その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ヨーロッパ旅行記イタリア編に続き、第7弾はいよいよクロアチア入り。ヤドラノーボ(Jadoranovo)という小さな町でステイします。

2011年夏のヨーロッパ⑦・ヤドラノーボ編

2011/08/08 - 2011/08/09

Keiko

Keikoさん

トリエステを後に、いよいよイタリア出国。一旦、イタリアと同じEU加盟国であるスロベニアを通過し(国境ゲートは廃止されてた)念願のクロアチア入国です。クロアチアはいまだEUではないので、パスポートを見せるの検問ゲートがあります。でも、これが検問とは名ばかりのお手軽さ。拍子抜けするほど簡単に国境を越えることができました~

2~3時間走った高台で、少し休憩タイム。運転お疲れさま~

休憩してた高台から、山間にある美しい町が見えました

17時を過ぎたので、そろそろ今日の宿を探そう!と立ち寄った海沿いの集落ヤドラノーボです。

この辺りが町の中心部のようです

小さな商店が集まった辺りにある「i」のマーク。何度となくお世話になったツーリスト案内所です。
    快く宿を紹介してくれたスタッフの女子ふたりは実は姉妹で、妹さんの方は片言の日本語が話せてビックリ。こんなガイドブックにも載らない小さな町なのに~心底驚きました。

インフォメーションの姉妹が紹介してくれたお宿がここ。1階はピザ屋さんだから、朝食会場も兼ねてて便利。
    1ベッドルーム+リビングのアパートは、4人まとめてひと部屋ステイ30ユーロ。一ヶ月単位の宿泊が大半の町で、1泊だけというお願いには無理があったみたい。でも珍しい日本人ってことで特例(笑)

「SOBE」のマークあった!ちゃんとお宿でホッとした(笑)

簡素だけど、広々快適なお部屋。十分!

広いテラスもあったので、洗濯機をお借りして溜まっていた汚れ物も一気に片付けました!

荷物の片付けをしてから、ディナーをしに町へでました。もう20時過ぎなので、コンビニ以外のお店はクローズ。

まずは銀行ATMで両替。クロアチアの通貨クローナを、これから初めて使います。

この細い路地を抜けると

アドリア海に出ました!

小さな砂浜でリゾートを楽しむ人達。1ヶ月単位の長いバカンスとか、日本では考えられないですよね。

今日のディナーは、海岸沿いにあるこのレストランに決まり!

キュートなお姉さん

海沿いなので海鮮が絶品!

素敵な町、ヤドラノーボに乾杯!!

ミラノで食べて以来の仔牛のカツレツ

ディナーを堪能した後に町をぶらぶらしていたら、インフォメーションにいた美人姉妹にバッタリ再会。エレナとダイアナ、かわいい~!

ヤドラノーボの夕暮れ

おはようございます!
    昨夜は大型台風が襲来したかと思うほどの強風に怯えましたが、今朝は何の問題もなく1日がスタート(笑)快晴です。

1階のレストランで忙しく働くふたり。フロント業務も兼ねてるのだ。

山盛りのパン、チーズとハム、ヨーグルトやジュースでお腹いっぱい!

記念すべき、初クロアチアでの夜はここでお世話になりました。

地元のスーパーに立ち寄ってみました。

飲み物やスナック菓子、レアもののヤドラノーボのポストカードも仕入れます。

空も海も真っ青

車を停めて眼下を見ると、なかなかお目にかかれないほどの透明度にビックリ。美しいエメラルドグリーンのアドリア海です。

めちゃくちゃ風が強い。冗談じゃなく、踏ん張ってないと吹き飛ばされそう(笑)

なんて美しいんでしょう!
    イタリアからクロアチアへ入り、いきなり人も景色がガラッと変わったように思えました。まずは美味しい食事に大喜びし、雄大な自然に圧倒されて始まりました。これからの旅に期待が高まります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る