ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。<br /><br />でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。<br /><br />旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。<br /><br />41、Head-Smashed-In Buffalo Jumpから、Fairmont Hot Springs Resortまでドライブ<br /><br />11日目、アルバータ州にある世界遺産Head-Smashed-In Buffalo Jumpに行った後、ブリティッシュ・コロンビア州のFairmont Hot Springs Resortまで移動しました。<br /><br />12時にHead-Smashed-In Buffalo Jumpを出て、途中で、Crowsnest Lakeや、世界一大きなダンプトラック、タイタン(Titan 33-19)があるSparwoodに立ち寄ったりして、Fairmont Hot Springs Resortには4時半に到着しました。

アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 41、Head-Smashed-In Buffalo Jumpから、Fairmont Hot Springs Resortまでドライブ

2016/07/09 - 2016/07/23

森の番人さん

Head-Smashed-In Buffalo Jumpのシャトルバスを見送って

ヘッド スマッシュト イン バッファロー ジャンプ 史跡・遺跡

本当の北米の歴史を知ろう!! by 森の番人さん

12時、私達は、Head-Smashed-In Buffalo Jumpを出て、西へ向かいます。

ヘッド・スマッシュト・イン・バッファロー・ジャンプ 史跡・遺跡

あれま、クラッシクカーとお揃いのキャンピングトレイラー、可愛い

可愛いけど、こんなに綺麗だと、汚したくなくてキャンプ場に行けなくなっちゃう。

こういうクラッシックなのが好きなのは、ベビーブーマーのお爺ちゃん達。

アルバータ州のロッキー山脈の南側を西に向かって走ってます。

この辺りは、家畜用のヘイファームが広がってます。

黄色い花が一面に

こういう景色、前にカルガリーからドラムヘラーに行く途中で沢山見たけど、カノーラオイル用かな~?

【関連旅行記】
    カナダ西部・気ままなキャンピングカーの旅・12日間 その4

ゆっくりとぐるんぐるん

のどかに見えるけど

この近くは、ウィ~ンって音が耳について、結構不快。

でも風が強い平原では風力発電が主流です。

大きく崩れた石の山が圧巻だったんだけど、写真撮りに失敗…(涙)

この辺り、ずっとカメラの設定を確認せずに撮っていたから…(苦笑)

Frank Slideという巨大な地すべり跡
    1903年にTurtle Mountainの山頂から地すべりが起きて、フランクの町の住民600人中90人が亡くなりました。

1時15分、ここでガソリンを入れました。

位置的には、この山々より北の方がクトニー国立公園だと思うけど…

その南側を走ってます。

Crowsnest Lake

この湖も真っ青で、とっても綺麗だったんだけど、一眼レフのカメラ、全然使いこなせてません…。

「確か、Sparwoodに世界一大きいトラックがあるはず!」
    「どこ?」
    「さぁ?調べてない」
    「取り敢えず、今夜の宿キッチン付きだから、食材調達しないと」

なんて話していると

”Welcome to Sparwood”

ハイウェイ沿いにスーパーマーケットが見えたので、「世界一大きいトラックの場所は、お店の人にでも聞こう~」なんて話しながら、トイレ休憩も兼ねて食材調達に、立ち寄りました。

1908年だって。
    なんだか、ミュージアムみたいだね~

スーパーのパーキングで車を降りると

おっ!

スーパーの真ん前にあるじゃない♪

世界一大きいダンプトラック タイタン Titan 33-19

お店で聞こうと思っていたんだけど、キミ、ここにいたんだね~♪

写真で、これだけ見ても、あまり大きく感じないけど

人が入ると、この通り~♪

タイタンの周りには簡単な説明書き

世界一大きいダンプトラック!

Titan 33-19
    高さ 6.88m
    後ろの荷台を上げた高さ 17.07m
    長さ 20.09m
    横幅 7.57m

スパーウッド鉱山で地下のトンネルを掘って大量に出た鉱石を効率よく運ぶのに、最新技術を備えた最大級のタイタンが必要だったとか。

世界に1台しかないらしい。

スーパーに行くついでに世界一大きいダンプトラックにも会えてラッキーでした~♪

この辺り、なんていう町だったかなぁ?

Fernieだ。
    こじんまりした町だけど、自然豊かで、ちょっとしたスキーリゾートで綺麗な町です。

正面にFernieのスキー場が見えています。

カルガリー空港から、車で3時間半くらいの場所で、さらさらのパウダー・スノーが自慢のスキーリゾートです。
    トップクラスのスノーボーダーが多く移り住んだことで知られている場所だとか。

ホテルがいくつかありました。

それを見て、旦那が「今度、ここにスキーしに来てみようか~」って言っていたけど、バンクーバーからだと、かなり遠く2~3泊で来れる場所じゃないから、言ってみただけってヤツだろな。

この川(多分、クトニーリバー)を渡ったら、右折して

クトニーリバーと平行して北上していきます。

Fort Steele Heritage Town

ちょっと興味があったけど…

時間もないので、外から写真のみ~

いつかまた、来ることがあったら…って言っても、バンクーバーから、かなり遠いので、なかなか来る機会もないだろうけど。

川?湖?

段々と山が増えてきました。

コロンビア・レイク

オレゴン州の太平洋沿いにある町アストリアの方に流れているコロンビア・リバーは、このコロンビアレイクから始まってます。

って、ここから、アストリアまでって、かなり遠いぞ!!

【関連旅行記】
    車で周るワシントン~オレゴン3週間 その5 Historic Columbia River Highway
    車で周るワシントン~オレゴン3週間 その6 Oregon Coast North Area
    海と山、テントなしでお手軽キャンプ、2000km(オレゴン州&ワシントン州)6、オレゴン州のアストリアからコロンビアリバーに架かる長い橋を渡ってワシントン州のCape Disappointment State Parkまで

前方にどで~んと立ちはだかる絶壁は、The Dutch Creek Hoodoosという侵食によって形成されたダイナミックな岩群です。

ずっと昔、カナディアンロッキーに行く前に、初めてこの景色を観た時は、すごく迫力あり、すごく感動したもんだけど、最近はこういう景色にも慣れてしまっていて、然程感動もなく、ちょっと寂しいです。

さて、正面に、ダイナミックな岩群が正面に近づいてきて右折すると、間もなく…

今夜の宿、Fairmont Hot Springs Resort(ブリティッシュ・コロンビア州)に到着しました。

時刻は、4時半
    アルバータ州のHead-Smashed-In Buffalo Jumpから、4時間半のドライブでした。

フェアモント ホット スプリングス バケーション ヴィラズ ホテル

• fuzzさん 2017/06/05 14:28:56
    かわいい!
    森の番人さん、こんにちは。

タイタンってはじめて知りましたが、デカい!

って、それよりか赤いトレーラーが可愛すぎ!

クラッシックカーとお揃いなんてオシャレですね。

キャンピングカーを主人が欲しいらしくて。

利用頻度も高いと言う事らしく。まだ夢の段階の様ですが。

fuzz

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/06/05 15:47:39
    RE: かわいい!
    fuzzさん、こんにちは。
    お久しぶりです!!
    コメントありがとうございます。

> タイタンってはじめて知りましたが、デカい!
    > あれ日本の公道では走れないんじゃないかと思う程大きいですね。

はいはい、デカかったです!
    カナダの公道でも走れる大きさじゃないです。
    2車線以上、使ってしまうのではないかと思います。
    今、売りに出しているみたいでしたが、売れたところで、あんな大きいのをどうやって移動するのかな〜?なんて心配になりました。

> って、それよりか赤いトレーラーが可愛すぎ!
    > クラッシックカーとお揃いなんてオシャレですね。

私も、あんなに可愛いお揃いのキャンピングトレイラーは初めてみました。

> わが家はキャンプ目的ではないのですが、今年になってキャンピングカーショーへ
    > 2度も行ってます。トレーラーを引くタイプではなくて、軽自動車の
    > キャンピングカーを主人が欲しいらしくて。
    > トイレは高速道路のパーキングを利用して、車で日本を旅したいらしいです。
    > 家は駐車場が狭いので、トレーラーよりも普段使える軽自動車なら大丈夫だし
    > 利用頻度も高いと言う事らしく。まだ夢の段階の様ですが。

私はカナダに来てからキャンピングカーでの旅にはまったので、日本の事情は全然わからないのですが、宿を取らずに自由気ままに旅できるので良いですよね〜

北米だと、キャンピングカーでRV-Parkや国立公園や州立公園のキャンプ場を利用しながら旅する人達が多いので、そういう施設も沢山あるのですが、日本にはこっちのRV-Parkのような施設はあるのでしょうか?

日本は駐車場証明がないと車は買えないんでしたっけ?
    うちは、子ども達が小さい頃にバンタイプのキャンピングカーに乗っていたのですが、子ども達が大きくなって、家族4人では狭くなってしまったし、車が古くなってエンジンやブレーキのトラブルが増えてきて修理費がかさんできたので、手放してしまいました。
    私達も近いうちに、キャンピングトレイラーが欲しいなぁ〜なんて思って、RV-Showを見に行ってるんですけどね、なかなか…
    今度は、キャンピング・トレイラーをサイトに置いて、自由に車だけで動き回りたいというのと、エンジントラブルやブレーキトラブルでの高額な出費は避けたいというのもあって、引っ張るトレイラータイプにしようかと思ってます。

> いつもご家族で楽しそうですね(*^▽^*)自然を満喫されて♪

そんな家族での時間も、子ども達が成長して、そろそろ終わりそうな気配なので、今を楽しまなくては…ですね。
    また、少しづつ、旅の仕方が変わっていくことと思います。

森の番人
  • jh2fxvさん 2017/06/04 09:27:26
    いいもん見ました\(^o^)/
    ご無沙汰しております。

毎回拝見させて頂いて次回はどこ行こうかなんて想像しております(笑)

クラシックな車でキャンピングカー引っ張れるんですね。
    でもカラーが大胆!
    風力発電の風車が沢山周っている広大な光景が素晴らしい。
    アメリカ、カナダの国境付近も候補に考えときます(^^ゞ

あと、世界一大きいダンプトラックタイタン…これも実物見てみたい。

世界最大級超大型ダンプトラック930E

これからもちょくちょくお邪魔します。

jh2fxv でした。

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/06/04 11:05:41
    RE: いいもん見ました\(^o^)/
    jh2fxvさん、こんにちは。
    お久しぶりです♪

私も、あんな小さなクラッシックカーでキャンピングトレイラーを引っ張れるんだ〜と思いました。

> アルバータ州のロッキー山脈は先日の北海道の美瑛を思い出す絶景ですね。

> 風力発電の風車が沢山周っている広大な光景が素晴らしい。

写真でしか見たことないですが、美瑛も広大な土地が広がり素敵な景色ですよね。
    北米は平原で風の強い場所が多いせいか、風力発電の場所も結構多いですよね。

> アメリカ、カナダの国境付近も候補に考えときます(^^ゞ

去年私達が通った、後半のカナダ側のルートは、ほとんど観光地化されていなくて、大自然が多くキャンプ場でアウトドアーを楽しむ場所が多い地域なので、ホテルやモーテルを利用した去年の旅の後半は、ちょっと楽しさも半減してしまいました。
    そのせいもあったのか、「子ども達に今年の夏はどこに行きたいか?」聞いたら、「キャンプ〜!」と即答されて、今年は北カリフォルニアでキャンプ三昧な旅になりそうです。

もちろんアメリカ、カナダの国境付近の旅も良かったんですけどね〜

もし、長距離ドライブが苦痛でなく、時間もあるのでしたら、バンクーバーから車でバンフやジャスパーへ行くのもお勧めです。
    遠いですけど、変化に富んでいて、途中、これがカナダ!?と思うような乾燥した砂漠地帯なんかも通っていき、どんどん景色が変わっていくので飽きないです。

また、今年は、カナダの国立公園150周年記念で、カナダ・パークス(カナダ国立公園管理局)が管理する国立公園が無料で入れるのでお得です。

> ちなみに日本にも石川県の小松市に重機のKOMATSUありますけど、こんな展示もあるんです。

サイト見てみました。
    形が可愛いですね〜!
    タイタン、本当に大きかったです。
    こんなに大きかったら、道走れないし、移動できないじゃないって思いました。

> これからもちょくちょくお邪魔します。

どうも、ありがとうございます。
    いい加減、去年の旅行記を終わらせてしまわなければ…という感じですが、いつものごとく、のんびり、ダラダラ、家族の思い出を綴ってます。

jh2fxvさんの旅行記にも、またお邪魔させていただきますね〜♪

森の番人さんのトラベラーページ

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る