2017/04/01 - 2017/04/01
botさん
バウネアーリオ・カンボリウ(Balneário Camboriú)は、サンタカタリーナ州のビーチリゾートです。
ブラジル南部地方随一のビーチリゾートですが、あまり日本人には知られていません。
一般的に「カンボリウ」と呼ばれていますが、カンボリウ市(Município de Camboriú)は、隣の市の名前です。ビーチリゾートがある方の市は、海水浴場を意味する「バウネアーリオ」が前に付きます(Município de Balneário Camboriú)。
※ 旅行時期はダミーです
バウネアーリオ・カンボリウへは、サンパウロからバスだと10時間かかります。
飛行機だと隣の隣の市にある、ナベガンテス空港(Aeroporto Internacional de Navegantes - NVT)まで1時間のフライト、さらに車で30分です。
写真はボケボケですが、ナベガンテス空港ターミナルです。こぢんまりした空港です。ナベガンテス国際空港 (NVT) 空港
ナベガンテスからは、イタジャイ(Itajaí)市を通過して、バウネアーリオ・カンボリウに向かいます。
写真は、ナベガンテス・イタジャイ間を流れる、イタジャイーアスー川(Rio Itajaí-Açu)のフェリーボートです。 -
ナベガンテス方面
空港からバウネアーリオ・カンボリウへは、通常は内陸方面に向かい高速道路(BR101)に乗りますが、かなり大回りになります。フェリボートを使うと比較的短い距離に短縮できますが、待ち時間と乗船料金が必要です。
どちらでも、約30分の移動時間です。 -
イタジャイ方面
イタジャイ市は人口約20万人、この地域の中核都市です。
サンタカタリーナ州で一番大きな、貿易港があります。
サンタカタリーナ州のみならず、隣のパラナ州の荷物も取り扱っているようです。 -
イタジャイ市の海岸付近にある鳥居
イタジャイ市は観光地的には、バウネアーリオ・カンボリウに美味しい所を持って行かれた抜け殻みたいな街です。 -
バウネアーリオ・カンボリウまでは車で十数分で行けるのに、ホテル代は安いです。シーズンでも比較的空いています。
また川沿い(海岸沿い)にレストラン街がありますが、結構オシャレな所が多いです。 -
水は濁っていて、美しい風景では無いですが・・・
そして、バウネアーリオ・カンボリウ
車で訪れると、田園風景の中に、忽然と現れる摩天楼にビビってしまいます
メインビーチは広くて、とても長いです
広いから、そんなに混み合うことはないです
凄く綺麗な訳ではないけど、許容範囲内です
お店もビーチ沿いと、1・2本入った通りに、たくさんあります。
値段は高いです。 -
メインビーチの北の端(イタジャイ側)に行くと、木道があります
かなり長い木道です
木道からの眺め
散歩にはちょうど良いね
Trilha Barra Norte と呼ばれる小道みたいです
最終的に、ブラッコ・ビーチ(Praia do Buraco)に繋がっています
メイン・ビーチ沿いの道には、トレーラに引かれたバスが循環しています
循環バスに乗って南の端まで行きます。
ビーチの南端は、こんな感じ。 -
そして、ロープウェイ乗り場があります
乗ってみます、料金は結構高かった記憶が・・・
隣の山頂方面に上がっていきます。
この山には、Parque Unipraias という遊園地があるようです。今回は通過するだけです。 -
山頂を越えるとビーチが見えてきました
ここは、ラランジェイラス・ビーチ(Praia das Laranjeiras)と呼ぶそうです
バーも充実していて、長居できそうです
相当、綺麗なビーチです
それでは戻ります、ロープウェイからはバウネアーリオ・カンボリウの街並みが一望できます
こんな構造になっているんだね
暗くなってくると、こんな感じ
コパカパーナのように、ビーチまで比較的高い建物が迫っている街はブラジルに多いですが、ここまで高い建物がある所は少ないと思います。
他の街は高さ規制があって街の中まで風が抜けるようにしているんだけど、バウネアーリオ・カンボリウの周りは田舎なので、特に規制が無いんでしょうかね?。 -
そして日の出
清々しいね
暑いので、この時間帯に散歩するのが良いかも
バウネアーリオ・カンボリウにはホテルが沢山あるけど、シーズンは物凄く高いし、予約が取れません。またナベガンテス空港便も、値段が高い&空席が無かったりします。
---- 番外編 -------------------------------------------------
そんなあなたに、ジョインビレ(Joinville)は如何でしょうか?。
ジョインビレ空港(Aeroporto de Joinville - JOI)から、バウネアーリオ・カンボリウまで車で2時間弱です。
さらにジョインビレのホテルは、バウネアーリオ・カンボリウに比べて1/2か1/3位の料金なので、日程の一部分だけジョインビレ泊にすれば、旅行費用を安く抑えることができます。 -
最大の難点は、ジョインビレ空港が市街地からも高速道路(BR101)からも離れているということです。
空港でレンタカーを借りるの一番楽ですが、タクシーで長距離バスターミナル(Rodoviária)に移動して、バウネアーリオ・カンボリウに行くのも良いでしょう。
そして一番難しいのが、市バスを乗り継いで行く方法です。空港ターミナルの横にバス停がありますが、運行間隔が一時間に一本程度です。 -
時間帯によって違うようですが、ターミナル・イリリウ(Terminal Iririú)で降りて、ターミナル・セントラル(Terminal Central)行きのバスに乗り換えます。
ターミナル・セントラルで、長距離バスターミナル経由便に乗り換えます。
長距離バスターミナル前で降りて、バウネアーリオ・カンボリウ行きのバスに乗ります(予約しておいた方が良いでしょう)。
これはちょっと・・・難しいし時間掛かる・・・、暇な人は試してみてね。
以上でした、ちゃんちゃん