2014/11/19 - 2014/11/24
ttm24さん
- ttm24さんTOP
この年の2月にハワイへ行って以来、海外旅行きたい病にかかりました。。
上司に笑われながらも有給を取り、4泊6日で芸術の都パリへ。
この辺りの日程で行きたいな~と思ってたら、シャンゼリゼのイルミネーションスタートと被ることが分かり更に楽しみ。
この1,2ヶ月後にテロが起こり、ショックでした…
でもフランスってほんと世界遺産だらけですごい!!
なのに歩きタバコ(女性も!)やポイ捨てが多くて昔の渋谷みたいに汚い事に失望しつつも、初めてのヨーロッパ楽しんで来ました。
この日は日本人観光客の定番のモンサンミッシェルへ!一度は行っておかなきゃ、という事で。
バスでの日帰りで体力消耗覚悟です!
細かく写真載せ過ぎでスミマセンが…。
朝7:30頃ホテル出発。
ホテル オペラ カデット ホテル
ギャラリーラファイエット近くのここのカフェに集合。
ソファー カフェ スタジオ カフェ
店内。夜に食事しても良さそうな雰囲気。
カプチーノとあったかクロワッサンを無料で。
すっごい分かりにくいですが、、、チャリで通勤しているサラリーマンぽい人。
バスは出発! -
バスで凱旋門通過中。
ここ見るとパリでは運転したいと思わないわ(^_^;)凱旋門 建造物
パリならではの風景。
バスから見える住宅街。また素敵。
ちょっと走ると田園風景。
高速のサービスエリア。ジュースとかサンドイッチなどの軽食が売ってます。ちょっとしたお土産も。
乗ったバス。結構大きくてレザーシートで、若干ラグジュアリー仕様ぽい。Wi-Fi付いてました。
バスには各グループばらけて座れる程のツアー参加者数でちょうどよかった。 -
お!!!!!田園風景の奥に見えてきた!!!
バスに4時間くらい揺られて来ました!
今日の目的はモン・サンミシェル☆ -
橋の手前にある、お土産屋さん前で下車。綺麗なトイレあり!笑
お土産屋さん☆
いよいよ橋を渡ります!!
バスも走ってる。けど、歩いても苦になる距離じゃないけどね
案内の看板。
また、なんちゃらモードでとってみた写真。
だいぶ麓まで来ました。 -
てっぺんにはミカエル。だったと思う!
門をくぐって入場~
また門をくぐって、、、
モンサンミッシェルでのお昼といえば定番のここ。
今では有楽町にまで…苦笑 -
みんなバスに何時間も乗ってたのでホッと一息。
OPツアー代とは別料金で飲み物頼める。
やはり、名物のシードルを!
(電機関係の仕事しているのでシールドとこんがらがっちゃう(;o;)) -
ゆったり食べれるの良い!
出てきた~オムレツ!
中身は特にありません(笑)塩味がするメレンゲみまいなふわふわした食べ物って感じだったかな…
それならパンケーキ食べたいけどね。。 -
デザートちょうど良い感じ
いろんな方も来ていて歴史で溢れかえってます。
お昼食べたらいよいよ本格的に修道院に向かいます。
ここも消印が有名な郵便局。見学終わってからの自由時間にここからハガキ出してめちゃくちゃ良い思い出!! -
お土産やさんストリート。こじんまりとして可愛らしい御土産屋さんが数件あります。
この島で一番狭い道!(笑)ここをみんなで通りました~
おみやげ屋さんとかを上から見るとこんな感じ。
修道院登る途中にはお墓もあったり。
下を見下ろすとこんな。
MSMの修道院上からの眺め
今のMSMができるまでの模型が置いてあります。その1。
その2。
その3。
その4。
てっぺんの教会部内部
添乗員さんとMSMの現地ガイドさん。添乗員さんが通訳して話してくれます。
まさか修道院の上の方にはこんな緑(庭?)があるとはね!
素敵です
地面の石には各職人の印が入ってて、何百年も前のものの手書きってことを当たり前なんだけど改めて思うとジーンとしちゃいました。
またお庭
修道院の中
修道院の中
散歩しているおじさん
影が映ってるー!
可愛い家
ヨーロッパぽいので思わず写真
おみやげ屋さんストリート(ってほぼこの道しかない感じだけど。)
あの有名なクッキー屋さん。大量に買うと袋貰えるってやつに釣られて購入(^_^;)
外は夕焼けが綺麗になってきてました!
雲が多いけど綺麗
後ろ振り向くとジャン!そろそろさよならです。
後ろ髪引かれる思いで橋渡りました。パリはまた行けるし、って思えるけどここはどうかな、、、もう来れない可能性の方が高いので何度も振り向いて歩きました(;_;)
バスで出発。あっという間にMSMがちっさくなる!MSMとこの田園風景好きです!
で、一気に夕飯のレストラン。ノルマンディー地方の小さな村です。これもツアーに含まれてました。
鴨を選択してみました
レストラン外観
外観。こじんまりと可愛らしいレストランでした
村の通り。19時過ぎだけど殆ど人も車もいませんでした(^_^;)
可愛いショーウィンドウ!!
21時半頃、パリ・オペラ座到着でした。そこから意外と体力がまだあったので、シャンゼリゼ通りのモノプリへ行ってみる事に。
パリはまだまだ車いっぱいだぜ~都会だわ♡笑 -
フランスの地下鉄ホーム可愛いなぁ~
ホテル最寄りのカデ駅も可愛かったです。
MSMで買った大量のクッキーとその他お土産と、モノプリで買ったお土産とで腕がちぎれそうになりながら帰ってきて、バタンキューでした(笑)