マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。<br /><br />でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。<br /><br />旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。<br /><br />13、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?後編<br /><br />【12、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?前編】の続きです。<br />今にも雨が降り出しそうなマウントレーニア国立公園、もうすでにレーニア様を拝むことは諦めて、気楽にハイキングを楽しんでいます。<br /><br />マウントレーニアには、10時半頃から2時半頃までの4時間程しかいませんでしたが、小川が流れ、様々な高山植物が咲き乱れ、マーモットが顔を出し、飽きないハイキングでした。<br /><br />近いうちに、また今度…<br />晴れの日にリベンジしたい国立公園でした。

アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 13、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?後編

2016/07/09 - 2016/07/23

森の番人

森の番人さん

13、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?後編

近いうちに、また今度…
晴れの日にリベンジしたい国立公園でした。

徒歩

(【12、お~い!レーニア様は、どこだ~い!?前編】の続きです。)

右へ行くか、左に行くか…?
    道が二手に分かれているここで、立ち止まって、皆で相談です。

今にも雨が降り出しそうな、そこまで迫ってきている雲

このまま登って行っても、きっと山を見ることはできるまい。
    ならば、この周辺で楽に楽しくハイキングをしましょう。ってことで右へ…

「あ、でも、ちょっと待って!
    立ち止まって、何か見てる人がいる、ちょっと、あそこまで登ってみようよ。」

「ふぅ~暑くなってきた~」と、ジャケットを脱ぎながら登って行く娘

レーニア山国立公園 国立公園

山は見れなくても楽しめました。 by 森の番人さん

あ!あそこに見える小動物は、もしや…マーモットではないの~♪

望遠をマキシマムにしてもちょっと小さかったので、ここで、もっと度数の大きいレンズに取り替えました。

これでOK~!
    しっかり近づけます。

地面を這う様にして餌でも探しているのかな?

口に草を咥えてる。

でも、もっと咥えようとして、再び地面でモグモグ~
    欲張りものめ~

顔あげて、左、安全確認OK~

• 右、安全確認OK~

右、安全確認OK~

で、もそもそと

後ろ向きになり

スタスタスタ~っと足の裏を見せながら、巣穴へ戻って行きました。

この後姿、好きかも♪

まだまだ、雪が残っている、この上のもやもや部分にレーニア様がいらっしゃいます。

• 小川の流れる音が心地良いです。

小川の流れる音が心地良いです。

足元には、様々な高山植物

これは、ふきのとうかな?

こんな風な残雪の下を水が流れていて

中を覗き込んでみると、ここにも花が咲いていて、大自然界の生命の強さを感じます。

こんな所にも、一輪のウエスタン・パスクフラワー

レーニア様探しは、もうとっくに諦めて、下っていきます。

段々と山肌を滑るようにして雲が下りて来ています。

早く戻らないと、今にも雨が降り出しそうです。

鮮やかな濃いピンクの花

可憐な薄いピンクの花

あれ、ポツリ、ポツリ…

下って、下って、さらに下って…

• いくつかの滝が連なる川を見上げたり

いくつかの滝が連なる川を見上げたり

見下ろしたり

やっぱり、晴れている日に、また来たい!!

ピンクと黄色の花が一緒になって可愛い~♪

雨でお花が閉じちゃってるね。

橋の上からの景色はどう~?

ん~、橋の上からは、こんな感じだよ~

岩もあり、木の根もあれど、さらさらちと、たださらさらと、水の流るる

急がないと本降りになりそうだよ~

この辺り、足場が悪くなってきた。

でも、そんな場所でも、高山植物は健在だ~♪

ウエスタン・パスクフラワー

雨だ、雨だ~

急ごう~

車道まで下りて来ました。

さっき、ビジターセンターのお姉さんに教えてもらった、パーキングまで車道を通って近道して戻ります。

結局、レーニア様は全く見えませんでした。

でも、マウントレーニアは、様々な高山植物が咲き乱れていて楽しかったです。

• これ、インディアンペイントブラシとか言ったかな?

これ、インディアンペイントブラシとか言ったかな?

これもだね~

本当に、あちこちから水の流れる音が聴こえてきます。

もう7月なのに、まだ雪も残っています。

アザミかな。

車を止めていたビジターセンターのパーキングに戻ってきた時には、もう雨が降り出していました。

ヘンリーMジャクソンビジターセンター 散歩・街歩き

この車、楽しい~♪
    この下の黒い部分が黒板になっていて、チョークで落書きしてあるの。
    サマーキャンプ参加の子ども達を乗せてきた車かな?

ヘンリーMジャクソンビジターセンター 散歩・街歩き

今日は、全く、レニエ様とお会いできなくて、とっても心残りです。

ヘンリーMジャクソンビジターセンター 散歩・街歩き

でも、必ず、また来ます!!

ってことで、早々に、ここを立ち去ります。

ヘンリーMジャクソンビジターセンター 散歩・街歩き

クネクネの坂道を下って行きます。

あの辺りにレーニア様がいるのかな~?

上から一筋に真っ直ぐ、水?雪?

• マウントレーニアの西(シアトル方面)の方から入ってきて

マウントレーニアの西(シアトル方面)の方から入ってきて

Yakimaの方に出たいので、東から出て行きます。

• これ、ベアグラス?<br />花は似てるけど…

これ、ベアグラス?
    花は似てるけど…

あ、遠くの方に滝が見えてるよ~
    車、止めて、止めて!!

谷底を覗き込むと、細い川が流れてます。

• 結構、水量の多い滝です。<br />あの滝も含めて、また今度来ましょう~!!ってことで、今は先に進みます。

結構、水量の多い滝です。

Box Canyonのパーキングに車を止めて、「ちょっと観に行こう~」と言っても、子ども達が車から降りず…

急いで、橋の上からキャニオンを覗き込みに行きます。

水面までの深さ180フィートっていうと…

54~55mくらいかな。

細い川が流れていました。

時計を見ると2時半
    今夜の宿は、少し離れているので、そろそろマウントレーニア国立公園を後にしましょうか。

旅の中盤、モンタナ州にあるグレイシャー国立公園に少しでも近づきたいので、これから、Yakima経由でスポケーン方面へ車を走らせ、今夜の宿は少し遠いのですが、スポケーンの手前のハイウェイ近くのMoses Lake湖畔にあるホテルまで頑張って行きます。

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧