2010/12/24 - 2010/12/24
ナミナノさん
社会主義国2日目はリゾート地フーコックへ
べトナム航空国内線でひとっ飛び
出来て間もないエデンリゾートを予約したが新しいだけに日本人口コミはほぼ皆無。はたして実態はいかに?
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- ベトナム航空
6時前に目覚めた
カーテンを開けて中庭を見降ろしてみると昨夜の催し物の残骸。
どんな催しがあったのだろう? -
6時半頃にはホテルの朝食へ
ジュース類にコーヒー、紅茶、、 -
脳みそ・・?
ハム&サラダのコーナーでした
パンは好きなモノを選んで、手前の機械の上段に入れると、適度に焼かれ下から転がり落ちてくる。
でも、ナミパパに続いてヨーロピアンの女の子が入れたトーストには火がついて、大騒ぎ&大笑い。 -
炒飯おいし。。
フォーもあり。スープがおいしい!
7時半にはホテルを出発
街は通勤ラッシュ
国内線の飛行機は9時20分発。ベトナム航空はリコンファームしていても勝手にキャンセルされていることがあるとのこと。ましてや繁忙期のクリスマスともなれば、、、と思いましたが、 -
“スッカラカン”
職員も集まって談笑中
国内線のボーディングボードにJetStarを発見。オーストラリアの格安航空がベトナムの国内線にも参戦しているようだ。
日本国内の空へもいつかやってくる日が来るのかな?
JAL、ますますピンチだな。。 -
ゲート1番側には写真のような飲食店や、
売店がありますが、全体的にショボ目。
一方、11番ゲート側の売店は小奇麗で、
フードコーナー(?)も大がかりで、
人もいっぱい。
その理由は、国内線の大動脈、ハノイ・ホーチミンのフライトがこちら側だから? -
ハノイ行きは、機材も大きく直接乗り込むようだが、
フーコック行きは、テクテク階段を下り、
バスに乗り込み、
プロペラ機へ。
タラップもたったの5段!
こんなプロペラ2機で70〜80人もの人間を運べるのか?
と、ナミパパの心配などものともせず(当り前か!?)、プロペラが回り出し、
いよいよ滑走路だ〜(当り前か!?)。
そして、遂に飛んじゃったよ〜 (当り前か!?)
と、振り返ると、ナミパパの心配をよそにナンプレと読書にふけるナミナノ・・
ヾ(-_-;) オイオイ -
一人思いにふけっている(?)あいだも飛行機はメコンデルタの上を順調に飛行し、
いよいよ外海上空へ
ほんの10分の“海の上”を終え、いよいよフーコック島
いよいよ着陸〜! と一人盛り上がっているそんな時、
ふと横を見ると、
(°・°* おっ!
一人のヨーロピアンが通路に。。。
飛行機酔いらしく、CAも注意せず。
全く平気だったナミパパに反し、ナノママたちも少々酔っていたらしい。 -
そんなこんなの50分の飛行を終え、降機、フーコックのターミナルへ
建物に入ると最初に見えるのがお迎えの方々
そして横には、
オーとってもかわいいターンテーブル -
いつも通り人力で運ばれてくる荷物たち
お迎えのVANに乗りエデンリゾート到着(チェックインカウンター)
チェックインカウンター横には小さいながらツアーデスクも
予約したSea View Suiteは、レセプションを抜けた棟を、
3階まで上がり、
一番海側の314号室
部屋に入るとリビングにソファーがドンとあり(写真は夜のなのでくらいです)、
壁には薄型TV
リビング奥のベットルームのマスターベット(大人2人と小学生1人で十分な大きさ)と
エキストラベット
ベッドルームの隣には、バスルーム
お湯の出はそこそこ。4人続けて入ると少々温くなってました -
バスルーム2
ところで、泊まった部屋は“Sea View”Sweetなんですが、海外の口コミで“レストランの屋根しか見えネェ”との文句がありましたので、今後このホテルを検討される方への情報です。
“Sea View”Sweetは写真の真ん中の窓のない壁のような部分で、一番上が4階。4階は文句なく“Sea View”ですが、泊まった3階では、 -
こんな感じ。ということは2階だったら間違いなく“レストランの屋根しか見えネェ”となりそう。 この部屋を予約する場合は悪くとも3階、出来れば4階指定ですね。。
昼食はプール横のホテルのレストラン
ヤキソバ(広東ヌードル?)や
炒飯、
エビの、、、何だったけ?
とにかくどれもこれもかなりおいしいです。
お値段は軽めの昼食4人分+ジュース、ビール、カクテルそれぞれ×2で120万ドン(6千円弱) -
午後はホテルのプールでリフレッシャー
ホテルのホームページに、ダイビング等もアレンジしますとあったので、ダイビングをしたいこと、リフレッシャーが必要なこと、リフレッシャーは到着日午後に実施したいことを伝えておいたところ、ショップの人がBCDやタンクを持ってきてくれた。 -
無事、リフレッシャーを終え、タクシーでナイトマーケットへやってきた
ナイトマーケットは写真のような食べ物の屋台が100mほど続き、
その向こうに置き物や幼児向けのおもちゃ、
ニセモノスリッパが売られていた
今度は騙されないぞ!
http://4travel.jp/traveler/nami_nano/album/10164826/ -
屋台のシン・トーやこのつくねもどき(?)は安くてうまい!
行く人は食うべし!です。 -
そしてソン・サン・シーフードへ
リフレッシャーを担当してくれたヨーロピアンに聞いたところ、雰囲気も味もお値段もOKとのことでやってきました。 -
注文したのは・・・・何だったけ
(仕事の忙しさに押されて旅行から2カ月もたつと記憶が。。) -
こちら、見たとおりイカですが、おいしいです。
フーコックはイカの水揚げが多く、皆さんの旅行記でも“おいしい”と書かれていたので注文してみましたが◎でした -
エビもかなり◎
あっ! カニ食うの忘れた。
(店の生簀)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記