2017/05/10 - 2017/05/11
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
信州の新緑の綺麗な場所をクラブツーリズム1泊2日のバス旅行に参加します。
(御嶽山周辺の九蔵峠 尾ノ島渓流 倉越パノラマライン 油木美林を見て、御岳ゴルフ&リゾートホテルに宿泊し、翌日は巴淵 蓼科高原付近の御射鹿池 おしどり隠しの滝 蓼科大滝 八千穂高原の白駒池を見ます。)
①5/10(水)
1)南越谷駅(7:30分発)-外環道-首都高を通り(石川PA9:00-9:20休憩)
-中央道(八ヶ岳PAで弁当を受取、曇りで山々は見えません。)諏訪湖PA(11:00-11:20)休憩し、諏訪湖を見ます。
2)(昼食)「海の幸イクラ・カニ・ホタテ海鮮弁当」を食べ、伊那ICで中央道を降り、権兵衛トンネルを通り、木曾街道(花桃が綺麗です。)に入ります。木曽福島より新地蔵トンネルを抜け、開田高原に入り、観光案内所で休憩(12:35-12:45)します。
3)九蔵峠(13:00-13-10)展望台 雄大な御嶽山 褶曲のチャート層を見て、開田高原(温泉)を通り、
4)尾ノ島渓流(13:25-13:40)秘境の清流 幻想的な青苔を見学し、木曾温泉より
5)「倉越パノラマライン」に入ります。(藏越峠展望台より乗鞍岳 木曽駒ヶ岳 中央アルプスが見えるはずでしたが?)白崩林道を下り、
6)油木美林(14:30-15:20)大樹の森林帯と苔 こもれびの滝 不易の滝を見て登山道を少し登ります。
7)太陽ノ丘公園 御嶽神社里宮 常盤ダムを通り、
8)長野県製薬(15:40-15:55)土産のお酒「中乗サン」1400円を買います。牧尾ダム-御岳湖を通り、
9)(宿泊)木曽福島温泉「御岳ゴルフ&リゾートホテル」16:15に着きます。入浴後、
(夕食)牛・豚・鶏のしゃぶしゃぶご膳(18:15-19:15)を戴きます。(「七笑」大吟醸を飲み、良く休みます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
南越谷駅を7:30に出発し、外環道ー首都高ー中央道に入ります。
これから7つの絶景を見に行きます。
中央道を信州に向かいますが、雨が時々降る天気です。
諏訪湖SAで一休みします。
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
クラブツーリズムが目立ちます。
昼食の「海の幸イクラ・カニ・ホタテ海鮮弁当」です。
新緑は綺麗ですが、南アルプスや中央アルプスの山々は見えません。
中央アルプスを抜けるために、権兵衛トンネルを通ります。
木曽街道に入ると花桃が綺麗に咲いています。(木曾街道の南は花桃街道と言われるそうです。)
中央本線です。
新緑と花が綺麗です。
至る所に花桃が咲いています。
花桃
新地蔵トンネルを抜け、開田高原に入ります。
開田高原の観光案内所で一休みします。
開田高原 自然・景勝地
芝桜が奇麗です。
芝桜
桜も少し、残っています。
九藏峠に着きます。
九蔵峠展望台
九蔵峠 名所・史跡
九蔵峠展望台
御嶽山の噴火(2015年9月28日)で亡くなった方の献花台です。
御嶽山ですが、雲がかかっています。
御嶽山
少しずつ、雲が切れてきます。
御嶽山の雲が少し取れ、頂上が見えそうになりますが。
白樺と御嶽山
御嶽山の頂上近く
御嶽山 自然・景勝地
御嶽山頂上が見えそうで見えません。
九蔵峠の古生層チャートの大褶曲
説明版
開田高原
尾の島渓流
尾の島渓流(苔と岩が綺麗です。)
尾ノ島の滝 自然・景勝地
尾の島渓流(マイナスイオンが沢山流れています。)
開田高原の渓谷
倉越パノラマラインに向います。
倉越パノラマラインに入り、中央アルプス山脈の裾野が見えます。
倉越パノラマラインを登って行きます。(樹林帯が変わります。)
倉越パノラマラインの倉越峠展望台(乗鞍岳 木曽駒ヶ岳 中央アルプスが一望できますが、全然、見えないため通過します。)
白崩林道を下り、油木美林に着きます。
油木美林遊歩道の入り口です。
油木美林遊歩道看板
油木美林の渓谷
油木美林の渓谷
樹木と苔(味があります。)
油木美林の渓谷と苔
こもれびの滝展望台
こもれびの滝
こもれびの滝 自然・景勝地
こもれびの滝
こもれびの滝(滝壺を見ます。)
こもれびの滝
高山植物の花です。
不易の滝展望台
不易の滝 自然・景勝地
不易の滝
不易の滝近くの綺麗な苔と岩です。
不易の滝近くの苔。
シダの芽です。
登山道を少し、登ります。
登山道に少し登り、渓谷を見ます。
登山道(下を見ます。)
油木美林遊歩道入口にある御嶽大神
油木美林遊歩道入口にある御嶽大神
太陽の丘公園
太陽の丘公園 公園・植物園
長野県製薬で一休みします。(百草丸は胃薬です。)
長野県製薬の売店でお酒「中乗さん」1400円を買います。
長野県製薬の前にある花桃と山吹
花桃
常盤ダム
牧尾ダム
牧尾ダム 名所・史跡
牧尾ダム
御岳湖
御岳湖
宿泊した「御岳ゴルフ&リゾートホテル」です。
御岳ゴルフ&リゾートホテル 宿・ホテル
御岳ゴルフ&リゾートホテルのロビー
御岳ゴルフ&リゾートホテルのゴルフコース
御岳ゴルフ&リゾートホテルの部屋
夕食会場
夕食は「牛・豚・鳥のしゃぶしゃぶ御膳」で美味しく戴きました。(地元のお酒の「七笑」の大吟醸(1100円)を飲みました。)