木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がやっと快晴になったので、久しぶりの山へ急遽行ってきました。<br />中央アルプス・北アルプス・乗鞍岳と大パノラマが広がります。<br />

晴天の御岳へ

2014/09/14 - 2014/09/14

yoshiokaさん

中央アルプス・北アルプス・乗鞍岳と大パノラマが広がります。

飯森高原駅(標高2,150m)まではロープウェイで移動。7合目にあたるので、8合目までを散策。
    始まりの道は、チップの道で、チップも森林の香りもいいし、歩く足に気持ちよく、山頂は雲が多いけど現在地点はお天気もよく、よいスタートだったのです。

道中の風景。夜見たら、木の根っこが幽霊見たいで怖いんだろうな〜

8合目に到着。大した距離でもなかったのですが、栄養がたりてなかったのか、途中からかなりしんどくって、休みながら、なんとかたどり着きました。
    ここ最近の山で一番辛かった!でも、その分、到着した時の喜びも一番大きかったかな。
    更に頂上までは恐ろしい距離がありますが、私たちはここまで。

8合目〜頂上方向。御岳は霊山なのです。

山の上の駅でも、まだ少しだけお花が咲いていました。

下山して、木曽福島にある、日本で確か二番目に古い越前屋さんへ。前に来た時美味しかったから、リピートです。

蕎麦屋さんからすぐの、寝覚の床へ。JRから通過する時にちらっと見たことしかなくて、初めて下まで下りてみました。
    巨大な岩が侵食されて、今の地形になっているそうです。