キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の平日にナビスコカップで神戸で平日夜に試合が開催されることになり、午後半休を取って行ってきました。<br />ちょうどこの週に大阪の造幣局では桜のくぐり抜けが実施されることがわかりました。今まで行きたいと思っていて行くことのなかったくぐり抜けを見てから試合に向かうことにしました。<br /><br />桜はやや散り気味でしたがさすがに有名なくぐり抜け、それでも十分きれいでした。

2014 弾丸神戸遠征【その1】弾丸大阪と造幣局のくぐり抜け

2014/04/16 - 2014/04/17

dorompa

dorompaさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

仕事を午前中で終えて羽田空港へ。午後半休を取って神戸遠征です。
    空港に行くとついついカレーの匂いに負けてカレーを食べてしまいます。

中に入るとちょうど自分の乗る予定の機材がすでに駐機していました。

14:30発のJAL121便の大阪行きに搭乗します。

機内はほぼ満席でした。

大阪伊丹空港に到着です。

5分早着でした。

歴史を感じさせる大阪空港の建物。

大阪空港からはモノレールで移動します。

蛍池から阪急電車でちょっと寄り道。

宝塚から映画「阪急電車」のモデルになった今津線に乗って西宮北口へ。

そこから梅田駅経由で地下鉄に乗って地下鉄の天満橋駅へ。お目当ては造幣局の通り抜けです。

時間が押しているので足早に天満橋を渡ります。

天満橋 名所・史跡

橋を渡って右に曲がると造幣局へと続く道。屋台が出ていました。

造幣局(工場見学) 名所・史跡

造幣局に到着です。ギリギリ最終日の前日だったので、来れてラッキーでした。

造幣局(工場見学) 名所・史跡

一方方向に歩いて抜けるだけなのですが、平日の夕方にもかかわらずすごい人数です。一応、アナウンスでは止まらないよう注意されますが、実際はみんな立ち止まって写真を撮っていました。

ピンクの八重桜でしょうか、ピンクの桜の花の前には多くの人。

桜のアップ。

ちょっと遅いかなぁと思ったけど、意外とちょうどいい感じでした。

やはり一本一本花をのんびり眺めてしまいます。

人の波に乗りながら進んでいきます。

空が曇っているせいか逆にピンクが映えます。

歩いている通路に枝がせり出した桜の花

至近距離で撮影する人。

だいぶ葉も出てきました。

振り返っても後もたくさんの人。

鮮やかなピンク。

このあたりはだいぶ花が散っているようです。

さらに進んでいきます。

下向きの花びら。

さらに進んでいきます。

みんなが写真を撮っているのでなんだろうと思ったら、どうやら今年の桜なんだそうです。

松前琴糸桜という桜なんだそうです。だいぶ葉になってしまいましたが。

アップです。

さらに進んでいきます。葉が多くなってしまったしだれ桜。

まだまだ桜並木が続いていきます。

牡丹のような桜。

造幣局の建物が見えてきてそろそろおしまいです。

紅白の桜。

レンガをバックに桜の花。

松月という桜。

松月のアップ。

またピンクの桜。

どアップの桜の花びら。

八重紅枝垂という桜。これもすごくきれいです。

これで通り抜けもおしまいです。

外に出ます。大阪造幣局の建物の正面が見えてきました。

正面から。

造幣局の門を後にスタジアムに向かいます。