2016/07/09 - 2016/07/23
森の番人さん
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。
でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。
やはり、アメリカの国立公園内の宿は1年くらい前から準備して予約しておかないと、希望通りにはいかないですね。
旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。
1、ノースカスケード国立公園へ
カナダ、バンクーバーから陸路でアメリカ、ワシントン州に入国し、I-5を1時間弱くらい走った場所にあるバーリントンから、WA-20に乗り換えて、そのまま進めばノースカスケード国立公園へと入っていきます。
国立公園に指定されてはいるものの、ゲートがあるわけでもなく無料です。
- 家族旅行
2016年、バンクーバーは夏になっても雨ばかり…
カナダとアメリカのボーダーです。
朝7時25分にボーダーに到着
前回のビザがもう切れていたので、建物の中で申請して$6払って、8時15分にアメリカに入国
イミグレーションの人にどこへ行くのか聞かれて、「グレイシャー国立公園まで~」と答えると、「いいなぁ~。行ったことある?あそこは、とっても美しい場所だよ。」と、イミグレのお兄さん、ちょっと羨ましそうな顔をしていました。 -
まずは、ベリンガムのトレーダージョーズで食料を調達し、クーラーボックスに詰め込んでから、ノース・カスケード・ループへ入って行きます。
トレーダー ジョーズ (ベリンハム店) スーパー・コンビニ
バーリントンからWA-20に入って、すぐの辺りに黒い機関車
ノース・カスケード・ループに続く道は、森の中に吸い込まれていくような感じです。
アップルファームが点在してましたが
いつしか、民家も街頭も何もない森林道に
森林の切れ間に、コンクリート
ここは、ロバート・デ・ニーロとレオナルド・ディカプリオが共演した映画「ボーイズ・ライフ」の舞台になった町だとか。
コンクリートを過ぎると、再び、何もない森林道です。
オーガニックファーム
雲行きが怪しい感じだね~
ノースカスケード国立公園のビジターセンターまで15マイル
あまり車も通りません。
ノース・カスケード国立公園の入り口です。
っと言っても、ゲートはないですが。ノース カスケード国立公園 国立公園
地図を確認
まずは、ビジターセンターへ行ってから、ディアブロレイクに向かいましょう。ノース カスケード国立公園 国立公園
車1台しか通れない細い橋で信号待ち
ビジターセンターに到着
ノース カスケード国立公園 国立公園
森林の中のビジターセンターです。
中へ
窓が大きくて明るく、自然と一体化しているようなビジターセンターでした。
ギフトショップ
マウンテンゴートかな。
去年、この辺りの山火事のニュースが流れていたので、多分、その時の山火事の跡だと思う。
また、黒い機関車があった。
苔がすごい…
ここらへんも雨ばっかりなんだね~ -
ダムが見えるはずの展望台に来たんだけど、ほとんど見えないね。
こんな感じな小さなダム
木が邪魔だね。
すごい立派な苔だこと!!
少し、見えてきた
水の色が綺麗ノース カスケード国立公園 国立公園
ジョージクリークで、ちょっと車から降りてみました。
下には細い川が流れてます。
滝も細く長い
大きなトラックを引っ張っているバス型のモーターホーム
アメリカ人は、ホント、こういう大きいので旅行するのが大好きです!
こういうのに乗っている人は、大抵、おじいちゃん、おばあちゃんです。 -
ディアブロダムに架かる橋が見えてきた。
ノース カスケード国立公園 国立公園
1930年に完成した橋を渡って反対岸へ
ノース カスケード国立公園 国立公園
ディアブロレイクフェリーがあるけど、目的は、これではなくて、ディアブロレイククルーズです。
ディアブロレイク、綺麗だね~
周りには氷河の山々
山の上の方は雲に覆われていて見えないけどね。
川があると、すぐに川渡りを始めてしまう、旦那と子ども達…
ま、勝手にどうぞ~ -
へぇ~、ノースカスケード、ラーニングセンターだって、どんな人たちが来るんだろう?って思って、覗きに行ってみました。
結構、立派な建物でしたが、残念ながら閉まってました。
このすぐ近くで、ディアブロレイク・クルーズのチェックインをして、これから、船に乗ってきます。
- hidemaruさん 2016/11/13 07:17:01
- 懐かしいです
- こんにちは、森の番人さん
"カスケード国立公園" 懐かしいです。家族旅行で5年前の9月に行ってきたんです。
この旅行時期以前に娘がシアトルに3年間留学しその後1年間シアトルのホテルフロントで仕事(アルバイト的な感じになるのかな?)していて更にアメリカで運転免許証を取得したていた娘に連れられて2泊3日でシアトル側からカスケードループを周ってきました。
ドイツの街並み、西部劇に出てくるような街並みあり、更に景色も湖、川、山並み、砂漠の奇麗さに魅了した記憶が蘇ってきましたよ。
残念ながらこの時の旅行記は作成してませんが写真はハードディスクの中で眠ったままなんです。
旅行記作成は古くなってしまった?ので・・・
これからの森の番人さんの旅行記の楽しみが倍増です\(^o^)/
hidemaru
- 森の番人さん からの返信 2016/11/14 01:09:09
- RE: 懐かしいです
- hidemaruさん、おはようございます!
メッセージと投票、ありがとうございます。
お嬢さん、シアトルに滞在されていたのですね。
バンクーバーから近いので、よく行くのですが、とっても良い街ですよね。
カスケードループは、以前、レベンスワースにだけ行ったことがあったのですが、ノース・カスケード国立公園には行ったことなかったので、敢えてぐるりと周ってきました。
hidemaruさんが仰る通り、変化に富んだ楽しいルートでした。
アメリカ大陸って、ほんの少し移動するだけで景色が一変してしまうのが面白いなぁ〜って思います。
また、のんびりとマイペースになってしまうと思いますが、今後とも宜しくお願い致します。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記