2017/04/18 - 2017/04/19
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,052アクセス
たまたま、JALのホームページにあるOn Trip JAL「鎌倉・江の島グルメ2泊3日の旅」を見ていたら、無性に行きたくなってしまった。
鎌倉に泊まってみたいクラシックホテルがあるから、平日2連休で行っちゃおう。
江ノ島から鎌倉まで江ノ電で移動するのもいいけど、江ノ電沿線を歩いてみようか。
[1日目] 江ノ島~鎌倉(ウォーキング)
★江ノ島小屋(小屋のまかない丼)
★ポタティス(フレンチフライ&シェイク)
★長谷寺(写仏)
★鶴岡八幡宮
★キャラウェイ(チーズカレー)
★鎌倉茶々(抹茶っ茶ソフトクリーム)
☆ホテルニューカマクラ(泊)
[2日目] 鎌倉~江ノ島(江ノ電1日乗車券「のりおりくん」)
★銭洗弁財天
★イワタコーヒー店(ホットケーキ)
★しらすや(しらすづくし定食)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
この日は、春の嵐が通り過ぎたばかり。
9時、小田急江ノ島線で片瀬江ノ島駅へ。片瀬江ノ島駅 駅
青空が見えてきた~。
天気が悪かったら、江ノ電で鎌倉に向かおうと思ってたけど・・・これなら、歩けるゾ。片瀬江ノ島駅 駅
まずは、腹ごしらえ。
新江ノ島水族館近くにある江ノ島小屋へ。江ノ島小屋 グルメ・レストラン
漁師汁定食にも惹かれるけど・・・やっぱり、小屋のまかない丼(1430円)。
「ノリはちぎってもいいし、巻いてもいいですよ」と。江ノ島小屋 グルメ・レストラン
新鮮な魚をなめろうにしてご飯に乗せた丼。
①そのまま食べる
②ノリを巻いて食べる
③お吸い物をかけて、ダシ茶漬けのようにして食べる
1度で3度おいしい。江ノ島小屋 グルメ・レストラン
10時、江ノ島小屋のすぐ近くにある観光案内所で、江ノ島や鎌倉のパンフレットをもらう。
雨は降ってないけど、春の嵐の名残が・・・風が強くて、江ノ島は断念!!
では、鎌倉に向かいましょ。 -
江ノ島駅と腰越駅の間は路面区間。
引退した車両がすっぽりはまっている扇屋を通り過ぎる。
扇屋 グルメ・レストラン
電車が来たら、避けないと。
10時20分、腰越駅。
腰越駅 駅
134号沿いを歩く。
電車が来たよ~。
風がめっちゃ強い。
この日、暴風/波浪注意報が出ていた。 -
10時30分、鎌倉高校前駅。
鎌倉高校前駅 駅
10時45分、七里ガ浜駅の近くにあるポタティスへ。
フライドポテトとシェイクの専門店!
フレンチフライM スティック+ディップ 明太マヨ(500円)
バニラシェイク S(350円)+ストロベリー(100円)+ホワイトチョコレート(100円)
ポテトはスティック、ウェッジ、ミニから選べる。
ディップはポテトに1つついてくるけど、1つ100円で追加できる。
チェダーチーズやアボカド、ガーリックバジルマヨも気になる!!ポテトとシェイクの専門店 by トラッキー☆さんポタティス グルメ・レストラン
Bills、一度、ここで朝食をとってみたい。
bills 七里ガ浜 グルメ・レストラン
11時25分、鎌倉プリンスホテルのあたり。
11時40分、稲村ヶ崎駅を過ぎたところ。
12時、極楽寺駅を過ぎたところ。
電柱にホテルニューカマクラの広告が・・・今日、泊まるトコ。 -
12時10分、長谷寺(拝観料300円)へ。
さっそく写経会場へ向かう。長谷寺で写仏体験してみた by トラッキー☆さん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
受付 9~15時
写経用紙一部 1000円
般若心経、延命十句観音経、写仏の3種類あり。
高野山で写経をしたことあるので、今回は写仏にしようっと。
会場内には仏様がいるので、写真撮影禁止。長谷寺で写仏体験してみた by トラッキー☆さん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
写仏する前、一度、外に出て撮影。
「写仏は筆ペンを使用して下さい」とのこと。
どこから描こうか・・・私はまわりから攻めることに。長谷寺で写仏体験してみた by トラッキー☆さん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
1時間40分で書き終えた~。
一度、外に出て撮影し、再び戻って、願い事と住所/氏名を書く。
これを奉納して終了!!長谷寺で写仏体験してみた by トラッキー☆さん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
せっかくだから、観音堂(撮影禁止)で長谷観音を拝みましょ。
14時50分、長谷寺を出る。長谷寺で写仏体験してみた by トラッキー☆さん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
15時15分、鎌倉駅へ。
鎌倉駅 駅
15時20分、ホテルニューカマクラにチェックイン!!
一度、泊まってみたかったクラシックホテル。
日本全国のクラシックホテルの中でもリーズナブルなホテル。
1週間前、メールで予約した。
ホテルニューカマクラ滞在記
⇒http://4travel.jp/travelogue/11234650ホテル ニューカマクラ 宿・ホテル
鶴岡八幡宮を参拝して・・・
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
16時30分、カレーを食べにキャラウェイへ。
行列のできるお店だけど、この時間はすいててよかった。キャラウェイ グルメ・レストラン
落ち着いた雰囲気の店内。
ビーフ、チーズ、エッグ、ポーク、チキン、ホタテと6種類のカレー、ハヤシがある。
「チーズカレー、小ライスでお願いしま~す」
オーダーしたあとに、「普通ライスでもよかったかな」って思ったけど・・・キャラウェイ グルメ・レストラン
来た~!
小ライスなのに・・・大盛くらいライスの量が多い!!
普通はどんだけの量なのか。
カレーはトロトロでうま~い。
チーズカレー(小ライス)、ミニサラダ付きで730円って安いね。キャラウェイ グルメ・レストラン
17時30分、小町通りのお店はどんどん閉まっていく。
抹茶ソフトクリームを食べようっと。
この抹茶っ茶ソフトクリーム、苦くなる手前まで更に練り込んだ濃厚プレミアム(600円)。
多少苦味があるのかと思ったけど、全然!!
本抹茶がふりかけてあって、抹茶でむせた。 -
ホテルでまったりして、おやすみなさ~い。
ホテル ニューカマクラ 宿・ホテル
朝7時30分にホテルを出て・・・鎌倉駅から歩くこと20分、銭洗弁財天へ。
金運がアップするといわれるパワースポット。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
100円を払って、ロウソクと線香とザルをもらう。
「洗ったお金は使って下さいね。お金は回って返ってくるので」と言われた。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
洞窟の中へ・・・
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
銭洗水でお金を洗う。
ホテルに戻って、10時前にチェックアウト。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
イワタコーヒー店へ。
昭和23年創業、老舗の喫茶店。
10時開店、10分前に行ったら、2組10人くらいが並んでた。
中に入って、ホットケーキ(800円)をオーダーすると、「焼きあがるまで20分かかりますがいいですか」と。
中庭の見える座席に案内してくれた。イワタコーヒー店 グルメ・レストラン
ホントに20分かかって出てきた~。
厚さ4cmのホットケーキが2枚!!
バターも2つついてくるのがうれしいね。
中はしっとり、メープルシロップがしみ込んでいく。
あ~、至福の瞬間。イワタコーヒー店 グルメ・レストラン
さて、帰りは江ノ電一日乗車券「のりおりくん」(600円)で藤沢に向かう。
長谷駅で途中下車、御霊神社へ。
江ノ電の線路ギリギリに門が・・・長谷駅 駅
御霊神社の鳥居と線路。
御霊神社 寺・神社・教会
電車が来た~!
紫陽花の季節は、絶好の撮影ポイント。御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
御霊神社から1駅分歩いて極楽寺へ。
極楽寺 寺・神社・教会
鎌倉高校前駅で下車し、人気のある撮影ポイントへ。
坂の上から望遠で撮ったけど・・・バイクが入ってしまった。
次の電車を待つ元気もなく、終了。鎌倉高校前駅 駅
鎌倉高校前駅から江ノ島を眺める。
鎌倉高校前駅 駅
鎌倉高校駅ホームから。
鎌倉高校前駅 駅
腰越駅で下車して、しらすやへ腰越漁港前店へ。
13時半、到着したときは並んでて、30分待って、やっと入れた。
生しらすが食べたくて行ってみたけど、時化で食べられず。しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン
しらすづくし定食、1700円。
生しらすはお刺身へ・・・しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン
釜揚げしらすと、
しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン
しらすのかき揚げ、
しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン
ちりめん佃煮。
みんな、おいしかった~。
江ノ島~鎌倉は近場だけど、見どころがいっぱい。
桜や紫陽花、紅葉の時期じゃなかったけど、行ってよかった~!しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン
- コクリコさん 2017/04/29 17:46:46
- プチ旅行もお見事!
- トラッキー☆さん、
江ノ島鎌倉旅行記楽しませていただきました。
ちょっとしたプチ旅行のセンスも抜群です。
皆が行く江ノ島、鎌倉だって一味違うもん♪
笑いのツボは「引退した車両がすっぽりはまる扇屋」です。
江ノ電が窮屈そうな顔してる。
おかげでどんな感じかわかりました!
江ノ島小屋や4センチのホットケーキ、どれも食べたーい。
キャラウェーには入ったことがあるわ、懐かしいなぁ。
お馴染みの鎌倉のお寺や小道、一人で歩くの楽しいですよね。
トラッキーさん長谷寺に行く時見たかもしれないけれど。
古いから旅館にはお手洗いやバスはついていないけれど、子供の頃家族旅行で泊った旅館が懐かしく蘇りました・・・朝食の玉子焼きが美味しかった〜
鎌倉と文豪は切っても切れないよね〜鎌倉在住の文豪たちに会いに行った時に使った旅館やホテルなのでしょうね。
- トラッキー☆さん からの返信 2017/05/02 16:13:34
- RE: プチ旅行もお見事!
- コクリコさん、訪問ありがとうございま〜す♪
> トラッキーさんは海外旅行はもちろんだけど近郊1泊や日帰り旅行も見事だわ!
> ちょっとしたプチ旅行のセンスも抜群です。
ホントは遠くに行きたかったんですけどね・・・でも、一度泊まってみたかったクラシックホテルを思い出し、近場だけど、泊まっちゃいました!
> 笑いのツボは「引退した車両がすっぽりはまる扇屋」です。
> 江ノ電が窮屈そうな顔してる。
このコメント、そのまま使いたくなるような・・・ホント、窮屈そう。
> 写仏も楽しそう〜いちいち外に出て写真撮ってご苦労さまでした。
> おかげでどんな感じかわかりました!
前に写経したときは一人だったので、途中で写真を撮れたんですが、「写経会場には仏様がいるので」と言われると、守らざるを得ないですね。
> 江ノ島小屋や4センチのホットケーキ、どれも食べたーい。
> キャラウェーには入ったことがあるわ、懐かしいなぁ。
コクリコさんも、あのカレーを食べたんですね!!
> 私は数年前長谷寺近くの對せん閣(「せん」の字の変換ができない)という古ーい旅館に友達と泊ったことがあります。
> ニューカマクラは芥川や岡本かの子が宿泊したそうですが對せん閣は高浜虚子や与謝野晶子が宿泊してたそうです。
対僊閣を調べてみましたが、「ザ・昭和」って感じがして、こちらも泊まってみたくなる旅館!!
鎌倉の旅、第二弾がありそうですね。
> ニューカマクラには泊ったことないけれどお手頃価格なのでいつか夫と泊ってゆっくり鎌倉を歩いてみたいです。
> バストイレ付でなくても1泊なら気にならないし、食事なしなら尚結構!
ぜひぜひ、鎌倉を訪れるときには、ホテルニューカマクラに泊まってみて下さい!!
新館にはトイレバス付きの部屋があるみたいですが、本館の方がオススメですよ。
この前は会えなくて残念でした。
次はコスモスでしょうか。また、会えるのを楽しみにしてますね!!
とら☆