マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。<br /><br />でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。<br /><br />旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。<br /><br />12、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?前編<br /><br />4日目の朝9時にPuyallupのホテルを出発して、10時15分、マウントレーニア国立公園、パラダイスポイントのHenry M Jackson Visitor Centerに到着し、ビジターセンター内でムービーを観たりして情報を集めた後、どんよりとした中、数時間、ハイキングをしました。<br /><br />マウントレーニア国立公園は、様々な高山植物が咲き乱れる中、滝や小川のせせらぎが聞こえ、マーモットが顔を出し、レーニア様は見えなくとも、周辺の景色が綺麗で十分に楽しめる場所でした。<br /><br />また今度、晴れの日にリベンジしたい場所です!!

アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 12、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?前編

2016/07/09 - 2016/07/23

森の番人

森の番人さん

12、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?前編

また今度、晴れの日にリベンジしたい場所です!!

朝9時、Puyallupのホテルを出発して、マウントレーニアに向かっています。

Best Western Plus Puyallup Hotel ホテル

La Grande Damがあるって書いてあるけど

あ~、あれか、La Grande Dam
    ずっと向こうの方に少しだけ見えてます。

次は、Alder Damだって

これが、そのアルダーダム
    さっきのよりも大きい感じ?

州の電力供給の4分の3を水力発電が占めているワシントン州は、本当にあちこちにダムがあります。

• なんとも不思議な景色だこと。

なんとも不思議な景色だこと。

Hobo inn

この辺りにも宿はあるみたいです。

これって、部屋として使われているのかな?
    それとも、レストランかな?

鉄板で作ったようなモニュメントみたいなのが、あちこちに置いてあって、ここってギャラリーか何かなのかな?

ギフトショップって感じかな。

段々と森林の中を登って行き、この辺のどこかに、マウントレーニア国立公園のゲートがあったはず…

レーニア山国立公園 国立公園

でも、雲がどんよりしてますね~

本当なら、あの辺りにマウントレーニアが見えていたりするのかな?

う~ん…この空では、わからないけど…

10時15分、パラダイスポイントのHenry M Jackson Visitor Centerに到着しました。

って、さむっ!!

ヘンリーMジャクソンビジターセンター 散歩・街歩き

パラダイスポイントにあるビジターセンター by 森の番人さん

今日の午後は雨の予報だね~
    最高気温10℃、最低気温5℃だって、夏の格好じゃぁ寒いはずだわ。

明日だったら晴れみたいだけど、予定を変更できないので仕方ない。

View From Mount Fremont

View From Sunset Park

ボタンを押すと、場所がわかります。

上にも何か展示してあるよ~
    行ってみよ~

山の上で暮らすマウンテンゴート

geohazard
    ここで、見て、聞いて、どうするべきか学んで、地盤災害に気を付けなさいとな。

床に大きな地図がありました。
    これ、よく見てみると、噴火の際のリスクを表している地図です。

赤い部分は噴火の際の破片被害の最も危険なゾーン(山の周辺)
    黄色は火山泥流の危険ゾーン(山の周りの川に沿って)
    紫は流送土砂の危険ゾーン(ケントを越えて海の方まで)
    薄茶色は火山灰の危険ゾーン(この地図内全て)

あなたのいる場所は、どこくらいのリスクがあるか、わかってますか?とな。

レンジャーに「マウントレーニアはどこにあるの?」と聞いたら、「晴れていれば、そこに見えているわよ。」っとな。

なるほど…雨雲め~!
    レーニア様を隠すでないぞ!!

ムービーを観てから、ビジターセンターを出ました。

ムービーの中で「マウント・レーニアは雲に覆われていることが多く、何度来ても、運悪く、マウント・レーニアを見ることができない人たちもいます。」とナレーションが流れると、近くにいた家族が「それは、正しく、私達のことね~」と大笑いしていましたが、私達も今日は見れずに終わりそうです。

ヘンリーMジャクソンビジターセンター 散歩・街歩き

地図を見て、どこを歩くか相談

晴れなら、この正面辺りにすでにレーニア様が見えているらしいのですが、残念ながら全く見えず…

空模様も厳しいようだし、雨が降り出す前に帰って来れそうな、2~3時間くらいの簡単なトレイルをハイキングしましょうってことで、階段を上って行きます。

レーニア様~どこですか~?
    どうでもいいけど、と~っても、寒いです!!

でも、周辺の草花は、元気そうにしてます。

緑がきれい

さっきのビジターセンター

てくてくてくてく、とっても歩きやすいトレイルです。

レーニア様が見えないので

足元ばかりに目が行きます。

何か小動物でもいそうな穴だわ

でも、レーニア様が見えなくても、周辺の景色がとっても綺麗なので、OKかな~

晴れていたら、もっと綺麗なんだろうけど。

絶えず、あちこちから、小川のせせらぎが聞こえてきます。

高山植物には、簡単なガイドがあります。

これは、Pearly everlasting
    って、読んだところで、覚えていられそうもないけどね。

この開けた感じな景色がとっても良いです!!

• この花、可愛い~♪

この花、可愛い~♪

Western Pasqueflower
    アネモネの一種なのかな?

Myrtle Falls View Point→

滝だって。
    ちょっと下ってみましょうか。

• Myrtle Falls View Pointからの綺麗な景色<br /><br />晴れていれば、ここからも、レーニア様は見えているみたいです。

• この白い花、開き方が可愛い~♪<br />これって、ベアーグラス?<br />ちょっと小さい様な気はするけど、咲き方が似てる。

この白い花、開き方が可愛い~♪
    これって、ベアーグラス?
    ちょっと小さい様な気はするけど、咲き方が似てる。

この前方のもやもやな空の中に、レーニア様が隠れております。

• レーニア様は見えないけど、こういう風景は大好きです。

レーニア様は見えないけど、こういう風景は大好きです。

滝の上から

さっきも見た、この黄色い花、ウエスタン・パスクフラワーだっけか?
    あちこちに咲き乱れていました。

右へ行くか、左に行くか…?
    立ち止まって、皆で相談中です。

今にも雨が降り出しそうな、そこまで迫ってきている雲

このまま登って行っても、きっとレーニア様にはお会いできまい。
    ならば、この周辺で楽に楽しくハイキングをしましょう。ってことで右へ…

あ、でも、ちょっと待って、ちょっとあそこまで登ってみようよ。

さて、その先には…    (後編へ続く)

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧