プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クリムトが大好きで、本物の作品を見るためにウィーンに行きたいと思っていました。せっかくだから、周辺国へも行こうと思い一番見所が多いプラハにしました。<br /> <br /> 空港ホテル間の移動やプラハ・ウィーン間の移動はお任せにしたかったので、今回は、観光が一切つかない中身フリーのツアーに参加しました。

プラハ・ウィーン4泊6日 プラハ編

2017/04/07 - 2017/04/12

happiestlife

happiestlifeさん

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回申し込んだツアーは、JLエコノミークラス利用なのに、なぜか往路だけラウンジを使えるというサービスがついていました。

アメリカン航空のラウンジで、コーヒーを飲みながら新聞を読み、搭乗時間ギリギリまでゆったり過ごさせてもらいました。

アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ

機内食は特別食・低脂肪ミールを初めてリクエスト。

メインは豆腐ハンバーグらしきものでしたが、ぱさぱさしていてあまりおいしくなかったです。食後配られるハーゲンダッツもスルーされました。
     優先して食事が配られるのはいいですが、やっぱり普通食の方がおいしいです。

乗り継ぎのヘルシンキ・ヴァンター空港。

シェンゲン加盟国への乗り継ぎなので、ここで入国手続きをしました。なぜか、日本人と韓国人だけ別レーンで楽でした。

イッタラ発見。品揃え豊富。帰りに買うものをチェックしておきました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキから2時間くらいでプラハに到着。

空港はこじんまりしており、迎えのガイドさんとすぐ会えました。

私1人だったこともあり、いろいろ相談しました。例えば、予め計画を立てていたので、明日1日で全部実行できるかと。初めは、時間がないと思いプラハ城は無料エリアだけを見学して終了にしようと思っていたのですが、プラハはこじんまりしており回れるので、是非チケット買って有料エリアも見て欲しいとのこと。なので、その通りにすることにしました。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

空港から30分くらいでホテルに到着。

今日のミッションは、交通機関の一日券を買うことと旧市街広場の夜景を見に行くことでしたが・・・

K+K ホテル セントラル ホテル

ホテルから3分位の所に鉄道駅(プラハ・マサリク駅)があり、その構内のコンビニのようなお店で一日券は買えました。

購入時は自分が欲しい種類の切符かどうか確認した方がいいです。空港送迎のガイドさんにも言われましたが、結構、違うものを出してくるそうです。
     私も「one day ticket,please.」と言って出されたのを買おうとして、店員がレジ打ちしているときに切符に大きく書かれている値段が違うことに気づき、慌てて正しいものに変えてもらいました。
     値段は大きく書かれているので、値段を見て確認するのがいいと思います。

店員(おばさま)は払い戻しの手続きをしなければならなくなって、ずーっとチェコ語で文句をぶつぶつ言っていました。初めて会話したチェコ人とこのようになってヘコミました・・・

駅から出たら雨は降っているしで、これから夜景を見に行く気力がなくなってしまいました。なので1日目はこれで終了。

2日目。観光は今日しかできないのでハードなスケジュールです。

まずは、朝イチでプラハ城に行きます。

最寄りの地下鉄駅ナメスティレプブリキ入口付近にて。

プラハは犬を散歩している人に沢山出会いました。日本のように犬種は偏っていなくいろいろなワンちゃんがいました。
     プラハは犬に寛容な街でした。電車内やスーパーに抱っこはしていましたが連れて来ていました。

駅はシンプルな作りでわかりやすかったです。

ナメスティ レプブリキ駅

駅構内のエスカレーター。異常に速いです。怖いので手すりにつかまっていました。

プラハは左側を急ぐ人のためにあける習慣でした。

駅ホーム。

案内も出ておりわかりやすく、間違っても反対方面行の電車に乗らないでしょう。

マロストランスカー駅で地下鉄を降り、駅前から22番のトラムに乗ってプラハ城に向かいます。

最寄り駅に着いたのが9時半前でしたが、城内に入るための荷物チェックで長蛇の列でした。
     20分位並びようやく中に入れました。ただ、中は広いので混雑感はなかったです。

まずは聖ヴィート大聖堂から。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

目的のミュシャのステンドグラス。
     聖堂内にはステンドグラスが何枚もありますが、やはりミュシャのものがピカイチです。ガイドさんの言う通り中を見学してよかった。

イースターが近いこともあって、城内にはイースター関連のお店も出ていました。

旧王宮などはさらっと見て終了。見所は聖ヴィート大聖堂位ですかね・・・

次に世界一美しい図書室があるストラホフ修道院へ。同じく22番のトラムで移動しました。 Pohorelec下車。迷わなければ、降りて3分位で着きます。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

•  お目当ての図書室。<br /><br /> あまりに素晴らしく写真を見ているようで現実感がなかったです。

お目当ての図書室。

•  もう一つの方の図書室。<br /><br /> 読書も好きだし、本に囲まれているのも好きなので、とても幸せを感じる空間でした。

もう一つの方の図書室。

次に、トラム22番に乗ってマロストランスカー駅、そこから地下鉄でスタロムニェスツカー駅まで行き、徒歩でカレル橋に向かいます。
     わかりやすいように、ヴルタヴァ川沿いに歩いて行きました。

旧市街橋塔 建造物

クチコミで調べておいた写真スポットへ。旧市街橋塔向かって右側の広場です。カレル橋、プラハ城、ヴルタヴァ川がきれいに一緒に入ります。

•  写真スポットで同じような観光客にたのんで一枚撮ってもらいました。<br /> 今回の旅の一番のお気に入りに写真です。

今回の旅の一番のお気に入りに写真です。

•  旧市街側の塔に登りました。14時位でしたが人はまばらで写真は好きなように取り放題でした。<br /><br /> パンフレットでよく見る景色はここからの写真だったんですね。感動。

塔より違う方角から。

どこから見ても絵になりますね。

カレル橋に移動。

橋の上で商売しているのは、大道芸人、似顔絵かき、アクセサリーのお店の3種類でした。特にお金を出したいものはありませんでしたが、とりあえず、橋の上を散歩しました。

橋で一番有名な像。

みなさなんと同じく撫でてきました。

聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑

橋で会ったワンちゃん。ゴールデンリトリバーかな。

カレル橋 建造物

カレル橋から旧市街広場まで気になるお店をのぞきながらぶらぶら歩いて行きました。
     途中、道が入り組んできて迷いましたが、なんとか目的のお店ブループラハにたどり着きました。

ここは幅広くお土産物が売っています。おススメはガラス製品。デザインも現代的だし、モーゼルのようにびっくりするようなお値段の物はありません。

ブルー プラハ 専門店

無事お目当てのかめの置物を買えました。旅行先では必ずかめの置物を買うことにしてます。

と言っても見つけられなかった国もあり・・・(シンガポール、シリア、ヨルダン、エジプト)

ブループラハから旧市街広場まではすぐでした。

天文時計前に定時(15時)に間に合いましたが、2体の人形が姿を現すだけであっさり終わってしまいました。

天文時計 建造物

キュビズムに興味があったので次は黒い聖母の家に行きました。

本当はキュビズム博物館に入りたかったのですが、歩き回ってかなり足にきていたのと時間の関係で断念。
     この後、ホテルに戻ってウェブチェックインをして、それからミュシャ博物館に18時までに行かなければならなかったのです。

黒い聖母の家 建造物

なので、キュビズムの階段を下からと・・・

上から写真を撮ってキュビズム見学終了。

またプラハに来る機会があったら、絶対キュビズム博物館には行きたいです。

黒い聖母の家からホテルまではすぐです。本当に便利な立地のホテルでした。

ホテルのロビーのPCを使いウェブチェックインは無事終了。

部屋で少し休憩してからミュシャ美術館に向かいます。歩いて10分かかりませんでした。

K+K ホテル セントラル ホテル

ミュシャ美術館。

クチコミで20分もあれば十分とありましたが、確かにさらっと見れてしまいます。狭いし展示品も少ないので。ミュシャも好きな方なのでこれでもじっくり見たつもりだったのですが・・・

ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

夕食後、ホテルから5分位のショッピングセンター、パラディウムへ。目的は地下に入っているスーパーです。
     体力的ににきつかったですが、もう今しか時間がないので、重い足を引きずって行って来ました。

案の定、地下に降りるのに階段を使ったのですが、足元がおぼつかずおもいっきり転んでしまいました。周囲の人たちからOH!!!と言われる程に・・・幸いケガはありませんでしたが、とてーも恥ずかしかったです。

今日はかなり歩き回りました。個人で歩いて観光をする人は歩きやすい靴必須です。

パラディウム ショッピングセンター

3日目。

今日はウィーンへ電車で移動します。プラハ本駅から8:52発で4時間位で到着です。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

車内の様子。

2等車ですが、清潔ですし、ゆったりしていて快適でした。車内は無料でwifiを使用できました。

12:49にウィーン(Wien Hbf)に到着。時間通りでした。
     電車を降りた目の前でガイドさんが待っていてくれて安心しました。

プラハは1日あれば主要な観光スポットは見れますが、やはり物足りない感じがします。せめてあと1日欲しかったです。今回は音楽関連(コンサート、スメタナ博物館など)のことが体験できなかったが心残りです。

• tabinakanotaekoさん 2017/05/26 10:55:30
    初めまして
    happiestlifeさん、

初めまして。同じ時期にプラハに行かれたので
    足取りをたどりながら拝見できて楽しかったです。
    寒くはなかったですか?私の4旅行記は
    「寒い、寒い」の連発でした。

上手に観光をされていますね。
    特に図書館が素晴らしかったです。
    どこにあったのかも知りませんでした。やはり旅の下調べを十分に
    されると中身が違いますね。
    カレル橋の写真も辿りついて初めて、橋に乗ってしまったら
    橋の全体像は見られないのだと今回初めて知ったという
    始末です。これからはもう少し調べてから行くことにしようと
    思った次第です。

ゆっくり拝見したいのでフォローさせていただきます。

tabinakanotaeko

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2017/05/26 21:02:56
    初めまして。
    tabinakanotaeko様

初めまして。「いいね」、フォロー、そして書き込みありがとうございます。

同じ時期にプラハを旅していた方はどのように過ごされていたのかな、と思い旅行記を拝見しました。

現地では、タートルネックのセーターにもこもこのパーカーを着てちょうどいい気候で、特に寒くはなく、勿論手袋もいりませんでした。お話を聞いていると、私の旅行後また寒くなったようですね。

私は事前にきっちり調べておかないとダメな性格でして・・・心配性なんです。もう旅行直前は4travelはじめガイドブックを調べまくり、まるで受験勉強のようです。(笑)ツアーなら、ゆるーく調べるくらいなんですが・・・

なので計画なしでも行動できる方を尊敬します!旅行記の「休憩のためにトラムに乗り、どこか知らないけれど終点まで行った」というところ、すごいなと思いました。

tabinakanotaeko様の旅行記は、旅をとても楽しんでいる様子が伝わって来ました。是非、今後の旅行記も拝見したいので、私もフォローさせていただきますね。

今後ともよろしくお願いいたします。

Happiestlife

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/05/27 11:39:05
    フォローして下さってありがとう。
    フォローして下さってありがとう。これでゆっくり味わいながら他のも拝読する事が出来ます。
    旅の前にはまるで受験生みたいに情報を調べられるとお聞きして、成る程、そのくらいされると違いが出るものです。前もって予約ができることはしていらっしゃいますものね。素晴らしいです。
    カレル橋をあなたの旅行記の表紙の写真みたいな角度から見てみたかったです。tabinakanotaeko

happiestlifeさんのトラベラーページ