ジョインビレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、サンタカタリーナ州の北東部です。<br /><br />最初に書いておきますが、この地域を旅行したいと思う日本人は殆どいないと思います。また遠くからわざわざ、旅行する動機もありません。<br />なぜならブラジルには、もっと有名な観光地があり、当然そちらに旅行した方が簡単だし満足度も高いからです。<br /><br />このため、旅行情報としての需要は皆無だろうと思いますが、単なる読み物として楽しんで頂ければ嬉しいです。

サンタカタリーナ北東部 ① ジョインヴィレ

2014/11/14 - 2014/11/16

旅行記グループ サンタカタリーナ

botさん

今回の旅行記は、サンタカタリーナ州の北東部です。

ジョインヴィレ(Joinvile)は、サンタカタリーナ州の北東部にあります。州都フロリアノポリス(Florianópolis)から、177km。パラナ州の州都クリチバ(Curitiba)から、130kmです。

サンタカタリーナ州ではフロリアノポリス(46万人)を抜いて、55万人と最大の人口の都市です。

フロリアノポリスとクリチバを結ぶ高速道路(BR-101)の Rua.XV de Novenbro に繋がる出口には、ジョインヴィレの門が出迎えてくれます。

門の横には怪しげな風車小屋があります。

実は風車小屋は、地場ビールメーカのオッパー(OPA)のビアホールなのです。

休みの日には、昼間から皆ビールを飲んでいます。でもここは街の中心から、随分離れていますよね?。

誰も気にしない・・・。

「そんなの関係ない、オッパ(ピ)ー♪」

ということで、私も飲んでみます。

生ビールです。味は普通においしいです。ビールは何を飲んでも、おいしいです。

余談ですが、食べ物や飲み物などの写真を撮っている人は凄いと思います。私は目の前に食べ物や飲み物が来たら、すぐ飲み食いしてしまうので・・・。今回思い留まって、残りは半分以下ですが写真が撮れました。

近くに看板がありました。
    --------------------------
    ジョインヴィレへ、ようこそ
    花の街
    王子達の街
    自転車の街
    そして、オッパービールの街
    --------------------------
    と書いてあります。

ブラジルの都市で花の街と称している所は多いです。
    第二次大戦前に、入植者の家の庭先に花を植える運動のようなものがあり、この名前がついたそうです。

王子達の街は、ジョインヴィレという名前から来ています。ブラジルの皇女フランシスカがフランス王の三男、ジョアンヴィル公フランソワ・ドルレアンと結婚したため、1851年に記念してジョインヴィレという名前になったそうです。
    ちなみに、Joinvilleでホテルを検索すると、フランスのホテルがヒットします。

自転車の街は、50年ほど前にジョインヴィレで走っている自転車の数が凄かったので、この名前がつきました。今は殆ど見ません。

最後のオッパービールの街というのは宣伝ですが、代わりに「ダンスの街(Cidade da Dança)」という言葉もあります。

ジョインヴィレには、ドイツ風の建物が多いです。

サンタカタリーナは白人ばかりだと思われるかもしれませんんが、有色人種の人も多く暮らしています。普通の都市と比べて、白人の割合が多少多いだけです。

日系人や中国人などの東洋系の人は、ジョインヴィレでは全く見掛けなかったです。日本人なんて来ないのかなと思ってバーでビールを飲んでいたら、日本語を話しながらカップルが通り過ぎていったので、何らかの目的でジョインヴィレに来る方もいるようです。

この建物、「笑っている」ように見えませんか?。

この並木の先に、国立移民植民博物館(O Museu Nacional de Imigração e Colonização)があります。ジョインヴィレには結構、博物館が多いです。結局、一つも行っていませんが・・・。

ホテルもドイツ風のものが、幾つもあります。

街で歩いていても危険を感じません。変な感じの人も、殆ど見かけません。

本日のお宿は、Comfort Hotel Joinville です。

部屋はビジネスホテルという感じで、少し野暮ったいですが、清潔で安いです。

Comfort Hotel Joinville ホテル

清潔でお手頃 by botさん

町の中心に、ショッピングセンター(Shopping Mueller Joinville)があります。

この近くに、ホテルやレストランが集中しています。

オッパーの直営店(フランチャイズ?)が市内に何店かあります。ショッピングセンターの近くにもあります。

なぜかオッパーの直営店が閉まっていたので、隣の隣の店に入ります。オッパーの瓶を頼みます。

赤いのは生ビールですが赤ワイン味です。ビールにワインが入っているのか、ワインにビールが入っているのかわかりません。これもオッパーです。

近くの店で飲んでいたら、オッパーの店も開店したようです。写真を撮っていたら、ポーズをとってくれました。

オッパーがたくさん並んでいると、

オッパー?、オッパー?、ハイハイハイハイ♪、そんなの関係ない、オッパピー♪♪♪

と「小島よしお」みたいな音楽が、頭の中で勝手に流れるようになってしまいました。

ジョインヴィレは特に観光資源は無いですが、ホテルは数が多くて安い、バーやレストランが結構充実しています。

空港もあり、ブラジル各地と結ばれています。特に週末、フロリアノポリスやナベガンテスの空港の便に空きがない場合も、ジョインヴィレは比較的空いているようです。

ジョインヴィレの観光を全くしないのもアレなので、翌々日朝、某有名口コミサイトで高評価のボニータ街道(Estrada Bonita)に行ってみました。

ジョインヴィレからクリチバ方面に26km位です。

街道に入って暫く、田舎の風景の中を進みます。

リオ州の南から始まる海岸山脈(Serra do Mar)が、サンパウロ州・パラナ州と続いて、ジョインヴィレの近くで終わります。このためジョインヴィレの北に行けば険しい山脈があり、南は比較的平坦な地形になります。

ジョインヴィレは標高4mですが、クリチバは934m、サンパウロは760mあります。

途中で土道に変わります。左の方に進みます。

レストランがありました。この辺りが終点みたいです。

観光バスで乗り付けて、レストランで朝食を摂っている一団がいました。

レストランの横には綺麗な川(Rio Três Barras)があります。

そして、屋根付きの橋が川に架かっています。

渡ってみます。

川遊びしている人達がいます。

橋の向こうも田舎の風景が拡がっています。

キャンプ場もあり、キャンプしている人達もいました。しかしこんな電気もないところで、よくキャンプしますよね。

綺麗に整備してあります。

戻ってきて、先ほどのレストランの裏手に行きます。

な、なんとコステラ(牛のあばら肉)を直火で焼いていました。
    これは焼くのに凄く時間掛かるんだけど・・・、美味しそう。

早朝から焼かないと、昼に間に合わないですよね。

ジョインヴィレに長く滞在するなら、ここで半日位、川で遊びながらコステラを食べてビール飲みたいですよね。今回は次の予定があったので、残念ながら帰りました。

ボニータ街道の風景は普通ですが、コステラが食べたいです。

※ 続きます。次回は少し面白くなっていきます。

• ももであさん 2014/11/27 07:36:39
    教えて下さい
    botさん

ご投票いただきありがとうございます。
    ブラジルご在住ですか?

休みの少ない自分としては南米は遠くて、
    まだ行ったことありません。

でもこんな何気ない街は大好きです。

いつも車を使った旅しかしたことがないの
    ですが、ブラジルの大都市や田舎全般的に
    治安的にはいかがでしょうか?

運転が荒っぽいだけならOKですが、銃を
    持った強盗はご勘弁!? です。

唐突ですが、ご意見をお聞かせください。

bot

botさん からの返信 2014/11/27 16:42:34
    RE: 教えて下さい
    ももであ さん

こんにちは。
    こちらこそ、ご投票ありがとうございます。

南米はヨーロッパに比べて時間の積み重ねが少なく、何気ないけど綺麗で歴史を
    感じることは殆どありません。またアメリカのように、お金で強引に何かを作ってしまうこともありません。
    このため旅行したら、ヨーロッパやアメリカに慣れている人には、物足りなさを感じると思います。

サンタカタリーナは、ブラジルでも所得水準が高く治安が良い所です。これがブラジルの標準ではないです。
    治安はサンパウロやリオでは、車ごと電撃誘拐とか結構あるそうです。他の地域は安全ではないですが、確率は低くなります。それより交通トラブルで、危険な目に合う方が多いです。
    またブラジルの道は、穴や(スピードを落とすための)盛り土が多く、よく見ていないと危険です。道もルールも複雑です。田舎に行くと、動物と衝突して無くなる人とかも多いです。

初めて来て、いきなり車の運転をしようとするのは危険だと思いますよ。様子を観察してから、運転するかどうか判断した方が良いと思います。どこで運転するかによっても、全然違います。ブラジルはとても大きいですから。

免許の問題もありますが、それは次の知恵袋の回答を参照してください。

> botさん
    > ご投票いただきありがとうございます。
    > ブラジルご在住ですか?
    > 休みの少ない自分としては南米は遠くて、
    > まだ行ったことありません。
    > でもこんな何気ない街は大好きです。
    > いつも車を使った旅しかしたことがないの
    > ですが、ブラジルの大都市や田舎全般的に
    > 治安的にはいかがでしょうか?
    > 運転が荒っぽいだけならOKですが、銃を
    > 持った強盗はご勘弁!? です。
    > 唐突ですが、ご意見をお聞かせください。
    > ももであ

ももであ

ももであさん からの返信 2014/11/27 20:57:48
    ありがとうございました
    botさん

早速に貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。

これまで北米やヨーロッパ、アジア、アフリカを結構走ったので、
    初めてのところでも走ること自体には抵抗を感じないのですが、
    治安の悪さは、如何ともしがたいですね。

何より歴史の重みがなく、楽しみが少ない… では、苦労して
    何しに来たの? 状態でしょうか。

何かしっかりした目的意識を持ってこそ行くべき国なのですかね。

漠然と、いつかは南米を走りたいという甘っちょろい考えは、
    当分封印します。重ね重ね、率直で説得力のあるご意見を
    ありがとうございました。 命拾いしました!?

botさんのトラベラーページ