種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん方はGWの旅行準備に余念が無い頃でしょうか?<br />当方、てるみくらぶに2つもやられて意気消沈!<br />落ち込んでいたのですが、先日、UAの特典航空券でラロトンガをゲットでき、気分を持ち直しました。<br />旅行に行けなかったので、ネタも無い、飛行機でもアップするか・・・<br /><br />MRJが日本の空を飛ぶ日もそう遠くはないだろうけど、昔はこんな飛行機が飛んでたって紹介しようと思います。<br />唯一の国産旅客機YS11も退役間近で、2005年当時で最後に残った路線は九州のみ! 乗れなくなる前に乗っておこうと九州まで出かけました。大阪から一番安価に行ける方法で鹿児空港と種子島をオープンンジョーの特典航空券で取り、鹿児島と種子島間を有償で取ったと記憶しています。この頃は特典航空券が取れたことが大変嬉しかった覚えがあるのです。<br />まず、伊丹空港から鹿児島空港までDHC8-Q400で飛び、鹿児島で1泊、鹿児島から種子島にお目当てのYS11で!<br />種子島からは、伊丹空港に就航していたのはSAAB340。<br />一人でプロペラ機3機種乗り比べの旅と銘打って喜んでいたのでした。

YS11こんな飛行機飛んでたんだよ  プロペラ機3機種乗り比べの旅

2005/09/03 - 2005/09/07

gontaraさん

皆さん方はGWの旅行準備に余念が無い頃でしょうか?
当方、てるみくらぶに2つもやられて意気消沈!

種子島からは、伊丹空港に就航していたのはSAAB340。

JALグループ

伊丹空港18時30分台の飛行機で鹿児島空港へ
    機種は日本でもなじみ深いDHC8-Q400、プロップ機ですがジェットと変わらない加速とスピードですね。

鹿児島では空港隣接の空港ホテル。
    窓からエプロンを望むとDHC8とサーブが3機停まってました。
    YSは何処かなぁ~~

YSが2機!
    団子っぱながカワイイ。

離陸準備もOK?

いよいよ乗りこみます

1Aをゲットしてます。

長年の運用によキズ、痛々しくもあり勲章のようでもあり・・・

ガタガタとタキシング開始。

重そう・・・

ウントコショ、どっこいしょ。
    DHC8と比べると上昇率がまるで違います。

錦江湾

開聞岳もひとっ跳び

エンジンをじっくりと

間もなく種子島

• 着陸

着陸

機内はこんな感じ

レンタカーで島内散策

多分鉄砲が流れ着いた海岸?

ショボイですが宇宙センター

展示内容も大したものはありませんが、他に見るところもないしね。

ところがこの後台風の影響で種子島には飛行機が飛来するも横風で着陸ができず、乗って帰るべき機材が無いので、種子島に閉じ込められることになったのです。
    台風で閉じ込められたら、二日はダメだね・・・
    いや、3日間閉じ込められちゃいました。
    レンタカー会社のおばさん、イヤお姉さん、一緒にホテルを探しに行ってくれて、有難いです。

便の振り替えをしなければ・・・
    ホテルのおっちゃんが車貸してくれるし、携帯の充電器が無けりゃ、空港の売店のお姉さんが、私の使って、充電して帰ればいいと貸してくれる。
    なんと親切な島。

3日間、台風をやり過ごして、さぁ帰りましょ。
    YS11がやってきたので、もう少し雄姿をご覧ください。

貨物用のドア、ネットで落下防止?

飛び立っていきました。

次にやってきたのが、僕が乗る予定のサーブ340

空港待合室。
    種子島空港は新空港になってます。

さぁ、乗りますか

コンパクトなターボプロップ

サーブ34と言う名前通り34人乗り。
    座席は1-2配置。
    通常CAが1名常務で,キャンディーぐらいは配ってます。

スピードは遅いですが、加速はターボプロップとしては標準程度でしょうか。
    余談ですが、ターボプロップと言うのはジェットエンジンでプロペラを回してる飛行機を指します。
    今回の3機種ともエンジンはジェットエンジンなんですよ。時々YS11はレシプロだと勘違いされてる方もいらっしゃるようですが、非力ながらもターボプロップです。

関空の横をかすめ

八尾空港の上空を飛んで伊丹へ向かいました。
    種子島の空港も横風用の滑走路が有ればよかったのになぁ~

無事? 伊丹空港に着陸です。
    プロペラ機、乗り比べの旅、計画では24時間以内のはずが5日になってしまいました。
    JALではSAAB340をATR42に置き換えるとのことですので、この機材も見られなくなる日が来るのかもしれません。

• ワミさん 2017/05/02 11:22:54
    YS確か乗ってたよ〜
    連休は関係なく遊んでますかぁ
    こどもの日はお孫さんと遊びましょ〜
    てるみいで二口もやられちゃってとは大金が〜(+o+)
    確か福岡〜出雲便今はなき東亜国内航空だっけ!?あれYS11だったような!?
    出雲空港もあの頃滑路がまだ狭く下りる時旋回しまくるから酔ってたし、福岡空港では田舎便は搭乗するのにずいぶん端っこに追いやられててくてく歩いて乗った記憶が今はバスでも出てるかな!?
    ヨロン島に若い頃行った時は小さな飛行機で体重申告したから今じゃ乗れないよ〜
    又飛行機乗りたい病が出るじゃないですか私もすでに乗りたい!
    連休は博多どんたくで暴れてきま〜す♪
    そろそろマイ飛行機買って迎えに来てください(^。^)y-.。o○

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/02 12:43:04
    RE: YS確か乗ってたよ〜
    ワミちゃん、おはよう(@^^)/~~~
    さっき起きたばかりです・・・
    連休に、サンデー毎日のGONTARAは遊びませんよ〜
    それこそ孫の相手が丁度いいかな。

てるみくらぶで2つもやられちゃったけど、この度1つのツアー分の返金が確定しました。
    (これで、次の旅行が計画委できる・・・・)

YS11出雲と九州を最後まで結んでたんですね。
    懐かしいでしょ、クラシック飛行機。
    今月末に鬼太郎空港で航空祭が有るみたいだから、自衛隊のYS11見に行こうかな(自衛隊と海保は現役でYS飛んでます

与論島へ飛んでた飛行機はDHC6かな(19人乗り)、それともBN2(10人乗り)
    DHC6は体重申告しないと思うけど、若かりしワミちゃんにはわざと聞いたのかなぁ〜

どんたく、警察に厄介にならない程度に暴れてくださいね(@_@。

自家機買ったら迎えに行きますね〜〜
  • 猫大好きさん 2017/05/02 08:00:31
    ちんぷんかんぷん?です
    gontaraさんが、飛行機好きと言うのは
    よーくわかりました!

ただ説明してくださっても
    頭に残らないのです
    機械オンチなんでしょうね

石垣島で台風で空港が封鎖される前の、最後の飛行機に乗った事があります
    旧の石垣空港ですけどね
    空港の窓に鎧戸が下されて、モノモノしかった覚えが
    空港までの道路沿いのスーパーは
    買い物客の車であふれていました!
    離島で台風に曝されるのは、大変なんだなぁ
    と思った事を、思い出しました

小さなプロペラ機に一度乗ってみたい
    猫大好きでした

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/02 12:27:43
    RE: ちんぷんかんぷん?です
    大学ではヨットではなく航空でグライダーに乗ってたんですよ。
    大空を飛ぶって、やっぱり夢なんですよね〜〜

離島で台風の襲来を受けると、台風の直接的な被害以外にも大変!
    特に生鮮食料品は無くなるから、買いだめもしなくっちゃいけないし。
    台風通過後に救援物資を持参でダイビングに行ったこともあります。
    新石垣空港は見違えるような綺麗な空港になっちゃったけど、昔の空港、離島感が有って好きでした。

最終便に搭乗出来て良かったですね。
    この記事の場合は、その後、2便飛来したのですが、着陸出来ず引き返しちゃったんですよ(涙)

小さなプロペラ機に乗りましょう(*^_^*)
  • くろねこだりゅんさん 2017/05/01 11:30:59
    聞いたことはある(笑)
    ん〜この機種の名前、乗ったことがあるのかどうか…
    私の中ではプロペラ機とジェット機の違いしかわかりません(爆)
    ジェット機も2階建てと1階建てしか区別がつきませんし…拘りがないのかも?

種子島、宇宙センターが有名ですけど打上とか観に行ってみたいです。
    疎い割には飛ぶのを見るのは好きなんですよ〜空港も大好き♪
    プロペラ機は「どや!一生懸命飛んでるで〜」感が良いですよね〜ジェット機だとスマートすぎちゃって…居心地は良いですけど。

来週末から離島に行くからめずらしい飛行機が飛んでるかな…探してみます(*^_^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/05/01 12:52:04
    RE: 聞いたことはある(笑)
    ハッツハッツハ〜〜
    そうですよね、プロペラが見えればプロペラ機、外から見えなけりゃジェット機ですよね。
    最近のジェット機にはプロペラが付いてるんですよ、外からは見えませんが・・・
    (ターボファンと言います)

ちっちゃな飛行機の方が「飛んでます感」が有って僕は好きなんですが・・・
    それも有って、離島大好きなのかも!

今度はどちらの離島へ行かれるのですか?
    面白い飛行機飛んでたら、ちゃんと写真撮ってきてくださいね〜〜
  • eahawkさん 2017/04/29 00:49:34
    何ですか!!!この空港!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も興奮して拝見させていただきました。

この空港現在なんですか!!
    タイムスリップしたような錯覚をおこしますよ(笑)

YSは空自時代定期便で乗っていましたが、サンドといい雰囲気と良い大好きでした!

YSのパイロットに聞いた話では、個体毎に癖が全く違っていて機体ごとの癖ノートが
    あり、あだ名をつけて飛ばしていたらしいです。

良い時代ですよね(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/04/29 13:46:17
    RE: 何ですか!!!この空港!!
    eahawkさん、こんにちは

12年前の搭乗記なんです<(_ _)>
    正にタイムスリップです。

この後、種子島空港は新空港に移転してます。
    新空港なら後続機、着陸できたのかなぁ〜

僕が航空部の頃には関西では福井空港で飛行機曳航訓練をしてたのですが、1日に1便だけYS11が定期便で飛んでくるんですよ。
    そのために2時間ほど無駄な時間ができるし、忌々しい飛行機だ感じていたのです。
    それも懐かしい思い出です。
    着陸の時にもキーンという金属音じゃ無くて、バタバタって感じの音でしたね。
    フライバイワイヤーと違ってアナログな時代だったんですね。
  • jamokaさん 2017/04/29 00:22:14
    YS11
    プロペラ機、怖いけど真近でタイヤやプロペラ見れて、それはそれで楽しいですよね♡
    沖縄ではいつも始終ガン見状態です。ビスが錆びて不安になりますが・・(RAC)

出雲〜福岡便、10年前に乗った時には足の裏を床につけると足がビリビリしびれて気持ち割ので足をずっと浮かせてた事を思い出しました。gontaraさんなら頭も天井に付いてたかもです(笑)窓はメキメキでした。

美保基地航空ショー、毎年行ってますが他の基地よりすべてが近くで見れるのでいいですよ!!いらっしゃいませんか^^ 今年は5月28日です。

YS11はここで毎年見てますが旅客機としても飛んでたんですね!
    こちらでは応募抽選になりますがC1貨物輸送機に乗って空を飛べるんですよ(^O^)/
    今年からC2になるかもですが。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/04/29 13:31:39
    RE: YS11
    プロペラ機が好きって訳でもなけど、小さな飛行機の方が親近感が持てるような気がするんだよな。
    RAC、今は一番小さな飛行機はDHC8−100だけど、昔はDHC6(ツインオッター)とかBN2(10人乗りのレシプロの双発機)が就航してたんだよ〜
    RACのCAさん、顔を覚えていてくれて、挨拶してくれるし大好き!

美穂基地ですか。考えてみようかなぁ〜
    車で行けるならいいんだけど、航空ショーは車お断りだからな。
    ライド&パークできるならいいんだけど。
    C2搭乗? いいなあ〜〜
    自衛隊と海保は現役でYS飛んでるんだね。
    お世辞にも乗り心地のいい飛行機だとは言えないけど、味のある飛行機だったなぁ。

jamoka

jamokaさん からの返信 2017/04/29 14:01:55
    Re: YS11
    美保基地はほぼライド&パークですよ~✌
    都会とは違うメリットですかね!
    パーキングも遠くなればピストンやってます。ドルフィンブルーの入退場も目前で見れるのでドラマがあり涙して見る人沢山です;)(*˘︶˘*).。.:*♡

gontara

gontaraさん からの返信 2017/04/29 14:17:32
    RE: Re: YS11
    > 美保基地はほぼライド&パークですよ?✌
    > 都会とは違うメリットですかね!
    > 私の場合はいつもの場所から5分もかからず、すぐに徒歩でエントランスに入れます。公共機関がないから当然皆さん車で無料パーキングです。
    > パーキングも遠くなればピストンやってます。ドルフィンブルーの入退場も目前で見れるのでドラマがあり涙して見る人沢山です;)(*�・?�・*).。.:*?

そうなんだ!
    ありがとう、考えてみる(@^^)/~~~
  • ほいみさん 2017/04/28 18:12:19
    種子島
    大勢が3日も閉じ込められたら、島の食料を食い尽くしちゃわないんでしょうか?

飛行機が好きだと、旅の楽しさ倍増。
    長時間乗っていても楽しいなら、更に羨ましい。
    747が登場したときに、これからも飛行機はどんどん大きく早くなっていくのかと思ったら、最近はそういう意味での進化がないですね。音や燃費はかなり改善されたようだけど。

私もYS11はレシプロエンジンだと思ってました。っていうか、ターボプロップってことは知ってましたが、それってレシプロエンジン+ターボチャージャーのことかと。あとで検索して勉強します。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/04/28 21:29:17
    RE: 種子島
    沖縄では台風の閉じ込めの話をよく耳にしますが、帰れない人が居るのと同じだけ来られない人が居るので、ホテルから追い出されることは無いようですね。
    離島で困るのが、生鮮食品が届かないこと、台風後に奄美大島に行ったときに、キャベツ等の野菜類を持参したことがあります。

747随分お世話になりました。
    大量輸送のお蔭で、我々庶民も航空機を使った旅に出やすくなったのですね。

単発の10人乗り程度の機材でも意外とターボプロップだったりするんですよね。
    実際に乗ってみると、レシプロとはパワーがまるで違いますね。

gontaraさんのトラベラーページ