クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの海外旅行。スロベニア3泊の後、クロアチアに。久々の海外なので、控えめにリュブリャーナ→ブレッド湖→プリトビッツェ国立公園→スプリット→ドブロブニクという定番コースです。<br />メンバーは海外17年ぶりの長女に、同じく10年ぶりの妻、他にいつもの長男(大学院生)と次女(大1)。<br /><br />いくつかトラブルや選択ミスもありましたが、ほとんど晴天に恵まれ楽しい道中でした。<br />スロベニアでは長袖じゃないと寒かったのに、クロアチア中部では気持ち良い涼しさに。それがアドリア海まで南下すると日本と同じような暑さという気候の変化でした。湿度が低いのでしょうか、日陰は爽やかですが。<br />英語で用が足りるのはうれしいですが、スイスや北欧より英会話のスピードが速いのは、中高年にはちょっと辛い(笑)。でも子どもたちは理解できるらしく、日本人は会話が苦手は解消かも。<br />観光関係者はもちろん、街を行き交う人々も優しく親切で、また訪ねてみたいと思わせる両国でした。久々の海外旅行でしたが、やはり国内旅行にはない刺激がありますね。格安航空券をゲットしたおかげで、現地10泊のわが家にしては長旅でしたが、過去最安の費用におさえられたし(^○^)<br /><br />以下、覚えに旅費の概算です(5人分)<br />航空券       78.1万円<br />国内交通費      6.2万円<br />国内ホテルなど    3.0万円<br />海外交通費      8.2万円<br />海外ホテル(10泊)  41.5万円<br />食費        10.8万円<br />入場料・現地ツアー  7.7万円<br />保険         1.0万円<br />計         156.5万円<br />土産         1.5万円<br />

クロアチア・スロベニアの夏

2015/08/18 - 2015/08/28

旅行記グループ クロアチア・スロベニア

ねもさん

以下、覚えに旅費の概算です(5人分)
航空券       78.1万円

• とわこさん 2024/06/11 21:24:54
    ダイジェストですネ
    ねもさん
    こんばんは。
    格安航空券を見つけ費用を押えられたとの事ですが5名となるとそれなりですネ。
    お嬢ちゃんお二人と思ってましたが息子さんも他の旅行記に出てらしたので3人いらっしゃるんだ~と。うちも息子がいますが以前ですら友人と行く方がいいみたいで中学以来一緒に行ってません。
    そうそう、移動は公共交通機関ですよね。私はバスや電車は分からないので感心致します。それと同じようなコースで・・・懐かしいです。
    とわこ

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/12 16:48:34
    Re: ダイジェストですネ
    とわこさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    今から振り返ると、わが家のクロアチア・スロベニア10日間は改善点いっぱいですね💦
    運転免許なしのわが家は、国内旅行も公共交通機関だから慣れっこのはずですが、彼の地の交通事情をもう少しリサーチすべきでした(>_<)(このメンバーで唯一免許ありの次女も「私は実際には運転できないよ」、笑)
    ウチも子どもはいろいろです。うれしい驚きは、思春期には家族旅行拒否症だった長女がこの10年は一緒することが結構(^^;)
  • あの街からさん 2021/07/03 18:40:45
    クロアチアの旅
    数年前に計画して直前にやも得なく
    キャンセル(海外旅では初めての経験)した
    行ってみた~い旅先のひとつです。

魅力いっぱいのクロアチアですね。

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/03 20:12:00
    Re: クロアチアの旅
    あの街からさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    観光関係者だけでなく、街を行き交う市民も私たちに優しく親切で忘れられない国です。あの街からさんも、是非一度!

サンフランシスコの旅行記、拝読しました。
    そんなに活発で仲良くされていたお友達を、若くして亡くされて辛かったと推測します。
    お互い末永く旅をしたいと思います。
  • ドロミティさん 2019/12/15 10:06:43
    絶景ですね!
    ねもさん、おはようございます^^

2015年のクロアチア旅行は好天に恵まれて絶景の連続ですね。
    表紙のお写真もとても素晴らしいです。
    いつか私もアドリア海を直に見たい!と憧れている景色です。

ブレッド湖とプリトビッツェ国立公園は旅行記を拝見してると
    すぐにでも行きたくなりますが、舅姑が老々介護で頑張って
    くださっているので、しばらく夫婦揃って長期に留守するのは
    控えることになりました。
    なので、今年は舅たちには内緒でちょこっと一人旅をしました^^
    来年も一人でちょこっと旅をしたいと行先を探しています。
    先に見せていただいたメルク修道院も行ってみたいし、
    やはり20年?ぶりになるウィーンも行きたいと楽しみながら
    迷っています(^^♪

ねも

ねもさん からの返信 2019/12/16 19:31:07
    Re: 絶景ですね!
    ドロミティさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおり、リュブリャーナ以外は晴天に恵まれありがたかったです。当たり前ですが、旅はお天気にかなり左右されますね。
    ドブロブニクは思ったとおりの素晴らしい場所でしたが、最後の食あたりが…… まあ予定どおり帰国できたのは不幸中の幸いでしょうか。死んでいた長女は、トランジットのヘルシンキ空港で、ラーメン食べてました(笑)。若者は回復も速い!?

私はポルトガル、特にポルトを歩いてみたいと思ってましたが、ドロミティさんの旅行記を拝見して、ますます!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/12/17 23:57:54
    RE: Re: 絶景ですね!
    ねもさん、こんばんは。

ご返信どうもありがとうございました。
    旅先で体調を崩すと不安が大きいですね。
    海外では日本ほど衛生に気を使わない所が多く、
    日本人は日頃潔癖な分、他国の旅行者よりも
    食当たりすることが多いとか。
    私も一度スペインでひどい食当たりになり観光もできず、
    帰国後も1週間ほど病院で点滴を受けました。
    お嬢様たちは大事にいたらずに済んで何よりでしたね!

ポルト!お勧めです♪
    チェコほどではありませんが物価が安くて、
    食べ物も日本人の口に合うと思います^^

ドロミティ

ねも

ねもさん からの返信 2019/12/18 19:33:20
    Re: 絶景ですね!
    ドロミティさん 再コメント&ご投票ありがとうございます。
    娘2人は半日近く伏せっていたので、長男とスルジ山に登りました。あいつら明日飛行機に乗れるの!?という話題になりましたが、長男は案外冷静に、大丈夫じゃないという反応。彼によると、検疫で捕まっても身柄を拘束されるわけじゃなく、連絡先などを聞かれるくらいなのだそう。
    汚い話で恐縮ですが、泊まっていたアパートにトイレが2つあってホントに良かったという惨状でした。
    帰国後も1週間とは、大変でしたね。そういう意味ではラッキーでした。プランニングのとき、妻が魚介類にあたったらどうするの?と心配するから「じゃ、あとは帰国するだけの最後をドブロブニクにしよう」と言ったのが、現実になるなんて……

ポルトガル旅行、楽しみです。そのときには、現地の様子など教えてください。

ねもさんのトラベラーページ