ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国後2か月が立ったので記憶が曖昧になり大雑把な旅行になってしまいました(-_-;)<br />娘のシャツを仕立て、AOショーを楽しみ、アオザイレンタルで街歩き、水上人形劇ではツボにはまり、クルーズ船では夜景と料理!疲れたらホテルでプールや昼寝、マッサージもレベルが高くて大満足♪母と娘ののんびりした旅行になりました。<br />いろんな情報を教えてくださったトラベラーの方に感謝です。

母と娘のホーチミン♪【オーダーシャツに大満足・AOショーはハイレベル・ベトナム料理はヘルシーで美味・のんびり女子旅編】

2017/02/16 - 2017/02/20

クサポンさん

いろんな情報を教えてくださったトラベラーの方に感謝です。

最近忙しく、旬の旅行記を書くことができませんでしたm(__)m
    記憶はやや曖昧ですが、よろしければ御覧ください。

今回はJALパックの商品で出発です。
    23:30にカウンターに集合とありましたが、我が家から行くバスにいいのがなくてもう少し早く行けないか相談したらビザのことなどクリアできて自己責任ならOKと連絡をいただきました。
    これでゆっくりラウンジで過ごせます。

今回も似非ファーストで楽しませていただきます。

2月は焼肉からステーキになってました。

JALのラウンジでマッサージの予約をしようと思ったら一人しか空いてなくて(こんな早い時間に満員なんて珍しいとスタッフの方)娘に譲りました。
    と、いうことで今回もお気に入りのキャセイのラウンジで時間をつぶします。

ホーチミンへは25:30のフライトなのでさすがに時間を持て余し気味で、しかも機内ではお子様がずーーーーっと泣いていて・・・ほぼ眠れず現地に5:50到着です。

今回のツアーでは、送迎がついていて、二人だけでした\(^o^)/
    到着後、両替のお店を紹介してもらい1万円を両替しました。
    (有名なお顔のお店よりレートよかったです)

フンロン マネーエクスチェンジ その他の店舗

レートはよかった by クサポンさん

朝は空気も綺麗でした。

今回のメインは娘のシャツをオーダーすること!
    ガイドさんに聞いたらこちらの店を紹介されました。
    でも、普段ユニクロで購入しているので何となく高く感じたのと、インスピレーションが合わなかったのでお断りしました。

ガイドさんと分かれて、「ベンタン 市場」を散策。

ベンタイン市場 市場

観光スポットなら面白い by クサポンさん

小腹がすいたので、美味しそうな看板に惹かれてフォー24に入ります。

約150円の安さで満足ですが、う~ん、吉野家の牛丼の立ち位置ですね。

フォーはおいしいですが、こちらはイマイチかな~

小さい町なので何度もご挨拶します。

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

おっと♪今回も47ちゃん(シナ)見つけました。

今夜はAOショーを予約していて、下見に「市民劇場」の前を通ります。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

現役の劇場 by クサポンさん

3つの演目がありますが日替わり?みたいです。
    私の行きたかった日は「ミスト」という演目で一番右端のものです。

さっそくベトナムコーヒーが飲みたくてこちらのコーヒーショップに入りました。

カフェベネ カフェ

Wi-Fiの利用に♪ by クサポンさん

???なんか違う(;^_^A
    韓国のお店みたいでハッピンスもあり、韓流の音楽が流れてました。
    wi-fiに接続して帰りの座席を予約します。

いろんな、仕立てのお店を見ましたが、ディスプレイなどその時の印象でこの店にしました。

ココ 専門店

大満足の仕上がりです\(^o^)/ by クサポンさん

でも、シナちゃんは最初から狙ってたようです(笑)
    だって住所が47なんですもの♪

素になるデザインのカッターを持っていき、このデザインを基本に採寸して作ってもらいました。

翌日の夕方引き取りに行って試着。娘がいろいろ修正をお願いして最後は大満足の二人の笑顔がありました。
    縫製の方もやり遂げた感たっぷりの笑顔でした。

今回宿泊の「サイゴン プリンス ホテル」です。
    ドンコイ通りに近くて立地はとても満足でした。

サイゴン プリンス ホテル ホテル

立地はいいです♪ by クサポンさん

ロビーにはドアマンもいて、開けてくれます♪

4階だったかな?比較的低層階で部屋からはプールが見えます。

少し早めにチェックインさせてくれて、昨夜、お子様エンエン( ;∀;)事件でほとんど寝てなかったので、お昼寝をしました。
    これで元気復活です。

いたって普通

< Ngoc Chau Garden >
    お昼寝もしてスッキリしたらおなかが空いてきました。
    ホテルからも近いこちらのお店に向かいます。
    トリップアドバイザーを参考にさせていただきました。

オシャレなベトナム料理 by クサポンさん

店内もオシャレな感じです。

旅の始まりにスムージーとジンジャーティで乾杯します。

おなかが空いていたので、頼み過ぎました。

ソフトシェルの炒め物も美味です。

今回、生春巻きを何回食べたことか♪

こちらのお店おいしくて、最終日も再訪しました。
    少し味が濃いめですが、おすすめです。

オシャレなベトナム料理 by クサポンさん

オーダーの有名なマングローブさんです。
    今回は、頼みませんでした。昭和な感じのお店なので自分をしっかり持っていたらいいかもね。

マングローブ 専門店

有名な両替のお店ですが、少しレート悪かったな~

ホーチミンで以外だったのは、信号が地味・・・
    車用の大きな信号は無いし、電柱も出てないからスッキリでしょう。

ビンコムセンターの地下にあるスーパーでお買い物です。
    フルーツなど売っていておすすめです♪

ウィンマート スーパー・コンビニ

果物がありました by クサポンさん

こちらは現在地下鉄の開通を目指して日本と協力体制、頑張ってます。

先ほどのスーパーで購入しました。

日本では効果なフルーツを現地でたくさんいただきました。

夜の市民劇場は趣が違います。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

現役の劇場 by クサポンさん

E-チケットをAOショーのチケットを交換してから入りました。
    席は事前に決まっていたようです。
    当日でもよかったかもしれません。

A O ショー 劇場・ホール・ショー

演技も素晴らしくコスパ最高! by クサポンさん

市民劇場にAOショーを見に行きます。リトルオペラ座のようで中を見学するだけでも価値あり?かも。

サトウキビのジュースです。

レモングラスのお茶もおいしい

開演前にはドリンクが無料でふるまわれます。
    とってもサービスいいわ~

A O ショー 劇場・ホール・ショー

演技も素晴らしくコスパ最高! by クサポンさん

中はリトルオペラ座のようです。
    前から2番目の席なのでよく見えました。
    前列のアメリカからお越しのご夫婦は奥様がグーグル勤務でご主人は「僕連れてきてもらってラッキー、娘に君もラッキーだよね」と言って、娘と仲良くお話してました(笑)

<サイゴン・サイゴン・バー>
    市民劇場でAOに感動したので、お隣のカラベルホテルの最上階にあるバーに移動します。

サイゴン サイゴン ルーフトップ バー バー

私は「ミス サイゴン」 娘は「ホワイト ローズ」をオーダーしてゆっくり女子会を楽しみました。
    個人旅行ならではの心地よい時間です。

ホテル付近は土日の夜は歩行者天国になるみたいです。

ネオンも綺麗

ホテル横でイケメン(菅田 将暉似)の方が買っていたので私も購入。
    中は甘いお菓子でした。

そのお兄ちゃん、ホテルのスタッフだったらしく、翌朝発見♪ イケメンは忘れません(笑)

<ラッキー プラザ>
    ホテルの前にあるスーパーでお土産を購入。
    レッドドラゴンフルーツのドライがたまらなくおいしくて翌日大人買いしました

ラッキープラザ ショッピングセンター

お菓子など購入にはいいかも by クサポンさん

<ホテルの朝食会場>

ホーなどをつくってくれて、そこそこ満足でした。
    結構食べました♪

HISのラウンジにきました。
    というのは、お正月のセールの目玉でアオザイレンタルが約1$の価格設定。
    思わず申し込みました。
    こちらは無料のドリンクサービス、もちろん利用させていただきました。

汗で化粧がはがれる前にレンタルアオザイの2ショット♪

<サイゴン中央郵便局>
    観光バスから観光客がワンサカ

サイゴン中央郵便局 建造物

絵になる観光地 by クサポンさん

先ほどHISで借りたレンタルアオザイでパチリ♪

中は4トラでよく見る景色

<聖母マリア教会>
    もちろん必須の撮影スポットです。

しかし、暑くなってきたので町をブラブラする元気はなく、30分程度で返却しました。

サイゴン大教会 寺院・教会

アオザイ脱いで、街歩き再開です。
    ドンコイ通りから商店街のような脇道を入ったところに素敵なカフェがあります。
    ここに来た目的は・・・

こちらのチョコを購入するため
    手のひらより小さいサイズで4枚1000円
    ベトナムでなくても高級チョコです。

じゃ~ん
    おねだりして傘を買ってもらいました\(^o^)/
    これでベトナム旅行が楽しくなります。

ベンタイン市場 市場

観光スポットなら面白い by クサポンさん

ベンタン市場でサンダルを買おうと思いましたが、
    結局タカシマ屋の専門店街で娘のサンダルを購入
    市場ではいいのがなかったからね(-_-;)

<サイゴンスクエア>
    安売りのお店がたくさん集合しています。
    アジアなノリの場所です

サイゴン スクエア ショッピングセンター

戦利品はこちらのTシャツ フォーエバー21が旅してきたもので250円でした(笑)

• &lt;Bep Me In&gt;<br />ベンタイ市場近くにある有名のベトナム料理のお店。<br />初日に行きましたが朝早かったので空いてませんでした。<br /><br />今日は昼食にいただきます。

<Bep Me In>
    ベンタイ市場近くにある有名のベトナム料理のお店。
    初日に行きましたが朝早かったので空いてませんでした。

今日は昼食にいただきます。

クサポンといえばビールで乾杯です。

ベトナムの農村をイメージしたディスプレイです。

意外とオシャレな感じ

生春巻きもGOOD

大きなバインセオ
    今回で一番のお気に入りかも♪

おなかが膨れたので散歩していたらZAKKAという日本人のオーナーの方の仕立て屋さんを発見。
    生地からデザインして作っているらしく、センスもよくておしゃれ!!
    次回はこちらのお店でオーダーしたいと思いました。

統一会堂 (旧大統領官邸)まで歩いてきました。

統一会堂 建造物

入場料は200円程度 見応えがありました。

シナちゃん帽子がとっても気に入ったららしくご満悦

中をパンフレットを見ながら進みます。

いろんな会議室を見ながら

それなりに感動したのですが

今となっては忘れてしまい・・・

お勉強しながら。。。

旅行記をつくればいいのですが、許してください。

中庭の噴水で癒されて

地下の指令室のようなところに見学

昭和な世界

厨房もあります。

戦車だって

きっと偉いさんの車でしょう

こちらが屋外展示
    思ったより見応えがありよかったです。

一度ホテルに戻ってベルトラさんのOPツアーに参加します。
    人気No.1のナイトツアー!水上人形劇鑑賞+サイゴン川ディナークルーズ<夜/ホテル往復送迎付/現地ガイド(日本語可)/夕食付>

大きな観光バスでいくつかのホテルを回ってピックアップしました。

人形劇はショート演目があり、言葉はわかりませんが内容は大丈夫

コミカルな動きがクスッと笑えます。

途中、火花が出たりもします。

次はディナークルーズです

出航のイメージで盛り上げてくれます。

ホーチミンは進化してますね。

幾つかのクルーズ船

そして、ここでもビール♪

料理は期待してなかったのですが、とっても満足

ベトナム料理

春巻きをあげたもの

お鍋もこれで2人前

フライドチキンもおいしい

スープもあり

デザートにはスイカ

バイオリンの演奏や舞踊もあってとてもよかったです。

綺麗な夜景を見ながら1時間くらいのクルーズでした。

娘は憧れのムロショットを経験しました。

帰りは数か所の場所でストップ。
    私は市民劇場で降りて、今度こそベトナムコーヒーを飲みます!!

ハイランズ コーヒー (市民劇場) カフェ

これ?
    エスプレッソのように苦い(;^_^A

間違えて注文したのかな?
    写真を見せたのに??

<3日目>

るるぶを見ながら行きたいお店に行ったのですが、ことごとく撤退していて、本の情報は古いと感じました。

ということで、かなり歩いてチェーのお店に到着(汗だくです)

たくさんのチェが並んでいます。

しかも、安い!日本語併記?
    この店もなくなっていたらどうしようと話しながら汗だくで歩いたので、大人注文です。

シナちゃんは帽子があっていいな~

ここでも生春巻き
    小学生くらいのお嬢さんがお手伝いしていて可愛かった

1本40円なり

最後のハスのチェもお代わりして元気に復活しました。

せっかくなので、博物館に行こうと思ってきました。

本当に上野公園のような感じです。

こちらを見学しようと思います。

???様子が・・・
    ガーーーン 昼休みです(;^_^A

本当に今日はツイテナイ一日でした。

ちらっとのぞいて退散

さすがに歩くのはやめてタクシーで戻ります。

途中車掌観光もしながら

スイスイ

あっという間に、到着です。
    料金は47です。
    250円位でした。(何のために汗だくになって歩いたのか?)
    美味しいチェーを食べるためですね。

この後、プールでひと泳ぎして、お昼寝です。
    最終日は6時まで入れるのでありがたいです。

ずっと気になっていた前の雑居ビル
    一つ一つがお店になっていて、エレベーターを使うとお金を取れれます。

こんな感じのビルです。

中は表参道にありそうな、お店が並んでいます。

雑貨屋さんやカフェがありました。

写真映えしそうな建物です。

再び、ゴックチャウガーデン に昼食に行きました。
    最後は甘い~い イメージ通りのベトナムコーヒーをいただきます。

オシャレなベトナム料理 by クサポンさん

パパイヤのサラダと生春巻き風の料理に大満足して、チェックアウトしました。

ミューミュースパ4号店
    こちらがホテルから近くていいと思ったのでネットで予約しました。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

ビテクスコ フィナンシャルタワーの前にあり、シャーもあって施術も大満足です。2300円位でしたので清潔感やおもてなしを考えたらとってもいいと思いました。
    ちなみに、私はストーンマッサージ。初めてですが気持ちよかった♪

ホテルの前は今日も歩行者天国
    怪しい(失礼)着ぐるみが皆さんをおもてなししてました。

空港に到着!
    ビジネスクラス利用のツアーがあるらしく長蛇の列でした。

エコファーストのクサポンはこちらのラウンジを利用いたします。

ホットミールやフルーツもありました。

スタッフの方も親切で居心地のいいラウンジでした。

最後に残ったドンで購入したのはロクシタンの製品。
    こちらドル表示のため、日本円⇒ドン⇒ドルのコスパが悪いレートで使いました。

今回はまったり娘と春巻きを食べるツアーでしたが、思ったよりシャツの仕上がりに満足。
    洋服のセンスがあればもっと楽しめたかも。

今回もいろいろ情報をくださった皆さんに感謝です。

楽しい旅行をありがとう♪

• kirin3さん 2017/05/28 07:51:20
    今、ホーチミンにいます
    クサポンさんおはようございます。早く起きてしまったので、旅行記を見てたら、クサポンさんの、ホーチミン記に、目が止まりました。うちらも、JALパックで飛びました。今日帰りです。ホテルは、ニッコーで、20時半まて部屋が使えるので楽です。ただ、腰を、痛めてしまい、無事に日本に帰れるか、不安です。それでは、また

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/05/28 13:42:27
    Re: 今、ホーチミンにいます
    Kirin3さん
    クサポンです

今日帰るんですね。最終日はいろんなお店が閉店していて、情報誌は古いなと実感しました(-_-)

一日中出ると疲れるからホテルライフも楽しんで下さいね。

ニッコーホテルは少し遠いのかしら?最終日のマッサージは良かったのでオススメだけど予約はした方がいいですよ

ホーチミンの機体はイマイチだったので私も腰痛になり1ヶ月位苦しみました(◞‸◟)

今回はご主人と一緒かしら?喧嘩するほど仲良しね(*^_^*)

最後まで楽しんでね。

空港はショボいからショッピングは期待しないでね。ドル建だったからドンは使った方がいいかもよ。お土産に買ったキクラゲを今料理してます。
  • たらよろさん 2017/05/25 23:31:59
    生春巻きがいっぱい♪
    こんばんは、クサポンさん

ラッキーな娘さんと二人で女子旅♪
    それも、女子旅に大人気のベトナムなら盛り上がらない訳ないよね。
    いたるところで、生春巻きが出て来て、
    生春巻き好きな私は大興奮です。

オーダーシャツも素敵な仕上がりで娘さん喜んでおられたでしょうね。

ところで、私はあまりベトナムのことを知らなかったのですが、
    AOショーっていうのがあるんですね。
    どういうショーなんだろう?
    人形劇は知っていたけれど、ベトナムって芸術性の高い国なんだなぁ。

私もアオザイ来て変身してみたいな。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/05/26 13:14:27
    Re: 生春巻きがいっぱい♪
    たらよろさん
    クサポンです。

書き込みありがとうございます。

私も今回AOショーをはじめて知りました。レベルはハイレベルでベトナム価格なのでとってもよかったです。

町が小さいから同じ場所ばかりウロウロしてました(^.^)

最後に行ったマッサージはコスパも良くて満足でしたよ~

たらよろさんならアオザイお似合いになると思います(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2017/05/25 21:55:11
    素敵じゃないですか(^_-)-☆
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ホーチミンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も2回ほどベトナムへ旅したことがありますけれど、料理がとっても魅力!
    珈琲好きなので、欠かさずいただいていました。
    特にホーチミンではデタム通りの宿に泊まっていたので、通り沿いにある屋台の珈琲屋でコーヒーを飲んだり、フォーを食べたりしてアジアンフードを楽しんだ思い出があります。

でも、ベンタイン市場は正直苦手で(^_^;)。
    ダマされかけたことがあります。

そうそう、シナさんの帽子も無事に購入できて、娘さんのドレスもゲット(^_-)-☆。
    そして、民族衣装も着られて、素敵な旅になったようで何よりです。

うちの相方、シナさんのあの帽子みて、「あんた、買って♪」とふざけたことを言いやがっているのですが(爆)、これからドイツとエジプトへいくので、せめてエジプト滞在中くらいはスカーフを巻いた方が良いかと思い、それで勘弁してもらうつもりです(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/05/26 13:23:50
    Re: 素敵じゃないですか(^_-)-☆
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

最近気持ちが乗ってなくて、やっと旅行記完成しました。旅行は心が元気じゃないと駄目ですね(-_-)

娘は憧れのムロショットをしてご満悦(*^_^*)野菜大好きなのでたくさん食べました。

シナちゃんは、珍しくおねだりして帽子買ってもらってました。サイズもぴったりでシナ~~
    エジプトのスカーフとかオシャレな相方さんファッションも楽しみです。優しい妹さんが作ってくれるのではないですか?

ドイツ!シナちゃん天国な位肉やソーセージがたくさんありました。特に肉にフォーク等が垂直に刺さっているのが印象的、何か宗教観があるのかな?なんて思いました。

次回も弾丸ですよねー

皆さんの旅行記は私の元気の源!楽しみにしています/(^o^)\
  • fuzzさん 2017/05/25 15:21:11
    シナちゃん
    クサポンさん、こんにちは。

今回はシナちゃん大活躍ですね。あの帽子?傘?サイズピッタリ!

ベトナムらしさが最高ですね。

アオザイのレンタルですか〜。

美人撮りの写真は撮らなかったのかな?

コスプレみたいにカツラつけて化粧バッチリの。

私がベトナムに行った時は主人と一緒だったからやりませんでしたが

女子旅ならやってみたかったです( *´艸`)

シャツの写真見たかったです〜(^^♪

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/05/25 16:27:04
    Re: シナちゃん
    fuzzさん
    クサポンです。

シナちゃんお褒めに預かり大喜びしてます。何と今回はセンターの位置を取っちゃいました(´∀`*)

アオザイレンタルは安かったのでコスプレ好きの私は超乗り気でした。オーダーは娘だけ作りましたが大満足の出来栄え!そのために行ってもいいくらいでした。

今はちょっと悩み事などあって旅行の計画も立てれない感じ(¬_¬)
    私にとって旅行は人生のバロメーターなんだと実感しました。

気ままに添乗員ロンドン楽しく拝見してます。私も最初行った添乗員付きの旅行で自由時間の計画を立てすぎて全く消化出来ず返ってストレスになったら、最初メンバーでイマイチだとずーっと楽しくなかったり団体旅行はさじ加減が難しいですよね。

団体旅行は捨てる部分を作って自分で楽しまないと駄目だな~~と感じました。食事をキャンセルして近くに食べに行くとか、技使って楽しみましょう(⌒-⌒; )

旅行は元気の源!元気のない時は皆さんの旅行記読んで幸せもらいます(*^_^*)

クサポンさんのトラベラーページ