南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内にパンダがたくさんいる動物園があると知ってから早数年。<br /><br />いつか行きたいと思いつつも、なかなかアクセスが限定されていて、行くことが出来なかったアドベンチャーワールド。<br /><br />昨年子供が生まれたと聞き、ここしかない!と、パークデビューを待つも、すっかり忘れていて、気が付けばかなり大きくなっていて焦る。<br /><br />このままでは、普通のパンダになってしまう!<br />と、しばらく予定埋まっている休日の合間に強引にGOしてきました。<br /><br />結果、大満足。<br /><br />子パンダ見るチャンスなんてなかなかないので、行くなら今です!<br /><br />

週末ねじ込み企画、チビパンダを見に南紀白浜へ

2017/04/22 - 2017/04/23

J太郎さん

国内にパンダがたくさんいる動物園があると知ってから早数年。

このままでは、普通のパンダになってしまう!

結果、大満足。

羽田早朝発JAL南紀白浜行き。
    朝3:30起き(というか寝てない)で激しく眠い・・

バス乗りで搭乗。
    だいぶ小型な飛行機です。

空港に来る度に、ブサめなカウンタックみたいだなぁ・・と思ってしまうトーイングカー。

サーフボード的な感じに思わず1枚。

狭い機内ながら、革張りでわりと高級感を感じるエコノミーシート。
    最近JALのシートがお気に入り。

持ち込みの空弁。

定番の崎陽軒のシウマイ弁当がまだ入荷しておらず、仕方なく羽田限定の焼売弁当を。
    シウマイ弁当を超える弁当が世の中に存在する事はないのだが(笑)、これは期待以上に美味しかった。

国際線のエコノミー機内食も空弁みたいのでいいんだけどな。

弁当食い終わって少しウトウトしていたら、ドガッ!!っと衝撃に目が覚め、あっという間に到着。

早っ!

南紀白浜航空。
    ついに和歌山初上陸。

この辺りの移動は、理想レンタカーなんだけど、今回はアドベンチャーワールド(以下AW)1本絞りなので、タクシーでGO!

ちなみに、待てばバスもありました。

10分もかからず念願のAWに到着。

開園前で結構並んでいる。
    駐車場広く、圧倒的に車で来る人が多そう。

色々なオプショナルツアーがある。
    ツアーはチケットゲートを入ってすぐ目の前で受け付けを行う様だ。

今回は普通の入場券(ケニア号含む)をネットで購入。それ以上は何も申し込まず。

開園。
    全体的にスタッフのお出迎え感が素晴らしい。

そして、お出迎えのキャラがいい感じ(笑)

この日の子パンダ公開開始は、開園から15分後だったので、まずは近い所でこちらのBABYから。

アルパカベイビー。
    変なプロポーションでカワイイ。

奥へと少し歩くと、まずはパンダがお出迎え!
    いいアプローチだねぇ。

パンダラブ(エリア)の桜浜と桃浜。
    2014年に生まれた双子との事で、シンクロ感が完璧・・

しかし、こんな空の下、オープンな所でパンダ見たの初めてだなぁ
    すげぇなAW

筋張ってカチコチな竹を美味そうに食う。
    ひたすら食う。

不思議と竹が美味そうに見えてくる。

こちらを見て微笑んでいる。
    ・・・・・と、信じたい。

うーむ・・この2頭の小さい頃にも来たかった。

その先には、園内中央の屋内型のエンジョイルーム。
    それにしても、ADWはキッズ向けのプレイランドが充実している。

屋外のプレイゾーンもキッズ天国。

パンダフルコースター

パンダデザインの子供用ジェットコースター。

ただ、パンダのデザインが色んなテイストで、だいぶバラバラ(笑)
    コーディネートし直したい・・・

でも、レールの柱はカワイイぞと。

何故かSLがスポーツカーベースのサファリカーを引くという、謎の子供用コースター。

・・・嫌いじゃない。

動物だらけのメリーゴーランド。

こっち見て走んな!と・・言いたくなる。

そして、当然パンダもいる。
    子パンダもこっち見てる・・

いい感じのレトロデザイン。
    石ノ森章太郎デザイン的。

こちらもいい感じのスペースジェット。

ドルフィンジェットコースター。
    これは大人向けで楽しそうだった。

大人が楽しめそうなものがもう少し多ければ、プレイゾーンチケットを買ったんだけどな。

コンセプトが謎すぎる記念撮影スポット(笑)

すみません・・・
    いきなり遊園地レポートとなってしまいました。
    ただ、遊園地の乗り物デザインってレトロでいい感じのものが多いので好きなのです・・

寄り道しすぎました。

時間も過ぎたので(全然計画通りに動かない性格)いよいよ・・

どどーーーん。
    いーたーーーー!!

・・ヤバイ・・・ヤバすぎる・・・・

日本でこれが見れるとは・・・・・・和歌山バンザイ。

そして、こちらは母親の良浜。

バランスの良い体形のパンダです。

母は、ひたすら竹を食う・・

そして、子も真似をして竹を食う。

くはーーー

時々、母親にじゃれる。

甘える。

そして、慰める(違)

また、竹を食う。

時々悩殺される。

やたら、色んなところに上りたがる。

そして、ブラブラする

また、登りたがる。

そして、振り向く。

また登る。

そして、ツー。

子を時々チラッと見守る母。

そして、また竹を食う。

何度も繰り返す。

正直、これだけで飛行機代、宿泊代、入場料、全部チャラです。

生きてるうちに、こんなん見れるならお安いもんじゃないでしょうか(笑)

あー満足、満足。

結浜だけで一日が終わってしまいそうなので、断腸の思いで移動。

隣のエリアには永明。

こちらは貫禄あるオス。

一服中な感じ。
    シブイ・・・・

飼育の記録がすごい。

しかし、これだけのパンダの育成に成功しているのに、上野のパンダばかりが何故ニュース等で話題になるのかがわからん・・

上野が都営だから?こちらが大熊猫繁育研究基地の支部だから??
    もっとAWを全国的に盛り上げてあげて欲しい。

食べ物もパンダで推し推しでいい感じ。

ポップコーンバケツ?もバランス良くかわいい。
    イカン・・・
    パンダ=上野のイメージが霞みはじめる。

普通入場券にセットされているケニア号に乗ってみる。(肝心のケニア号の写真を撮るのを忘れる・・)

ちなみに、このサファリツアーは、無料のケニア号とウォーキングの他、有料でカートやらサイクリングやら色んなヴァージョンがあり、結構お高い感じではあるが、そちらも人気だった。

いきなり、味のあるヤツがお出迎え(ギリギリ撮影)

列車に乗りながら、色々なエリアを周ります。
    常に走っているので、結構空いてて快適。

それにしても、どれも豪華な動物なのに、なかなかの頭数。
    サイなんて4頭はいたな・・

ウォーキングサファリのキリンの餌付け?
    ケニア号で周っていると、時々人間も歩いているので、現実に戻される(笑)

しかし、キリンも結構な数がいたなぁ・・

これはチャップマンシマウマ。
    縞と縞の間に薄い影縞がある。

・・と、社内アナウンスで教えてくれた(笑)
    勉強になるなぁ。。

当然、猛獣ゾーンも。

獅子。

チーター。

• 虎。

虎。

こちらの虎は、タイガーマスクのマスクばりの立派な鬣。
    虎の鬣は年齢が高くなるにつれて、立派になるらしい。

ヒマラヤタールの丘。
    ケニア号越しに見ると雰囲気ある。

こちらは!・・・おじさん。
    一瞬、岩山の上に変な動物がいる!・・と勘違いしたやつ。

マントヒヒ。

いやぁ・・・かなり楽しめるよ、このケニア号。
    乗り心地の良さに、二回乗ってしまった。

続いて、ふれあいの里へ。
    マーラという見慣れない動物が、いきなり放し飼い。

先日行ったオーストラリアの国章にも描かれているエミュー。

餌を与える時、触っても全然抵抗しないエミュー。

しばらく遊んでいると、ジュラシックパークのラプトルの表情と動きにしか見えなくなる。
    これ、絶対モーション作成の参考にしたな・・と思うほどに。

餌を欲しがるカピバラ。

ちなみに、これらの動物の餌付けの餌は、このガチャで買える。

しかし、ここのふれあい広場。

触れ合える動物のレベルが高すぎる(笑)
    普通はモルモットやらウサギやらだよね・・

そして、外せないカワウソコーナー。
    カワウソも時間限定で、ふれあいできる様だ。

またまた素晴らしすぎるなAW。

ちょっと予想以上に楽しすぎた。
    遊び過ぎて腹が減って来たので、ふれあいの里にあるレストランでランチ。

メニューがいい
    ちと高いけど、これだけの施設を維持しているので仕方ない。

ポークチョップセットを注文。
    パンはクマ、アザラシ(ゴマパン)ゾウ(クロワッサン?)の中からお好きなタイプを選べる。

サラダに刺さっている飾り。

たまたま、席に前の人が置いてったものを合わせてみた。
    色んなヴァージョンがあるようだ。

そして、こちらのお店に売っている、いい感じの動物菓子パンを二つ程お買い上げ。

近隣に食料を調達する場所が何もなさそうなので、明日の朝食としてキープ。

ペンギン館。
    もう一つのAWのすごいとこ知ってますか?

それは、世界最大のペンギン。
    皇帝ペンギンが飼育されている事。

これ何気にパンダよりスゴイです。

皇帝ペンギンを飼育している水族館は世界でも数少なく(過去情報だと世界で3ヶ所)そのうちの2ヶ所がなんと日本の名古屋水族館とAWとの事で、実は以前からずっと狙ってました。

なので、実はパンダより感動していたり。

ヒゲペンギン。
    こちらも何気になかなか見れないペンギン。

コ、コケシ?

おぉ・・・・間近で寝ている皇帝ペンギンを発見!!

スゴイ!
    毛並みがこんな近くで!

足の裏まで!
    これはとんでもなく貴重!!!

しかし、このペンギン館。
    飼育の数と種類がハンパないです。

これは間違いなく日本一の、いや世界でもトップクラスではないかと思う。

ホント、来て良かった。

ところで、この中央のペンギン。
    何をしているかというと、氷の滝に打たれている・・
    しかも、全く微動だにせず・・(笑)

そもそも、南極と同環境の設備がないと、皇帝ペンギンは飼えないのだそうだ。
    この修行僧の様なシステムもその一つなのだろうか?

イルカふれあいプール。

イルカにも触れ合えるとは・・・何だここは。

ところで、AWはショーステージがとても大きく豪華です。

散歩していただけでも、このようなステージが3つはありました。

その中でも、これ。
    「マリンライブ」

たまたまラストステージ上演タイミングに通りがかって入ったのだけど、これが大当たり。

今まで見た水族館のショーで一番感動したかも。
    イルカの数もハンパない。

とにかくよく訓練されていて、

人間に短距離走で勝ったり。

しかも、前向きで!Σ(・ω・ノ)ノオー!!ノー!!!!

そして、これ。

イルカとお姉さんが集まり出し、

何が始まるのかと思ったら・・

シンクロ!∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!

こんなの初めてみた。

モニター越しに真上から見ると本当にスゴイ美しいので、これは是非生で見ていただきたい。

イルカショー前で買った桃ソフト。
    和歌山という事で、梅ソフトにすれば良かったと後で後悔。

海獣館のシロクマ。

コワイ・・・

サービス精神旺盛で、何度も目の前に来てくれる。

アクア施設裏路地のパイプが、ロボットっぽいので一枚。

閉園時間が迫ってきました。

最後にずっと気になっていたヒポバーガーなるものを食す。

こう見えて、結構本気で勝負している。

イルカ真っ二つはちょっといただけないが・・(笑)

どうでしょう・・・
    何故カバでハンバーガーを作ろうと思ったのか知る由もないが、ハンバーガーはとても肉厚ジューシー、パンもフワフワで、かなり美味しかった。

これはまた食べたい一品。

本物は昼寝中。
    デカく立派なカバ。

帰りにもう一発、パンダラブへ。
    んー、午前中と違い、ダラけている・・・

起きてても、寝てても、だらしね~(笑)

アルパカベビーが散歩してた。

大満足で終了。

白浜周辺の安めのホテルに1泊して、1便目(2便しかないんだけれども・・)で帰ります。

翌朝。
    前日は夕食後、即爆睡。

朝食はついていないので、昨日のパンで寝起きの小腹を満たす。

割る。

かなり美味くてビックリ。

今回お世話になったのは、ニューポートクラブ。

AWから近いながら、地形的な問題で、自家用車かタクシーでないと行けない様な場所ですが、素泊まりクラスの価格でしゃぶしゃぶ食べ放題の夕飯がつく、なかなか素晴らしいアットホームなホテル(民宿?)でした。

飛行機の時間まで、もう一丁。
    唯一最寄りにある「とれとれ市場」へ。

移動方法がタクシー位しかないので、宿で迎車お願いしたら、親切に自家用車で送っていただきました。

感謝。

美味そうなものがいっぱいで楽しい市場。

高級柑橘せとか。
    試食したら、どえらい美味かった。

伊勢の名店らしい「ウァン」の肉まん。
    めちゃめちゃ美味そう。

まぐろ串焼き ( ✧Д✧) キラーン!!

生みかんジュース、肉まん、まぐろステーキをお買い上げ。
    どれもウマウマ。

とれとれキャラクター。
    グッズとかは売ってなかった。

数量限定の完売必至ケーキだそうだ。
    小さいのを一つ購入。
    まだ食べていないので、感想が言えない(笑)

楽しそうな市場。

見るからに新鮮そう。

市場見てたら、アサヒガニという珍しい蟹を紹介いただいた。
    食べたいというより、飼いたい可愛さ。

中に食堂もある。
    ただし、朝一で行ってもやってない。
    この日は10:00~だったので、空港向かうギリギリまで待つ事に。

たまらず、イカ焼きと

エビ焼き(2本入り単品売りはなし)を購入。

ついでに和歌山ラーメンも。

食事を済ませ、タクシー(乗り場あり。タクシーがいない場所は入り口の電話で呼び出すシステム)で南紀白浜空港へ。

空港内は、小さいお土産屋が一つだけ。

しかし、静かな空港だなぁ。。
    1日の便の数考えたら、当然なのだろうけど(笑)

1時間前に着く様にしたけど、飛行場の搭乗規模も小さいので、基本ガラガラ。

結構、ギリギリに来ても問題なさそうだ。

さて、帰ります。

いやー楽しかった。
    海外の動物園の様なオシャレさはないけど、とにかく見所満載で、こんな動物園、水族館はなかなかないと思います。

何よりも、動物とのふれあいをコンセプトにしたものが多く、動物もみな元気で、良い動物園オーラをビリビリ感じましたよ。

飛行機以外、なかなかアクセスが悪いけど、またいつか来訪したいと思います。

おわり。

• たまさん 2018/04/21 18:56:36
    かわいすぎ
    J太郎さん♪

す、素晴らしすぎます。
    シャンシャンラブの私ですが、もちろんちゃんと、AW(ですよね?)のことも注目しています。上野ばかりニュースになるけど、見ている人はちゃんと見ているのですっ。

にしても・・
    楽しすぎそう(日本語が変?)
    読み進みながら、うへー、あへー、にゃー、ありりりり(あれれれ)と声が出て止まらなかったです。
    やはりここは行かねばならないですねえ。
    永明がんばれ~!

たま

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/05/07 22:21:27
    RE: かわいすぎ
    たまさん

遅くなりました!
    丁度、成都へパンダを見に行ってきました(笑)
    旅行記も書きましたので、よろしければ覗いてみてください。

コメントありがとうございます!
    また、お褒めいただき嬉しいです(^o^)丿

昨年AWでだいぶ満たされましたので、シャンシャン油断していたら、
    大きくなってしまいました・・・

たまさんは、沢山見られてるんですか?
    羨ましいです。

AWは微妙にアクセスが不便なせいか、知名度のせいか、上野程殺到もなく、
    オープンな環境で、パンダをたっぷり見れて最高ですね。

絶対また行きたいと思います。

永明また頑張れ〜

あ、その前にシャンシャンか・・・・(;'∀')
  • まんべんなくさん 2018/03/23 22:18:14
    ペンギン
    J太郎さんこんにちは。

JALツアーでパンダの餌やり記念撮影ができるツアーに行きたいな、と思っていました!
    パンダかわいいですね。

パンダもよいですが、ペンギンがみたいです!
    参考情報ありがとうございます!

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/04/05 01:39:00
    Re: ペンギン
    まんべんなくさん

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます^_^

ペンギン!
    そう、
    ペンギンおすすめなんですー

貴重な皇帝ペンギン、見る価値ありです!
    是非見に行ってくださーい。

パンダと記念撮影も夢ですね(笑)
  • イクムラさん 2017/04/26 21:39:21
    素晴らしい!!
    J太郎さん、こんばんは。今回も弾丸お疲れ様でした。

写真、ナイスショットが多い!!

動物可愛すぎです。

まさかパンダがこんなに可愛いとは・・・。

そして、和歌山にこんなスポットがあるとは全く知りませんでした。イルカとも触れ合えるなんて最高。これは要チェックですね。

いつになるか分かりませんが、和歌山に行く予定はあるので、プランの参考にさせて頂きます(^▽^)

J太郎さんは、目の付け所が面白いです。

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/04/27 01:11:42
    Re: 素晴らしい!!
    イクムラさん
    ありがとうございます!♪( ´▽`)
    お褒めいただき恐縮です。

チビパンダ、後で厳選すれば良いやと、写真撮りまくったら、どれも微妙に別れが惜しくて全然消せず、HDD圧迫しまくりで悩み中です・・(笑)

AW恐るべしです。
    なかなか気軽には行きにくい場所と思いますが、機会があれば是非行ってみてください~

J太郎さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

南紀白浜の人気ホテルランキング