ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のハノイ&ホイアン旅行が楽しかったので、今年もベトナムに行くことにしました。家族そろっての2度目のホーチミン&初のコンダオ諸島。<br />子供も成長してきたので、今回も都市間移動にトライしてみました。<br />当初は、ルアンパバーン&アンコールワットに行こうと思ってプランを練っていましたが、乾季で異常に暑く街歩きに適さない季節なのと子供達のビーチリクエストにより、予定を変更しベトナム最後の秘境と言われているコンダオ諸島に行くことにしました。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />二日目はコンダオ諸島に到着し、のんびりとリゾートライフを満喫する予定です!<br />ホイアンのリゾートが楽しかったので、今回は評判の高いシックスセンシズを試して見ることにしましたが、コンダオに関する事前情報が少なく未開の地にきたようでワクワクします。どうなることやら。

2017ベトナム/子どもを連れて旅にでよう3 ホーチミン&コンダオ諸島6日間② シックスセンシズ コンダオ(Six Senses Con Dao)は如何に

2017/03/27 - 2017/04/01

haggybear

haggybearさん

誰かの旅行の参考になれば幸いです。

自転車 徒歩 飛行機
ベトナム航空

45分くらいで、VASCO8057便が無事コンダオ空港へ到着しました!
    13:30です。空に雲がかかっています。
    空港の奥には、昔の管制塔がありました。
    相当古い建物です。

こじんまりとした空港で、15年前に行ったシェムリアップ空港に似ているように感じました。
    歩いてターミナルに向かいます!

空港の中に入るやいなや、女性が私の名前を呼んで近づいてきました。ナント、今回滞在予定のホテルのスタッフでした。
    ターンテーブルの前にあるシックスセンシズ専用のカウンターに案内され、ソファで待っているように言われました。カウンターのボードには、私の名前が掲げられていました。
    荷物番号を聞かれ、教えるとターンテーブルからスーツケースをとるのを手伝ってくれてカートにのせて運んでくれました。
    また、その後の空港係員による荷物確認等も代わりにやってくれました。空港内からサービスが始まっていてビックリです!!

事前情報では、コンソン島にはタクシーやバスはないとのことでしたが、タクシーは2社ありました。空港内には、受付ブースもあります。
    一つ目はコンソンタクシーでシルバーの車体です。

もう一つはサイゴンタクシーで黄色い車体でした。

空港の外には、シックスセンシズのシャトルバスが2台待機していました。
    こちらは我が家族が乗る予定のシャトルバスです。

もう一台のシャトルバスです。
    奥には何台ものタクシーが待機していました。

早速、乗り込んで出発です。
    空港の周りは、こんな感じのバラックが点々とありました。

10分くらいで、海が広がり、エレファントマウンテンが見えてきました!
    車内では、水(いろはす)が配られ、コンダオ諸島について、スタッフが説明してくれます。
    途中、現地の路線バスみたいのと、電動カートを大きくした感じの小さなバスとすれ違いました。

シックスセンシズ・コンダオの入り口が見えてきました。

シックスセンス コンダオ ホテル

プライベートプールでのんびり by haggybearさん

ウェルカムサラのソファーに案内されました。
    カラフルなクッションが、シックスセンシズに来たことを実感させますっ!

ウェルカムサラで、ドラゴンフルーツ&スイカのブロックと、スイカジュースを頂きました。

チェックインが完了するまで、ウェルカムサラでのんびり待ちます。
    息子(弟)は目の前のチリ・テーブルという畑に興味津々です。
    香辛料のようなハーブを栽培してる場所らしいです。
    待っている間に、マネージャー達があいさつに来ました。

チェックインが完了し、GEM(バトラー)と滞在するビラに向かいます。歩きながら施設の説明があります。

バギーに乗って出発です。
    スーツケースは後から届けられるようです。
    子供達は最後部座席の後ろ向きが良いとのこと。
    結構なスピードで走ります。
    楽しいー!

今回もホイアン同様に2棟借りました。
    こちらは、カミサンと息子(弟)が滞在するビラです。119号室です。
    オーシャンフロントの2階建てビラです。どうやらアップグレードしてくれたようです。
    2階がメイン通路と橋でつながっています。
    自転車が2台ありましたが、1台は子供用サイズに代えて欲しいとリクエストしました。

これが噂のサインボードですね!
    目をあけているので、メイキングOKサインです。
    これが見たかったんです!!

ハリネズミも居ました!
    靴の砂落としですねー。
    意味も無く、サンダルをこすってみました。

こんな感じの2階建てです。
    海からビラを見てみました。
    階段があり、海からそのまま出入りできるようになっています。

ビラの脇には外扉があり、開けて中に入ると。。。

野外の屋根付きシャワー室でした!
    部屋に入らなくてもアクセスできるようになっています。砂が部屋に入らなくて良いですねー!

中庭には、バナナが生っていました!
    南国ですねー!

1階は、バスルームや洗面所、クローゼットの部屋となっています。

バスタブです。小型のシャワーもついています。
    アメニティーも充実していますねー!

ビラにはプライベートプールが付いています。
    今回、これが一番楽しみだったんですよー。
    パラソルもビーチチェアもあります。

インフィニティー・プールです。
    TV番組の”さまぁーリゾート”で紹介された通りですねー。
    ブラッドピットやアンジェ夫妻も、このプールに入りながら海を見てくつろいだのでしょうか。。。
    さまぁーずの大竹、こないかなぁ~。

日が差すと、プールがキラキラします。
    リゾートにキタぞ~!!って感じです。

海は本当に目の前です。

エレファントマウンテン側です。
    丁度、満潮の時間帯です。

空港側の景色です。
    風がビュービュー吹いています。
    誰かの旅行記に、プールのように穏やかと書いてありましたが、
    自分たちが滞在した期間は、波は高かったです。

2階には外階段で上がります。
    子供達には秘密基地のようでテンションが上がります。

子供達は、早くプールに入りたくてウズウズしていますが、スーツケースが届かないので水着がありません。海で付いた砂を流すためのひしゃくで水の掛け合いが始まっていました。

このメイン通路をはさんで、山側にもう一つのビラを借りました。

こちらはオーシャンビュービラです。
    203号室です。
    私と息子(兄)が滞在します。

階段を上がっていくと、ビラがあります。
    こちらも2階建てのビラです。
    1階がバスルーム、クローゼット、屋根付きの屋外シャワー。
    2階にベッドルームとリビングエリア、ベランダがあります。

プールサイドから見たビューです。
    きれいですねー!!
    少し高台なのでオーシャンフロントとは、また違った景色です。

2階のリビングルームです。
    海が見えますねー!
    テンション上がりまくりです。

裏はプチジャングルです。
    リスとか南国の鳥が現れると良いですねー!!

ウェルカムフルーツ&スイカジュースです。
    フルーツはみかんでした。日本のみかんよりも小振りです。
    ウェルカムシャンパンを期待していましたが、子連れだったせいか2棟ともジュースでした。トンボのおもちゃと、コップの埃よけミニノンラーがカワイイです。

うれしくて、また窓を見てしまいます。
    オーシャンビューですっ!!

ベッドは蚊帳付きです。
    なんか素敵ですっ。

バルコニーからは、カミサン達のビラが見えます。
    階段を下りれば、直ぐに向こうのビラに行けます。
    ホテル側が、行き来しやすいようにこの配置にしてくれました。

奥には、バイカン島とカウ島が見えます。
    カウ島では6月くらいに海亀の産卵、孵化が見れるようです。

備品は、エスプレッソマシーン&湯沸かし器があります。
    水はボトルに入っています。冷蔵庫にはライムもあります。
    無料でコーヒーや紅茶が飲めます。
    紅茶はオーストラリアのオーガニックネイチャーでした。
    お茶だけで7種類あります。

扉を開けると、カップやポット、ナイフやフォークが備え付けてあります。

ソファーには、チェスが用意されています。
    次は、1階を探索です!

1階のバスタブからは海が見えます。
    いいですねー!!
    プールサイドにもチェス盤が用意されていました。

洗面台は二つあり、ここにも水が用意されています。
    アメニティーも豊富です。

昼寝スペースもしくは、ヨガスペースもあります。
    この部屋にはエアコンがありません。
    下には蚊取り線香も置いてあります。

スーツケースが届いたので、全て119号室の2階に運んでもらいました。
    子供達は、早速水着に着替えて泳ぎ始めました!
    大喜びですっ!

子供達はプールで遊んでいたので、ホテル内を自転車で散策します。
    マーケットプレイス入り口まで来ました。
    竹で自転車置き場が作られています。
    ひょいっと、駐輪します。

自転車から降りて、てくてくとデリ(アイス屋)へ向かいます。

階段を上がって、マーケットプレイスです。
    ゴープロ(出川カメラ)で撮影したので、面白い写真になりました。
    左はベトナム料理のベトナミーゼ・バイザマーケット、右はエレファントバーです。奥にデリが見えます。

早速、デリに入ります。
    OPENは11:00~18:00のようです。

アイスは6種類から選べました。
    グリーンティーとバナナをチョイス!
    さっそくパクリっ。
    うまいっ!うますぎるー!!

アイスを食べて満足したので、この近辺を散策です。
    駐輪場からは、フィットネスセンターが見えます。
    フィットネスセンターの上にはセンス・オブ・コスモロジーも見えます。

ビーチへの入り口です。

日の出&日の入り、干潮&満潮、気温の看板がありました。
    なんか良い感じですっ。

となりには黒板があり、チョークで日替わりのアクテビティー・メニューが書かれています。
    なんか、カワイイ絵です。
    思わずパチリ!

プライベートビーチですっ!
    メインプールも見えます。

センス・オブ・ファンです。
    アクテビティのレンタルができます。
    カヤックやボード、バレーボール、サッカーボール、カイト等、借りれるようです。

コスモロジーの看板です。
    早速、階段を登ってみましょう。

天体観測ができるようです。

中に入ってみました。
    夜、ここにくれば外の明かりが遮断されて、星がクッキリと見えるのでしょうか?

ホテルの裏には池がありました。
    大型の雷魚っぽい魚が多数見えました。
    これは、蚊もいっぱいいそうです。。。

反対側の端まで、自転車を漕いできました。
    エレファントマウンテン側です。
    スパがありました。
    白人の夫婦の方が散歩していました。
    この奥は行き止まりで、このホテル最大の4ベッドルーム・ビラがありました。
    次の日、カミサンが散歩で見たときはテニスコートまであったとのこと。。。
    スゴイっ。

ビラに戻ってきました。
    鳥がプールで水浴びをしていました。

子供達のところへ向かいます。
    それにしても、風が強いですねー。
    雲もたくさんあります。
    でも、良い景色ですっ。

私もプールサイドに腰掛けてみます。
    うーん。この景色、最高っ!
    乾季なので快晴かと思っていましたが、相当曇っています。
    曇っていてこれだけキレイなので、快晴だったらもっとスゴイのでしょうねぇ~。

潮が少し引いたので、砂浜に下りてみました。
    海藻があちらこちらに、打ち上げられています。
    もうすぐ日が沈みます。

子供達にアイスを食べてきたことを伝えると、「行く行く~!」。
    家族全員で自転車に乗ってマーケットへやってきました。
    自転車のサドル下にはビラ番号が付いています。
    これを見れば、自分の自転車が駐輪場で分かります。

また、来ちゃいました(笑)。
    もうすぐ18:00です。
    家族でアイスを満喫です。
    子供達は4種類!

息子(弟)は、おかわりしたくて必死です。
    頑張って英語で注文しています。
    頑張れ~!我が息子っ!

無料でディナー(ホットポット)が付いていたので、デリの隣にあるベトナミーゼ・バイ・ザ・マーケットで聞くと、「明日がホットポットの日なので、明日じゃないと出来ない。」とのこと。
    なぬぅー!最初に言ってよー!!
    だったら、4時のコンソンタウン行きのシャトルバスに乗って、街で食べればよかった。。。
    という訳で、夕飯はカップラーメンに決定っ!
    但し、このカップラーメンが辛くて、息子(弟)が食べれませんでした。急遽、日本から持参したお菓子のベビースターをお湯で戻してラーメンにしました。セーフ!!

すっかり、夜です。
    暗くなりました。
    海にはイカ釣り漁船のいさり火が、幻想的に光っています。
    イカ釣りしたいですねー。

203号のビラに戻ると蚊帳が降ろされていました。

ベッドの上には、シックスセンシズ・オリジナルの亀のぬいぐるみが置いてありました。
    移動で疲れたので、ホーチミンから持ってきたラルービールをクイクイっと飲んで、ベッドに転がりこみます。
    明日も楽しむゾー!!
    おやすみなさいっ。