キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日自宅近くの公園を散歩してたら、<br />藤棚に藤の花がブドウのようにぶら下がっているのを目にし、<br />今年も藤の季節がやって来た~っと帰宅後、ネットで藤の名所を検索。<br />昨年は春日大社の萬葉植物園へ訪れたため、<br />今年はどこへ行こうかと考えていたら、<br />何と自宅から20分以内で行ける大阪市福島区のノダフジに目がとまった。<br />GWは予定もないし、この日は最高のお天気。<br />どこかへ行きたい病の発作を察知し、ノダフジ巡りへレッツゴー!

隠れ藤の名所、大阪市福島区のノダフジ巡り!

2017/04/28 - 2017/04/28

kayoさん

前日自宅近くの公園を散歩してたら、
藤棚に藤の花がブドウのようにぶら下がっているのを目にし、
昨年は春日大社の萬葉植物園へ訪れたため、
今年はどこへ行こうかと考えていたら、
GWは予定もないし、この日は最高のお天気。

私鉄 徒歩

まず大阪市福島区はここ。大阪市の中心よりやや北西。
    JR福島駅付近は隠れ家的なレストランもあり行った事はありますが、
    今回のノダフジ巡りは野田阪神エリア。同じ大阪市内と言えども未踏の地です。

自宅近くの京阪天満橋駅より、これも初めて乗る京阪中之島線。
    自宅から中之島界隈は歩いて行ける距離ではありますが、
    ここで体力を使うのはもったいないと思い、
    電車に乗り4駅目の終点中之島駅で下車。運賃210円と安い!
    駅の通路は木をふんだんに使った温かみのある空間で、
    無機質な地下鉄とはえらい違い。

中之島駅

前日にこの地図をダウンロードしていざ出陣。
    大体のおすすめのスポットが記されており、助かりました。
    中之島駅からは川を越えて地図の「0」下福島公園を目指します。

堂島大橋から東側の眺め。右側が中之島で中州です。
    昔は確かこの辺り、もっと殺風景だった記憶があります。
    今やホテルに国際会議場とドンドン様変わりしています。

堂島大橋 名所・史跡

堂島大橋を渡ったらすぐにありました、下福島公園。
    いきなり巨大な藤の木に迎えられます。
    今年の桜の花見は悪天候で消化不良気味に終わったので、今日は頑張って歩きます。

下福島公園 公園・植物園

早速見つけた藤棚。この日の気温は20度前後。
    日陰に入れば涼しいんですが、日差しが半端じゃない。日傘がいるぐらい。

下福島公園 公園・植物園

桜は終わっちゃいましたが、ハナミズキがまだまだ元気。

下福島公園 公園・植物園

この「のだふじ巡り」のノボリがある所が藤スポットかと。
    祭りの割には人が少ない。連休前だからかな?真ん前の大きな建物は病院です。

下福島公園 公園・植物園

公園の左右に藤棚があります。これがノダフジ。

大阪市のサイトより、
    「ノダフジ」は、今から約600年前(南北朝時代)からその美しさで知られ、
    江戸時代には「吉野の桜」「高雄の紅葉」とともに三大名所と言われ、
    野田の藤見物が盛んだったとか。

吉野や高雄は知ってるけど、野田の藤は知らんかったな~。

下福島公園 公園・植物園

こんな感じでず~と両サイドに藤棚が続きます。ちなみに福島区の区花が藤です。

下福島公園 公園・植物園

白藤も咲いています。

下福島公園 公園・植物園

白藤って珍しいよね。この日はここだけでした。

下福島公園 公園・植物園

ノダフジの歴史の説明の石碑。
    昨日まで町興しの一環かと思っていましたが、ちゃんと歴史の裏付けがあったんですね。

明治以後、野田フジは衰え、一時はほとんど絶滅状態であったが、
    福島ライオンズクラブが中心になって藤の再生運動を行い復活に成功したんだとか。

下福島公園 公園・植物園

やっぱり自宅近所の公園の藤棚とはちょっと違うわ。

下福島公園 公園・植物園

地元の人に聞いたところ、まだ少し早いという事です。

下福島公園 公園・植物園

下福島公園を出た後、地図「P」のユニライフのノダフジを探す。
    迷いながらもやっと見つける。

ユニライフって何かな?って思っていましたが、共同住宅の名前かと。
    敷地内にあった藤棚。満開です。バックがマンションってのが…。

先ほどの下福島公園の藤よりこっちの方がベター。青空に映えて美しい。

その後、狭い道路をウロウロしていたら地図「R」の春日神社へ。
    昨年訪れた春日大社の100分の1以下サイズのミニ神社。
    周りはマンションに囲まれています。梅田からすぐの立地なんで仕方ないですよね。

この前は数人のノダフジ巡り観光客の姿が。
    皆さん、私と同じノダフジ巡りの地図を見てたどり着いたようです。
    この野田界隈、細い道路があらゆる方向へ伸びていて、
    私には少々分かりにくく、グーグルマップに助けてもらいました。

数メートルしかない境内ですが、ここが野田の藤跡だとか。
    藤は先ほどの団地の藤棚の方が立派ですね。

神社の向かえにあった藤棚。
    野田界隈では写真左下のような藤の鉢植えを飾られている普通のお家も多かった。

福島区では住所を示すサインも藤色。

たまたま通りかかった地図「Q」のひばり保育園にも藤棚が。
    部外者のため、フェンスにカメラを突っ込んでの撮影。

ひばり保育園の前にあったジャングルのような一軒家。
    エアコンの室外機がかろうじて外から見えるだけ。

その後地図では近そうに見えた距離を結構歩いて、
    地図「T」の恵比寿神社へやって来ました。
    実は裏口から入ってしまいましたが、ここが正面。

恵美須神社 (野田恵美須神社) 寺・神社・教会

一応、お参りしておきます。
    本日はノダフジ巡りのため、お参りするつもりはなかったのですが。

恵美須神社 (野田恵美須神社) 寺・神社・教会

日ロ戦争の戦没記念碑が立っていました。

恵美須神社 (野田恵美須神社) 寺・神社・教会

裏口から入ってしまったので一番に目にしたのがこの藤棚。
    かなりしょぼい。地図ではおすすめの☆マークまでついてたのに~。

恵美須神社 (野田恵美須神社) 寺・神社・教会

住宅街を歩きながら次のスポットへ。
    藤だけではありません。ラベンダーのいい香りも。

そしてやって来たのは阪神電車野田駅前。地下鉄の野田阪神駅と直結している。
    駅前の広場にもノダフジの藤棚。
    今日のような日差しの強い日は藤棚が日陰になっていい感じ。

野田阪神駅 (地下鉄)

うわぁ~、めっちゃキレイ!本日見た中ではこの駅前の藤棚が一番かも?
    駅前にいきなり藤棚ってやっぱり福島区ならではかと思う。

野田阪神駅 (地下鉄)

駅前広場には半円のように藤棚が広がっていて、半分はピンク色。
    紫に比べてボリューム感にやや欠ける。

野田阪神駅 (地下鉄)

それでも長く垂れさがっていて、近所の公園の藤棚よりは見ごたえ十分。

野田阪神駅 (地下鉄)

これから4,5日間が見頃なのかと思います。

野田阪神駅 (地下鉄)

皆さん、こんな感じで老若男女が楽しめるスポットです。
    いやはや、こんな近くに藤の名所があるなんてビックリです。
    人混みも殆どなく、京都や奈良の有名処とは違いますが、これはこれでいいかも?
    情緒はあまりないですが。

野田阪神駅 (地下鉄)

野田阪神の駅前からかなり歩いて、次のスポットへやって来ました。
    マップを見ながらお花のスポットを探し歩く、
    昨年コルドバのパティオ祭りのエントリー会場探しと同じです。
    ただこのノダフジ巡りは当たり外れが大きく、この鷺洲公園、
    お勧めの☆が付いていましたが、かなり残念で写真もなし。

その後やって来たのは地図の「H」了徳院。
    鳥居には「歓喜天」と記されています。何となくウキウキ!

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

聖天さん(しょうてん)と親しまれています。
    ご利益は富与え、縁結び、子授け。富与えだけでも授かりたい。

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

小さい神社ですが、鐘楼もあります。でも本日の目当ては藤、藤、藤。

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

お~、長い藤のお花がぶら下がっています。カメラマンも数人。
    多分地元の方かと思われます。

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

ブドウと言うより玉のれんと言った感じで、かなり長い。

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

先ほど見た野田阪神駅前の藤棚といい勝負、甲乙つけ難い。
    ただ見た目よりピンクに映ってるのは何でやろ?

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

実際の色は紫です。

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

最後はこの神社で良かったかも?

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

藤を堪能した後、お庭の散策。と言ってもかなりミニバージョン。
    今の時期はどこもツツジが良く咲いていますね~。

右下の歌碑は松尾芭蕉、歌碑の下にはカキツバタ。お花はもう少し先の様です。

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

京都のお寺や神社であれば借景が裏山だったりするんですが、
    ここでは長屋。長屋の住人にとればこの庭が借景なんですが。

ちなみに福島区、歩いていて目にした海抜0メートルのサイン。
    昔は沼地だったんでしょうか?

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

了徳院を後に一路最初にやって来た下福島神社へ戻ることに。
    道中タワーマンションの敷地内でも藤棚発見!
    上からは藤の花が見えないかと思いますが、
    福島区の人がこのノダフジを守ろうとしている一体感が感じられます。

かなりの距離を歩いて下福島公園まで戻ってきました。
    大きな藤の木、また来年も元気に咲いてや~!

下福島公園 公園・植物園

まだ体力があるので、ここからは中之島の川べりを一駅分だけ歩きます。
    野田のゴチャゴチャした住宅街の町並みとは一変し、
    川を越えたらオシャレエリアへ一気に移動です。このまま京阪に乗り込み帰宅の途へ。

これはおまけ。ノダフジ巡りの10日後、
    そろそろ中之島公園のバラが咲き始める頃かと思い、
    自宅からえっちらおっちら歩いてやって来ました。

中之島バラ園 公園・植物園

まだ咲き初めであと1週間ぐらいで見頃になるかと思われます。
    バラの香りが辺り一面香っていて都会のオアシスです。

中之島バラ園 公園・植物園

バラ以外にも花壇が所々があり、手入れが行き届いています。
    この時も10人ほどの職員さんが作業されておられました。

中之島バラ園 公園・植物園

世界中のバラが植えられていて、その数約310品種、およそ3700株だとか。
    見頃はやはり5月中旬から下旬にかけて。

中之島バラ園 公園・植物園

まだまだツボミが一杯で、今月もう一度出直そうっと。

中之島バラ園 公園・植物園

堺筋のライオン橋の下をくぐり、バラの小径を散歩中。
    昨日で終わったGW、オフィス街では皆さん今日からお仕事、お仕事。

中之島バラ園 公園・植物園

このキモッコウというバラが一番ノリで咲く品種。

中之島バラ園 公園・植物園

淀屋橋からだとここが入口になるんですが、
    私は反対から歩いて来たので毎回ここが終点となります。

中之島バラ園 公園・植物園

目の前には大阪のシンボル中央公会堂。
    中へは入った事がないので、ちょっと入ってみます。
    ちなみに毎年クリスマスには光のイベントが開催され、
    中央公会堂はド派手3Dマッピングへと変身します。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

自由見学エリアは展示室や廊下、階段と限られており、
    特別室へは週1回開催されるガイドツアーでしか入れないと知る。
    今度は事前に申し込みをして出直すか。

この春は遠出ができず近所の散歩で終わりましたが、新しい発見もあり、
    自分なりにどこかへ行きたい病の発作も落ち着き、
    次の旅への体力強化にもつながりました。

おわり

大阪市中央公会堂 名所・史跡

• こあひるさん 2017/05/13 20:17:50
    藤、大好き
    kayoさん、こんにちは〜!

いいですね、地元に巡るほどの藤棚があって〜〜!!

藤って、写真で撮るの、けっこう難しいと思うんだけれど、あの色と香り・・・好きだなぁ。

けっこういくつも藤棚があるんだね〜。やっぱりお花は関東以西にスポット多いなぁ・・・としみじみ・・・こちらも今ちょうど藤の花のシーズンなんだけれど、雨降りにあたっちゃって・・・。

kayoさんは、これから海外旅行でしょ?いいよねぇ〜〜〜!!!わが家は年に一度の海外旅行が終わって・・・喪失感と・・・身体のだるさと・・・で閉じこもりです。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/13 23:28:31
    RE: 藤、大好き
    こあひるさん、こんばんは〜☆

いやぁ〜、ビックリしました。地元に藤の名所があったと知って。
    春日大社の藤やあしかがフラワーパークの藤の方が美しいのには違いないのですが、
    こんな住宅街が実はノダフジ発祥の地?とは、思いもせず。
    この日、お天気は良かったのですが風が強くかなりブレブレの写真ばっかり。
    自己満足の旅行記です。

ブルガリア、どうでした?
    ルーマニアにブルガリアとこあひるご夫婦、マニアックだわ〜。
    旅行が終わった後の喪失感と身体のだるさ、分かります〜。私もいつもそうです。
    次に行く所が決まっていれば良いんですが、
    私はいつもギリギリで決めちゃうのでその間の空白期間は、
    旅行記アップで気を紛らわせています。
    私も来月一年ぶりのヨーロッパですが、一人旅なのでメジャーな所ばかりです。
    まずはメジャーな所で経験を積んで、マニアックな所へも挑戦してみたいです。

kayo

• sanaboさん 2017/05/12 23:08:45
    薔薇も藤もいいですねぇ・・・♪
    kayoさん、こんばんは〜

藤は大好きなお花です。
    ヨーロッパでも藤を見かけると嬉しくなりますけど
    藤棚は日本特有ですよね〜
    そういえばぶどう棚も日本でしか見たことない気が・・・
    日本には、縁側に腰かけてお庭の藤棚やぶどう棚を愛でるという
    文化があったからでしょうか・・・?

ノダフジという名前も江戸時代には三大名所だったということも
    初めて知りました^^

ところで、ヨーロッパ旅行が近づいてきてますね〜♪
    楽しみですね!
    きっとヨーロッパの晴天がkayoさんを待ってますよ〜〜(^_-)-☆

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/13 22:35:03
    RE: 薔薇も藤もいいですねぇ・・・♪
    sanaboさん、今晩は〜☆

私、ヨーロッパのモコモコ咲いた藤の花は皆さんの旅行記で見ただけで、
    実際には見たことがないのです。大体日本のGW頃がヨーロッパの藤の見頃なのかな?
    でも日本の藤と欧州の藤では全然違いますよね。見せ方が。
    昨年アルハンブラ宮殿からヘネラリフェへ向かう途中、初めて藤棚を見つけ、
    欧州にもあるんだって思いました。

あれから近所の大阪城公園の藤(もう枯れていましたが)に
    「ノダフジ養生中」と書いてあり、
    日本の藤はほとんどがノダフジなんだと知った次第です。
    ご近所の地名が藤に付いているなんて、何となく嬉しくなりました。

sanaboさんも毎年6月頃の旅行ですよね。今年はどちらですか?
    昨年5月のスペイン旅行でもう雨には懲り懲り、今年は1ヵ月ずらしましたが、
    晴れてくれるといいんですがね〜。

kayo

• durianさん 2017/05/11 21:35:33
    下がり藤のように
    kayoさん

お久しぶりです。4月終わりから5月初めそうですよね藤がめ
    ちゃくちゃ綺麗でしたね。半月ちょっと留守にしていて自宅に
    帰って来たら私の住んでいるマンションの前にも藤棚があって
    とても綺麗に花が咲いて良い香りでした。
    春は色々な花が咲き私たちの目を楽しませてくれますよね。

ノダフジって日本画で見た事があったかな。。。白い藤もあり
    なんですね。大型連休の時は何処も人だらけだから近場でお金も
    かけずこんな楽しみ方は良いかもですね。

次の旅の体力強化ってまた近々何処かに飛んで行くんですね
    気お付けて行ってらっしゃーい

durian

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/12 16:55:16
    RE: 下がり藤のように
    durianさん、こんにちは!

半月ちょっとお留守って、またどこかへ行ってたのかな?

昨年はちょうどこの時期スペインへ遊びに行ってたな〜っと思うと、
    ホントに一年経つのが早いですね。
    日本の四季折々のお花を眺めながら、毎年同じ事を思うんですよね。

日本の固有種にノダフジとヤマフジがあるらしく、
    ご近所の野田が発祥の地ってのがすごく新鮮でした。

私はシフト勤務なので大型連休など全く関係なく、
    あえて人が多くて高くなる時期は旅行を控えるようにしています。
    皆さんの連休中の華やかな海外旅行記からすれば、
    かなり見劣り地味な感じではありますが。
    地元でも十分楽しめる事を今回改めて発見したように思います。

来月一年ぶりに一人でヨーロッパへ行ってきます。
    ここの所ヨーロッパでは雨にあってばかりなので、
    お天気になってくれればな〜っとひたすら願ってます。
    どんどんネガティブになってきて「晴れたらここへ行こう!」っと
    最初から晴れの日のスケジュールと雨の日のスケジュールを考える始末。
    こんな事を考えるから余計に雨雲にフォローされるのかも?

• ドロミティさん 2017/05/11 21:23:47
    紫色って気品がありますね!
    kayoさん、こんばんは^^

今朝出かける前に、爽やかな季節のお便りを拝見しました。
    地元での小トリップも新鮮な発見があって味わい深いですね♪

江戸時代に「吉野の桜」「高雄の紅葉」とともに三大名所だった、
    「野田の藤」。。。初めて知りました@@。

紫色のお花って気品がありますよね。
    駅前のたおやかに垂れる藤の花が印象的でした(*^-^*)

また中之島バラ園は今にもバラの香りがしてくるような気がします。

一年ぶりのヨーロッパ、楽しみですね〜♪♪

タフネスkayoさんの素敵な旅行記をお待ちしていま〜す(^_-)☆

ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/12 16:21:31
    RE: 紫色って気品がありますね!
    ドロミティさん、こんにちは!

いつもコメントありがとうございます☆
    相棒が本調子ではないため、最近は一人で地元を散歩する機会が多く、
    こんなに近くに藤の名所があるとは知らず、新しい発見でした。
    桜のピンクも素敵ですが、紫の花って日本らしくって私は大好きです。

いつも遠い外国に思いを馳せるばかりで、近場って意外と知らないんですよね。
    まさか駅前にあんな大きな藤棚がある事自体にも驚きで、
    ノダフジ以外は全く観光名所でもなんでもない普通の住宅街、
    ネットでノダフジがヒットしなかったら、
    多分一生足を踏み入れなかったかと思います。

出発1ヵ月を切って、段々焦り始めてきました。
    ウィーンからベネチアまで陸路と航路の移動で、それもいつもより短めの12日間。
    実質10日間で超忙しい旅になりそうです。
    長距離移動が日曜日と重なり、調べていた電車がなく、結局3回乗り換え。
    移動の難関が2か所あって、これさえクリア出来れば問題ないんですが。
    なんとかなる事を今は祈るのみです。

kayo

• salsaladyさん 2017/05/11 12:47:52
    明治三十七八年?変わった記念碑〜
    ☆戦後は遠くなりにけり〜であって欲しいけれど!(三十七八年ってどっち?)

日本は島国だからといって安心できない時代に為りつつ有り、このような記念碑を改めてじっくり見なければね〜

中之島の素敵なホテルに滞在したことがありまして、(夫の実家が野崎なので中央を知らなくて)静かな良い環境〜観光線に乗ったら中国人親子と二組。。(五月蠅くなくてホッと)

大阪も中国系に乗っ取られないよう気をつけなくちゃね〜see you〜

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/12 15:59:12
    RE: 明治三十七八年?変わった記念碑〜
    salsaladyさん、こんにちは!

記念碑の年代ですが調べた結果、
    日露戦争は1904年(明治37年)2月8日 - 1905年(明治38年)9月5日までと
    いう事なので、「から」という文字がないため、
    ややこしい書き方になったんだと思います。
    あの時代だったらカタカナでも入れればもっと分かりやすいのですが。

中之島も最近は海外からの旅行者を見るようになりましたが、
    まだまだ大半は日本人のオアシスですね。
    心斎橋や道頓堀、大阪城は完全に外国人だらけで、日本人は少数派。
    これで景気がよくなればいいんですが、潤っているのは一部の人だけ。
    最近やたら家の近くでゲストハウスが開業しているのをよく目にします。

• るなさん 2017/05/11 12:26:46
    綺麗〜
    kayoちん、おっら〜♪
    デンマークよりただいま、ってすっかり日常だわさ(-"-)

kayoちんはいつ出発?もうすぐやね〜ええなぁ。

もっさもっさの藤棚ってのは迫力あるよね〜意外と白い藤って好きな私です。

駅前にあんな藤棚があるなんてすごいなぁ。
    やっぱ満開じゃないとしょぼいよね(爆)

いい天気だとお出かけしたくなるよね!
    また見知らぬ大阪エリアを見せてねぇ〜

るな

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/12 10:56:02
    RE: 綺麗〜
    > kayoちん、おっら〜♪
    > デンマークよりただいま、ってすっかり日常だわさ(-"-)

るなちん、お帰り〜。そうやね、帰って来た日から日常って分かる〜。

> 5月は藤が綺麗な季節よね。欧州でもよく見られるけど、デンマークは寒くてまだ水仙の季節だったさ。
    > kayoちんはいつ出発?もうすぐやね〜ええなぁ。

デンマークは寒かったんや〜?水仙って事は、1ヶ月くらい日本より遅い感じかな?
    でも私は寒い方が好きやな〜、ここん所暑すぎて毎日5月やのに大汗かいてるし。
    出発は6/8、やば〜1ヵ月切ってるし。
    エアとホテルを予約したら安心しきって、何にも手つかずのまま。

> 駅前にあんな藤棚があるなんてすごいなぁ。
    > やっぱ満開じゃないとしょぼいよね(爆)
    > 何年か前に藤で有名な群馬のあしかがフラワーパーク行った時、まだ早くて一番の見所の畳1000畳という大きな藤棚は淋しい姿だったのよ。でも、花をつける前でも細く垂れさがる様は綺麗だったけどね。

るなちんのあしかがフラワーパークの写真、覚えてるよ〜。確かオフ会?
    藤ってこんなに長く垂れさがるんだって初めて知ったような。
    近所の公園のブドウのような藤棚しか知らない私からするとビックリ!
    今回のノダフジ巡り、
    藤自体はあしかがフラワーパークの方がずっと立派だと思うよ。
    ただ地元でも行った事がない所が多いんで、
    新しい発見を求めてローカルな散歩も面白いなって思った次第。

デンマークの旅行記、楽しみにしてるね〜☆

• バモスさん 2017/05/11 06:11:58
    足利将軍も愛したフジ☆
    kayoさん

おはようございます。
    野田フジの発祥の地みたいですね。
    足利(義詮)将軍も愛した?フジ、キレイに咲いてますね♪
    全国にはいろいろなフジの名所がありますが、アップしていただき
    大阪市民として嬉しいです☆

それに中之島バラ園の開花情報も有難うニャ(=^・^=)

バモス

kayo

kayoさん からの返信 2017/05/12 00:30:34
    RE: 足利将軍も愛したフジ☆
    バモスさん、今晩は〜☆

いつも見ていただいてありがとうございます!

日本全国桜が散った後、色んなお花の旅行記であふれており、
    野田の藤より足利フラワーパークの方が素晴らしいのは分かっておりましたが、
    あえてローカルで「こっちがオリジナルやで〜!」っと。
    大阪市民、やっぱり大阪が好きやねん!です。

この土日に靭公園でバラ祭りが開催されますが、
    私は土日が仕事なので明日にでもブラッとチャリで行ってこようかと思ってます。

kayoさんのトラベラーページ