クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュを経て、クスコにやって来ました。クスコの遺跡を観光し、チチカカ湖のあるプーノへ。クスコからプーノへは観光付きのバスで向かいました。シニアの夫婦旅です。写真はクスコのアルマス広場。

春のペルー2週間(3)クスコ~プーノ

2016/10/11 - 2016/10/25

waaaiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

■2016年10月15日 クスコ観光
    昨夜アルマス広場近くのツァー会社で、市内観光を予約しておいたが、出発は13時半。それまでアルマス広場の周辺を歩き回ります。アルマス広場は広々として気持ちの良いところです。車の侵入が制限されているので比較的静かです。人はとても多い。

まず、カテドラルを見学します。内部は写真撮影禁止でした。豪華な祭壇がずらりと並んで壮観です。

ちょっとした路地も趣深い。

有名な十二角の石。人が群がっているので分かりやすい。インカの王の格好のおじさんがいました。堂々とした体格で、王の衣装が似合っていました。

宗教美術博物館を見学しました。中庭がきれい。内部も静かで落ち着きます。オーディオガイドは入場料に含まれているとのことで、英語版を借りました。日本語版はなし。

13時半にアルマス広場前の観光案内所で待っていると、ガイドのお姉さんがやってきました。案内されて、300mほど離れた場所にいたバスに乗り込みましたが、なかなか出発しない。あっちこっちの観光案内所から客を集め、やっとすべてのお客が集まったと見え、バスが出発したのは14時近く。クスコの街ツァーです。
    サントドミンゴ教会(コリカンチャ)は、観光客でごった返していました。

サクサイワマンの丘からはクスコの街が一望できます。巨石でできた遺跡も一見の価値があります。

ケンコー遺跡。巨石の間を縫って歩く。

プカプカラ遺跡。夕闇が迫って来た。この後、タンボマチャイに行きましたが、薄暗くなってしまい、印象が薄い。うっすらと雪が積もっていました。
    クスコへ帰る途中、バスはアルパカ製品の店に立ち寄りました。気に入ったベストがあったので、一着購入。

■2016年10月16日 クスコからプーノへ
    宿からクスコの街が見渡せます。朝が明けたばかりですが、タクシーでプーノ行のバスに乗るため、HPから予約をしておいたインカイクスプレスの事務所へ向かいます。

インカイクスプレスのバス。まあまあきれいで、乗り心地も悪くありません。ほぼ満席で出発。ガイドの男性は英語とスペイン語の両方で案内をしてくれます。ホステスの女性が時々飲み物のサービスに回ってきます。

晴れ渡った空のもと、バスは快調に走り、アンダワイリーヤス村の古い教会に到着。中に入りガイドが解説、その後自由時間。クスコやリマの豪華すぎる教会に比べると瀟洒なたたずまいで好感が持てました。

次の観光ポイントは三つの橋。インカ時代の吊り橋、植民地時代の石の橋、そして共和党時代の鉄骨の橋。吊り橋もわたることができます。

鉄骨の橋は車が通りますが、ちょっと華奢では?

ラクチ村ヴィラコチャ神殿。広々とした草原に大きな遺跡の壁が残っています。

集まってガイドの説明を聞いています。

お昼はビュッフェ。フォークロアの楽団付き。楽団は演奏が終わるとチップを要求して席を回り、ほぼ強制的で後味悪し。

ラヤ峠、標高4335m。お土産物をたくさん売っている。天気が悪くなり、寒い。リャマを連れたかわいい民族衣装の女の子がいたので写真をお願いしました。チップは「任意で」と。

プカラ博物館。素朴な石像などがありました。

チチカカ湖が見えてきました。やがてプーノのバスターミナルに到着。タクシーを拾おうとして歩き出すと、一人のおじさんが声をかけてきました。どうやら観光案内所の人らしく、事務所で明日のタキーレ島へのツァーを予約。ところがあまりに手慣れた感じがするものだから、もしかしたら騙されたかもと、ちょっと心配になりました。

大聖堂近くのホテルにチェックイン後、街へ繰り出します。リマ通りにレストランや土産物屋があって夜でも賑わっていました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る