ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3泊の後、遂に南米へ向かいます。<br /><br />ヨーロッパ発ブエノスアイレス着、サンチアゴ発ヨーロッパ着で航空券を検索したところ、イベリア航空がヒットしました。金額的にも許容範囲(というか、むしろ安め)だったので、3月上旬コペンハーゲン発、4月下旬サンチアゴ発で購入しました。<br /><br />2月出発の南米2か月の旅は、ノルウエーのオスロからいったん帰国したため、この航空券の日程を変更しなければなりません。往路(コペンハーゲン~ブエノスアイレス)の日程を変更。この変更に3万円もかかったため、結局、高い航空券になってしまいました。<br />イベリア航空でヨーロッパ~南米と利用するのは、20年前にチリに住んでいた時以来。懐かしさも買ったと思ってあきらめましょう。

遂に南米!@マドリードからイベリア航空ビジネスクラスで

2017/03/30 - 2017/04/01

れいろんさん

北欧3泊の後、遂に南米へ向かいます。

高速・路線バス 徒歩
イベリア航空

コペンハーゲンからマドリードまではイベリア・エクスプレスでの運航です。
    機材はA320-200。

ヨーロッパ域内なので、3-3の座席配置の真ん中を使用しない「なんちゃってビジネスクラス」です。
    でも、提供された食事は美味しかったです。
    キヌアのサラダと鴨肉のコンフィなど。

3時間半と乗り応えのあるフライトでした。

もうすぐ、マドリードに到着します。

5時間半ほどの乗り継ぎ時間がありますが、マドリード・バラハス空港はイベリア航空のホームであるため、快適なラウンジがあります。(シュンゲン域内、域外、両方に。)
    ゆっくりシャワーを浴びたりして、時間を持て余すこともありませんでした。

マドリードからブエノスアイレス・エサイア空港までの機材はA340-600。
    50席(?)のビジネスクラスを有しているのですが、満席でした。

アルゼンチンの経済力、本当に強いみたいですね。

座席配置は以下のとおり、〇は座席、△がわき机です。
    〇△-〇△△〇-△〇
    △〇-△〇〇△-〇△

私は窓側の一人席、おこもりシートです。
    長距離便はこのシートが最適。

シートコントロールはこんな感じ。とても単純です。
    マッサージがあるのは良いですね。

ウエルカムドリンクは、オレンジジュース、お水、カヴァ(スペインのスパークリングワイン)からの選択。
    離陸前のシャンパン(カヴァ)は気分があがります。

皆が搭乗してからアメニティグッズが配られました。

中身はこんな感じ。当然、スリッパはありません。
    ビジネスクラスの場合4MBまでのWIFIが無料で、パスワードが配布されました。

さあ、ヨーロッパを発って南米へ。

真夜中ですがディナーコースが供されます。
    前菜は苦手なフォアグラ。スープ(コンソメ)とサラダも一緒です。
    チーズにカリンのゼリーというのがスペインっぽいですね。

メインは3種からの選択。
    ラビオリをいただきました。

マドリードからブエノスアイレスは〇時間程。
    思いのほか近いです。

南米の朝日が昇ります。

広い大地に強烈な朝日!
    南米に来たぞ、と思います。

朝ごはんはワンプレートで。
    お腹はあまり空いていないけど、しっかり食べておきましょう。

そろそろ到着ですね。

海岸線が見えました。
    うん? 海ではなくて・・・

これはラ・プラタ川なのだろうか?

大ブエノスアイレス市。

1500万人近くが暮らす、南米1の大都会。

着陸しました。
    朝の日差しが強いのが南米らしい。

アリタリアも駐機していました。
    南米南部に行くならはヨーロッパ経由がお勧め。

エサイア空港からブエノスアイレス市中心部まではTienda Leon社の空港バスを利用。
    210アルゼンチンペソで、クレジットカード払い。(JCBも使えます。※)

※日系人が多く暮らしているため、ブエノスアイレスではJCBカードが使える店舗も多いです。

Tienda Leon社のバスターミナルからも徒歩圏内、歩行者天国のフロリダ通りからも近い、こちらの安宿に2泊します。
    Hotel Tres Sargentos シングルルーム 2泊で64ドル程(IVA抜き価格)。

懐かしい~。南米の安宿ってこうだったなぁ。
    ベッドとデスク、写真には写っていないけれど大きな洋服ダンス。

バスタブまであるじゃないですか? 嬉しい!!

・・・でも、バスタブの栓がないの。フロントに聞いてもないというので、自分で買いに行きました。バスタブの栓=15ペソ。
    う~~ん。安宿ってこういう事を楽しめるかどうかで快適度が違ってくるよね。

到着日は闇両替(?)をしたり、バスタブの栓を買ったり、洗濯屋さんに洗濯物を出したりして終了しました。
    ちなみに100アメリカドル=1540~1580ペソくらいです。
    100ドル札以外だと、若干レートが悪くなります。

ゆっくり休んだ翌朝は・・・

ウルグアイへ行く船の切符を買うことからスタートします。
    ラ・プラタ川の対岸にあるコロニア・デ・サクラメントやモンテビデオ行の国際フェリーを運行しているブケブスのターミナル。

再開発地区プエルト・マデーロ地区の北側に隣接しています。

ターミナル内部は広くて綺麗でした。
    ちょっと探検してみましょう。

コロニアとモンテビデオへは、それぞれ高速船(カタマラン)と通常のフェリー(大型)が航行しています。

これは通常のフェリーかな。
    ここは入り込んではいけないエリアのようで、危ないからターミナルの中へ戻れと言われてしまいました。

では、明日の切符を買いましょう。
    変更不可の切符は、出発時間によって価格が違います。
    往路=明日9時発、復路=明後日10時45分発の船にして、1714.91ペソ。
    事前にネットで調べていた金額より高いのですが、ここのネットは外国で発行されたクレジットカードだとはねられてしまうので、仕方ありません。

右のエスカレーターを登ると出国審査場があるようです。
    明日が楽しみ。

さて、明日の切符の手配が完了したので、ちょっと観光もしてみましょうか。

簡易鉄道のコルドバ駅。
    すぐ近くにバスターミナルがあります。

ブエノスアイレス市内の古いビルは、このようなアーケードをもっているものが多いです。
    素敵だなぁと思うのですが、ホームレスの寝床になっていたりするので、夜は少し怖いんです。

目の先には、プエルト・マデーロ地区の高層ビル群。

別世界のようです。
    セントロでは道路やビルの外壁の改修工事があちらこちらで行われていました。
    ブエノスアイレスは沢山の顔を持っていて、少し滞在したくらいでは、その表情はわかりません。

ブエノスアイレスの、いやいや、アルゼンチンの象徴「カサ・ロサーダ」。

今日は土曜日なので内部見学ができるかなと思い、やって来たのですが、見学は事前にインターネットでの予約が必須なんだとか。
    残念~。

そうしたら、大聖堂にでも行ってみようかなぁ。

• ムロろ~んさん 2017/05/12 20:49:56
    ビジネスクラスに乗って南米へ(^_-)-☆
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    イベリア航空に乗ってブエノスアイレスへ行かれた旅行記を拝見しました。

イベリア航空、日本に再就航された航空会社、興味ありますヽ(^o^)丿。
    CAさんもどんな感じだろうと思いながら←そこ(笑)?
    機内食も美味しそうに思いました。
    やはりフルフラットの席だとぐっすり寝られますし、快適に過ごせて良いですよね。
    むしろ、そのような席が主流になってきていますよね。

座席指定、私は日の出見たいけれど、まぶしいかなと思いつつ、右側の方の席を選んでしまいます。
    日の出の風景、私も飛行機から眺められると嬉しくなります。

私も6月に1泊4日ですが、ドイツとエジプトの旅をする予定でいます。
    弾丸ですが、エミレーツとカタールのアラビアンフライトを駆使して巡っていきたいと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/05/13 08:46:39
    RE: ビジネスクラスに乗って南米へ(^_-)-☆
    ムロたん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

南米へはヨーロッパからいくつもの航空会社が就航しているのですが、サンパウロ、ブエノスアイレス行がほとんどで、サンチアゴ発着となると限定されてしまいます。

今回、イベリア航空を選んだのは帰路(サンチアゴ〜マドリード)を直通にしたかったためでもあるんです。

イベリア航空、CAさんはスペインらしくフランクでフレンドリーですよ。
    ただ、ムロたんには残念(?)だと思うのですが、Cクラスだと年配の方と男性が多かったです。
    Y席なら若い方の担当かな〜。

そうそう、日の出は飛行機の右側、左側ではなく、東か西かですから。
    6月のドイツとエジプト旅行の際、ご確認下され〜!

れいろん
  • wakabunさん 2017/05/09 23:36:53
    おふろの栓
    れいろんさん、こんばんは。

ブエノスアイレス懐かしく拝見しました。
    めちゃくちゃ遠いけど、ビジネスクラスなら快適そうでうらやましい限り!

ところでお風呂の栓を海外で買うなんてハードル高すぎます!
    それをやってのけちゃうれいろんさんさすがです。
    そもそもスペイン語どころか英語ですらおふろの栓をなんていうかわからないし、一体どんな店で買えるのかもわからないです。いやー、すごい!

また他の旅行記にもお邪魔しますねー。

Wakabun

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/05/11 21:25:34
    RE: おふろの栓
    Wakabunさん、こんばんは。

お風呂の栓に、コメントありがとうございます。
    シャワーだけで済ませるなら、別に栓がなくても良いのですが、せっかくバスタブがあるし、私はお風呂に浸かるのが大好きなので栓を買いに行ってみました。

え〜と、私も「お風呂の栓」って英語で何というかは良くわからないです。
    スペイン語だからどうにかなったのね。
    安かったし、次のホテルでも使ったので、購入して良かったです。

次回の旅行時は、この栓を持参しようと思っています。

WakabunさんのGWリュクス旅も読ませていただきますね。

• ガブリエラさん 2017/05/09 20:16:03
    アルゼンチン♪
    れいろんさん☆

こんばんは♪

アルゼンチンに行かれたのですね!
    私は、実はアルゼンチンのサッカーファンなんです♪
    南米までの、長距離フライトはしんどそうなので、欧州どまりの私ですが、お写真を見せていただけて嬉しいですヽ(^o^)丿

続きが楽しみです〜♪

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/05/10 17:07:11
    RE: アルゼンチン♪
    ガブちゃん、こんにちは!

うん、南米は遠いですよ〜。地球の裏(反対)側ですから。

ヨーロッパ経由でも北米経由でも12時間+12時間くらいかかっちゃいますね。
    今回は1か月の旅行なので問題はないのですが、行きと帰りで3日かかっちゃうので、1週間だと、移動だけみたいになっちゃいますし。

ガブちゃんがバティファンだったというのは知っていますよ〜。
    ビジュアルがロックスターみたいだからかな?
    今だとメッシも良いですよね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る