足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近毎年行ってる「あしかがフラワーパーク」<br />GW中はたぶんかなり混むと思い、連休に入る前で天気が良かった今日行って来ました。<br />昨年も月末に行きましたが、今年の方が咲き具合が遅い感じでした。<br />うす紅の藤とむらさき藤は綺麗に咲いてましたが、大藤の見頃はもうちょっとだけかかるらしく白藤も咲いたばかりのようでした。<br /><br />大藤をメインに行った方には少し残念かもしれませんが、綺麗に咲いた藤も多く、目を楽しませてくれました。<br /><br />

連休前の晴れた日、あしかがフラワーパークへ行って来ました

2017/04/28 - 2017/04/28

かおニャン

かおニャンさん

ここ最近毎年行ってる「あしかがフラワーパーク」

バイク

この時期は朝早く行かないと車の駐車場はいっぱいになってしまうので、スクーターで出かけ、正面入り口付近のバイクや自転車が止められる所まで乗り入れました。

この日の入場料は1600円だったので、大藤が満開じゃないんだな、、ってのが分かります

それでも周りの庭木のむらさき藤などは満開を迎えていたので綺麗でした

むらさき藤のアップ
    まだ葉っぱも出て来てなく綺麗な紫の花が目を楽しませてくれます

周りに咲いてる可愛い花もたくさんの種類があります

ペチュニア?サフィニア?も綺麗に咲いてました

ちょっとだけ太陽が雲に隠れて色が暗くなってしまいましたが、ガーデンアレンジも素敵

うす紅藤が満開!良い香りがしてきます

激混みの時はココの椅子が空いてないほど人がいっぱいですが、今日は空いてますね

大藤はもちろん好きなんですが、このうす紅藤の棚の満開の時のもっさり感もとっても好きです

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

年パスでなど含め、ここ何年か藤の時期に来てますが何度見ても飽きないです

やっぱ晴れてる時に来るのが一番良いですね

それでも写真撮ってると陽射しが暑く感じてクラクラしそうなので、日傘か帽子などあったのがいいかも…(園内に貸し傘もあります)

今日でも観光バスが多かったので、GWはバス&一般のお客さんもっと多いんだろうな…?

庭木のうす紅藤は1番最初に咲くので、早いものでは緑の葉っぱも出て来てるものもありました

このむらさき藤も満開ですね

園内にたくさんの藤があるので、同じような写真になってしまいますが、ついついシャッターを押してしまいます

これも綺麗に咲いてる^^

庭木の八重藤も見頃でした

陽当たり具合によって咲き方に差がありますが、満開でない木でも綺麗に見られます

八重桜もまだまだ見頃が続いてました

大藤はこんな感じで4~5分咲きくらいかな…??

GW後半くらいまで綺麗に見られそう

白藤はこんな感じで咲き初め、、大藤の満開と一緒に見頃を迎えそうですね?

見頃はもう少しですが、いろんな角度から大藤を撮ってみました

人も少なくて撮りやすい

池の方を見ると風もほとんどなく穏やかな天気

• 大藤

大藤

つつじも去年は早目に咲き終わってしまってましたが、今年は大藤の見頃と重なりそうですね

大藤も陽当たりの良い所は綺麗に見られました

クルメツツジ

ここのツツジも満開になったら見事です

ハナミズキとむらさき藤

うす紅藤の橋

うす紅藤の橋とむらさき藤

少し角度を変えて

うす紅藤の橋も満開を迎えてて綺麗でした

むらさき藤のアップ

八重黒龍藤

こちらももうすぐ見頃になりそうです

八重黒龍藤の方から大藤の方を見てみました

赤色とピンクのクルメツツジが鮮やか

いろんな場所にむらさき藤が植わってます

むらさき藤のスクリーン

ルピナスのタワーも綺麗です

うす紅の橋

オオデマリ

オオデマリも可愛い花ですよね

八重桜

水上花壇の方のサフィニア、今年も綺麗に咲いてます

少しズームして

大長藤も見頃はもう少し後です

大長藤

むらさき藤を下から

ちょっと角度をずらして

水上花壇の青系のサフィニア

水上花壇の周りの藤です

同じく水上花壇の周りの藤

うす紅藤をしゃがんで下から眺めます

満開のクルメツツジの木

クルメツツジと藤の路
    ここら辺は白藤が咲くととっても綺麗です

パンフレットに書いてあったツツジの海という山側の方に行ってみました

見頃にはまだですが、枯れてる花がないので綺麗です

ツツジの海の所に咲いてるうす紅藤

ツツジの海に咲いてるツツジ

ツツジの海に咲いてるツツジ

フラワーパークの周りに民家もあるんですが、山も多いので自然がいっぱいの中に施設がある感じに見えます

紅いクルメツツジ

白いツツジもお天気良いとハッキリ見えて綺麗です

いろんな色を重ねてパチリ

同じような色でもツツジの花の形や大きさが微妙に違うのでよく見てみると楽しい

この白藤も咲いたらツツジとのコラボが綺麗だと思います

クルメツツジとむらさき藤棚

このピンクと白の混じったツツジが綺麗

むらさき藤棚の所ではフォトサービスを行っていました
    も少しこれが伸びるとバックに綺麗な藤が写るのでGWは並びそうですね。。

濃いピンクのクルメツツジ

リソドラスターという花です

タイツリソウとむらさき藤

オダマキ

この黄色い花は初めて見ます、、なんて花かな?

八重桜

これもオダマキかな?

先ほどとは別な方向から見たうす紅藤の橋

満開のうす紅藤

葉っぱも全く出てない最高の花の時期のうす紅藤です

戻りながら最後にまた大藤をパチリ

さっきも見たけど、角度によって結構見頃迎えてるようですね

シャクナゲ

GWは行くか迷っちゃうけど、大藤と白藤の見頃の時にも一回行けたらいいな

最後にスカイベリーソフトを買ってパラソル付きのテーブルの所にある椅子に座って食べました

この時期は藤ソフトが人気かもしれませんが、私はレストラン横のテイクアウトコーナーで売ってるこのソフトクリームが好きなんです