大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日に、日帰りで友人の活動応援で大分市を往復した。小倉駅から往復特急券付き切符が6千円くらいで利用できる。思ったほど満員状態ではなく、自由席に往復とも座れた。大分駅は近年、周辺を含めて、大きく立派になった。商店なども沢山集まっており、駅を利用する人には便利だろう。<br /><br />大分市は昔から会議で来たことしか思い出せない。観光客としては、別府や湯布院の方向に行くことが多いし、竹田を通って、南阿蘇のほうに行った記憶はあるが。。。活動の内容はここでは触れないので、駅周辺で早めのランチに美味しいうどんを食べたことと、帰る前に、評判のラーメンを食べ、後は買い物を駅周辺で楽しんだ。下関に帰り着いてから、馴染みの店に久しぶりに顔を出した。<br /><br />乗車したにちりんの写真から。

友人の活動応援に大分市へ

2017/04/29 - 2017/04/29

tad

tadさん

乗車したにちりんの写真から。

• 大分駅

大分駅前

• 大友宗麟公像 名所・史跡

中を歩く!

駅の南側

駅の南側を歩くと公園のようなところに繋がっている。

駅の北側の商店街。

実はグーグルなどで調べていた美味しいうどんの店。めだか。肉ぶっかけが550円。それにゴボウテン100円をトッピング。うまい!

トキハ・デパート

評判のラーメン店、ふくやで、ラーメンと餃子と生ビールを帰りがけに食べる。これも評判になるだけの特徴をもったラーメン。セットで980円。

大友宗麟像の背後から駅に向かう。

駅前のタイル地図

駅周辺に相当の資金投入がなされている。城跡は以前見たので行かなかったが、それ以外にというと、おもいだせなかったので、これで、電車に乗ることにした。

駅構内は広い!

帰りの特急電車ソニックにのる。一時間半で小倉駅に到着した。

がらがらだった。