福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3・11の年に一度友達に連れて行ってもらって以来です。<br />あの頃、風評被害で、東北に誰も観光客が来なくて、花見山も閑古鳥が鳴いていましたが、今年は、いっぱいの観光客でにぎわっておりました。<br />時間の都合もあり、上まで登れなかったし、体力が・・・<br />15分コースをさらっと、見て来ました。<br />それにしても、聞こえてくるのは、何語でしょう?<br />今流行のタイのかたたちか?<br />ここはいろんな色の花が楽しめて、いい所です。

福島の桜③「花見山」

2015/04/16 - 2015/04/16

ボビーさん

3・11の年に一度友達に連れて行ってもらって以来です。
時間の都合もあり、上まで登れなかったし、体力が・・・
15分コースをさらっと、見て来ました。
それにしても、聞こえてくるのは、何語でしょう?
今流行のタイのかたたちか?
ここはいろんな色の花が楽しめて、いい所です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は人がいっぱい!
    ここは、私有地ですが、ただで見られますので、ありがたいですよね。
    行く道と、帰りの道が、違うみたいです。
    今日は一日山道歩きっぱなしですので、少々疲れ気味、写真もほとんど、ボケて、使えるのがありませんでした。
    最後にひと踏ん張り登って見ました。

真っ赤なボケと菜の花が綺麗です。

• イチオシ

これが全景でしょうか?
    山に登ると、花しかなくて、よくわかりません。

• イチオシ

赤いのがもみじで、ピンクは桜、一度に春と秋が見られる風景とかって、説明されてました。

チューリップ、菜の花、椿、木蓮、レンギョウ、桃、梅等々いろいろ有り楽しめました。

今日一日素晴らしい福島の桜見ることができ、感動でした。
    (山ばかりで、ちょっと疲れ気味。)
    今年一番のいい花見になりました。
    福島県のあたたかいおもてなしに感謝です。

• 蔦之丞さん 2015/04/21 16:09:55
    ようこそ福島へ
    ボビー様
    桜の一番良い時期にお出でになりましたね〜
    霞が城に桜の季節に行った事がないんです…
    菊人形の時は行きましたが
    少年隊の話しを聞くと白虎隊よりも幼い子供で
    泣けて来ます

花見山にも毎年、何か他に出かけている事が多く
    未だ、未踏地です
    混んでいる事もあり
    今は体力が自信なく尚更遠くなりました

三春の滝桜は一見の価値ありだったでしょう!!!
    直ぐ近くに地蔵桜もありますが
    こちらが空いていて
    お薦めですが、ツアーでは、残念です

会津地方にも桜の名所が沢山ありますので
    またお出で下さいませ

山形は今頃が見頃ですか?
    名所も多いですね!!!
    今週、長い旅に出かけますので
    山形にはまた温泉になります かな?

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/04/22 13:56:30
    RE: ようこそ福島へ
    蔦之丞さん  こんにちは!

退荘おめでとうございます。
    長い旅行行かれるようで、また楽しみですね。

三春の滝桜は、たった一本の木ですが、素晴らしかったです。感動しました。
    皆が見たいのが良くわかります。
    三脚立てたカメラマンもいっぱい居ました。

蔦之丞さんが言う通り福島は、見どころありますね。
    山形も、あまり聞いたことない桜の名所結構あるんですよ!(何とか桜と名前が付いている、古い桜の木)
    ただ1本だけ見るには、いろんなとこ回らないといけないので、ちょっと今年は無理っぽいです。もう散り始めてますから。満開の時に雨ばかり降って、出る気にならず・・・

今回体力の無さは感じました。山ばかりですから。
    ツアーの時は良く思います。この階段上るには、もっと体力付けないとって。
    でもある程度歳とらないと、出歩く機会なんてありませんから、今しかないような気もします。血圧高いんで、あまり無理できないんですけどね。

蔦之丞さんもあまり無理はなさらず、楽な旅行がいいと思いますよ!
    クルーズの旅行などが理想でしょうか?

次の旅行記楽しみにしております。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー
  • mycalssさん 2015/04/21 13:01:35
    滝桜 霞が城 花見山
    ポビーさん  こんにちわ お久振りです。
     東北にもヤット待っていた春がやって来ましたね。
     スタートは本宮の滝桜 聞く祭りで有名な二本松
     最近有名になって花見山と素晴らしいツワーに
     参加されリフレッシュされましたね。
     奥多摩は梅 桜も終わりで明日昭和記念公園の
     チューリップ祭りにいってきます。
     最後になりましたが旅行記の中にユーチューブが
     投入されていましたね。
     表現力が一段とUPさせ楽しませて頂きました。
             mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/04/22 13:38:17
    RE: 滝桜 霞が城 花見山
    mycalssさん  こんにちは!

福島の桜素晴らしかったです。
    3・11の年に、一度花見山に行ったのですが、風評被害で、バスは全然来ない状態でしたので、こんな風に戻ってくれて、うれしい気持ちの方が強かったです。あの時、どこの、記念館も、旅館も空いてないみたいな感じでしたから。

今回は、3ケ所回ったのですが、あまりにも山登りが多く、疲れ気味でした。
    旅行は、若いうちにするものですね!
    とはいえ、若い時は働き盛りで、旅行どころではなかったんですけどね。
    ツアーも、無駄なく回るんで、休む暇なしで・・・

今山形は桜散り加減ですが、もう一カ所見たいような気もします。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ