スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス停に行ってみると日本人が結構いましたが、みなザダルに向かったようで、スプリット行バスの日本人はわが家だけ。途中1回トイレ休憩があり1時すぎにスプリットに着きました。スプリットは旅行者で溢れています。<br />この日のホテルは市内の中心部なので全く心配していませんでしたが、地図の場所に見当たりません。周辺を探してもダメ。地元の人たちに聞いても「そんなホテルあるの??」<br />1時間近く迷いました。近くの大きなホテルのフロントに聞いたら「ホテルに電話してピックアップしてもらったら?」<br />電話すると、リゾート滞在客という感じのミニワンピースの若い女性が私たちに向かって手を振っています。彼女がホテルの受付嬢。特に看板はなく雑居ビルの一角に名刺大の表示があるだけ。これは見つけられないでしょう。最初から電話すれば良かった(笑、市内バスターミナル横のホントに分かりやすい場所でした)<br />スプリットはローマ皇帝の宮殿がそのまま市街になったという珍しい街。昼・夕食兼用の食事の後、大聖堂に。広場は旅行者でいっぱい。<br />大聖堂内部などを見物した後、鐘楼に登りました。タイトル画像から分かるとおり、高さがあるうえに、あちこち隙間があって下が見えるので、かなり高度感(恐怖感?)があります。でも頂上まで上がるとスプリット港や市街が見渡せて絶景です。広場の雑踏に比べるとゆっくり見られました。<br />下りると、日本人のおばさんペアがいて登ろうか迷っているので、怖いけど最高と薦めておきましたが登ったのでしょうか。<br /><br />スプリット2日目。この日のことは正直思い出したくないです(苦笑)。古都トロギールを船で訪ねて、その後は気分次第で……という予定でした。<br />朝食のカフェの近くに日帰りツアーの案内がたくさん出ていて、その中にトロギールと青の洞窟に行くというツアーが。うかうかとこれを申し込んだのが最大の失敗。<br />地道に公共交通機関でトロギールに行くべきでした。幹事が楽しようとしてはいけません。トロギールまでは船で1時間のはずがツアー船は通航権がないのか遠回りして2時間。トロギール滞在時間はわずか45分!? 45分では聖ロブロ大聖堂をちょちょっと見るだけ。<br />おまけに青の洞窟と思ったのは私の早とちりで、青い海で海水浴するというツアーでした(爆笑)。アドリア海とショルタ島はそれなりにきれいでしたが、今回の旅行で消し去りたい1日です。軽挙妄動は禁物。<br />あんまり悔しいので、夕食はスプリットで一番評判のレストラン、フィフェに行きました。行列に並ぶとメニューを渡され決めておくようにということですが、何と初めて日本語のメニューも。お薦めメニューは売り切れでしたが、スズキやイカが美味しくてしかも安くて、昼間の後悔の半分くらいは晴れた思いです。<br /><br />翌朝はバスが出発するまで小1時間、ナロドニ広場や親指を触ると幸運が訪れるというグルグール像などを回りました。10時半のバスで最後の目的地ドブロブニクへ。プリトビッツェ以来晴天続きです。

クロアチア・スロベニア旅行4 スプリット

2015/08/23 - 2015/08/25