福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰り何気なしに手にした花見山ツアーのパンフレット。<br />以前から一度は訪れてみたいと思っていたもののページを<br />めくり目にした景色に驚いて家に着くなり母に見せたのが<br />始まりだった。<br /><br />花見山が綺麗とは聞いていたけどせいぜいひと山の斜面を<br />花が覆っている程度に思っていましたが上空から撮られた<br />その写真に写っていたのは見渡す限りの花・花・花・・・<br /><br />福島に桃源郷あり そう言ったのは写真家の秋山庄太郎氏 <br /><br />その言葉を確かめにうつくしま福島へ。<br /><br />《参考》<br />利用したプラン びゅう<br />日帰りスペシャル桜を見に行こう 花見山さくら散策<br /><br />東京・福島間新幹線往復指定席利用+シャトルバス往復券つき<br />9700円→大人の休日倶楽部利用で5%OFF 1人@9220円<br /><br />(通常片道指定席 @8900円 シャトルバス往復券500円)<br /><br />■アクセス:JR福島駅から直通シャトルバス約15分<br /><br />■花見山公園公式HP<br />http://www.hanamiyamakoen.jp/<br />■こらんしょ福島<br />http://www.f-kankou.jp/hanamiyama.htm<br /><br /><br />

うつくしま福島 日帰り花見山散策

2013/04/17 - 2013/04/17

momotaさん

仕事帰り何気なしに手にした花見山ツアーのパンフレット。
以前から一度は訪れてみたいと思っていたもののページを
めくり目にした景色に驚いて家に着くなり母に見せたのが
始まりだった。

花見山が綺麗とは聞いていたけどせいぜいひと山の斜面を
花が覆っている程度に思っていましたが上空から撮られた
その写真に写っていたのは見渡す限りの花・花・花・・・

福島に桃源郷あり そう言ったのは写真家の秋山庄太郎氏

その言葉を確かめにうつくしま福島へ。

《参考》
利用したプラン びゅう
日帰りスペシャル桜を見に行こう 花見山さくら散策

東京・福島間新幹線往復指定席利用+シャトルバス往復券つき

■アクセス:JR福島駅から直通シャトルバス約15分

■花見山公園公式HP
■こらんしょ福島

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

「本当にこんなに綺麗なのかね?」

憧れとも疑りともつかぬ私の言葉に母が言う。

「行こう。」

行こうっていつ…

だって今もう見ごろだよ?

来週の休み合わないし・・・

「休め。」

って、簡単に言うよね。

シフト表をみてふと思う。

あ・・・

もしかして代わってもらえるかも♪

代わってもらえた♪

わ〜〜〜い ヽ(´∀`)ノ*:.。.♪ .。.:*・゜゚・*♪

このあと春の1泊旅行を控えているので

今回は母と二人で…と思いましたが

叔母も〜 父も〜と、結局いつものご一行。

臨時駐車場から花見山公園に向かう

道すがらでもうこれだもの

叔母は満面の笑顔。

珍しく母もカメラを取り出したりして。

現在、花見山周辺はソメイヨシノが満開。

風がふくと花びらがらはらはらと舞う。

先日サザエさん一家も花見山に旅行に

きたんです。その時サザエさんが撒いた

種からできたのがこちら!

花見山公園入口にあります。

【花見山MAP】

臨時駐車場から公園入口までは約15分。

30、45、60分コースがあるので体力に

合わせて散策できます。

花見山公園と言っていますがこちらは

なんと花卉農家の阿部一郎さんという方の

個人のお庭です!

ご自宅前は立派な日本庭園やお堂もあって

その裏手の山一つが広大なお庭というわけ

ですから驚きです。

散策の前に福島駅ビルで買ったお弁当で

腹ごしらえ。これが安くておいしいの♪

父は鯖寿司(\398)を絶賛し帰りも買って

帰るほど。

道すがら沢山の露店があるので軽食には

困りませんけどね。

散策路は歩きやすく整備されていますが

道幅の狭い遊歩道で途中で食べるような所

はないのでお腹は満たして上りましょう。

所どころ景色を楽しめるように剪定して

くれているのでしょうか。開けたところ

からは必ずと言っていいほど素晴らしい

景色が広がり上りも全く苦になりません。

地図で言うと③までやってきました。

ここが山の中腹ということになりますが

なんなんですか、この美しさは~~!!

レンギョウの黄色とハナモモの桃色が

青いキャンバスに描かれた絵のよう。。。

目の前にある景色が絵に見えるなんて事

あるのね*・゜゚・*:.。・*:.。. .。.:*・゜゚・*

30分コースの方はここから下りへ。

「お母さんはここでいいや。」

と、早々帰ろうとする母を説得し山頂へ。

がんばれ〜 (∩´∀`)∩

ボケも黄色に映える♪

花見山周辺は花卉栽培が盛んな地域なので

沢山咲いていました。一番の最盛期ですね。

では、花見山の見ごろはいつか?

この答えは難しく、単純にソメイヨシノ

の見ごろに合わせれば良いという訳では

ないのです。

この山には多くの種類の花があり

ロウバイ、梅、サンシュに始まり

トウカイザクラ、ヒガンザクラと早咲きの

桜が山を包みます。

(写真のピンクは寒緋桜。週末見ごろです)

一般的にこの早咲きの桜が咲くころが

花見山一番の見ごろと言われる頃ですが

それを過ぎるとソメイヨシノ、レンギョウ

ハナモモと続き花が絶えることがありません。

花見山に行こうと決めてから一週間

早咲きの桜は散ってしまったと聞き

あまり期待せずやってきましたが

それでもこれほどまでに見事だとは・・・

黄色とピンクのコントラストがお好みなら

この時期が見ごろとも言えるでしょう。

山頂からの眺め

欲を言えばこの山間が一面桜に包まれる様を

見てみたかったわ。

何を期待して行くかなんでしょうね。

母はこの日の花見山を120点と言いましたが

私は厳しめの75点。

初めての私にはわかりませんが

年によって開花のズレや花の状態も違い

アタリ、ハズレがあるようです。

今年は全体的に開花は早まったとはいえ

順当に花が咲いてゆき今が2回目の見ごろ

といった感じです。

早咲きのトウカイザクラが遅く咲き

ハナモモやレンギョウが同時に咲く…

そんな奇跡のアタリ年に訪れてみたい!

75点とはいえ普通に言えば100点ですよ。

でも、花見山の実力はこんなもんじゃない。

ね、そうでしょう?

阿部さんのご自宅前まで戻ってきました。

縁側にイスを置き住居の隣には休憩所

(奥の白い建物)まで用意して下さって

入園無料だなんて本当に太っ腹です。

御年93歳の阿部さんの亡くなられたお父様

が一人でこんなに美しい花々を見てはもったい

と一般の人に開放するようになったそうです。

本当に素敵なお庭ありがとうございました☆

天気と花の状況次第では早々切り上げ

飯坂温泉の外湯巡りを予定していましたが

穏やかな天候にめぐまれのんびりと花見山

で過ごすことになり逆に時間を持て余した

父と母は一足早く福島駅に戻っていった。

あ〜〜 気持ちいい〜♪

来た道を戻りふれあい茶屋の足湯(無料)

でひと休みした後

まだまだ元気な私と叔母は警備の方が

教えてくれた花の谷コースの展望台へ

向かうことにしました。

定番のコースをはずれると本来の

静か〜な日常があり

今まで見えなかった現実がそこに・・・。

除染された土は行き場もなく自宅の庭先に

置かれたまま・・・

この美しい里の景色からは想像できない

重い現実と向き合って日々過ごされている

のだと感じた瞬間でした。

向かっていたはずの展望台がいまいち

わからなくなりあっちも綺麗だよ〜と

なんとなく上がってきたけど

これが正解♪

食用であろうもも畑も満開でその向こうに

先ほど上った花見山が見え絶景でした。

なんとなく来たわりに道が合っていた

らしく展望台も近かったけど

道端で目にしたカフェの看板が気になり

コースをはずれ行ってみることにした。

というのも、その店こそ花見山に来る前

行ってみたいなぁ〜と思いつつ場所が

わからなかった店だったのだ。

展望カフェ 花と空

玄関にはユキヤナギと桜が咲き

名前の通りの素敵なカフェ♪

わぁ〜〜(*´▽`*)*・゜゚・*:.。・*:.。. .。.:*・゜゚・*

この景色を眺めながらお茶できるなんて

最高じゃない♪

注文もそこそこにテラスにでると

庭先のソメイヨシノとハナモモも

素晴らしく花見山も一望。

晴れていれば種まきウサギと呼ばれる

吾妻富士に残る残雪がウサギに見える

景色も見えるそうですが・・・残念。

いやぁ〜たどり着いたことに感謝。

この美しい桃源郷に感謝です。

震災後福島の置かれた状況はすっかり

変わってしまいました。

ただ、美しい景色や人々の優しさ

変わらぬものもあることを知ってほしい。

『咲』という漢字はもともと口+笑から

出来ていて口を細めて笑うことを表した

もの、咲うと書いてわらうと読むのだとか

だから花は人々を笑顔にするのかな?

花と笑顔咲く福島へまた訪れよう♪

• ミッキーマーチさん 2013/05/06 00:00:39
    はじめまして
    こんばんは、momotaさん
    訪問、投票ありがとうございます。
    私が訪れた3月末にはまだ花がほとんど咲いていなかったので、美しい花見山を見られて良かったです。「珈琲工房 空と花」行かれたのですね。素敵なカフェですよね。また行ってみたいと思っています。

旅行記これからも楽しみにしています。よろしくお願いします。

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2013/05/06 00:55:14
    RE: はじめまして
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

空と花ミッキーマーチさんも偶然辿り着いたのですね。
    私も素敵な展望カフェがあるとブログで観て行ってみたいなぁと
    思ったんですけどその方はお店の場所を書いていなくていく予定もありませんでした。
    偶然にもたどり着いたお店のステキなこと♪

ミッキーマーチさんは少し早めとはいえ白い早咲きの桜のようなのが
    咲いてましたね。ほんの少しの違いでいろんな景色が楽しめる花見山の
    春はいいですね。

ご親戚の方は大変だったのですね。
    うちの母の実家も宮城で私のいとこも東松島に住んでいたので震災時は
    連絡が取れず大変でした。同じ東北でも復興の進みが違いますよね。
    少しずつでも皆さんが今までの生活に戻れるといいですね。
  • 唐辛子婆さん 2013/05/05 13:43:47
    これが個人のお宅のお庭だとは!
    ももちん、こにちわ〜♪

新潟いって風邪ひいてぐだぐだしてる間に世間はGWに突入です。

阿部さんちのお庭ほんとにすばらしい!
    こういった日帰りコース、個人旅行ばっかで今までパンフを探すこともしてなかったなあ。これからはももちんを見習おう。

ってか、センスのいいももちんの追っかけをしてれば楽だあ。

迷ってたどりついたカフェもとっても素敵。
    桃源郷が窓から見えるなんて。

ママ孝行続けてできてますね。
    こちらは三浦海岸の河津桜も亀井戸天神の藤も連れていけず
    母はなかよしのお友達と二人で近所でお花見したそうです。
    横浜イングリッシュガーデンの薔薇には連れて行きたい。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2013/05/05 22:13:02
    RE: これが個人のお宅のお庭だとは!
    唐辛子ばあやさん、こんばんは♪

風邪ひいちゃったの〜?新潟はまだ寒かったんでしょう?
    こちらの感覚で出かけるとびっくりするほど寒いですよね。
    私もこの間松本に行ってきたけど雪も残ってて驚きました。
    花見山に行った日は25℃ちかくあって歩いていると暑いくらいでした。

JRで通勤していると通路にパンフレットが置いてあるんですよ。
    こういったプランを利用すると安いですよね。
    宿と電車を取るときもまずセットになったプランがないかとそこから
    探します。貧乏人の知恵です。

花見山は新幹線で快適に移動できるし福島駅からも近いのでばあやさんの
    お母様にも負担がかからないと思います。
    来年また行くぞ〜なんてうちの母が言ってるくらいだからばあやさんも是非。

私も今年は藤を観にいけませんでした。
    そうだ、そろそろイングリッシュガーデンですね♪行かなきゃ。

• 白い華さん 2013/04/27 20:30:18
    「福島 日帰り!新幹線 旅行」の 甲斐・・・あり。
    今晩は。
    「日帰り!で 福島旅行」も、 こ〜んなにも 見事!な 「春の 花!オンパレード」でしたら、
    新幹線に ひと乗り・・・して、駆け付ける。のも 価値!が ある。って モン・・・デスヨネ。

正に  「 桃源郷 」 って 言葉!が 似合う・・・「花の国」ですね〜。
    いろんな 花・・・が 次から次。と 登場する!素晴らしさ。楽しさ。
    ホント、「春の 喜こび」が、この お山・・・には、溢れてて、
    旅人の 誰も・・・を「来て・・・良かった」って 気持ち!に させてくれましょう。

そして、今回は、「被災地! 福島県」の 観光・・・での 支援。も できたので、 それ!も 意味が ある。って 思います。

昨年の GW・・・、私も、「福島・滝桜」を 見に・・・行った。のですが、「ピンク色・・・では なくて、 葉っぱ!の 緑色の 滝桜」で
    立派!な 形・・・は、 あるもの。の、「緑色」には、 ガッカリ!でした。

ホント、「花の 旅」って 難しい!ですよね。
    今回の momotaさん・・・の「急な ご提案!が 一番・・・の 花旅」って 思います。
    お天気・・・も 咲き頃・・・も。。。と、
    意外・・・と、「花の 最高潮」って 難しいモン!なので。。。

素晴らしい〜! カラフルな 花。
    拝見!出来て、 嬉しかったデス。
       これからも よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2013/04/28 12:19:51
    RE: 「福島 日帰り!新幹線 旅行」の 甲斐・・・あり。
    白い華さん、こんにちは♪

GWスタートはいいお天気でお出かけ日よりですね。
    足利の藤や根津のツツジなど各地でみごろを迎えているようで
    観光地のタイミング的にはバッチリのようですね。

花を目的にした旅はむずかしいですよね。
    緑の滝桜…想像しただけで悲しくなります。
    オランダのキューケンホフも惨敗だったと先日の旅行記で拝見しました。
    海外はさすがにまたいけばいいやって簡単に言えないのでちょっとお金返して
    なんて思ってしまうのは私だけ?

日帰りでも充分楽しめるものですね。
    これでもタイミング的には少し遅くてもっと華やかな景色が観られるようなの
    ですがこれはこれで黄色とピンクのコントラストが素晴らしくいい感じてした。
    これで支援になるのかな?ただ楽しませてもらっただけですけどね(*^^*)

もうすぐイタリアにご旅行なのですね。
    いいなぁ、南の方も行かれるのですか?楽しんで来てくださいね♪
  • Rさん 2013/04/25 23:45:17
    美しい景色に感謝
    momotaさん、こんばんは♪

すごい綺麗〜と思ったら阿部さんちの庭なんですか!?
    スケールの大きさにただただビックリ。
    しかも入園無料とは恐れ入りました。
    確かにこんなに美しい花々だったら大勢の人に見てもらいたいと思うだろうな。
    でもそれを実際にやってしまうことがスゴイ。
    見事な花々、素晴らしい…。
    頑張って60分コースを歩いて見て回りたいところです。

カフェも素敵ですね。
    心が洗われました。

Rita

momota

momotaさん からの返信 2013/04/26 22:36:34
    RE: 美しい景色に感謝

Ritaさん、こんばんは〜

そう、阿部さんちを勝手に歩いてるってわけなんです。
    花の農家の阿部さんが自分のうちの前の山に花を植えて行ってしばらくした頃
    近所の人が見せて〜って言ってくるようになって今に至るそうです。凄いですよね。

私だったらこんなに自分ちの庭に入り込まれたらイラっとしますよ。
    それを阿部さんったらご自宅の縁側にベンチ置いたりもともと作業小屋なのかなぁ
    その中を休憩所にしてくださっていてどんだけいい人なのだろうと思いました。
    心の広い方なんでしょうね、見習わなきゃ。

60分コースといっても年配の方のゆっくりペースでという感じなのでRitaさんなら
    30〜40分でまわれちゃいますよ。
    こちらのカフェは絶対オススメ!花見山一帯が見渡せこちらのお庭もとっても
    素敵なので機会があればぜひ。ランチもやってましたよ♪

• Oakatさん 2013/04/22 22:19:14
    偶然・・・私も2日前に・・・
    momotaさん、こんばんは!

今年は花見山を経由して新潟の田舎に帰省したんですよ・・・
    4/15に川崎出発して東北道を突っ走って花見山に直行・・・
    その晩は岳温泉に一泊してから翌日田舎に帰り・・・
    今日(4/22)、秩父の羊山公園の芝桜をみて川崎に戻ってきました・・・

花見山・・・綺麗だったですね・・・
    4/15は吾妻山や安達太良山なども見えました・・・
    自分の写真をまだ整理する前ですが・・・
    momotaさんの旅行記を拝見して殆んど思い返していました・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2013/04/24 18:23:20
    RE: 偶然・・・私も2日前に・・・
    oakatさん、こんにちは

oakatさんも花見山行かれたんですね。本当にキレイでしたね。
    15日は確か青空もでて一番いい日ですしたね。
    私は行くまでの間花が終わらないかとヒヤヒヤしてましたが17日は
    ソメイヨシノもまだいい状態だったので華やかさがありました。

その次の日から気温が下がり花見山にも雪が降ったとか。
    また早咲きの桜が山を包むころ行ってみたいな。

• 旅猫さん 2013/04/21 11:41:43
    綺麗ですね〜
    momotaさん、こんにちは〜

これが噂の花見山ですか!
    本当に綺麗なところですね。
    これでも、最高の時期ではないというからびっくり。
    充分ですよね。

それにしても、これが個人のお庭とは驚きです。
    開放してくださっているのに感謝ですね。

モモの花が綺麗に咲いていて。
    食用のモモの花って、畑だから同じ場所にたくさん咲くので、一面のピンクの絨毯になって素敵ですよね。
    以前、山梨県の新府桃源郷で見ましたが、素晴らしかったです。
    また行きたいな。

カフェもとても素敵な場所ですね。
    のんびり花を観ながらお茶するのは最高でしょう。
    訪れるなら平日ですね。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2013/04/22 21:03:49
    RE: 綺麗ですね〜

旅猫さん、こんばんは♪

そうです、噂のです。
    噂に違わず美しいところでしたよ。
    花見山はまだまだ関東圏でも知らない人も多いけど穴場
    言うにには知られ過ぎてる名所ですよね。

色んな花が次々咲いて絶妙に混ざりあっているのがなんとも言えず
    美しいんですよね。花見山だけでなくこの一帯が桃源郷なので
    目にうつる景色がみーんな花だらけ。

メインの散策路は混雑しますがこのもも畑のある花の谷コースは
    人も少ないのでのんびりできます。
    こちらのカフェもとっても景色がよくてステキなので行く機会が
    あればぜひ。
    旅猫さんが行かれた桃の畑に比べると小さいですけど花見山も
    見渡せてきっと気に入ってもらえると思います。
  • puyomushiさん 2013/04/21 10:59:02
    何度見ても美しい
    momotaさん、こんちわ。

いや〜このサザエさん花壇をTVで報道されているのを見たことあるけど
    それよりも花見山の美しさにびっくり!
    しかも私邸なんですよね。
    またまたびっくり。

日帰りで行けるなら、シフト代わってもらい行けるわけだ!
    土日はさぞ、すんごい人出しょうからこういう時にホント、シフト勤務は
    うらやましいわ〜

カフェ直前のお写真って合成してるの!?
    幻想的ね。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2013/04/21 18:51:26
    RE: 何度見ても美しい

ぷよさん、こんばんは♪

花見山キレイでしたよー:*:・'°☆

この世知辛い時代になんの損得も関係なくお庭を解放してくださる
    阿部さんの心の広さ。本当にご自宅の庭先なんですよ、毎日あれだけの
    人が押し寄せたら鬱陶しくて仕方ないだろうとこちらが心配になりますよ。
    だからこそみんなきちんとルールを守って散策してるんだろうなぁ。
    そういえばごみひとつ落ちてなかったなぁ。

カフェは合成じゃないですよー。
    建物の周りが桜やハナモモで包まれてすっごく素敵なカフェでしたよ。
    値段もケーキセットが600円なの、安いでしょ。
    都会だったらロケーションだけで1000円はとるな。
    福島の人は良心的なのねー♪

• たらよろさん 2013/04/20 16:00:17
    素敵〜♪
    こんにちは、momoちゃん。

お天気がめっちゃ良くて良かったね〜
    こんなに素敵なお天気の日に、お休み変わってくれた同僚さんに感謝よ(笑)
    それにしても、本当に素晴らしい★
    こんなに美しい庭園を見て日帰りできるなんて!!
    羨ましいなぁ。

個人宅ってことは、京都の原谷苑さんと一緒だよね。
    でも、規模は断然凄い!!凄いわ〜♪

一度見たいな。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2013/04/20 22:46:55
    RE: 素敵〜♪
    たらよろさん、こんばんは

そうなの、次の日はまたすごく寒かったらしいから本当に暖かく…
    というより暑いくらいだったよ〜。
    でも油断したら腕を出してたところが日焼けして真っ赤になってた。

原谷苑さんもそういえば個人のお庭だし花卉業者さんだったよね。
    でも大きな違いがあるよ、花見山は無料だもの太っ腹よねぇ。
    原谷苑さん素晴らしいけどもう少〜し財布にやさしくしてほしい(´▽`;

福島なら新幹線で1時間半くらいなので充分日帰りできるんだ。
    それに駅からシャトルバスでてるし15分位の場所なのでとっても
    アクセスがいいの。
    作りこまれた感じじゃなく自然な雰囲気がすごくよかったよ♪
    もう1週間早ければもっとよかったのかなぁとも思うんだけど
    花のタイミングばかりは上手くいきませんね。

• YUMEさん 2013/04/19 23:10:13
    花見山は始めて聞きました。
    モモタさん

福島は比較的詳しい方なんだけど、始めて耳にしました。
    以前から注目されていたのですか?

まさにのどかな桃源郷ですね。

場所もわからないのでネットで調べてみまーす。

momota

momotaさん からの返信 2013/04/20 11:59:18
    アクセス良好です

夢さん、こんにちは♪

どうなんでしょうねぇ。私は母がずっと行ってみたいと随分前から
    いっていたので知っていましたが観光バスがガンガン乗り入れる
    ようになったのはここ数年じゃないでしょうか。

震災後2年ぶりに開放されたですけど例年なら混雑はこんなものじゃ
    ないそうです。福島駅からバスで15分とアクセスもよく関東圏なら
    十分日帰りできるので夢さんもぜひ一度足をお運びください。

桃源郷ってこういうところなんだと感動でした。
    飯坂温泉も近いので合わせて行かれるといいかもしれませんよ♪

• 天星さん 2013/04/19 20:41:17
    Mちゃーん、いないの?
    あ、福島に行ってるんだぁ〜

この場所、朝のNHKさまのニュースで
    見た場所だなぁ〜
    いろんなの咲いてるんだぁ〜
    きれいですね〜
    こりゃあ、スゴイわぁー
    福島にはいいところ、たくさんあるのね〜

あれ、つづく...って
    仕事かなぁ?コメントがなくなってるぞ...
    いや、どこかにお出かけ?
    ほんじゃあ、Tが代わりにコメント入れようかな...
    コメディーがいいか?
    それとも人情ものがいいか?
    吉本新喜劇風にまとめておこう...

しかーし、バレタラ
    出入り禁止って事になるやも...
    報復手段が...怖ぇ〜ヤバいよぉ、ヤバいよ(出川か!)

えちぜんさーん
    カラフルな景色
    きれいでしたよ〜

momota

momotaさん からの返信 2013/04/20 01:46:31
    RE: ここだよ〜、探してごらん

天さん、こんばんは〜

あ、観たの?NHKの朝のニュース。
    私は観てないけどその話はきいたよ。
    やっぱり関東から西の人はほとんど花見山知らないって聞いたけど
    本当なんだー。

花見山って個人のお庭なんだからびっくりでしょ。
    ここに魅せられた写真家の人が福島に桃源郷ありと言ったことから
    知られるようになったというけどこの山以外もこの地区は花の農家
    が多いのであちらこちら花だらけなんですよ。

それがもう綺麗でねぇ〜
    私もここに住みたいって思っちゃった。
    福島って言っても広いんだよね、この辺りは原発からだいぶ遠いので
    大丈夫なのにやっぱりそれでも観光バスは少ないらしいです。

ふう、今日も完成できなかった。
    天さんあとよろしく。
  • ぺでぃまるさん 2013/04/19 03:06:40
    コメ前に
    momotaさん、丑三つ時にこんばんは〜
    コメ前なのですが、花見山の風景にカキコせずに入られませんでした。

日本の美景だが絶景だかの写真本で見た風景は、桃源郷ってこんなトコなんだろうな〜って見ていました。2年前にあった大震災は、福島の運命を変えてしまいました。
    でもうつくしま福島が美しいままであってほしいし、私達もできることをしていきたいですね。
    旅行好きの私達トラベラーにとっては、福島旅行というのは支援の一環ですよね。

花見山の風景がいつまでもこうであってほしく思いました。

ぺでぃまる

momota

momotaさん からの返信 2013/04/20 01:34:47
    RE: コメ前に

ぺでぃまるさん、こんばんは♪

真夜中のご訪問ありがとうございます。
    早く寝ないと朝になっちゃいますよ〜。

さすがにパンフレットのようなわけにはいきませんでしたが
    桃源郷以外の言葉が当てはまらないほどの桃源郷でした。

支援ってそんなたいそうなことは考えず普通に行っただけですけど
    それでいいんですよね。
    してやってるみたいなことは嫌だけどこうすることが自然と町の
    活性化につながればいいですよね。
    震災後どうなっているのだろうと気にかけてはいましたが実際訪れて
    みると全然そんな影はみえずみなさん元気なんですよ。

こんな美しい風景が2年ぶりに見れるとあって週末はすごい人らしいです。
    山一番の見ごろと言われる早咲きの桜が終わっていたこともあり私が
    行った日は割と空いていたのでのんびりできました。

うつくしま福島は健在ですよ〜♪

momotaさんのトラベラーページ