ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギザ地区の「三大ピラミッド」と「スフィンクス」<br /><br />ギザのピラミッドの造営時期は,現在より約4500年前の紀元前2500年頃で,エジプト第4王朝期に建設されているそうです。<br /><br />被葬者はクフ王,カフラー王,メンカウラー王

2017 エジプト(8) 3大ピラミッド

2017/04/12 - 2017/04/19

on116

on116さん

ギザ地区の「三大ピラミッド」と「スフィンクス」

被葬者はクフ王,カフラー王,メンカウラー王

ホテルの部屋から,ピラミッドが見えました。

夕日が当たったクフ王のピラミッド

翌朝,三大ピラミッドへ。
    エジプトらしい風景です。

三大ピラミッド

警官が,ラクダに乗って,警備をしています。

「クフ王のピラミッド」

三大ピラミッドの中で最大のもの,高さは140メートルほど。

クフ王のピラミッドに,盗掘用に掘られた穴から入り,中心部にある王の玄室まで行きましたが,中は狭くて,天井が低くて,急坂で,距離があるため,筋肉痛になりそうでした。
    (撮影禁止)

三大ピラミッドの中央に位置する「カフラー王のピラミッド」

高さはおよそ136メートル

上部には化粧石が残っています。

全体に化粧石が残っていると綺麗でしょう。

「メンカウラー王のピラミッド」は,三大ピラミッドの中では最も小さいピラミッドです。高さは,およそ65メートル

「スフィンクス」

岩山をそのまま掘り下げて建設したもの,一枚岩としては世界最大の石像だそうです。

スフィンクスは,カフラー王のピラミッドの参道入り口にあります。

スフィンクスはピラミッドを守護するために造られたそうです。

スフィンクスは思ったより大きいのでビックリ

大きなお尻です(笑)

エンジンルームの扉を開けた状態で走っている車をよく見ます。
    気温が高いから??

乗り合いバスにしがみついています。

バンパーを改造しているのかな? 料金はどうなる? と思っちゃいます。

エジプトではナツメヤシ以外の植物に目を引かれることは無かったですが,カイロ市内で日本の桜のように葉っぱが芽吹く前に花が満開になる木がありました。花の色は紫色です。街路樹としてかなりの数がありました。ジャカランダだと思います。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る