないように行くだけです。
    ※赤が徒歩、青がバス移動となります。

今日は、近所でおかゆを食べようと思ったのでホテルのオーナーさんに相談していたのですが、休日のためお休みとのこと。

仕方ない、あの店に行くか!

Yims House Hotel Seoul ホテル

と言うことで、とりあえず昌徳宮を通りすぎて・・・。

昌徳宮 城・宮殿

四回目の韓国にして初めての昌徳宮入場ですが、まずは朝食です。

困った時のキンパ天国(安国店)。
    そう、3年半前に来た時に朝食をここで食ってました。

アワビ粥と・・・

かぼちゃ粥。

いよいよ昌徳宮へ入ります。
    まずは、自由エリアを含めチケットを購入します。

後苑のバウチャーを見せて、8,000ウォンを支払います。

さあ、昌徳宮に入りましょう!
    まだ、開門してすぐなので、人が少ないです。

敦化門 史跡・遺跡

9時過ぎ。
    人もまばらで霞があり、何とも言えない情景です。

この進善門から望む景色は荘厳さが半端なかったです!

進善門 史跡・遺跡

人がいません。
    いいです!とってもいいです!

内兵曹 史跡・遺跡

仁政殿。

中を見ると・・・。

お掃除ロボが忙しく動いています。

でも、立ち入り禁止の看板を、コンコンしてこんなことになってました。

ヒジャブをを被った女性が礼をしていました。
    韓国ドラマのマネ??

ガイドツアーの時間までに見られる所を見ておきます。

野生のリスもいました。
    初めて見るなぁ~。

10時30分。
    日本語ガイドツアーの集合がかかりました。

ガイドの案内を聞きながら奥へと進んでいきます。
    このエリアからは、ガイド無しでは入れない所です。

すぐに芙蓉池が見えてきました。

芙蓉池と芙蓉亭 史跡・遺跡

一通りの説明の後、写真撮影を行うための時間を作ってくれます。

宙合楼です。

閨章閣 宙合楼 史跡・遺跡

芙蓉亭。

日時計だそうですが、基準となる緯度が違うため、現在の時間とは少しずれているとのこと。

不老門。

不老門 史跡・遺跡

愛蓮池&愛蓮亭。

愛蓮亭 史跡・遺跡

この石、なんて言うかわすれましたが、入口に置くそうです。

起伏のあるコースを散策していきます。
    結構、歩きます。

みなさん熱心にガイドさんの説明を聞いています。

ここまで来ると終盤です。
    佑申門と書いてます。

この日は霞が強く、逆にそれがよかったかも・・・。

90分のガイドツアー終了です。
    結構疲れました。。。

イブキの木 自然・景勝地

この後、梨花洞に向かうので、最短コースを行く為に昌慶宮に入って
    抜けていくことにします。
    なので、再度、昌徳宮を歩きます。

入場料を払い、昌慶宮に入りました。

涵仁亭 史跡・遺跡

こちらは人がまばらです。
    でも、建物も立派でそこそこいいですよ!

正殿前は、どこも広く作ってありますね。

明政殿 史跡・遺跡

• 明政門 史跡・遺跡

昌慶宮を出て、恵化駅方面に向かいます。

弘化門 史跡・遺跡

大学路方面に歩いて来ましたが・・・。

• 大学路 散歩・街歩き

大学路?若い学生さんらしき人たちが多い!

お昼にします。

マンドゥクク。

冷麺。
    いずれも絶品の旨さ。
    この店に入ってよかったよ!!

ユッサム冷麺という店?

大通りを渡ります。

ここら辺の露天商、東南アジア系の人が多いですね。

マロニエ公園に来ました。
    人が結構いますね。

マロニエ公園 広場・公園

おじさん、危ないです!

芸術通りへ行きます。
    人通りが相当多いですね。

パッピンスの看板に引き寄せられてこの店に入りました。
    cafe Travel

初パッピンス。
    何ですか?これ?? カキ氷となんか違う。
    けど、うまい!
    融けない。

ここ、有名な場所ですね。
    この辺にくると日本語もチラホラ聞こえてきます。

路上美術館 文化・芸術・歴史

この写真を撮りながら、ソウルの景色を眺めていると、
    「エクスキューズミー」と日本人の女の子4人組に話しかけられました。
    どうやらシャッターを押して欲しかったようですが、
    おっちゃん、日本人なんですけど・・・・。

通常、この通りを進むのでしょうが、我々は計画を変更し
    駱山公園に上がります。

この階段を登るのには、今の体力では多少の勇気が必要でしたが、
    行きました!

そして、この風景。

駱山公園 広場・公園

来てよかったです!
    カップルが城郭の上で愛を語っています。
    おじさん、怖くて上がれません。

結構高いですよ!この壁。

この城郭の脇になんとバス停があり、東大門に行くみたいです。
    どこまで行くのかわかりませんが、地下鉄の駅があれば問題なし。
    疲れたので乗ることにします。

そして、東大門到着。

輿仁之門まで来ました。

興仁之門 (東大門) 建造物

嫁さんがDOOTAに行きたいというので、向かいます。

東大門の市場も面白そうですが、今回は体力的に限界に近いのでパス。

せっかくDOOTAに来てみたものの、買うものもなく、
    疲れたので一旦ホテルに撤収します。

dootaフードコート(ドゥータフードコート) その他の料理

夜になり仁寺洞に繰出してきました。

やはりここは賑わっています。

李舜臣像の前はこの有様。
    セウォル号引き上げもあり、朴大統領(今は前大統領ですね)の弾劾もあり
    ここはえらいことになってました。

その上、テントの前では、若いおっちゃんとおばちゃんがまるで韓国ドラマのように大声で喧嘩をしていましたし・・・。

世宗大王の像と景福宮です。
    いや~ここも久しぶり。

光化門 史跡・遺跡

• 景福宮 焼肉

景福宮その2。
    ここで、事件発生。
    なにやらおばちゃんがイチャモンをつけてきました。
    写真に写りこんだ?と思い確認していると、なんか違う??

正直イラッとしたので、「アンデンダゴヨ!」(ダメだって?)と怒り気味に言ったら、「イルボンプニセヨ?」(日本人ですか?)
    そうだよ!日本人だよ!

どうやら、反朴派と思われてたみたいで、その後態度が急変し
    日本人は正直で素晴らしい!朴大統領も素晴らしい!と
    片言の英語で話して、去っていきました。。。

景福宮その3。

昌徳宮も見納めです。

鍾路3街よさらば!!

鍾路3街駅

1号線でソウル駅まで向かいます。

ソウル駅到着。
    地上に上がりましょう!

地下鉄ソウル駅

ソウル駅構内。
    今度はいつ来れるやら・・・。

AREXに向かいます。

国鉄ソウル駅

仁川国際空港到着。

• t&#39;way航空のチェックインカウンター。<br />この有様。<br />余裕を持ってきたのに・・・・。

t'way航空のチェックインカウンター。
    この有様。
    余裕を持ってきたのに・・・・。

時間がかかったので、搭乗ゲートまで急ぎます。

これがまた、一番端っこなんですよ!

なんと既に搭乗開始となっておりました。
    相当時間に余裕を持ってきたつもりでしたが・・・・。

これが、帰りの飛行機です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

• t&#39;way・・・シート間が狭い。<br />その上、シートベルトのサインが消えるとともに、前の韓国の兄ちゃん、<br />シートをフルバンク。<br />窮屈なラストとなりました。

t'way・・・シート間が狭い。
    シートをフルバンク。
    窮屈なラストとなりました。

狭さに苦しみながら関空到着。
    なんか、ホッとします。

関西国際空港 空港

見慣れた景色です。
    今回の旅行は、歩きすぎました。
    4日目に歩数計をセットしたのですが、その日だけで2万5千歩。
    15kmほど歩いています。
    たぶん、二日目の江華島や三日目の韓国民族村の方が歩いているはずなので
    総数でいうと40kmくらいは歩いていると思います。
    もう、三日目から足と腰が痛かったくらいなので・・・。
    そんな、無茶な計画とはおもいませんでしたが・・・。

でも、楽しい旅行でした。
    今は、朝鮮半島が不安定な状態ですが、落ち着いたら(お金がたまったら)
    また、行こうと思います!!

最後までご覧いただきありがとうございました。