下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蹴上周辺の桜です。<br />今更ですが,お蔵入りするのも勿体ないのでアップしておきます。<br />

京都を歩く(247) 2017桜めぐり~蹴上

2017/04/14 - 2017/04/14

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

蹴上周辺の桜です。

滋賀の大津から蹴上へとやってきました。
    琵琶湖疏水つながりということで。

インクラインの桜は遠目に見る限りはまだまだ見頃。

日向大神宮へと向かいます。
    大神宮橋から見た九条山浄水場ポンプ室。
    レンガ造りの歴史ある建物です。

大神宮橋から少し歩いて日向大神宮へ。

階段を登っているときに見つけた小鳥。
    おそらくソウシチョウです。
    見た目は可愛らしいですけど,「日本の侵略的外来種ワースト100」の選定種の1種だそうです。

鳥居をくぐって境内へ。

まず目に付いたのは,社務所の裏山に咲くミツバツツジ。

桜はあまりないですね…
    外宮の背後にヤマザクラが1本ありました。

鳥居横の八重桜。

神田稲荷前に咲く紅枝垂桜は満開でした。

日向大神宮からインクラインに戻らず,九条山浄水場方面へと向かいました。

先ほどの九条山浄水場ポンプ室の反対側?
    人気もなく,桜だけが元気に咲いていました。

ぐるっと回ってきて,再度大神宮橋へと戻ってきました。
    琵琶湖疎水の第一疎水と第二疎水の合流点です。

第二疎水出口。
    はらはらと桜が散っていました。

取水口に桜の花びらが取り込まれていきます。

疏水工事殉難碑。
    「一身殉事萬戸霑恩(一身 事に殉じ/萬戸 恩に霑ほふ)」
    疎水工事に伴う殉難者17名の魂を慰めるため,田辺朔郎が建てた石碑です。

台車と木造船。

• インクラインの最も高い地点から。<br />ピーク時には人を見に来たのかと勘違いするぐらいに花見客で賑わいますが,この日はご覧の通りの人出。<br />平日かつ桜が散り始めていたということもあったのでしょうね。<br />

インクラインの最も高い地点から。
    平日かつ桜が散り始めていたということもあったのでしょうね。

疎水公園に置かれている導水管。

田辺朔郎像。
    桜をバックに撮りたかったのですが,逆光でしたね。

ならばアングルを変えて。

蹴上発電所にて桜吹雪。

線路横から。
    写真が傾いているのではなく,線路が傾いているのです。
    インクライン=傾斜鉄道なのだから。

線路下から,桜を撮る女性。

• トップに用いたのはこの写真。<br />個人的に気に入った写真です。<br />

トップに用いたのはこの写真。
    個人的に気に入った写真です。

インクラインからどこに行こうか悩みましたが,時間もなかったので疏水沿いを歩くことに。

ウェスティン都ホテル京都の桜。

蹴上第二発電所建屋と桜。

南禅寺橋の上から見下ろしたインクライン。
    ほとんど人がいません。
    いたのはほとんどアジア系の人たち。

同じく南禅寺橋から南禅寺船溜,動物園方面。

京都市動物園の観覧車。
    小さすぎる…

この日は十石舟も待ち時間なし。
    空いていましたね。

岡崎公園の紅枝垂れ桜。
    背後に見えるのは平安神宮の応天門です。

結局,これが今年最後の桜になりました。

ぺこにゃんさんの関連旅行記

ぺこにゃんさんの旅行記一覧