パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の2月にハワイへ行って以来、海外旅行きたい病にかかりました。。<br />「お前またか!」って感じに上司に笑われながらも有給を取って、4泊6日で芸術の都パリへ☆<br /><br />11月後半なら安いだろうし、仕事も年末挨拶などで忙しくなる直前だから理想!という事で11/19~予約。<br />ボジョレー解禁日やシャンゼリゼのイルミネーションも被る事が判明。<br />帰国1ヶ月後にテロが起こったりとショックもありましたが、フランスってほんと世界遺産だらけですごい!!<br /><br />なのに…歩きタバコ(女性も多々)やごみのポイ捨てが普通にされてて、そのギャップにもショックでした(^_^;)<br />まぁとにかく初めてのヨーロッパ、英語は少ないし難しい部分あったけど、地下鉄乗ったり芸術が溢れてて楽しかった~<br />出国の1日目。

フランス旅行1~パリ・MSM

2014/11/19 - 2014/11/24

ttm24

ttm24さん

出国の1日目。

スタートは羽田。今回もJAL。
    六厘舎食べようか迷ってパスしたけど、後悔いっぱい!(笑)都内じゃ行列ですぐに食べれないから…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田国際線ターミナル 112番搭乗口。

天気良い~!!
    2月のハワイ出発時の雪景色とは比べものにならない。。苦笑

10:35搭乗開始。
    WEBチェックインで一番後ろの座席を。
    お菓子すぐ取りに行けるからまぁここでいっか!て。
    これが災いし、しょーもないハプニングがこの後に起こりました。。
    私はトイレ出入りする煩さとか別に気になりませんでした。
    全体的には座席移る人もいたくらい若干空席気味。やっぱりこの時期は空いてるのね~

最初に頼んだお飲み物はこれ!いつも一緒に海外旅行いってくれるおばさん、これ好き。

最初の機内食。

いつか抹茶が出てくることを夢見て・・・(絶対ないけど)

中盤から出てくるご自由にどうぞのコーナー。(お菓子とジュース)

2回目の機内食。吉野家。結構おいしい☆

パリ時間16時過ぎ、CDG到着。

一番後ろの座席だからのんびり準備して最後に降りればいいよね~
    なんて余裕こいて飛行機を降りてイミグレに向かうと・・・

『えー!もう皆いない!やばい!?イミグレどこ!?行列とか、え?なくない!?』って状況になってしまいました…
    ホントにガラーンとして、フランスに降り瞬間に非常事態。

案内表示板はフランス語?しかないから何書いてあるか分からなくて右往左往してると、同じように分からなくなった一人旅のお姉さんが合流(笑)

適当に階段を上がると、丁度JALパック団体さんを引率している添乗員さんが!「私もJALパックです!」アピールして状況を話すと、「こっちに来ちゃったんですね~。こっちは乗り継ぎエリアだから~~」って丁寧に場所を教えて頂き一安心。。
    行ってみると素直にまっすぐ行けば良いだけの場所だった。。

それ以来、初めての旅行先はちゃんと皆の流れについて行くようになりました。。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

無事、初の欧州へ入国できホッとしたのかお手洗行くと、、、
    「もうオシャレか!」と心の中で突っ込んだトイレ。

今回はJALパックでのツアー。現地係員の方がバンで迎えにきてくれました。
    2台来てて、2組に分かれてそれぞれの泊まるホテルへ。

何区か忘れましたが、ホテル向かう途中、「あまり荷物を外に見せないようにして下さい。車が襲われる可能性もあるので」と。
    大げさに言ってる部分もあるかもしれませんが日本の平和でぬるーい感覚と同じに隙だらけで歩いてはいけないと再認識。予習して分かってはいるものの、現地の方に言われると「ハッ」とします。。

なんちゃらスタジアム、、なんだったけなぁ・・

今回の宿は「ホテル オペラ カデ」
    地下鉄カデ駅のから徒歩30秒。
    こじんまりで派手さはないけど、親しみやすいホテル。鍵開けるのにちょっとコツが必要だったりするのはご愛嬌(笑)清潔感もあり良かったです☆

JALパックの人が一緒にチェックイン、部屋でも真っ先にお風呂や水道のチェックしてくれました。

そしてそして、そのまま一緒に地下鉄へ行き、初めての地下鉄で切符の買い方・乗り方をオペラ駅まで教えてもらい、なんとJALとは何も関係ないJCBプラザまでも一緒に行ってくれて(!!)本当に助かりました。感謝です。
    その方はフランス来てからマジでチーズが美味しくてやばいと言ってました(笑)

ホテル オペラ カデット ホテル

オペラ駅で地上に出ると、「ホントにオペラ座あるー!」っておのぼりさん丸出し(^^;

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

せっかく連れて来てもらったJCBプラザは残念ながら夕方だったので閉店しており、サントノレ通りへ。
    マンダリンやブランドショップがいっぱい!圧巻!
    こんなに集まってるのに、銀座や表参道みたいに「いかにも!!」じゃなくて・・・

いつかここでバッグ買ってみたい。。。
    今回の目的の一つはバレンシアガ。サントノレで路面店を早々に発見!
    フランスの雰囲気にまだ慣れてなかったけど、「バッグ欲しい!」って気持ちが強かったのか、いつの間にか「ボンジュー」とお店に入ってました(笑)物欲って怖い。。

こんな小娘が何?みたいな視線を感じたのは気のせいじゃないと思うけど笑、目当ての商品写真をスマホで見せるも即刻「SOLD OUT!」とのこと。。。

がっかり&ホッとしてシャンゼリゼ通りに向かいます。(お金使わずに済んだ~)

日本にないライトアップの仕方で可愛い!

CHANEL

シャネル (フォーブール サントノレ店) ブランドショップ

エルメスには入れませんでしたー(私にはまだ早い)
    この前マライアキャリーがここの屋上で写真撮ってインスタにあげてたナァ。屋上角には馬のオブジェが。

エルメス (フォーブール サントノレ本店) ブランドショップ

エリザ宮殿辺りからシャンゼリゼ通りに出ました!クリスマスムード!ひゃーー!!!

クリスマスムード!

凱旋門までずーっと歩いて、結構初日から体力を使ってしまった・・
    石畳みだから余計足にきますね。
    寒いと期待してたのに、なんか寒くない!寒いの好きだから楽しみにしてたけど、、

クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント

Oh~シャンゼリゼ~♪
    こういうライトアップが多いのね。

シャンゼリゼのフナックを覗いてみたら私と同じカメラ売ってる!
    日本の定価より安い気がしますね。(私は値引きされて買ったから大丈夫!)

フナック (シャンゼリゼ通り店) 専門店

LOUIS VUITTON本店ものぞきます。半分冷やかし、半分本気で!
    でも店員さんの多さ、品数の多さに圧倒されて、お店を上の階から見て初めての本店は退散。

ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ

凱旋門まで来てCADE駅まで地下鉄で帰ります。

凱旋門 建造物

地下鉄の中。楽器演奏する人マジでいる!海外ドラマか映画みたい。

夕飯はCADE駅すぐ近くのデリでテイクアウト。
    レタスの鮮度が最悪(笑)

ホテルは角部屋。シングルベッド2つとソファ・鏡台あり。
    パリのホテルは部屋が狭いとハードル低くして覚悟していたため、案外広いじゃん!!って感じでそこそこ寛げました。でも狭いですよね。
    ソファがツイード生地で、流石フランスだなって変なとこ感心しちゃう。

ホテル オペラ カデット ホテル

広いトイレ・シャワールーム。
    入って左側にシャワー・バスタブがあります。
    壁にくっついてるのはドライヤー。こんなドライヤー初めて見た!

シャワーは意外と固定じゃなかった。

この日はよく歩いてぐっすりです。