八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内に用事のあったJOECOOLは、途中城陽市内で数ヶ所の蓮池を見つけました。<br />道路沿いやスーパーの駐車場横にあるような普通の場所ですが、たくさんのハスの花が咲いていました。

2009年季節の花だより◆城陽市のハスの花たち

2009/07/28 - 2009/07/28

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

このスポットは京都府城陽市、国道24号線・富野交差点付近にあります。

一面の蓮畑ですね〜。
    きっとたくさんのレンコンがとれることでしょう!

時刻が午後1時頃だったので、閉じている花も多かったです。

一匹のミツバチが閉じかけている花の中に入ろうとしています。

これはまだ蕾でしょうか?

午後1時でも咲いている花はまだまだありましたよ〜。

淡いピンクが何とも言えずキレイですね〜。

午前中に降った雨が蓮の葉の上に水溜りとなって残っています。

一匹のシオカラトンボもやって来ました。

白い花もありましたよ。

もう一度全景を撮影します。

次にやって来たのは、先ほどの富野交差点から北に少し走ったところにある「アルプラザ城陽」の駐車場隣にある蓮池です。

蓮畑の風景ってどこも同じような感じですね。

開いている花と閉じている花が半々くらいですね。

さっきの場所より、こちらの方が咲いている花の数は多かったです。

駐車場と畑の境にあるフェンスにくっつくように咲いていた蓮花。

蓮葉の上に落ちている花びら。

蓮葉の上に落ちている花びら。

花びらが半分落ちてしまった花。

蓮シャワーの周りに残ったオシベ。

完全なシャワー状態。

開く前の蓮の葉は、面白い形ですね〜。

"The End"